СОВЕТСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА: ПАЦИЕНТУ И ВРАЧУ ДОЛЖНО БЫТЬ КОМФОРТНО


Доступность медицинской помощи - одна из важнейших социальных задач государства. Она особенно актуальна для России - страны с огромной территорией и большим количеством малонаселенных районов. Причем понятие «доступная медицина» в современных условиях не ограничивается наличием относительной территориальной близости медучреждения и при этом означает возможность получения всеми гражданами страны, вне зависимости от места их проживания, своевременной медицинской помощи на уровне самых передовых медицинских технологий.

12.jpgВ составе АУ ХМАО-Югры «Советская районная больница» — амбулатории п. Агириша, п. Зеленоборска и п. Коммунистического, которые находятся на расстоянии от 30 до 100 километров от райцентра, каждая из них имеет свою неповторимую историю.

ВРАЧЕБНАЯ АМБУЛАТОРИЯ П. ЗЕЛЕНОБОРСК: ЕДИНСТВО ВРАЧА И ПАЦИЕНТА

Прошло более 50 лет с тех пор, как на Кондинскую землю пришли работники лесной промышленности. На небольшом, отвоеванном у тайги и болот пространстве, стали заготавливать лес, строить жилища, открыли первый детский сад и школу. В те далекие годы и появились первые ростки Зеленоборской медицины.

В 1964 году был открыт фельдшерско-акушерский пункт. Он находился в деревянном бараке на 18-ти квадратных метрах и отапливался печкой с дровами. Первые медицинские работники -фельдшер Нина Наумовна Обухова, акушерка Нина Васильевна Замятина, медицинская сестра Валентина Михайловна Козак, санитарка Мария Сергеевна Леонтьева - делали все возможное для того, чтобы люди получали необходимую медпомощь. В 1967 году медицинский пункт преобразован в Зеленоборскую врачебную амбулаторию, тогда ее возглавил врач-терапевт Николай Захарович Джангаиров. Первым врачом-педиатром в поселении стала Галина Павловна Никурова, которая трудилась с 1969 по 1989 годы. В 1969 году в построенном деревянном одноэтажном здании разместился стационар на 20 коек, амбулаторию возглавил врач-хирург Николай Киреевич Сергейчук, а его жена Людмила Васильевна работала врачом-терапевтом.

1975 год - знаменательная веха в развитии Зеленоборской больницы. Решением исполнительного комитета Советского районного Совета народных депутатов врачебной амбулатории присвоили статус участковой больницы. Тогда же медучреждение получило новое одноэтажное здание в деревянном исполнении. Был организован стационар, в котором разместили 25 коек общего профиля, а в поликлинике появились кабинеты терапевта, педиатра, акушерки, процедурный, физиотерапевтический и даже клиническая лаборатория. Во главе больницы стала врач-терапевт Мария Федоровна Отдельнова.

13.jpgПреобразования продолжились -в 1978 году организован стоматологический кабинет, в котором работали врачи-стоматологи Владимир Николаевич Гаража, Иветта Александровна Столярова. С 1986 по 2007 годы руководил больницей Анатолий Александрович Жибченко, а участковым терапевтом была Ольга Сергеевна Страшкова. Более 15 лет трудился в этой больнице врач-педиатр Анарбек Апышев. В 1990 году создано отделение скорой и неотложной помощи.

Важным событием в жизни поселка в 2000-м году стало открытие нового современного двухэтажного кирпичного здания больницы площадью 1078 кв. м. 27 июля 2007 г. на основании распоряжения главы администрации Советского района муниципальное учреждение здравоохранения «Участковая больница поселка Зеленоборска» присоединена к муниципальному учреждению здравоохранения «Советская центральная районная больница», в прошлом году в поселковом медучреждении проведен текущий ремонт. В настоящее время в коллективе амбулатории трудятся 36 человек: 2 врача, 21 человек среднего медицинского персонала, 9 прочего персонала. Хотелось бы отметить тот факт, что половина среднего медицинского персонала работает в коллективе более 30 лет.

