ФЕОДОСИЯ СТРЕКАЛОВСКАЯ: «В НАШЕМ УЧРЕЖДЕНИИ ОТЛИЧНО РАЗВИТА КОМАНДНАЯ РАБОТА»


Одно из крупнейших амбулаторных лечебных учреждений Иркутской области «Усть-Илимская городская поликлиника №2» в 2017 году отмечает 35-летний юбилей. Большое значение в учреждении уделяется профилактическому направлению, а также раннему выявлению различных видов заболеваний.

50.jpgФеодосия Павловна СТРЕКАЛОВСКАЯ

Главный врач ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 2»

Депутат городской думы города Усть-Илимска 4-го и 5-го созывов Ветеран труда

ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 2» обслуживает правобережную часть города Усть-Илимска с численностью прикрепленного взрослого населения -более 47000 человек. Поликлиника №2 входит во Всероссийский реестр «Лучшие учреждения здравоохранения 2014 года», награждена Орденом «Авиценны» за вклад в развитие здравоохранения и медицинских наук. В учреждении трудится немало Заслуженных врачей и Отличников здравоохранения. О достижениях сотрудников поликлиники и о заботливом отношении администрации учреждения ко всем категориям пациентов корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» рассказала главный врач Феодосия Павловна Стрекаловская.

- Феодосия Павловна, большое внимание в Вашем учреждении уделяется поддержанию комфортных условий пребывания пациентов. Что было сделано в этом направлении за последние годы?

- Мы стремимся поддерживать здание поликлиники в хорошем состоянии, поэтому плановые ремонты ведутся непрерывно. На 2017 год намечены ремонты второго и пятого этажей, также планируем поставить на всех этажах поликлиники фонтанчики с питьевой водой.

В 2017 году в поликлинике был оборудован туалет для людей с ограниченной подвижностью - это стало завершающим этапом масштабной работы по организации в учреждении доступной среды. Когда закон о доступной среде для маломобильных граждан только вступил в силу, мы подготовили дорожную карту по реализации данного проекта в поликлинике. Первым этапом стала установка на входе в здание кнопки вызова персонала для инвалидов-колясочников. По первому требованию сотрудники учреждения встречают пациента в инвалидной коляске, помогают подняться на крыльцо и сопровождают по всему маршруту в поликлинике. Реализация программы заботы о маломобильных гражданах осуществлялась поэтапно. В 2010 году мы подготовили проектно-сметную документацию пандуса, нам удалось получить средства из городского бюджета, и в 2011 году пандус установили. Следующим шагом стала замена грузового лифта на специализированный. Новый лифт оснащен широкими дверями, поручнями и другими приспособлениями для удобства инвалидов-колясочников, а также слабовидящих и слабослышащих людей.

Поэтапная программа по организации доступной среды была очень грамотно спланирована нашими техническими работниками, и сегодня маломобильные пациенты полностью довольны условиями, созданными для них. Я очень благодарна своему коллективу за помощь! В одиночку ни один руководитель не смог бы претворить в жизнь такую сложную программу, и я счастлива, что в нашем учреждении отлично развита командная работа.

- Расширяется ли парк медицинского оборудования?

51.jpg- В 2016 году нам удалось приобрести биохимический анализатор в лабораторию, аппарат УЗИ и видеоэндоскопическую стойку. Обучили специалистов - по УЗ-диагностике и по эндоскопии, оборудовали эндоскопический кабинет. В 2017 году приобрели вторую эндоскопическую стойку. Огромное желание освоить методику эндоскопии выразила участковый врач-терапевт Татьяна Петровна Никольская - мы уверены, что она оправдает наше доверие и будет успешно заниматься обследованием пациентов. В 2017 году планируем приобрести физиотерапевтическое оборудование, а также дополнительное оборудование для дезинфекции. За соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в учреждении отвечает главная медицинская сестра Гайнеса Петровна Якименко. Ко всему, что входит в зону ее ответственности, она относится очень профессионально и скрупулезно - постоянно следит за новинками в данной сфере, перенимает опыт медицинских учреждений других регионов.

- Ваши сотрудники регулярно участвуют в областных и всероссийских профессиональных конкурсах. Появился ли новый повод для гордости за коллектив поликлиники в 2017 году?

52.jpg- В 2016 году врач-ревматолог Вера Степановна Каримова получила звание Заслуженного врача Иркутской области. Это очень квалифицированный, грамотный специалист, который в максимальном объеме владеет техниками по своему профилю. На всероссийском конкурсе «Лучший врач года - 2017» врач-терапевт участковый Любовь Дмитриевна Абдуллина заняла 2 место в номинации «Лучший участковый терапевт». Любовь Дмитриевна уже 35 лет бессменно принимает пациентов на одном и том же участке, пациенты ее очень любят. Ветеран труда, награждена Почетными грамотами администрации поликлиники, администрации г. Усть-Илимска, Минздрава Иркутской области и Минздрава РФ, она успешно выполняет планы по профосмотрам населения, по вакцинации, много лет занимается осмотрами призывников. Это - настоящий профессионал и Врач с большой буквы.

