ГБУЗ «МЕЖРАЙОННАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ БОЛЬНИЦА»: УНИКАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МИРОВЫЕ СТАНДАРТЫ


ГБУЗ «Межрайонная многопрофильная больница», расположенная в Кабардино-Балкарии - единственная из районных больниц республики, которая оказывает населению высокотехнологичную медицинскую помощь сразу по четырем профилям. Специалисты ММБ постоянно внедряют в практику новейшие методики лечения и проводят уникальные для республики операции. По словам главного врача ГБУЗ «ММБ» Рустама Михайловича КАЛИБАТОВА, залогом успешного развития больницы является ее поддержка со стороны руководства республики и глав районных администраций.

42.jpg«Межрайонная многопрофильная больница КБР - это сильная команда высококвалифицированных и опытных врачей, заботливых и ответственных медицинских сестер, современное медицинское оборудование и комфортные условия лечения, созданные для пациентов, передовые медицинские технологии и высокое качество предоставляемых услуг, -говорит главный врач Р. М. Калибатов. - Мы счастливы, что имеем возможность сохранять и улучшать здоровье жителей Кабардино-Балкарской республики, используя весь наш передовой опыт, профессиональные знания, умения и уникальные ресурсы.

Безусловно, залогом эффективной деятельности больницы является первостепенное внимание, уделяемое Главой Кабардино-Балкарской Республики Ю. А. Коковым вопросам повышения доступности и качества медицинской помощи на территории субъекта, а также сложившееся взаимопонимание и согласованность действий медицинской организации с министерством здравоохранения КБР, главами местных администраций Урванского и Лескенского муниципальных районов».

43.jpgМежрайонная многопрофильная больница (ММБ) была создана 8 августа 2016 года путем реорганизации двух центральных районных больниц - Лескенского и Урванского районов. В настоящее время в учреждении, оснащенном современным лечебным и диагностическим оборудованием, выполняется более 3000 операций в год, с применением малоинвазивных технологий. Высококвалифицированные специалисты обеспечивают населению специализированную, в т. ч. высокотехнологичную медицинскую помощь по хирургическому, гинекологическому, травматологическому и онкологическому профилям.

Идти в ногу со временем и соответствовать мировым стандартам лечения больнице позволяют высокий профессионализм и богатый опыт сотрудников, мощная лечебно-диагностическая база, представленная современным медицинским оборудованием, и грамотные управленческие решения руководства больницы, обеспечивающие оптимальную структуру и эффективность деятельности всего персонала.

С 2013 года больницу, тогда еще ГБУЗ «Центральная районная больница» г. Нарткала, возглавил молодой и энергичный врач-хирург, специалист по эндовидеохирургии, кандидат медицинских наук Рустам Михайлович Калибатов. За годы его руководства отремонтированы большое количество зданий, в сельских поселениях введены в строй пять новых ФАПов, в больнице появилось современное оборудование, специалистами освоены и успешно применяются новые методики лечения, расширен арсенал оперативных методов лечения, проведен ряд уникальных для республики операций.

ХИРУРГИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ — ДОСТУПНО И КАЧЕСТВЕННО

44.jpgНачиная с 2016 года специалистами «ММБ» были освоены и внедрены несколько новых оперативных методик, некоторые из них никогда ранее не выполнялись в республике. Впервые в Южном федеральном округе РФ хирургами больницы проведена панкреатодуоденальная резекция лапароскопическим способом. На сегодняшний день специалисты межрайонной многопрофильной больницы в рутинном режиме успешно проводят лапароскопически гастрэктомию, резекцию толстой кишки, брюшнопромежностную экстирпацию прямой кишки и другие виды малоинвазивных вмешательств.

Специалисты ММБ производят эндовидеохирургические операции на органах брюшной полости, по травматологии, гинекологии, урологии, малотравматичные офтальмологические операции (факоэмульсификация), интервенционные вмешательства под контролем ультразвука и рентгеноскопии, а также операции при ожирении (бандажирование, продольная резекция желудка и другие). Качественная хирургическая помощь по самым различным профилям в Межрайонной многопрофильной больнице доступна каждому, кто в ней нуждается, вне зависимости от места жительства, социального статуса и уровня доходов пациентов.

НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ — НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

45.jpgОткрытие в ГБУЗ «ММБ» нового отделения онкологии и малоинвазивной хирургии стало важнейшим событием не только для больницы, но и для всей Кабардино-Балкарской Республики. Открытие данного отделения позволило значительно разгрузить онкологический диспансер в городе Нальчике. Отделение, рассчитанное на 25 коек, обслуживает население Урванского, Майского, Терского и Лескенского районов.

