КОРОТКАЯ, НО ЯРКАЯ ЖИЗНЬ ДОКТОРА АВТОКРАТОВА


В историю медицины Урала навечно вписаны имена замечательных земских врачей-подвижников. До наших дней дошли фамилии отдельных из них. Талицкая земля бережно хранит память о докторе Федоре Михайловиче АВТОКРАТОВЕ, со дня рождения которого в 2017 году исполняется 150 лет.

56.jpgФедор Михайлович АВТОКРАТОВ (1867 - 1918 гг.) Известный земский врач, хирург, заведующий Талицким врачебным участком Камышловского уезда Пермской губернии

В 1899 году выпускник Томского университета Ф. М. Автократов с дипломом лекаря был направлен в Камышловский уезд Пермской губернии. Служба старшим врачом в городской больнице Камышлова позволила ему ближе познакомиться с особенностями региона и уральской уездной медицины. В Талице, куда Федор Михайлович был переведен заведовать больницей и врачебным участком, эти знания пригодились ему сполна.

Земская больница в селе Талица, как и земский врачебный участок, обслуживавший ближние волости, открылись еще в 1873 году. По своей значимости лечебное учреждение занимало второе место после городской больницы Камышлова. Обеспеченность больничными койками в Талице на каждые 10 тысяч населения была почти в четыре раза больше, чем в среднем по стране.

Доктор Автократов сменил на посту заведующего врача Франца Миссуно, который работал с момента основания больницы и пользовался большим уважением у населения и земского начальства. С приходом Автократова врачебный участок получил дальнейшее развитие. По ходатайству нового заведующего был расширен штат больницы, увеличены оклады некоторым работникам. В 1913 году было начало строительство санатория для больных туберкулезом. В этом же году открыта «особая аптека с вольной продажей медикаментов».

К числу несомненных новаторских достоинств доктора следует отнести его интерес к лечению туберкулеза: в уезде это заболевание было весьма распространено. Федор Михайлович - один из немногих уральских врачей, который стал применять новейший по тем временам препарат - туберкулин, открытый в 1890 году Р. Кохом. С развитием медицинской науки было заключено, что туберкулин высокоэффективен только в диагностике заболевания. А в те годы за помощью в лечении туберкулеза к Автократову, который бескорыстно помогал всем, приезжали больные не только Камышловского уезда, но также Пермской и Тобольской губерний. В определенные дни на инъекции туберкулином являлось до 150 пациентов.

Большой интерес проявлял Федор Михайлович к минеральным водам Талицы. Он стал первым врачом края, кто применил их для лечения различных заболеваний. Находились источники в урочище Наджим в четырех километрах восточнее Талицы. Из-под земли били теплые соленые ключи, не замерзающие даже зимой. Талицкий краевед Б. В. Александров вспоминал, что еще в конце 19 века рядом с ключом имелась водолечебница: «В 1913 году я возил туда врача Ф. М. Автократова, он брал анализы воды, она оказалась вполне пригодной для лечения, но дебет ее был мал.».

Доктор Автократов был известен и как прекрасный хирург. За пять лет нового века больница по числу хирургических операций держала лидерство в уезде. Так, в 1905 году Федором Михайловичем сделано 448 операций, в то время как в Ка-мышловской больнице только 328.

Федор Михайлович оказался, говоря современным языком, отличным менеджером здравоохранения. У него сложились хорошие отношения с Камышловским земством, а также владельцем Талицких заводов Викентием Поклевских-Козелл. С земством удавалось договориться о расширении площадей больницы и улучшении условий труда медиков. В марте 1905 года заведующий Талицкой больницей представлял уезд на внеочередном и чрезвычайном Пироговском съезде русских врачей в Москве, повестка которого была целиком посвящена борьбе с холерой. Расходы на поездку в сумме 120 рублей взяло на себя Камышловское земство.

Известные уральские заводчики помогали Автократову в содержании больницы. В годовом отчете земству за 1904 год Федор Михайлович отмечал, что попечитель больницы Викентий Альфонсович Поклевский-Козелл «безвозмездно поставил в больницу прекрасный и очень ценный дистиллятор для кипячения воды, а его брат Станислав пожертвовал в том же 1904 году 300 рублей, употребленных на покупку операционного стола, стульев и другой мебели».

Жизнь Федора Михайловича трагически оборвалась в 1918 году. На него был составлен лживый донос, в котором он обвинялся в связях с белогвардейцами. Доктор Автократов был расстрелян. За 20 лет своего служения талицкой медицине Федор Михайлович сумел сделать много полезного для этого края, а сколько бы еще сделал, если б его жизнь трагически не оборвалась!

К счастью, репрессии не коснулись супруги врача - Нины Николаевны Автократовой. Выпускница Женевского университета всю жизнь учила талицких детей немецкому языку. Самый прославленный ее ученик - легендарный разведчик Николай Кузнецов, в совершенстве владевший языком врага.

В советское время врачи Талицы продолжали лечение больных по методам и опыту Ф. М. Автократова, в том числе лечебной минеральной водой. В середине 50-х годов прошлого века в поселке Маян был открыт новый источник, детальным изучением которого занимался Свердловский НИИ курортологии и физиотерапии. Позднее на маянской скважине построили водолечебницу и пять санаториев. Наблюдения за больными выявили, что вода успешно лечит желудочно-кишечные, костно-суставные заболевания и заболевания печени. С годами выявлялись все новые полезные свойства воды. Так интерес доктора Автократова к местным природным богатствам дал толчок развитию края.

Елена Сабурова, 

по материалам Областного 

музея истории медицины

.

Назад в раздел
×
×