УДАЧНЫЙ ОПЫТ «ОБЩЕСТВА ЛЮБИТЕЛЕЙ»


130 лет назад, в июне 1887 года, Екатеринбург принимал крупнейшую за свою историю Сибирско-Уральскую научнопромышленную выставку, первую такого масштаба за Уралом. Идея выставки, организованной Обществом Любителей Естествознания (УОЛЕ), носила просветительский и исторический характер. Она охватывала все, без исключения, стороны жизни Уральского края — горное дело, промышленность, науку, торговлю и культуру. Собственно медицинский раздел на выставке не был представлен, но экспонаты данной тематики присутствовали в различных ее отделах.

73.jpgАлександр Андреевич МИСЛАВСКИЙ

Член УОЛЕ, председатель выставочного комитета, известный уральский доктор

Организуя выставку, члены УОЛЕ преследовали и чисто практическую задачу — получить в распоряжение Общества собственное помещение, ставшее впоследствии музеем. К грандиозному мероприятию организаторы шли три года. «И только благодаря горячему участию нынешнего начальника Пермской губернии г. Лукошкова, — писал журнал «Нива» тех лет, — выставка пришла к осуществлению. Вместе с утверждением Устава выставки последовало Высочайшее повеление об отпуске суммы на расходы и стало поступать много пожертвований от частных лиц и земства».

Выставка торжественно открылась 26 (14) июня 1887 года и длилась три месяца. За это время на ней побывало свыше 112 тысяч человек. Официально экспозиция делилась на 11 отделов и представляла вниманию публики 3839 участников. Цифра невероятная! Объясняется это тем, что в конце XIX века отдельный экспонент числился за каждым предметом, даже самым малым и незначительным.

Огромную работу провел избранный председателем выставочного комитета член УОЛЕ известный уральский доктор Александр Андреевич Миславский. Отдавая львиную долю своего времени медицине, он находил возможность участвовать в общественной жизни Екатеринбурга. В адресе по случаю 40-летия УОЛЕ оценивались его заслуги в успехе дела: «С момента идеи устройства выставки и до окончательной ликвидации ее Вы не пропустили ни одного заседания ни комитета, ни хозяйственной комиссии, участвовали во всех встречах, депутациях и проводах, вели переговоры с множеством лиц всякого ранга и звания, поддерживали и направляли действия 72-х членов комитета выставки и сотен лиц, принимавших в ней участие.».

Павильоны выставки располагались в обширном парке по обоим берегам реки Исеть в самом центре города (современная Плотинка). Для экспозиции выстроили новые деревянные здания и приспособили пустующие цеха железнодорожных мастерских и гранильной фабрики. Рядом возвели двухэтажный ресторан, разбили цветники и устроили фонтаны.

Одним из отделов выставки — антро-полого-этнографическим — заведовал доктор Н. А. Русских. Несколько уральских врачей предоставили свои уникальные экспонаты. Земский врач П. В. Кузнецкий демонстрировал Медико-статистические диаграммы Нижнетагильского завода и Верхотурского уезда за 1885 год. Жюри выставки отмечало, что «Таблицы доктора Кузнецкого» дают в высшей степени интересные статистические данные и графически представляют печальную историю населения Верхотурского уезда. Диаграмму рождаемости, смертности и прироста населения по Оханскому уезду за последние 10 лет представил уездный врач Н. А. Золотавин. В этом же отделе была выставлена большая этнографическая карта Пермской губернии, составленная при помощи сведений, полученных от земских врачей и учителей.

Антрополого-этнографический отдел стал бесценным источником знаний. Характерно, что все исследования в этой области касались тогда исключительно коренных народов Урала, Севера и Сибири. Активными экспонентами этого отдела стали уральские врачи. Доктор Оханского уезда Н. И. Тезяков показывал костюмы вотяков (удмуртов). Скелеты казанских и пермских башкир привезли Казанский университет и врач Кыштымских заводов Д. П. Никольский. Интерес представляла «Патологическая коллекция. Черепа и скелеты, представляющие отклонения от нормального типа». Строго научная направленность не помешала экспонированию знахарских коллекций и образцов лекарственных растений: жень-шеня, белены, крестовика, горлянки, синеголовки, дикого хмеля.

В Учебном отделе демонстрировались лучшие учебные работы воспитанников Нуровского горного приюта и предметы их рукодельного мастерства — ботинки и швейные изделия. А. А. Миславский, который оплачивал содержание в приюте одной воспитанницы, воспользовался возможностью показать заведение на масштабной выставке. Экспозиция горного приюта была столь хороша, что организаторы присудили ей большую серебряную медаль.

В 1891 году УОЛЕ поручило А. А. Миславскому быть во главе депутации к Государю князю Николаю Александровичу «для принесения благодарности за дарованные Его Высочеством две золотые медали на выставку». Это было в городе Троицке, когда Цесаревич возвращался через Сибирь из кругосветного путешествия.

Спустя три года, в 1890-ом, основываясь на опыте УОЛЕ, в Казани была проведена подобная выставка, где впервые в виде самостоятельного был выделен медико-санитарный отдел. Большие группы экспонатов касались как научного исследования медицинских вопросов, так и становления фактической земской медицины.

Елена Сабурова, 

по материалам Свердловского областного 

музея истории медицины

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×