ЕЛЕНА МУЗЫКО: «СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ФАП И ВА – ЗАДАЧА ЖИЗНЕННО ВАЖНАЯ ДЛЯ ВСЕГО НАШЕГО РАЙОНА»


Основная цель КГБУЗ Хабаровского края «Верхнебуреинская центральная районная больница» - обеспечение первичной медико-санитарной и стационарной медицинской помощью прикрепленного населения. Больница оснащена современным оборудованием и может гордиться стабильным коллективом высококвалифицированных специалистов. В течение длительного времени в учреждении успешно реализуется территориальная программа обязательного медицинского страхования.

10.jpg

Елена Валериевна МУЗЫКО

Главный врач КГБУЗ «Верхнебуреинская центральная районная больница»

История здравоохранения Верхнебуреинского района насчитывает более 90 лет. В июне 1924 года Дальневосточный революционный комитет поручил Хабаровскому отделению Красного Креста организовать два передвижных врачебно-санитарных отряда для проведения профилактической работы и медицинского обслуживания малых народов края. В 1926 году были открыты фельдшерские пункты в поселке Чекунда и в селе Стойба. Сеть медицинских пунктов в районе росла, и в начале 1930-х годов в Чекунде была построена первая больница на семь коек. Развитие медицины поселка Чегдомын, где в наши дни располагается Верхнебуреинская ЦРБ, началось с открытия фельдшерского пункта на стройплощадке треста «Бурейшах-тострой». На период 1950 года в районе действовали уже 25 учреждений здравоохранения, а через год их стало 32.

Сеть медицинских учреждений Верхнебуреинского района существенно расширилась в 1970-е годы, в связи с прибытием строителей Восточного участка БАМ и увеличением населения. Больницы были оснащены рентгено- и физиоаппаратурой, клинической и бактериологической лабораториями. Во всех крупных населенных пунктах открылись аптеки. Началось активное развитие санитарно-эпидемиологической службы.

C 1970-х годов медицинским учреждением поселка Чегдомын являлся Верхнебуреинский центр организации специализированных видов медицинской помощи. В 2014 году, на базе данного медицинского учреждения, образовалась структура Верхнебуреинской центральной районной больницы. Новая структура включала в себя участковые больницы поселков Тырма и Софийск, амбулаторию поселка Алонка, ЦЭС. В настоящее время самыми крупными лечебными учреждениями района являются НУЗ Узловая больница на ст. Новый Ургал ОАО «РЖД» и КГБУЗ «Верхнебуреинская центральная районная больница».

Сегодня в состав Верхнебуреинской ЦРБ входят круглосуточный стационар на 83 койки, дневной стационар на 23 койки при больнице, дневной стационар на 17 коек при взрослой поликлинике. Кроме взрослой поликлиники, в структуре ЦРБ действуют детская и стоматологическая поликлиники, три отделения скорой медицинской помощи, 14 ФАПов, врачебная амбулатория и две участковые больницы.

Главный врач центральной районной больницы Елена Валериевна Музы-ко рассказала корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» об особенностях районного здравоохранения и непростой работе специалистов КГБУЗ «Верхнебуреинская центральная районная больница».

- Елена Валериевна, расскажите, пожалуйста, об основных вехах своего профессионального пути.

11.jpg

- Я считаю себя коренной жительницей Верхнебуреинского района - родители привезли меня сюда, когда мне было четыре года. Отец был военным строителем, участвовал в возведении Восточного участка БАМ. Окончив школу, поступила в Хабаровский государственный медицинский институт и, получив диплом в 1992 году, вернулась на родину. Поступила на работу в ведомственное лечебное учреждение ОАО РЖД, и в 1996 году меня назначили заведующей акушерско-гинекологической службой. Когда службу реорганизовали, стала заведующей отделением, а в 2003 году получила должность главного врача железнодорожной больницы. В 2014 году перевелась в Верхнебуреинскую ЦРБ, где два года отработала заместителем главного врача по лечебной работе, а с февраля 2016 года являюсь главным врачом.

- Как обстоят дела с комплектацией штата врачами и средним медперсоналом? Какие шаги предпринимает администрация ЦРБ для привлечения специалистов?

12.jpg

- Ни для кого не секрет, что практически вся районная медицина в Российской Федерации испытывает кадровый дефицит, и мы - не исключение. Одно из решений проблемы - подготовка студентов-целевиков. На сегодняшний день на разных курсах Дальневосточного государственного медицинского университета обучается 12 студентов, которые заключили с нашей больницей контракт, а также девять целевиков учатся в медицинском колледже. Наш договор с целевиками подкрепляется финансово. Из средств Верхнебуреинской ЦРБ студентам платится стипендия. Также мы оплачиваем проезд студентов на практику и обратно, финансируем их проживание в общежитии. Хочу отметить, что набирать студентов на целевое обучение в наше время достаточно сложно. Это связано с тем, что имидж профессии медицинского работника в России серьезно упал, и чтобы вернуть популярность нашей профессии на прежний уровень, еще потребуется много времени и усилий.