В 2017 году в областном конкурсе «Общественное признание в сфере здравоохранения» 1 место в номинации «Врачебная династия» в Иркутской области получила семья Поповых. Врач акушер-гинеколог Людмила Каранатовна Попова - заведующая отделением медицинской профилактики, ответственный и неравнодушный сотрудник. При отделении работают Школа диабета, Школа артериальной гипертонии, Школа бронхиальной астмы, Школа здорового образа жизни и другие. Дочь Л. К. Поповой Елена Борисовна Целищева работает в поликлинике врачом-терапевтом, врачом-психиатром, психотерапевтом и наркологом. Родоначальником династии стал Борис Михайлович Попов. В 2016 году он, к сожалению, ушел из жизни, но мы очень гордимся, что в нашем учреждении работал такой замечательный человек, и сегодня здесь трудятся достойные продолжатели его дела.

53.jpgЗа текущий год к нам на работу поступило уже три врача и десять медицинских сестер. За прошлый 2016 год - пять врачей и восемь человек среднего медперсонала, в числе которых - два рентгенлаборанта. Чтобы привлечь на работу молодых специалистов, продолжаем вести профориентационную работу со школьниками. Студентам-целевикам по договору выплачиваем стипендии, оплачиваем дорогу до места обучения и обратно. На сегодняшний день укомплектованность Усть-Илимской поликлиники № 2 врачами составляет 70%. Это достаточно высокий по Иркутской области показатель.

16 июня 2017 года мы отметили 35-летний юбилей поликлиники. Получили массу благодарностей со стороны администрации города Усть-Илимска, областной администрации, Минздрава Иркутской области, Минздрава РФ. И, конечно, наградили своих лучших работников за тот вклад в развитие здравоохранения в Усть-Илимске, который стабильно ощущается и ценится населением города.

Комментарии сотрудников «Усть-Илимская городская поликлиника №2» Врач-терапевт, эндоскопист Татьяна Петровна НИКОЛЬСКАЯ:

54.jpg- В 2005 году я окончила Новосибирскую государственную медицинскую академию, прошла интернатуру по терапии и поступила на работу в Усть-Илимскую поликлинику №2. Педагоги сумели привить мне интерес к профессии участкового терапевта, и все же я ощущала, что для профессионального развития мне необходимо что-то большее.

Шанс подняться на новую ступеньку медицинской карьеры мне подарил врач-гастроэнтеролог, эндоскопист, который раньше заведовал гастроэнтерологическим отделением, Владимир Васильевич Пелихов - настоящий профессионал в своем деле. Именно он предложил мне попробовать себя в эндоскопии. С моей стороны это было нелегким решением, эндоскопия - инвазивная методика: для терапевта специализация по эндоскопии является кардинальной сменой деятельности. Тем не менее, я решилась, родные поддержали, и после обучения руководство поликлиники предоставило мне возможность практиковаться.

Работать по новой специальности я начала с 1 июня 2017 года. Тяжело, страшно, но безумно интересно! Ни на секунду не пожалела о том, что сделала этот важный шаг. Работа мне очень интересна, и я хотела бы продолжать профессиональную деятельность в данном направлении.

Представитель династии Поповых, врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, терапевт Елена Борисовна ЦЕЛИЩЕВА:

55.jpg- Наша династия происходит от прадедушки Андрея Вагантьевича Белых, который владел аптекой, я - медик уже в четвертом поколении. Внучка Андрея Вагантьевича - моя бабушка Александра Константиновна Попова, окончив медучилище в г. Улан-Удэ, работала акушеркой. Ее сын, мой папа Борис Михайлович Попов окончил то же самое училище, служил на границе фельдшером. После армии поступил в медицинский институт в Якутске, по окончании вуза получил специальность эндокринолога. В институте познакомился с моей мамой Людмилой Каранатовной Поповой. В начале 1980-х годов родители, как молодые специалисты, отправились в Усть-Илимск, который тогда начинал строиться. Папа активно участвовал в становлении нашего учреждения, был заместителем главного врача по поликлинике. Мама - врач акушер-гинеколог, тоже работает в поликлинике с первых дней ее существования, сейчас она - заведующая отделением медицинской профилактики.

Не удивительно, что уже с детских лет у меня проявлялась тяга к медицине. В школьном возрасте увлеклась психиатрией и неврологией, стала активно читать книги о том, как устроен головной мозг и нервная система человека. После школы окончила Иркутский медицинский институт по специальности врач-психиатр. На сегодняшний день у меня четыре специальности: врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, терапевт.

Медицина для папы была образом жизни. К нам постоянно обращались за помощью люди, папа никому не отказывал. Занимался научной деятельностью, получил высшую категорию по специальностям терапия и эндокринология. Постоянно осваивал новые методики лечения, применял их в отделении восстановительного лечения, которое создал и возглавил в 1993 году. Два года назад папа получил губернаторскую премию «Лучший по профессии». В нашей семье немало медиков, однажды мы подсчитали общий семейный медицинский стаж - получилось 290 лет. Но именно мой отец Борис Михайлович Попов был центром нашей врачебной династии и сердцем всей семьи.

ОГБУЗ «Усть-Илимская городская 

поликлиника №2»

666679, Иркутская область, 

г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда 2, 

тел.: (39535) 5-33-15, 

e-mail: medicina@irmail.ru, www.mugp2.ru

.

Назад в раздел
×
×