МАГОМЕД ИМАНАЛИЕВ: «ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ ВЫПОЛНЕНО НА 102,7%»


На протяжении 55 лет своего существования ГБУ РД «Республиканская клиническая больница - Центр специализированной экстренной медицинской помощи» отличается активной динамикой развития. Больница, расположенная в г. Махачкале, прошла через различные этапы реформирования, став лечебным учреждением федерального уровня. Сегодня РКБ-ЦСЭМП оказывает специализированную экстренную медицинскую помощь жителям всей Республики Дагестан, в том числе высокотехнологичную помощь по профилям малоинвазивной хирургии и нейрохирургии.

19.jpgМагомед Расулович ИМАНАЛИЕВ

Главный врач ГБУ РД «Республиканская клиническая больница - Центр специализированной экстренной медицинской помощи»

Доктор медицинских наук Профессор

Профессор

История Республиканской клинической больницы - ЦСЭМП насчитывает более полувека. Медицинское учреждение, основанное в 1962 году в столице Дагестана, в 1985 году было реорганизовано в больницу скорой медицинской помощи. В 1990 году произошло объединение скорой медицинской помощи, в состав которого вошла станция СМП г. Махачкалы. В 1992 году больница преобразована в Республиканское объединение скорой медицинской помощи, имеющее в составе санитарноавиационную службу.

Сегодня ГБУ РД «Республиканская клиническая больница - Центр специализированной экстренной медицинской помощи» является республиканским учреждением, которое функционирует в круглосуточном режиме и оказывает экстренную медицинскую помощь всем обратившимся в приемно-диагностическое отделение со всех городов и районов республики. С этой целью организовано круглосуточное дежурство специалистов различных профилей и параклинических подразделений, включая приемно-диагностическое отделение, лабораторию, рентгенологическую службу (МРТ, КТ, рентгенография), эндоскопическую службу и УЗИ-диагностику. На базе РКБ - ЦСЭМП функционируют 11 клинических отделений и восемь клинических кафедр Дагестанского государственного медицинского университета.

За последние годы значительно увеличилось количество пролеченных пациентов, которое в 2016 г. составило более 15 тыс. человек. Более 6 тыс. пациентам оказывается амбулаторная помощь в приемном отделении. В текущем году проведено 4090 оперативных вмешательств, хирургическая активность увеличилась и составила 65 %. Общебольничная летальность снизилась на 1,3%, в т. ч. пациентов с сердечно-сосудистой патологией - на 0,5%, с цереброваскулярными заболеваниями - на 0,7%, послеоперационная летальность снизилась на 0,3 %.

Главный врач ГБУ РД «РКБ - ЦСЭМП» Магомед Расулович Иманалиев рассказал корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» об основных достижениях лечебного учреждения и его перспективах на будущее.

- Магомед Расулович, расскажите, пожалуйста, о своем профессиональном пути.

20.jpg- В 1987 г. окончил лечебный факультет ДГМИ, после чего работал в разных лечебных учреждениях Минздрава РФ. В 1993 г. прошел клиническую ординатуру и поступил в аспирантуру. Четыре года работал врачом-хирургом в Калужской городской больнице. В 2000 г. окончил докторантуру в РГМУ (ныне - Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова), затем практиковал на кафедре госпитальной хирургии. С 2013 г. по 2014 гг. работал главным врачом МСЧ - 33 г. Москвы, а с 2014 г. решением конкурсной комиссии Минздрава Республики Дагестан назначен главным врачом ГБУ РД «РКБ-ЦСЭМП», где работаю по настоящее время.

- В 2017 году РКБ - ЦСЭМП отмечает 55-летие. Какими достижениями может гордиться РКБ - Центр специализированной экстренной медицинской помощи в свой юбилейный год?

21.jpg- Нами получена лицензия на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по абдоминальной хирургии, нейрохирургии и оториноларингологии. В 2016 г. более 60 пациентов получили высокотехнологичную медицинскую помощь, а за первое полугодие текущего года уже проведены более 65 высокотехнологичных операций пациентам с абдоминальной, нейрохирургической и ЛОР-патологией. Широко внедряются малоинвазивные методы диагностики и лечения. Государственное задание в текущем году выполнено на 102,7%.

Налажена и активно применяется тромболизисная терапия препаратами «Метализе» и «Актилизе» пациентам с острым инфарктом миокарда, тромбоэмболией легочных артерий, ишемическим инсультом и тромбозом мезентеральных сосудов. Широко применяются и совершенствуются малоинвазивные методы лечения, в т. ч. дренирование с УЗИ навигацией, лапароскопические и эндоскопические хирургические вмешательства: эндоскопический комбинированный гемостаз при пищеводных и гастродуаденальных кровотечениях; эндоскопическая папиллосфинктеротомия. Как вариант с извлечением конкрементов с холедоха - стентирование отдела холедоха; назобилиарное дренирование общего желчного протока; эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия, бронхоскопия; видеоэндохирургическое лигирование варикозно расширенных пищеводных вен. Кроме того, в нашем стационаре впервые начали раннюю реабилитацию инсультных больных. С 2015 г. функционирует отделение неврологической реабилитации на 30 коек.