14.jpgБольшим уважением у зеленоборцев пользуются опытные медицинские сестры и фельдшеры: Надежда Петровна Фирстова, Анна Васильевна Мехоношина, Наталья Михайловна Медянцева, Галина Васильевна Шастина, Нина Леонидовна Мешкова, Валентина Павловна Харитонова, Надежда Владимировна Плоскова, Татьяна Викторовна Долинова, Людмила Михайловна Степанюк и врач-педиатр Светлана Владимировна Чабанова.

Работники амбулатории п. Зеленоборск - профессионалы своего дела, их знания, опыт и мастерство позволяют оказывать медицинскую помощь на достаточно высоком уровне. За период сорока девяти лет в коллективе сложились некоторые традиции существования лечебного учреждения: прежде всего - это стремление к единству врача и пациента для достижения максимальной эффективности лечения, а также внимательное и доброжелательное отношение к заболевшим.

ВРАЧЕБНАЯ АМБУЛАТОРИЯ П. КОММУНИСТИЧЕСКИЙ: НА БЛАГО ЖИТЕЛЕЙ

15.jpgИстория здравоохранения на территории п. Коммунистического так же, как и Зеленоборска, началась вместе с развитием лесопромышленной отрасли. Медицинская помощь в п. Коммунистическом берет свое начало с открытия фельдшерско-акушерского пункта в середине 60-х годов, который располагался в двухквартирном деревянном доме на ул. Ленина. С момента открытия медучреждением заведовала акушерка Фаина Николаевна Поздеева, позже ее сменила фельдшер Валентина Никитична Антипова. В то время на благо здоровья жителей поселка трудились всего два человека — одна акушерка и одна медицинская сестра.

В 1974 г. на базе фельдшерско-акушерского пункта открыта Коммунистическая больница, общей площадью 1343 кв. м, работал стационар на 35 коек и поликлиника, рассчитанная на 75 посещений в смену.

Первым главным врачом больницы п. Коммунистического был врач-терапевт Риф Галимзянович Жданов. Вместе с ним трудилась его жена врач-педиатр Роза Шакировна Жданова. В разные годы главными врачами были: Зинаида Ивановна Волочан, Николай Иванович Проскуряков, Сергей Витальевич Дручин, Владимир Васильевич Попонин. Постепенно коллектив увеличился до 50 сотрудников, вместе с этим улучшилась доступность медицинской помощи. В условиях больницы п. Коммунистического оказывалась амбулаторная, стационарная и скорая медицинская помощь.

16.jpgОдним из первых зубных врачей больницы была Галина Егоровна Буленкова, проработавшая более 10 лет. Длительное время в Коммунистическом трудилась врач-терапевт Дина Евгеньевна Троицкая, заслужившая уважение у жителей поселка и получившая звание «Ветерана труда ХМАО».

Отличительной чертой этого поселка от других являлось то, что медработники приезжали в него трудиться целыми семьями. Остались в памяти у многих медицинские династии. Барановы: Евгений Степанович — врач-педиатр и его супруга Надежда Алексеевна — медицинская сестра. Дручины: Людмила Ивановна — врач-педиатр высшей категории, ее сын Сергей Витальевич — врач-терапевт, главный врач с 1993 по 2003 годы, и его супруга Людмила Геннадьевна — врач-педиатр. Попонины: Мария Федоровна — медицинская сестра по физиотерапии, ее сын Владимир Васильевич — врач общей практики.

Осенью 2016 года состоялось знаменательное событие для жителей п. Коммунистического — введено в эксплуатацию новое просторное здание врачебной амбулатории. Это стало возможным благодаря решению Правительства автономного округа и лично губернатору Наталье Владимировне Комаровой. При поддержке окружного Департамента здравоохранения больница укомплектована современным оборудованием.

Сегодня коллектив больницы в составе 47 человек обслуживает население поселка численностью 2429 человек. Очень ценят и любят жители Коммунистического своих врачей: педиатра Веру Андреевну Кондратенко, терапевтов Татьяну Геннадьевну Милославскую и Сергея Анатольевича Хромых.