13.jpg

Другим эффективным инструментом решения кадрового вопроса являются для нас региональные целевые программы. Только за последние три года по программе «Земский доктор» к нам поступили работать два акушера-гинеколога, два педиатра, стоматолог, терапевт, рентгенолог. Работают и региональные программы для представителей среднего медперсонала, в частности, программа о единовременных компенсационных выплатах медицинским работникам в 2016 году. Очень хорошие врачи приезжают к нам со всех уголков нашей прекрасной страны - из Забайкалья, Бурятии, Калмыкии, Дагестана. У нас сложилась крепкая, универсальная многонациональная команда, мы живем очень дружно, доброжелательным межнациональным единством.

Хорошей поддержкой в кадровом вопросе является также возможность обеспечения специалистов жильем - в этом нам помогает районная администрация. Все наши доктора обеспечены жильем на 100%. На сегодняшний день, новых потенциальных сотрудников Верхнебуреинской ЦРБ ждут четыре квартиры, аренду которых оплачивает наше учреждение.

- Многие руководители медицинских учреждений признают, что одним из выходов из «кадрового дефицита» является предоставление специалистам возможности совмещения специальностей. Насколько данный подход оправдывает себя в работе Вашего учреждения? В чем преимущества для больницы и сотрудников?

14.jpg

- Я уверена: это правильный подход, что подтверждается практикой нашей больницы. При штатной численности коллектива 425 ставок, на 1 января 2017 года в штате больницы числится 375 физических лиц. В их числе 37 врачей и 148 человек среднего медперсонала. Из 37 врачей более 50% имеют по два и более сертификата специалистов. Например, рентгенолог и гинеколог совмещают ставки со ставками врача УЗИ, терапевт является совместителем как врач функциональной диагностики и т. п. Таким образом мы решаем сразу несколько задач. Больница комплектуется всеми необходимыми специалистами. Есть возможность держать в штате несколько специалистов одного профиля, чтобы они, при необходимости, могли заменять друг друга. Врачи-совместители получают возможность зарабатывать больше, что особенно актуально в условиях низких окладов медицинских работников в наши дни. Таким образом, возможность совмещения специальностей выгодна и больнице, и персоналу.

- Расскажите, пожалуйста, о коллективе Верхнебуреинской ЦРБ.

15.jpg

- Основной костяк нашего коллектива - это опытные и грамотные специалисты с большим стажем работы. Огромного уважения заслуживает предыдущий главный врач ЦРБ Леонид Иванович Якубовский, который руководил учреждением на протяжении десяти лет и всю свою профессиональную жизнь отдал районному здравоохранению. Это не только грамотный организатор, но и великолепный хирург. Сейчас Леониду Ивановичу 63 года, и он до сих пор успешно оперирует. Хирург высшей квалификационной категории, Л. И. Якубовский удостоен нагрудных знаков «Почетный донор России», «Отличник здравоохранения», «Трудовая слава» III ст. и «Трудовая слава» II ст. Награжден почетной грамотой Законодательной думы Хабаровского края.

16.jpg

На протяжении 30 лет в Верхнебуреинской центральной районной больнице бессменно работает анестезиологом-реаниматологом Игорь Владленович Кузин. Всю свою профессиональную жизнь в нашей больнице трудятся врач-хирург Вера Степановна Захарова и врач-рентгенолог Юрий Иванович Кондрахин. В штате больницы множество ветеранов, которые продолжают трудиться на благо районного здравоохранения, и все они достойны огромного уважения и почета.

Теплых слов заслуживает и наша талантливая молодежь. Перспективы карьерного роста в Верхнебуреинской ЦРБ очень высоки! Стаж хирурга Павла Сергеевича Галямова - всего шесть лет, но он уже является заведующим хирургическим отделением. Заведующая детским отделением Антонина Владимировна Коробова имеет пятилетний стаж работы. Также, в числе крепких профессионалов хочу отметить заведующего терапевтическим отделением Александра Сергеевича Глотова и заведующую инфекционным отделением Светлану Богдановну Платову.

17.jpg

По программе «Земский доктор» к нам на работу поступили молодые талантливые врачи акушер-гинеколог Байрта Владимировна Аршаева и акушер гинеколог Герел Батыровна Беляева. Обе девушки приехали из Калмыкии и, как они утверждают, перспектив профессионального роста на прежнем месте их работы было гораздо меньше. К операционному столу их даже не подпускали, а у нас они успешно оперируют, получая бесценный опыт работы. Мы всегда рады новым сотрудникам -молодым специалистам и, со своей стороны, можем предложить им поддержку и все условия для активного развития, комфортной работы.

