АЛЕКСАНДР РОЗУМОВСКИЙ: «СОСУДИСТАЯ ПРОГРАММА ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИЛА ЛЕТАЛЬНОСТЬ ОТ ИНФАРКТОВ И ИНСУЛЬТОВ»


Городская клиническая больница № 13 Автозаводского района г. Нижнего Новгорода - крупнейшее учреждение стационарного типа, известное не только в регионе, но и за его пределами. Больница имеет более чем полувековую историю, ее специалисты заслуженно пользуются высоким авторитетом среди коллег и пациентов. С 2011 года на базе учреждения успешно функционирует региональный сосудистый центр, созданный в рамках федеральной программы здравоохранения Российской Федерации.

38.jpgАлександр Васильевич РОЗУМОВСКИЙ

Главный врач ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 13» Автозаводского района г. Нижнего Новгорода Доктор медицинских наук, Отличник здравоохранения СССР, Заслуженный врач РФ, Лауреат премии им. Н. И. Пирогова 2007 года, Лауреат премии г. Нижнего Новгорода 2005-2007 гг.

В состав ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 13» Автозаводского района г. Нижнего Новгорода на 968 коек входят 20 клинических отделений для круглосуточного и дневного пребывания пациентов. В работе используются современные методики, медикаменты, диагностические, реабилитационные и лечебные технологии, высокотехнологичные хирургические вмешательства. На базе больницы функционируют два специализированных центра: Региональный сосудистый и Региональный травматологический.

На сегодняшний день в Нижегородской области работают два региональных сосудистых центра (в том числе, на базе Нижегородской областной клинической больницы им. Н. А. Семашко) и 16 первичных сосудистых отделений. Ранее в Нижегородской области летальность от инфарктов составляла 16-16,5%, на сегодняшний день - порядка 9%. Летальность от инсультов составляла приблизительно 23%, на текущую дату - 17,8%. Процент восстановления утраченных функций к завершению лечения при мозговых инсультах увеличился с 47% в 2011 году до 61,5% в 2016 году.

С 2001 г. по настоящее время ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №13» Автозаводского района г. Нижнего Новгорода возглавляет Александр Васильевич Розумовский. Главный врач медицинского учреждения рассказал корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» о развитии сердечно-сосудистого направления деятельности больницы, имеющемся потенциале и достигнутых результатах работы.

- Александр Васильевич, каковы главные достижения работы сосудистого центра за годы его существования?

39.jpg- Региональный сосудистый центр был создан на базе нашей больницы в рамках федеральной программы в 2011 году. Под руководством министерства здравоохранения Нижегородской области ведущими специалистами региона совместно с руководителем Регионального сосудистого центра Максимом Михайловичем Верешем была проведена большая работа по организации маршрутизации пациентов. Теперь у нас есть возможность максимально быстро доставлять пациентов с развивающимся инфарктом из отдаленных населенных пунктов в первичное сосудистое отделение, где им делают тромболизис, с последующим переводом в Региональный сосудистый центр на стентирование.

Наши специалисты продолжают совершенствовать навыки по эндоваскулярным сосудистым вмешательствам, например таким, как тромбо-экстракция пациентам - для помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения. В нейрохирургии доктора отрабатывают смешанные операции - открытое и эндоваскулярное вмешательство, а также уникальные операции при постинсультной эпилепсии.

Одно из наших главных достижений - это то, что методика оказания неотложной помощи самым тяжелым пациентам с острой патологией сердца и сосудов освоена и реализуется максимально эффективно. В последние два года центр уже работает с тяжелыми больными в кардиогенном шоке, когда прогноз без оперативного вмешательства крайне неблагоприятный (летальность 90-95%). С помощью новых методик такие пациенты выводятся из этого состояния - применяется баллонная аортальная контрпульсация, как вспомогательная методика поддержки кровообращения, производится стентирование, что позволяет добиться самых лучших результатов. Таким образом, нам удалось добиться снижения летальности с 90 до50 %, - практически в два раза!

- Ведущее место в рамках сосудистой программы Вашей больницы занимает отделение рентгенохирургических (эндоваскулярных) методов диагностики и лечения.

40.jpg- Без отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения невозможны были бы создание и полноценная работа Регионального сосудистого центра. Отделение, возглавляемое врачом высшей категории Анатолием Геннадьевичем Савенковым, располагает дорогостоящим импортным оборудованием - мощным рентгенохирургическим комплексом. Специалисты выполняют высокотехнологичные эндоваскулярные операции на сердце и головном мозге при острой коронарной патологии и нарушениях мозгового кровообращения.