ВРАЧЕБНАЯ АМБУЛАТОРИЯ П. АГИРИШ: ПРОФЕССИОНАЛЫ СВОЕГО ДЕЛА

17.jpgВ 1970 году в п. Агириш был организован фельдшерско-акушерский пункт, в нем работали фельдшеры, приезжавшие из Советского. Располагался медпункт в деревянном доме на ул. Винницкой и состоял из четырех комнат: прихожей, кабинета для приема больных, процедурного (он же - смотровой) и отдельной палаты, в которой находилась одна койка для тяжелых больных. В то время освещение давали только до 24 часов, поэтому иногда приходилось принимать роды и оказывать медицинскую помощь в темноте или при свечах.

В 1972 году население поселка составляло около 800 человек, из них - около 100 детей. В этом же году в медучреждении стали работать фельдшеры Валентина Степановна Рыбакова и Тамара Павловна Чупрунова.

В октябре 1974 года на базе медицинского пункта организована Агиришская врачебная амбулатория. Первым врачом был Николай Иванович Проскуряков. Он вел прием взрослых и детей. В это же время в амбулатории появились смотровой и процедурный кабинеты. В 1976 году амбулатория переехала на ул. Дзержинского. У жителей Агириша появилась возможность посещать зубоврачебный кабинет и приобретать медикаменты в аптечном киоске.

Врачи трудились в сложных условиях - до ближайшей районной больницы расстояние около 100 километров, да и сообщение с райцентром было затруднено из-за отсутствия круглогодичной дороги.

В 1977 году главного врача сменила врач Эльвира Азметовна Кутушева, в 1978 году - Любовь Гавриловна Шевцова. Она вспоминает: «Когда приехала в Агириш, поразила богатая северная природа, белые ночи, экзотика! В поселке базировались организации различных ведомств, занятых на строительстве газопроводов, компрессорных станций. Случались аварии, травмы, возникали острые заболевания. Приходилось и днем, и ночью в праздники и будни, в дождь и ветер идти и оказывать помощь. Сложность ситуации заключалось в том, что не было постоянно действующей дороги, только зимняя. Поезд приходил один раз в сутки, вечером, уходил ровно в полночь. Чтобы доставить больного в районную больницу приходилось убеждать машиниста не придерживаться расписания. И ведь мы находили понимание!».

В 1980 году главным врачом стал Борис Михайлович Ростопко, его сменила в 1982 году Тамара Васильевна Степанова. В этом же году амбулатория вновь отметила новоселье. Медицинские работники переехали в новое кирпичное двухэтажное здание, расположенное на той же улице. В новом помещении в дополнение к уже существующим услугам открыли физиотерапевтический кабинет, клиническую лабораторию и молочную кухню.

В амбулатории в разные годы работали: Надежда Ивановна Данилова, Галина Павловна Гениевская, Анастасия Романовна Щеколдина, Валентина Николаевна Антропова, Надежда Ивановна Мелентьева, Алевтина Юрьевна Федосова, Галина Степановна Леонтьева, Нина Николаевна Тарасова. Первым дежурным фельдшером отделения скорой медицинской помощи была Людмила Сергеевна Есаулкова. В январе 1984 года Агиришскую амбулаторию возглавил Владимир Олегович Тырыгин, который трудится по настоящее время.

В рамках программы модернизации здравоохранения в 2011 году проведен капитальный ремонт врачебной амбулатории. В здании укомплектованы кабинеты врача общей практики, акушерки, обновлено оборудование физиотерапевтического, стоматологического кабинетов. Медучреждение оснащено современным медицинским оборудованием, медицинской и бытовой мебелью, оргтехникой, автомобилем скорой медицинской помощи. Решен вопрос по льготному лекарственному обеспечению, открыт аптечный пункт, оборудован безбарьерный доступ для маломобильных групп.

В настоящее время в коллективе Агиришской амбулатории трудятся 37 человек. Все они не только профессионалы своего дела, но и люди с высокоразвитым чувством ответственности за порученную им работу. Большинство медицинских работников амбулатории имеют высшую или первую квалификационную категории и стаж работы.

ДОСТУПНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ — В ПРИОРИТЕТЕ

Несмотря на отдаленность территорий, сегодня в амбулаториях Советской районной больницы оказывается медицинская помощь: прием участкового педиатра и терапевта, акушерки, зубного врача, рентгендиагностика (с 2016 года установлены радиовизиографы!), каждая амбулатория укомплектована фельдшерскими бригадами скорой медицинской помощи.

В полном объеме представлена лабораторная диагностика: некоторые исследования (общий анализ крови, мочи, кала, часть биохимических параметров) производятся на месте, остальные — на базе районной больницы. Плюсом для пациентов является то, что им не нужно ездить в районный центр (забор анализов производится на местах, далее происходит их транспортировка в Советскую районную больницу). Результат исследования лечащий врач получает через медицинскую информационную систему в момент внесения данных лаборантом.

Но и это еще не все — с недавних пор жители небольших поселков могут пройти физиолечение (ингаляторий, электролечение: электрофорез, УВЧ, КВЧ), поправить здоровье в дневном стационаре, включая стационар на дому. С учетом возрастного состава поселений последняя услуга является очень востребованной.

Пользуются спросом у пациентов и процедурные кабинеты, находящиеся в амбулаториях. Не менее удобным для жителей небольших поселений является наличие перевязочных, в которых осуществляется наблюдение за послеоперационными пациентами, выписанными из хирургического отделения районной больницы, проводятся перевязки ран.

Стоит сказать и о том, что кабинеты функциональной диагностики укомплектованы ЭКГ аппаратами, позволяющими расшифровывать электрокардиограмму на месте. При отклонениях от нормативов результаты исследований передаются в районную больницу для описания врачом функциональной диагностики.

18.jpg

С целью обеспечения доступности первичной медико-санитарной помощи в амбулаториях с сентября 2016 года внедрена медицинская информационная система «Югра» (далее — МИС). Это позволило оптимизировать документооборот и маршрутизацию пациентов. На сегодняшний день лечащий врач амбулатории может записывать пациентов на консультации, госпитализацию, дополнительное обследование в районной больнице через МИС на рабочем месте.

Кроме этого, жителям трех поселений облегчена процедура получения льготных препаратов: врач на месте оформляет бланк рецепта, дважды в неделю амбулаторные карты с рецептами передаются больничной машиной на врачебную комиссию. В итоге пациент получает льготные препараты в филиале аптечной организации в своем поселении без выезда. Аналогичным способом осуществляется продление листков нетрудоспособности, а при необходимости дополнительной информации о заболевшем документы с дообследованием представляются в электронном варианте.

Регулярно во врачебные амбулатории осуществляется выезд узких специалистов: хирурга, невролога, офтальмолога, эндокринолога, онколога, гинеколога, врача ультразвуковой диагностики. Обследования проводятся на месте, очередность формируется лечащими врачами поселений. При этом запись на внеплановую диагностику производится на удобное для пациента время. Ежегодно формируется план-график выезда в поселения передвижного флюорографа. Информация предоставляется населению заранее для планирования обследования.

В заключение хотелось бы сказать о том, что на сегодняшний день нет единого стандарта организации медицинской помощи в отдаленных территориях (за 30-100 км от многопрофильных больниц), поэтому это требует ежедневных управленческих решений в отношении каждого отдаленного объекта здравоохранения. Для эффективности и достижения целевых показателей здоровья в поселениях, с одной стороны, необходимы подготовленные менеджеры здравоохранения, обученные по программам бережливого производства, а с другой стороны, мотивированные кадры на местах. Руководство АУ «Советская районная больница» делает все для того, чтобы пациент получал современную медицинскую помощь в соответствии со стандартами и клиническими рекомендациями, а доктору было удобно и комфортно работать.

Председатель Общественного Совета при Департаменте здравоохранения ХМАО - Югры В. А. Каданцев

Заместитель главного врача по медицинской части АУ «Советская районная больница» О.В. Адриановская

АУ ХМАО-Югры «Советская районная больница»

628242, Тюменская обл., ХМАО-Югра,

г. Советский, ул. Киевская, 33,

тел. (34675) 6-20-00,

e-mail: sovhospital@совбольница.рф,

www.совбольница.рф

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×