ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


ПРЕЗИДЕНТ РФ ОБОЗНАЧИЛ ПЕРВУЮ ЗАДАЧУ В МЕДИЦИНЕ

1.jpgВладимир Владимирович ПУТИН

Президент РФ 

Задача номер один в российской медицине - обеспечить доступность помощи, сказал президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин во время «прямой линии».

«Мы все хорошо знаем, проблема с медициной есть везде, и всегда пациенты так или иначе критически относятся к тому, что в области медицины делается практически во всех странах. Именно поэтому в тех же Соединенных Штатах еще прежний Президент начал проводить реконструкцию этой сферы, провел закон, который вызвал много критики, потом вновь пришедший президент фактически отменил эту реформу, то же самое в Европе происходит», - сказал В. В. Путин.

Он отметил, что в России не меньше, а может быть даже больше проблем.

«Тем не менее, за три года у нас заведено новых объектов, это в основном ФАПы, поликлиники, правда, в десять раз больше, чем в предыдущее время, - добавил Президент. - За три года построено две тысячи медицинских объектов. Есть проблема, которая заключается в том, что у нас не хватает узких специалистов, и поэтому фактически не устраняются и очереди. Только теперь они выглядят не визуально так, что люди приходят к врачу и стоят в очереди, а стоят в очереди за талончиком так называемым, но это ничем не лучше. Надо переходить к электронным очередям, причем сделать это так, чтобы по факту это работало. Но и наконец, самое главное - обеспечить доступность медицинской помощи, это задача номер один сегодня в медицине».

НА РЕМОНТ МЕДУЧРЕЖДЕНИЙ ВЫДЕЛЕНО БОЛЕЕ 350 МЛН РУБЛЕЙ

2.jpgДмитрий Анатольевич МЕДВЕДЕВ

Председатель Правительства РФ 

Правительство России направило министерству здравоохранения РФ более 350 миллионов рублей на ремонт диспансеров и больниц в регионах. Как сообщается на официальном сайте Каб-мина РФ, 358,5 млн рублей на капитальный ремонт и укрепление материальнотехнической базы получат одна больница и четыре диспансера в Магаданской, Псковской, Челябинской областях, а также в Чувашии и Красноярском крае. Как отмечается в распоряжении за подписью председателя Правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, средства выделяются из резервного фонда правительства в рамках госпрограм-мы «Развитие здравоохранения».

ФОРУМ СОЦИАЛЬНЫХ ИННОВАЦИЙ

3.jpgВероника Игоревна СКВОРЦОВА

Министр здравоохранения РФ 

Второй форум социальных инноваций регионов посетила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Игоревна Скворцова. Глава Минздрава приняла участие в осмотре выставки инновационных социальных проектов субъектов РФ совместно с Председателем Совета Федерации и Федерального Собрания РФ Валентиной Ивановной Матвиенко. После торжественного открытия Форума состоялось пленарное заседание «Социальные инновации и проектное управление - новые возможности развития регионов», на котором министр обратилась к гостям и участникам форума с приветственным словом. В своем выступлении В. И. Скворцова рассказала о работе, проделанной ведомством, по повышению качества и доступности медицинской помощи в стране.

«Основная задача социальных инноваций состоит в том, чтобы приближать современные технологии к людям и улучшать качество их жизни», - подчеркнула министр. Она также отметила важность инновационного подхода при организации медицинской помощи и рассказала о его положительном вкладе в здоровье россиян.

«Инновации дают зримый социальный эффект. Наряду с другими мерами, они вносят вклад в увеличение продолжительности жизни, сокращение смертности. Так, за последний год продолжительность жизни россиян увеличилась на 0,5 года, впервые достигнув 72 лет. Сегодня в нашей стране уровни младенческой и материнской смертности достигли исторического минимума», - сообщила Вероника Игоревна.

В завершение своего приветствия министр поздравила с профессиональным праздником социальных работников. В ходе Форума В. И. Скворцова также приняла участие в работе дискуссионной площадки «Роль социальных инноваций в повышении качества социальных услуг и развитии человеческого капитала».

ПРЕДСТАВИТЕЛИ НАЦМЕДПАЛАТЫ ПОМОГУТ ЗАЩИТИТЬ ВРАЧЕЙ

4.jpgЛеонид Михайлович РОШАЛЬ

Президент Национальной медицинской палаты

Экспертов Национальной медицинской палаты включили в рабочую группу Комитета Госдумы по охране здоровья, которая занимается подготовкой законопроекта о защите врачей. Проект закона, направленный на защиту жизни и здоровья пациентов и медицинских работников, подготовлен вице-спикером Госдумы РФ Ириной Анатольевной Яровой и председателем Комитета по охране здоровья Дмитрием Анатольевичем Морозовым. 16 июня закон был принят Госдумой в первом чтении. Нацмедпалата изначально отстаивала свою позицию и предлагала законодателям существенно доработать документ. В сотрудничестве с Минздравом РФ и законодателями профессиональное объединение медиков намерено внести в документ ряд конструктивных изменений.

«Сейчас этот проект закона прошел только первое чтение, и мы надеемся в сотрудничестве с законодателями доработать законопроект, по возможности внеся в него ряд конструктивных изменений, - отметил президент НМП Л. М. Рошаль. - На мой взгляд, в идеале в законе должна быть предусмотрена возможность привлечения к уголовной ответственности нарушителя не только в тех случаях, если от этого пострадал конкретный пациент, но должно быть отягощение и за вред, причиненный самому медицинскому работнику».

