НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ — ДЛЯ ПОБЕДЫ НАД РАКОМ


Для врачей иркутского областного онкологического диспансера весенне-летний период - это учеба, учеба и еще раз учеба. Ведь ГБУЗ «ООД» - не только одна из самых эффективных российских клиник по лечению рака. Это еще и международная научно-образовательная площадка, где ученые и медики из разных стран мира презентуют самые современные методики, технологии и оборудование для лечения онкологических заболеваний.

25.jpgВиктория Владимировна ДВОРНИЧЕНКО

Главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер»

Заведующая кафедрой онкологии ГБОУ ДПО ИГМАПО, д. м. н., профессор, Лучший онколог России (2004), Заслуженный врач РФ

СОВРЕМЕННЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЗ ЯПОНИИ

Нынешнее лето началось в ГБУЗ «ООД» с визита коллег из Страны Восходящего Солнца. Доктор Коидзуми Дзюн, доцент медицинского факультета университета Токай и его коллега, профессор Токийского медицинского университета Нисибэ Тосия провели в иркутском диспансере семинар, посвященный лечению рака печени. Причем, они не только рассказывали о своих наработках, но и сразу же демонстрировали их на практике: при помощи привезенных с собой специальных симуляторов.

«С японскими коллегами мы сотрудничаем уже около полутора десятков лет. А сегодняшних гостей к нам привез генеральный консул Японии в Хабаровске г-н Ямамото Хироюки, -рассказывает главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Виктория Владимировна Дворниченко. - Эти ученые-медики специализируются на проблемах химиоэмболизации в онкологии - и мы тоже активно занимаемся данным направлением. Однако в Стране Восходящего Солнца при этом существуют некоторые особенности - например, используются специальные микрокатетеры, которые в Россию пока не поставляются. Гости из Японии не только рассказали о них, но и показали, как все это осуществляется на практике».

За манипуляциями японских ученых внимательно наблюдали не только иркутские врачи, но и онкологи из отделений диспансера, расположенных в Ангарске, Братске и Усолье-Сибирском. Этот «эффект присутствия» оказался возможным благодаря современной видеосвязи, которой оборудованы все подразделения ГБУЗ «ООД».

ИРКУТСК-ГРЕНОБЛЬ — ПАРТНЕРСТВО ДЛИНОЙ В 20 ЛЕТ

26.jpgОтметим, что заболеваниям печени был посвящен и весенний визит в Иркутск французских коллег из Гренобля: заведующего лабораторией вирусологии Университетского больничного центра, профессора Университета Гренобль-Альпы Патриса Морана и директора исследовательской группы «Аналитическая иммунология хронических патологий, Института Альбера Боннио Университета Гренобль-Альпы» Патриса Марша.

«Нас в основном заинтересовала проводимая в Гренобле работа по диагностике заболеваний печени. И особенно их - да и нас тоже! - интересуют вопросы происхождения рака печени, - рассказывает В. В. Дворниченко.

- К примеру, Монголия, где рак печени занимает первое место среди всех онкологических заболеваний, несколько лет назад пережила мощную вспышку гепатитов А и В. Возможно, причиной этого стало употребление местным населением спиртных напитков низкого качества. Ведь в той же Франции, где люди в основном пьют хорошее натуральное вино, заболеваемость раком печени крайне низка. Настолько низка, что местным ученым даже не хватает материала для исследования данной темы. Именно поэтому наши интересы совпадают - и французским медикам, и нам очень важно исследовать процесс перехода цирроза и гепатитов в гепато-целлюлярный рак. Мы намерены выделить специальные маркеры, которые бы четко свидетельствовали о начале этого перехода. Это поможет нам наладить раннюю диагностику заболевания на территории Иркутской области».

Это тем более актуально, что, по данным министерства здравоохранения Иркутской области и Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, в 2016 году в регионе было зарегистрировано 228 случаев заболевания острыми вирусными гепатитами всех этиологий с показателем заболеваемости 9,45 на 100 тыс. населения.

«Несмотря на значительные успехи, достигнутые в последние годы в нашем регионе в различных областях диагностики, лечения и профилактики вирусных гепатитов, указанная группа заболеваний остается острой проблемой для врачей клинической практики, нередко вызывая значительные затруднения, как при постановке диагноза, так и при проведении противовирусной терапии», - отметил министр здравоохранения Иркутской области Олег Николаевич Ярошенко.

Вторая задача, помощь в решении которой нужна иркутскому онкодиспансеру, - это пересадка печени при гепатоцеллюлярном раке. Коллеги из Франции поспособствуют подготовке иркутских онкологов, реаниматологов и лабораторных сотрудников для выполнения данных операций.

НА ОЧЕРЕДИ — АЛЛОГЕННАЯ ТРАНСПЛАНТАЦИЯ КОСТНОГО МОЗГА

27.jpgСовременным медицинским технологиям можно учиться не только у зарубежных коллег. Так, в июне в Иркутск приезжал настоящий «научный десант» из Москвы и Петербурга - более десятка виднейших российских медиков, практически каждый из которых обладает регалиями профессора и доктора медицинских наук.

