ИРИНА НИКОЛАЕВА: «ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ СПАСЕННЫХ ЖИЗНЕЙ – ГЛАВНЫЙ ИТОГ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАШЕГО КОЛЛЕКТИВА»


Республиканский кардиологический центр - это крупное специализированное медицинское учреждение, оснащенное современным лечебно-диагностическим оборудованием, известное не только в Республике Башкортостан, но и далеко за ее пределами. Кардиоцентр в полном объеме оказывает кардиологическую и кардиохирургическую помощь населению республики и прилегающих регионов.

37.jpgИрина Евгеньевна НИКОЛАЕВА

Главный врач ГБУЗ «Республиканский кардиологический центр»

Кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РФ и РБ, Отличник здравоохранения РБ.

Награждена почетными грамотами министерства здравоохранения и социального развития РФ, Правительства и министерства здравоохранения РБ, благодарственным письмом Главы РБ, медалями. Автор более 150 научных статей и монографий. Депутат Совета городского округа города Уфа. Член попечительского совета благотворительного образовательного фонда «Мархамат»

В структуре ГБУЗ «Республиканский кардиологический центр» функционирует поликлиника на 250 посещений в день, развернуто 310 кардиологических, 160 кардиохирургических коек. Центр располагает отделениями реабилитации, лучевой и функциональной диагностики, бактериологической и клинико-диагностической лабораториями, аптекой, централизованным стерилизационным отделением. В РКЦ выполняются все виды высокотехнологичной медицинской помощи.

Ежегодно в центре получают стационарную помощь 14 тысяч пациентов, а консультативную - более 80 тысяч. За год выполняется более 17 тысяч операций и исследований на сердце и сосудах. Здесь трудятся высококвалифицированные специалисты, владеющие сложными и уникальными методиками осуществления операций на сердце и сосудах. В штате центра три доктора и 33 кандидата медицинских наук, 22 Заслуженных врача и семь Заслуженных работников здравоохранения РБ, один Заслуженный работник здравоохранения РФ, большое количество Отличников здравоохранения РФ и РБ. Высокотехнологичное оборудование центра позволяет оперировать пациентов с самыми сложными сердечнососудистыми патологиями и выполнять уникальные исследования.

С 2012 года Республиканский кардиологический центр возглавляет Ирина Евгеньевна Николаева. За 33 года работы в кардиоцентре И. Е. Николаева прошла все этапы профессионального развития: от интерна по терапии, врача-кардиолога, заведующей отделением острого инфаркта миокарда, заместителя главного врача по медицинской части до руководителя центром. Главный врач рассказала корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» о развитии учреждения и его роли в реализации федеральных программ здравоохранения.

- Ирина Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, об основных вехах развития ГБУЗ РКЦ за период Вашего руководства учреждением.

- С 2012 года улучшилась материально-техническая база кардиоцентра, открылись отделение профилактической кардиологии и дневной стационар, заработали реабилитационные койки, Республиканский логистический центр, впервые в России организована Республиканская служба лечения сердечной недостаточности. В марте 2013 года в Республиканском кардиологическом центре открылось отделение детской анестезиологии и реанимации. Данная категория пациентов нуждается в длительном лечении и выхаживании с применением большого количества высокотехнологичных методик, и сегодня РКЦ — единственное в Башкортостане медицинское учреждение здравоохранения, оказывающее кардиохирургическую помощь детям.

В 2015 году в республике по инициативе ГБУЗ РКЦ внедрен скрининговый осмотр здорового населения с целью выявления факторов риска и сердечно-сосудистых заболеваний на ранних стадиях. В нашем центре впервые в республике начали выполняться операции по ортотопической трансплантации сердца. Ежегодно осваивается более 17 новых видов оперативных вмешательств. Центр имеет сертификат системы качества ISO 9001-2015, является дипломантом премии Правительства РФ в области качества.

- Каковы основные задачи республиканского кардиоцентра?

- Республиканский кардиологический центр играет большую роль в реализации государственной политики и создании общественного мнения по первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно проводятся профилактические акции для населения, на улицах Уфы размещаются баннеры с текстами профилактической направленности.

Основные задачи центра - обеспечение населения республики доступной и качественной бесплатной лечебно-диагностической и консультативной специализированной кардиологической и кардиохирургической, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощью. В наших планах - дальнейшее совершенствование оказания кардиологической и кардиохирургической, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, включая трансплантацию сердца; дальнейшее внедрение инновационных методов хирургического лечения больных.

Десятки тысяч спасенных жизней и сотни тысяч людей, вернувшихся к полноценной жизни - главный итог деятельности нашего коллектива.

ГБУЗ «Республиканский 

кардиологический центр»

450106, г. Уфа, ул. Ст. Кувыкина, 96, 

тел.: (347) 255-50-39, 

e-mail: ufa.rkc@doctorrb.ru, 

www.rkdb.ru

.

Назад в раздел
×
×