22.jpgДля оказания высококвалифицированной медицинской помощи больным нейрохирургического профиля, нами приобретен современный нейрохирургический микроскоп CarlZeizzPentero 800, микроскоп для проведения ЛОР-операций. Приобретены лапароскопические стойки для хирургии брюшной полости, и в настоящее время практически все полостные операции, независимо от сложности, проводятся лапароскопически. Также, приобретен современный УЗИ-аппарат, эндоскопическое оборудование.

Ежегодно в стационар нашей больницы госпитализируются около 2 тыс. пациентов с сосудистыми заболеваниями, в т. ч. с острым инфарктом миокарда с ОНМК - более 30% от общего числа зарегистрированных случаев в РД. Для полноценного и своевременного оказания экстренной медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, проведения полного комплекса эндоваскулярной помощи появилась необходимость в приобретении ангиографа. Таким пациентам в экстренном порядке необходимо проводить коронароангиографию и при необходимости - стентирование. Ангиограф нами уже приобретен, и с сентября 2017 года начнет функционировать отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения.

В настоящее время в нашем стационаре проводятся сложные нейрохирургические операции на опухолях и аневризмах сосудов головного мозга. Впервые в республике проводятся сложнейшие ЛОР-операции на среднем и на внутреннем ухе, такие как удаление холестеатомы, санирующие операции, реконструктивные вмешательства с восстановлением ассикулярной системы и т. д. Все это стало возможным благодаря приглашенным специалистам из центральных клиник г. Москвы.

- В феврале 2017 года в Вашей больнице побывали члены фракции «Единая Россия». Расскажите о визите депутатов подробнее.

23.jpg- Во время визита в наш стационар, Первого вице-спикера, руководителя фракции «Единая Россия» Сайгидахмеда Салиховича Ахмедова сопровождали председатель Комитета Народного Собрания РД по здравоохранению и социальной политике Висампаша Юсупович Ханалиев, депутат республиканского парламента - заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Марина Евгеньевна Котенко, депутаты НС РД Людмила Хизгиловна Авшалумова и Зумруд Камиловна Бучаева, заместитель министра здравоохранения РД Хаджимурад Магомедбекович Мирзабеков.

Депутатов Народного Собрания интересовало оснащение учреждения медицинским оборудованием, обеспеченность лекарственными средствами, внедрение современных информационных технологий и систем, качество предоставления медицинских услуг, оплата труда медиков, условия пребывания пациентов в стационаре, удовлетворенность лечением, питанием, наличие дорогостоящего оборудования и его загруженность.

Хочу отметить, что визит депутатов для нас и для пациентов стал «сюрпризом». Делегация прошла по всем отделениям, в каждом отделении проводился опрос пациентов и анонимное анкетирование без нашего сопровождения. После обхода парламентарии обсудили с нами все увиденное и были приятно удивлены качеством оказания медицинской помощи, условиями содержания больных и добрыми словами, высказанными пациентами в адрес медицинского персонала и руководства. Пациенты особенно поблагодарили за полное обеспечение лекарственными препаратами, за профессиональное лечение и всестороннее внимание.

24.jpgПарламентариев также интересовала загруженность дорогостоящего оборудования. Количество исследований, которые проводятся на дорогостоящем оборудовании, увеличилось на 1500%. Цифра колоссальная, но реальная. Если раньше здесь делали порядка 300 исследований МРТ, то сегодня — свыше семи тысяч. Все службы больницы: МРТ, компьютерный томограф, эндоскопия, УЗИ, рентген — работают 24 часа. Аппараты не простаивают. Фактически республиканский статус больницы предполагает работу в таком режиме.

Во время обсуждения мною была озвучена необходимость приобретения дорогостоящего медицинского оборудования для более качественного оказания высокотехнологической медицинской помощи: ангиографа, мультиспирального компьютерного томографа (МСКТ), цифрового рентгеноборудования. В штате больницы имеются подготовленные специалисты для проведения высокотехнологичных оперативных вмешательств на сосудах головного мозга. При этом для диагностики артериовенозной мальформации, которая в большинстве случаев является причиной геморрагических инсультов, нам необходимо переправлять пациентов в другой стационар, теряя драгоценное время.

- Каковы планы РКБ - ЦСЭМП на ближайший год и дальнейшие перспективы?

- Планируем продолжить работу по улучшению качества оказания высококвалифицированной и специализированной лечебной помощи и повышению качества обслуживания населения. Будем расширять внедрение в практику современных методов диагностики и лечения. Продолжим подготовку врачей-специалистов и повышение квалификации врачей за пределами республики. Также, в планах учреждения - осуществить переход на механизмы эффективного контракта с учетом конечных результатов труда и качества оказываемых государственных услуг. Кроме того, будем принимать меры для повышения заработной платы сотрудников и поддерживать в структурных отделениях этичное отношение к пациентам, создавая для людей атмосферу тепла и заботы.

ГБУ РД «Республиканская клиническая больница -

Центр специализированной экстренной медицинской помощи»

367010, Республика Дагестан, 

г. Махачкала, ул. Пирогова, д. 3, 

тел.: (8722) 62-06-64, 

e-mail: rb2rd@mail.ru,www.rb2rd.ru

.

Назад в раздел
×
×