По данным Минздрава, в 2016 году зафиксировано 1226 случаев противоправных действий, связанных с насилием в отношении медицинских работников.

НАЗНАЧЕНА ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ КАРДИОЛОГ МЗ РФ

5.jpgПриказом министерства здравоохранения Российской Федерации введена новая должность - главный внештатный специалист кардиолог-аритмолог министерства.

На эту должность назначена руководитель отделения неинвазивной арит-мологии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Елена Зеликовна Голухова. Е. З. Голу-хова - доктор медицинских наук, проНа эту должность назначена руководитель отделения неинвазивной аритмологии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Елена Зеликовна Голухова. Е. З. Голухова - доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАН, действительный член Европейского общества кардиологов, председатель секции «Кардиология и визуализация в кардиохирургии» Ассоциации сердечнососудистых хирургов России.

С 1983 года Елена Зеликовна работает в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, где прошла путь от младшего научного сотрудника до главного научного сотрудника и руководителя отделения. В 1988 году - защитила кандидатскую, а в 1995 году - докторскую диссертацию по теме «Клинико-морфо-функцио-нальные особенности желудочковых аритмий; показания и результаты хирургического лечения».

В 2000 году - избрана членом-корреспондентом РАМН, в 2016 году - академиком РАН.

СЛЕПОГЛУХОМУ ПАЦИЕТУ УСТАНОВЛЕН БИОНИЧЕСКИЙ ГЛАЗ

6.jpgВпервые в России слепоглухому пациенту установлен бионический глаз. Уникальная операция ретинальной имплантации проведена в ФГБУ «Научноклинический центр оториноларингологии ФМБА России». Операцию провел ученик знаменитого офтальмохирурга Святослава Николаевича Федорова, директор НИЦ офтальмологии ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, руководитель научно-клинического отдела офтальмологии, проректор по лечебной работе ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, офтальмохирург Христо Периклович Тахчиди. При благоприятном течении послеоперационного периода через две-три недели будет проведено тестирование, подключение высокотехнологичного комплекса и начало реабилитационного этапа, в ходе которого пациент - 58-летний житель Челябинска - будет учиться видеть.

На сегодня в мире сделано уже 200 подобных операций, но впервые ретинальный имплантат (бионический глаз) применен к слепоглухому пациенту. Имплантат представляет собой высокотехнологичный комплекс, состоящий из очков с миниатюрной видеокамерой, блока обработки видеосигнала (БОВ) и электростимулятора - ретинального импланта с 60 электродами. Камера предназначена для видеозахвата окружающей картины, которая через кабель передается и обрабатывается в БОВ. Преобразованный сигнал возвращается в очки и посредством беспроводной связи отправляется на электродную решетку, имплантированную на сетчатку и генерирующую небольшие электрические импульсы, стимулирующие оставшиеся функциональные нейроны сетчатки. После установки имплантата пациент проходит этап реабилитации - его обучают интерпретации визуальных восприятий.

ФОРУМ «IВОЛГА» ПРОШЕЛ ПРИ УЧАСТИИ РОССИЙСКОГО МИНЗДРАВА

7.jpgПри участии министерства здравоохранения РФ в Самарской области состоялся молодежный форум «аВолга -2017». В мероприятии приняло участие более двух тысяч талантливых студентов и молодых специалистов из регионов Приволжья и других федеральных округов России. В рамках форума была организована работа мобильной лаборатории по тестированию на ВИЧ-инфекцию, участники смены, среди которых большое количество студентов, занимающихся волонтерской деятельностью, узнали о том, как сейчас в Российской Федерации обстоит ситуация с распространением ВИЧ-инфекции. В том числе, они смогли проверить свои знания об этом социально-значимом заболевании в формате викторины. Также участникам смены были презентованы возможности волонтерской деятельности в сфере охраны здоровья граждан.

В ПЕНЗЕ ЗАПУСКАЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВО ЭНДОПРОТЕЗОВ

8.jpgНа базе технопарка «Рамеев» в Пензе в августе будет запущено российско-китайское производство эндопротезов. Производственная площадка в Пензе станет первой, где будет изготавливаться российская продукция для ортопедии по китайским технологиям. По словам руководителя отдела продаж по Москве и Московской области компании «Титан-мед» Оксаны Селезневой, в России «Титанмед» является эксклюзивным дистрибьютором китайского концерна «Нейтон» с оборотом 1 млрд долларов, который сотрудничает с рядом стран в Южной Америке, Африке, СНГ. Руководитель Клиники эндопротезирования суставов ЦИТО им. Н. Н. Приорова, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии РУДН Николай Васильевич Загород-ний отметил, что новое производство призвано ослабить ощущаемый в стране дефицит эндопротезов. По его словам, мощности завода не покрывают всей потребности в изделиях этого вида в стране. Так, только по эндопротезам в России ежегодно выполняется около 140 тыс. вмешательств, а потребность в них - 300 тыс.

«Мы вышли сейчас на этот уровень, и такой рост требует имплантатов, причем не только для первичной установки, а еще для ревизии (когда изношенные протезы удаляются и устанавливаются новые), - сказал Н. В. Загородний. - Ревизионные намного сложнее, дороже в производстве и закупке, они относятся к высокотехнологичной медицинской помощи. Благо государство выделяет квоты, а некоторую часть оплачивают страховые компании, иногда регионы сами выделяют средства на закупку имплантатов, чтобы помочь нашим больным. Мы рассчитываем, что мощности открываемого российско-китайского предприятия будут наращиваться».

Все новости — на сайте www.medicinaRF.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×