ДИНА ПАНЧЕНКО: «НАШ ПРИОРИТЕТ – ПОВЫШЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ И КАЧЕСТВА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ КОСМЕТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ»


Уникальность ГАУЗ Иркутской области «Областной центр врачебной косметологии» состоит в том, что это - одно из немногих сохранившихся в России специализированных государственных учреждений здравоохранения по профилактике и медицинской коррекции косметических недостатков. В мае 2017 года Центр отметил свой 60-летний юбилей.

36.jpgДина Серафимовна ПАНЧЕНКО

Главный врач ГАУЗ «Областной центр врачебной косметологии», врач-дерматовенеролог, врач-косметолог высшей категории Главный внештатный специалист по косметологии министерства здравоохранения Иркутской области,

Эксперт Росздравнадзора Иркутской области по специальности «Косметология»,

Член правления областного научного общества дерматовенерологов

— Дина Серафимовна, расскажите, пожалуйста, о своем профессиональном пути.

— После окончания Иркутского государственного медицинского института и прохождения клинической ординатуры, с 1998 года работала врачом-дерматовенерологом в Областном кожно-венерологическом диспансере. В 2007 году поступила на работу в Областной центр врачебной косметологии, с 2008 года являлась заместителем главного врача по лечебной работе, а в 2013-м была назначена главным врачом ГАУЗ «ОЦВК». Административную деятельность совмещаю с амбулаторным приемом пациентов. Занимаюсь научно-практической деятельностью.

— С чего начиналась история ГАУЗ «ОЦВК», и каковы его основные направления сегодня?

— История косметологической службы Восточной Сибири ведется с открытия 15 мая 1957 года в Иркутске врачебно-косметологического кабинета. За 60 лет своего развития учреждение стало ведущим в Иркутской области многопрофильным специализированным центром по оказанию высококвалифицированной косметологической помощи населению. С 2012 г. ГАУЗ «ОЦВК» входит в систему обязательного медицинского страхования. В 2013 году нашему Центру была присвоена 1 квалификационная категория.

На сегодняшний день в ГАУЗ «ОЦВК» оказывается более 230 видов косметологических услуг и представлены все основные направления эстетической медицины. Успешно используются инъекционные методы эстетической коррекции - ботулинотерапия, контурная пластика, плазмолифтинг, озонотерапия, нитевые технологии, объемное моделирование. Широко применяются комплексные программы для лечения и профилактики угревой болезни, купероза и пигментации. Для удаления доброкачественных новообразований кожи применяются радиоволновая и лазерная хирургия, криодеструкция. Для верификации диагноза проводится консультация врача-онколога, гистологическое обследование. В диагностике используются ультразвуковое сканирование кожи, дерматоскопия и другие передовые технологии. Пациентов консультируют пластические хирурги, врач-онколог и врач-трихолог. В структуре учреждения действует специализированный центр «Здоровая кожа» по лечению тяжелых форм угревой болезни. Важно отметить, что социально незащищенная категория граждан (учащиеся, студенты, пенсионеры) составляет 46 % от всех первично обратившихся.

С 2014 года ОЦВК является учебной базой Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования по подготовке специалистов для косметологических организаций Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. С 2015 года в г. Иркутске успешно оказывает услуги подразделение Областного центра врачебной косметологии.

В нашем Центре работает 39 медицинских работников, все сотрудники имеют квалификационные категории и ученые степени. Осваивая последние достижения эстетической медицины в России и за рубежом, специалисты занимаются научной деятельностью.

— Приведите примеры взаимодействия Вашего учреждения с другими медицинскими организациями.

— В декабре 2016 года в рамках рабочего визита в КНР делегации министерства здравоохранения Иркутской области ГАУЗ «Областной центр врачебной косметологии» подписал соглашение о сотрудничестве с Хэйлунцзянским университетом китайской традиционной медицины. В апреле 2017 ОЦВК в числе шести ведущих медицинских организаций области представлял здравоохранение Иркутской области в Москве на Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России».

В мае 2017 года в Иркутске состоялась научно-практическая конференция «Современная косметология: актуальные вопросы, достижения и инновации», посвященная 60-летию ГАУЗ «Областной центр врачебной косметологии». Участниками мероприятия стали врачи-косметологи Иркутской области и Республики Бурятия. В 2017 году планируется открытие филиала ОЦВК в г. Ангарске Иркутской области.

— Поделитесь ближайшими планами Центра.

— Наши главные задачи: обеспечение доступности специализированной косметологической помощи и повышение ее качества, стабилизация и улучшение показателей здоровья населения Иркутской области, формирование здоровой нации, оказание организационно-методической и практической помощи косметологического профиля медицинским специалистам и учреждениям здравоохранения Иркутской области.

ГАУЗ Иркутской области

«Областной центр врачебной косметологии»

664003, г. Иркутск,

ул. Фурье, 2, ул. Партизанская,1,

тел.: (3952) 72-31-41, 24-21-05, 29-11-19,

e-mail: 201368@ocvk.ru,

www.ocvk.ru

.

Назад в раздел
×
×