За неполные два года своего существования в этом отделении уже проведено более 2000 операций, из них более 500 операций лапароскопическим методом и более 500 малоинвазивных внутриматочных операций. С 2016 г. в отделении впервые в КБР стали проводиться операции при злокачественных опухолях яичников, в том числе лапароскопические (при ранних стадиях) и полостные в полном объеме (оптимальная циторедукция) с удалением всех опухолевых очагов вне зависимости от их локализации.

В отделении проводится и химиотерапевтическое лечение онкобольных.

Важнейшей вехой в развитии Межрайонной многопрофильной больницы стало внедрение нового вида высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «травматология и ортопедия» - эндопротезирования крупных суставов (тазобедренных и коленных), в т. ч. эндопротезирование коленного сустава было здесь осуществлено впервые в республике.

Из новаций в диагностике и лечении нельзя не отметить приобретение больницей уникального оборудования, позволяющего жителям Кабардино-Балкарской Республики осуществить диагностику, а затем и лечить синдром обструктивного апноэ во сне.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, ЗАБОТА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Безусловной ценностью лечебного учреждения, и в этом твердо убежден главный врач, являются люди, которые здесь работают. Именно они -залог успешной работы. Коллектив больницы еще задолго до реорганизации выделялся в республике работоспособностью, профессионализмом и сплоченностью. Отличной хирургической школой эта больница славится с давних лет, и в наши дни команда клиники включает много уникальных для республики специалистов. Среди медицинского персонала - и династии в трех поколениях, и ветераны с огромным опытом, и молодые талантливые врачи, постоянно стремящиеся к профессиональному росту. Больница гордится своими сотрудниками, которых объединяет любовь к своему делу и чувство ответственности за результаты своего труда.

Результаты успешной работы ГБУЗ «ММБ» демонстрируют основные демографические показатели: по состоянию на 2016-2017 годы показатель общей смертности в целом ниже, чем показатель по КБР, а рождаемость выше на статистически значимом уровне. Доказательством признания профессионализма врачей ММБ являются множество писем благодарных пациентов, которые размещены на сайте территориального фонда ОМС Кабардино-Балкарской Республики. Благодарность выражается и в поддержке больницы спонсорами в виде средств, направляемых на проведение ремонтов и благоустройство прибольничной территории.

Цель ГБУЗ «Межрайонная многопрофильная больница» - продолжить курс на динамическое развитие, использовать в лечении самые новые технологии, окружать заботой и вниманием пациентов, начиная с порога амбулатории и приемного отделения стационара до полного выздоровления, сделать их пребывание в лечебном учреждении максимально комфортным и сервисным. Иначе говоря, стремиться к достижению оптимального баланса между высоким уровнем качества медицинской помощи и ее доступностью.

Главный врач ГБУЗ «Межрайонная многопрофильная больница», главный хирург министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики, кандидат медицинских наук Рустам Михайлович КАЛИБАТОВ:

46.jpg— ГБУЗ «Межрайонная многопрофильная больница» обслуживает население двух муниципальных районов, количество прикрепленного населения составляет 102 тыс. человек. В структуре учреждения - круглосуточный стационар с 380 круглосуточными койками и 63 койками дневного пребывания в 13 разнопрофильных отделениях, поликлиники общей мощностью 650 посещений в смену (в т. ч. для обслуживания взрослого населения, педиатрическое отделение и женская консультация) и два отделения скорой медицинской помощи. Кроме того, в состав ММБ входят 19 врачебных амбулаторий общей мощностью 486 посещений в смену, и пять ФАПов. В амбулаторно-поликлинических подразделениях функционирует сеть дневных стационаров мощностью 77 коек дневного пребывания. Также, в структуре больницы 63 медицинских кабинета, осуществляющих медицинскую помощь учащимся и воспитанникам дошкольных и школьных образовательных учреждений двух муниципальных районов. Служба неотложной медицинской помощи функционирует во всех амбулаторных подразделениях больницы.

На сегодняшний день в учреждении трудятся 1400 человек, включая 226 врачей, более 710 средних медицинских работников и 170 представителей младшего медицинского персонала. Среди сотрудников - два доктора медицинских наук, семь кандидатов медицинских наук, четыре Заслуженных врача КБР, пять Отличников здравоохранения КБР, один Заслуженный работник здравоохранения КБР.

ГБУЗ «Межрайонная многопрофильная больница»

361330, Кабардино-Балкарская Республика,

Урванский район,

г. Нарткала, ул. Кахунская, 59,

тел.: 8 (86635) 4-21-04,

факс: 8 (86635) 4-21-04,

www.nartkala-crb.ru

.

Назад в раздел
×
×