«В иркутском онкодиспансере происходит очень важное событие - первый в России онкогематологический форум, состоявшийся на базе не гематологической клиники, а медицинского учреждения, специализирующегося на лечении онкологических заболеваний, - отметила тогда доцент кафедры гематологии, трансфузиологии и трансплантологии Первого СПбГМУ им. академика И. П. Павлова, руководитель онкологического отделения Наталья Борисовна Михайлова. - В Иркутске же состоялся первый в стране опыт, когда онкологи взялись лечить болезни, во многом требующие гематологического подхода».

Летом 2016 года в иркутском областном онкологическом диспансере было открыто отделение высокодозной химиотерапии лимфопролиферативных заболеваний с блоком трансплантации костного мозга. За прошедший год здесь было выполнено 16 аутотрансплантаций костного мозга. Это сложнейшая методика, с помощью которой можно лечить не только онкологические заболевания, но и генетические синдромы, болезни обмена, врожденные иммунодефициты, системные заболевания.

28.jpg«На сегодняшний день в России в трансплантации костного мозга нуждаются порядка 10 тыс. больных, однако на деле этой методикой лечения пользуются не более 35-40% от этого числа, - отметил министр здравоохранения Иркутской области Олег Николаевич Ярошенко. - Так что, нам есть над чем работать и к чему стремиться. В этом нам поможет проведение нынешнего форума, где представлены концептуальные лекции и презентации, а также пройдет ряд практических мастер-классов. В итоге же еще большее количество жителей Иркутской области сможет получать лечение у себя дома, без поездок в клиники Москвы и Санкт-Петербурга».

Следующим шагом вперед для иркутских онкологов станет проведение аллогенной трансплантации, при которой используются стволовые клетки, взятые у донора (в отличие от аутотрансплантаций, где в роли донора выступает сам пациент, стволовые клетки для дальнейшей пересадки забираются у него самого).

«С каждым годом отставание регионов от столицы сокращается. В последние годы трансплантацию костного мозга начали делать в Сургуте и Иркутске. Следующим этапом развития для иркутян станет овладение аллогенной трансплантацией. И инфраструктура, и персонал иркутского онкодиспансера позволяют этот шаг сделать. Мы со своей стороны поможем коллегам в этом начинании обучением специалистов, консультациями и методологическими рекомендациями», - пообещала Наталья Борисовна Михайлова.

ИРКУТСКИЙ ОНКОДИСПАНСЕР — ОЧЕНЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПАРТНЕР

29.jpgВпрочем, иркутские медики и сами могут поделиться с иногородними и иностранными коллегами своими достижениями и наработками. Недаром многие медицинские организации планеты заинтересованы в налаживании партнерских отношений с сибирским онкодиспансером. К примеру, в поисках новых партнеров среди российских клиник делегация из корейской провинции Кенгидо посетила всего три российских противораковых центра: «Московский онкологический НИИ им. П. А. Герцена», Медицинский радиологический научный центр им. А. Ф. Цыба в подмосковном Обнинске, а также корейские гости нанесли визит в ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» в Иркутске.

«Их интерес заключается в обмене опытом и в научном сотрудничестве, - поясняет главный врач ГБУЗ «ООД» В. В. Дворниченко. — Именно таким образом и развивается корейская онкология. И они очень быстро идут вперед».

Еще один новый партнер областного онкодиспансера - расположенная в Харбине больница провинции Хейлунц-зян. На китайских медиков, побывавших в Иркутске, огромное впечатление произвели высокая производительность врачей, обилие самого современного оборудования, а также мастерство здешних хирургов - в ближайшее время приехать к ним на стажировку собираются несколько харбинских коллег. Большой интерес китайские гости проявили и к современным методикам лучевой терапии, которые позволяют использовать новейший линейный ускоритель, установленный в ангарском отделении диспансера. Кстати, еще пять таких же ультрасовременных аппаратов скоро появятся и в Иркутске - благодаря начавшемуся здесь строительству нового радиологического корпуса с ПЭТ-центром (это единственный такой комплексный проект во всей России).

Данный проект стоимостью более 5 млрд рублей осуществляется на основе концессионного соглашения между Правительством Иркутской области и частными инвесторами. «Сердцем» нового радиологического корпуса и станут пять линейных ускорителей Varian TrueBeam производства США. Нужно отметить, что работа первого в регионе аппарата оказалась настолько успешной, что руководство Varian всерьез подумывает в ближайшее время организовать в Ангарске, на базе филиала онкодиспансера центр для обучения врачей-радиологов всего Сибирского федерального округа.

А в «головном» диспансере в Иркутске в начале августа начнет работу Центр трансфера инновационных медицинских технологий, предназначенный для того, чтобы ведущие ученые и врачи из Германии, Франции, Японии, Китая, Южной Кореи занимались здесь подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации медицинских работников с вручением им официальных сертификатов международного и российского образца. Открытие этого центра станет кульминацией Международной конференции «Ведение злокачественных опухолей перитонеальных поверхностей», на которую съедутся самые известные онкологи планеты. Таким образом, Иркутск еще раз подтвердит свой статус одной из главных на Земле научно-образовательных площадок, где куется оружие для победы над раком.

ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» 

664035, г. Иркутск, ул. Фрунзе, 32, 

тел.: (3952) 21-42-20, 

e-mail: vv.dvornichenko@gmail.com, 

dvv@iood.ru, www.iood.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×