Сегодня здесь проводятся диагностика и лечение заболеваний сосудов головного, спинного мозга, сердца, конечностей, желчных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовых органов по методикам ведущих отечественных и зарубежных клиник. В числе выполняемых вмешательств -дилатация, стентирование сосудов различной локализации при стенозирующих поражениях артерий, вен с ограничением кровоснабжения, реканализация артерий, вен при окклюзиях с дальнейшей дилатацией или стентированием при тромбоэмболических поражениях, эмболизация сосудов при различных патологиях (опухоли, аневризмы головного и спинного мозга, артериовенозные фистулы, мальформации, кровотечения, гиперфункция органов, фибромиомы матки, варикоцеле, геморрой, установка специальных фильтров в нижнюю полую вену при повышенном риске тромбоэмболии). Осуществляется эмболизация сосудов как этап подготовки при повышенном риске интраоперационного кровотечения при обширных полостных и сосудистых операциях, суперселективная перфузия лекарственных препаратов при опухолях, воспалительных заболеваниях, повышенном риске тромбообразования, дренирование, дилатация и стентирование билиарной системы, малоинвазивные нейрохирургические операции на позвоночнике и др.

За последнее время поток больных с показаниями для эндоваскулярного лечения значительно увеличился. В 2013 году было закуплено новое ангиографическое оборудование, выделены площади под дополнительную операционную.

Опыт работы позволил отметить четкую зависимость между снижением госпитальной летальности и увеличением числа чрескожных коронарных вмешательств: двукратное увеличение операций привело к снижению количества смертей почти на четверть. Зависимость, к сожалению, не прямая - вмешивается фактор потери «золотого часа», позднего обращения за высокотехнологичной медицинской помощью.

Отделение обеспечивает обследование и лечение больных Регионального сосудистого центра, кардиологических, нейрохирургических, хирургических больных из районов города и области. Обратиться к нам может любой желающий, все вопросы, связанные с обследованием, лечением, оплатой, решаются в течение одного рабочего дня, в экстренных случаях - немедленно.

- Расскажите о сотрудниках сосудистого центра ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №13» Автозаводского района г. Нижнего Новгорода.

41.jpg- У нас замечательный коллектив. Руководитель нашего кардиологического направления - кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии и терапии ФоИс НГМА Илья Григорьевич Починка, человек высокой культуры и эрудиции. Он консультирует круглосуточно. Часто посещает международные конференции, где выступает со своими докладами и статьями. Является проводником той современной фармакоинвазивной стратегии в регионе, которую мы применяем.

Руководитель эндоваскулярного направления Анатолий Геннадьевич Савенков прошел обучение в ведущих клиниках России и Европы, как и его доктора. Часто коллегиально, совместно с нейрохирургами и сосудистыми хирургами, они принимают эксклюзивные решения по оказанию помощи больным нашего профиля. В процессе обследований пациентов и консилиумов врачей используется самая современная аппаратура, специальные компьютерные программы для обработки изображения. Это эксклюзив нашей клиники.

Лидия Степановна Лимонова -руководитель неврологического направления, заведующая отделением. Врач высшей квалификационной категории, Отличник здравоохранения РФ, профессионал и наставник, преданный своей нелегкой профессии более 42 лет, опытнейший невролог, она зачастую способна определить инсульт и его особенности даже без КТ головного мозга.

- Поделитесь, пожалуйста, планами дальнейшего развития сосудистого направления стационара.

- Потенциал сосудистого центра ГКБ №13 г. Нижнего Новгорода максимально еще не реализован. Поэтому один из важных пунктов плана дальнейшего развития - реализация мероприятий по приближению оказания помощи при остром нарушении мозгового кровообращения. Большое будущее мы видим за информационным обеспечением и телемедицинскими технологиями. Реализация программы информатизации даст возможность получать не только снимки, но и целые ролики с данными обследований КТ и МРТ, что позволит более полно консультировать первичные сосудистые отделения, связываться с ведущими специалистами России. Первичное звено сможет передавать в центр визуализированную информацию, и консультанты смогут уточнять особенности диагноза, быстрее определяться с тактикой ведения пациентов. Это ускорит процесс, прежде всего по дифференциальной диагностике инсультов. По сердечным недугам дистанционная работа уже ведется.

Развитие сосудистой программы позволило значительно снизить летальность от инфарктов и инсультов. Мы продолжим выполнение своей основной задачи - спасать жизни пациентов с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, и делать все, чтобы последствия их были минимальными.

ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №13» 

Автозаводского района г. Нижнего Новгорода 

603018, г. Нижний Новгород, ул. Патриотов, д. 51, 

тел.: (831) 255-67-68, факс:(831) 255-67-72, 

e-mail: info@hosp13.nnov.ru, www.bolnica13nn.ru

.

Назад в раздел
×
×