18.jpg

Отдельных слов восхищения заслуживают представители среднего медицинского персонала Верхнебуреинской ЦРБ. В нашей больнице сформировался великолепнейший коллектив старших медицинских сестер. В основном, это коренные жители наших мест, медсестры с огромным опытом и более чем 20-30-летним стажем работы в нашем медицинском учреждении. Настоящей легендой больницы является медицинская сестра кабинета психиатра-нарколога Мария Федоровна Гударева. Ее стаж составляет без малого 62 года! К большому сожалению всего нашего коллектива и огромного количества пациентов, в этом году Мария Федоровна уволилась из больницы. На заслуженный отдых она ушла только потому, что ее внучка родила малыша, и прабабушка решила помогать с воспитанием правнучки. Я уверена, что если бы не новые семейные заботы, Мария Федоровна еще долгие годы продолжала бы работать у нас.

- Испытывает ли Верхнебуреинская ЦРБ потребность в обновлении медицинского оборудования?

19.jpg

- На уровне районной больницы, в целом, мы обеспечены всем необходимым - большое количество медицинской техники было закуплено и поставлено в период модернизации Российского здравоохранения. На сегодняшний день наше учреждение соответствует стандарту обследования и лечения по всем общепрофильным позициям. В больнице действует телемедицинский комплекс, при необходимости мы проводим видеоконсультации с краевыми специалистами, которые доступны для нас фактически в любое время.

Безусловно, часть оборудования ЦРБ требует замены в связи с износом, но этот вопрос постепенно решается. В 2017 году нам выделены средства из регионального бюджета на приобретение нового флюорографа. Из средств резервного фонда ОМС выделены средства на четыре позиции для доукомплектования родильного отделения.

В настоящее время мы готовим проектно-сметную документацию на подготовку помещения для размещения компьютерного томографа, который нам крайне необходим, ввиду отдаленности Верхнебуреинского района от краевого центра. Поезд от Чегдомына до Хабаровска курсирует один раз в сутки, время в пути занимает 16 часов. Для пациента, который проходит обследование в плановом порядке по предварительной записи, это, в общем, приемлемо, но в случае экстренной патологии (нарушение мозгового кровообращения, ЧМТ, спинно-мозговые травмы и т. д.) КТ-обследование необходимо срочно, по жизненным показаниям. Наличие компьютерного томографа в районной больнице обусловлено жизненной необходимостью для наших пациентов. Кроме того, в ближайших планах больницы - обучение специалиста по лапароскопии. В настоящее время мы ждем на работу хирурга, которого планируем обучить по данному профилю. Лапароскопическая стойка у нас имеется.

- Одна из проблем районной медицины Дальнего Востока - большие расстояния между населенными пунктами. Позволяет ли структура Вашей больницы охватить качественной медицинской помощью все прикрепленное население?

20.jpg

- Населения, неохваченного медицинской помощью, у нас, естественно, нет, но проблема дальних расстояний действительно существует. Радиус обслуживания оставляет почти 900 кв. км, расстояния между поселками - достаточно протяженные. Многие из населенных пунктов являются труднодоступными. Например, между поселком Софийск и ЦРБ - 220 км, причем, добраться туда можно только по насыпной дороге. В межсезонье, когда дорогу размывает, а нам поступает вызов к сложному пациенту, врачам приходится ехать по шесть-семь часов в одну сторону. Кроме того, существуют поселки, которые связаны с районным центром только железнодорожным сообщением. Есть и населенные пункты, доступность к которым имеется лишь в зимнее время. В отдельных случаях приходится привлекать на помощь санитарную авиацию - мы сотрудничаем с Хабаровским Центром медицины катастроф.

В условиях труднодоступности населенных пунктов ключевое значение имеет сохранение существующей структуры Верхнебуреинской ЦРБ. Эту структуру удалось сохранить еще с советских времен - ни одно лечебное учреждение на территории района с тех пор не было закрыто. У нас есть поселки с населением до ста человек, в некоторых поселках не имеется ни интернета, ни сотовой связи. Поэтому сохранять и поддерживать все наши фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории - задача жизненно важная, даже если их содержание приносит больнице убытки.

Руководство края с пониманием относится к данной проблеме. Наша больница была включена в план «Народной программы Хабаровского края на период 2016-2020 годов», в частности, о строительстве и модернизации фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и амбулаторий. В 2017 году на строительство ФАПа на 25 посещений в смену (с жилым помещением) в поселке Средний Ургал из краевого бюджета предусмотрено около 23,7 млн рублей. Под строительство уже выделен земельный участок, улажены все организационные моменты, ФАП обещают построить уже в 2017 году.

Елена Валериевна Музыко:

- В преддверии Дня медицинского работника, прежде всего, мне хочется пожелать всем крепкого здоровья - это самое важное! Коллегам от всей души желаю профессионального роста и совершенствования, положительного настроя и веры в лучшее. Также, хочу призвать всех медицинских работников к активному сотрудничеству, безотказной взаимопомощи и корректности по отношению друг к другу и пациентам.

«Верхнебуреинская центральная 

районная больница»

682030, Хабаровский край,

Верхнебуреинский район 

п. Чегдомын, ул. Софийская, 2, 

тел.: (42149) 5-16-33, 5-11-64, 

e-mail: vbcosvmp@mail.ru, 

vcrbhk.nicwebsite.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×