ЦЕЛИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ООН СВЯЗАНЫ С БОРЬБОЙ ПРОТИВ ТУБЕРКУЛЕЗА


Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Игоревна СКВОРЦОВА приняла участие в Круглом столе по туберкулезу на полях Всемирной ассамблеи здравоохранения. В своем докладе В. И. Скворцова напомнила о Целях устойчивого развития (ЦУР) ООН, которые непосредственно связаны со здоровьем. Также, министр рассказала о Новой глобальной повестке в области устойчивого развития, которая имеет ряд отличительных особенностей.

10.jpgЕжегодно миллионы людей во всем мире умирают от социально-значимых заболеваний. Около трети населения мира инфицировано микобактерией туберкулеза. Ежегодно заболевает более 10 млн человек. Из них более 1 миллиона - дети. Туберкулез является основной причиной смерти от инфекционных заболеваний. Ежегодно около 1,8 млн человек, в том числе более 200 тыс. детей умирает в мире от туберкулеза. Туберкулез является основной причиной смерти людей с ВИЧ.

«У 480 тыс. человек по данным 2015 года развился туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), - напомнила Вероника Игоревна, - для его лечения в арсенале врачей имеется еще меньше лекарственных препаратов. Такое положение дел не может не вызвать озабоченность как на глобальном уровне, так и на уровне стран, сталкивающихся с этой проблемой. Цели устойчивого развития (ЦУР) ООН и Новая глобальная повестка имеют ряд отличительных особенностей. Так, например, ЦУР ООН подразумевают, что все три аспекта устойчивого развития -экономический, социальный и экологический должны «работать» в комплексе. Важно отметить, что практически все 17 ЦУР либо непосредственно связаны со здоровьем, либо призваны прямо или косвенно содействовать улучшению здоровья».

Таким образом, резюмировала министр, — третья ЦУР «Обеспечить здоровый образ жизни и содействовать благополучию всех в любом возрасте» -становится центральной. Для достижения целей по снижению в мире бремени социально значимых заболеваний необходимо выйти за привычные рамки систем здравоохранения и задействовать механизмы междисциплинарного, межведомственного и межстранового сотрудничества и усиления роли общественного здравоохранения.

«Во всем мире достигнута цель развития тысячелетия «Остановить эпидемию туберкулеза и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости к 2015 году», - напомнила В. И. Скворцова. Теперь в глобальной повестке Целей устойчивого развития стоит еще более амбициозная задача - ликвидировать туберкулез к 2030 году. Однако с учетом современных составляющих проблемы туберкулеза задача по его элиминации странами с высоким бременем туберкулеза при существующих подходах к ее решению едва ли может быть решена в заявленные сроки. Необходимо коренным образом изменить взгляд как на саму проблему туберкулеза, так и на пути ее решения. Туберкулез необходимо рассматривать в контексте целого комплекса других системных и межсекторальных вызовов общества и задач».

В декабре 2015 года министерство здравоохранения РФ выступило с инициативой о проведении в 2017 году в Москве 1-й глобальной Министерской конференции ВОЗ по проблеме туберкулеза в контексте глобального здравоохранения и целей устойчивого развития.

«С 2000 года заболеваемость туберкулезом в мире снижалась в среднем на 1,5% в год и за последние 15 лет снизилась на 22%, - отметила Вероника Игоревна. - Уровень смертности от туберкулеза снизился за последние 25 лет на 47%. В Российской Федерации только за последние восемь лет заболеваемость туберкулезом сократилась более чем на 35%, а смертность - более чем на 65%. Средние темпы снижения смертности с 2011 года составляют около 10% в год».

Министр подчеркнула, что такие результаты стали возможны благодаря выдвижению задачи снижения смертности от туберкулеза в число государственных приоритетов.

Первая глобальная Министерская конференция ВОЗ «Остановить туберкулез в эпоху реализации целей устойчивого развития: межсекторальный подход» пройдет в Москве 16-17 ноября 2017 года. Большой интерес к мероприятию проявляет руководство Российской Федерации и лично Президент РФ Владимир Владимирович Путин. На встрече глав государств-членов БРИКС в ГОА В. В. Путин заявил о необходимости наращивать усилия в борьбе с туберкулезом и пригласил посетить Москву в ноябре 2017 года для участия в Глобальной Министерской конференции.

Признание значимости предстоящей Глобальной министерской конференции нашло свое отражение и в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 15 декабря 2016 г. и зафиксировано в связке с историческим решением о вынесении проблемы борьбы с туберкулезом на заседание высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН в 2018 году. Московская конференция призвана ускорить осуществление странами Стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза и достижение Целей Устойчивого Развития ООН.

Особый акцент будет сделан на внедрении межведомственного, межсекторального, междисциплинарного подходов. На планировании мероприятий и координации действий с учетом глобальных угроз и задач. На необходимости развития сотрудничества в области научных исследований по иммунопрофилактике, диагностике и лечению туберкулеза, разработки диагностических средств, лекарственных препаратов и вакцин, а также других актуальных вопросах.

.

Назад в раздел
×
×