ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ НАУКЕ НЕВРОЛОГИИ


В архиве Свердловского областного музея истории медицины почти два десятилетия хранятся документы, переданные дочерью врача-невропатолога Дорожной больницы М. Г. Нейгалиха. За каждым из них - отрезок жизни доктора, который приехал в Свердловск с Украины и получил на Урале общественное признание. В июне 2017 года отмечается 115 лет со дня рождения Марка Григорьевича НЕЙГАЛИХА.

76.jpg

Марк Григорьевич НЕЙГАЛИХ (1902-1984 гг.)

Врач-невропатолог, заведующий нервным отделением Дорожной больницы, почетный железнодорожник, Заслуженный врач РСФСР

Уроженец Винницкой области, выпускник лечебного факультета Киевского мединститута Марк Нейгалих еще на студенческой скамье избрал сферой своей деятельности область клинической медицины, связанную с заболеваниями нервной системы. До 1941 года он работал невропатологом в лечебных учреждениях Харькова, а в годы войны - на Северо-Кавказской железной дороге. С того времени сохранилось удостоверение, выданное врачу М. Г. Ней-галиху в Харьковском мединституте. Пожелтевший листок бумаги свидетельствует о том, что Марк Григорьевич сдал кандидатский минимум по невропатологии, патологической анатомии, основам марксизма-ленинизма и немецкому языку. К сожалению, до написания и защиты диссертации у потенциального ученого не дошло, но всю жизнь он занимался наукой.

В Дорожную больницу на станции Свердловск-Пассажирский доктора Ней-галиха пригласили на должность заведующего нервным отделением. Четверть века, с 1945 по 1970 год, Марк Григорьевич вел одно из серьезных подразделений больницы, одновременно являясь главным невропатологом Свердловской железной дороги. Он так и остался невропатологом, поскольку термин «невролог» ввели в медицине только после 80-х годов прошлого века.

В те годы в больнице сложилась профессиональная команда специалистов: хирурги Л. Ю. Левитский, В. Л. Гордон-Клячко, В. И. Циренщиков, В. И. Туснолобов, терапевт М. Е. Розенфельд, отоларинголог Р. Б. Пинус, рентгенолог Г. Я. Гительман. В будущем кандидаты наук, Заслуженные врачи РСФСР, почетные железнодорожники. Марк Нейгалих отлично вписался в созвездие железнодорожных врачей. Он активно двигал науку: изучал клинику и лечение нейроинфекций, особенно полно разрабатывал вирусную инфекцию - хориоменингит. В 1949 году на IV сессии института неврологии союзной Академии медицинских наук М. Г. Нейгалих выступил с докладом о хори-оменингите, основываясь на материалах нервного отделения больницы.

Как член правления Свердловского общества невропатологов и психиатров Марк Григорьевич участвовал в работе Первого республиканского съезда этого медицинского сообщества, а также двух следующих.

Заведующий отделением активно стимулировал к занятиям научной деятельностью и своих коллег. На врачебных конференциях больницы невропатологи делились опытом работы по ранней диагностике и новым методам лечения, готовили к публикации научные статьи. Марк Григорьевич подавал в этом деле пример: в печати было опубликовано 16 его научных работ.

Конференции, съезды, семинары, - это праздник, а между ними были будни, ведение больных в стационаре отделения. Это сегодня неврологу достаточно посмотреть на КТ- снимки, чтобы поставить диагноз. На вооружение специалистов XXI века пришли методы компьютерной и магнитно-резонансной терапии, УЗИ, эхо-кардиографии и другие. А тогда невропатологу приходилось быть почти ясновидцем, чтобы путем глубокого клинического анализа увидеть локализацию очага поражения. Марк Григорьевич первым в Свердловской области применил новую методику лечения нервных болезней и аллергических энцефаломиелитов группой психотропных препаратов и антикоагулянтами.

В больничном отчете за 1947-1966 годы, который тоже передала в музей дочь доктора Людмила Марковна Нейгалих, отмечалось, что более, чем из четырех тысяч больных, прошедших через стационар, почти 65% пациентов выздоровели полностью, треть была выписана с улучшением и только у 2% не наблюдалось улучшения. За эти годы смертность среди больных с заболеваниями сосудов мозга снизилась почти в четыре раза.

Доктор Нейгалих был хорошим администратором. В 1950-е годы продолжалась модернизация сети ЛПУ. Преобразования коснулись и Дорожной больницы. В сентябре 1947 года произошло объединение больницы с поликлиникой под единым административным руководством. Нововведение приняли в штыки хирурги больницы, некоторые из них уволились. Марк Григорьевич с присущим ему даром убеждения сумел провести коллектив нервного отделения через «ухабы» объединения.

В 1960 году новые перемены - курс на приближение медицинской помощи к пациенту. В дорожной больнице впервые был организован стационар на дому с обслуживанием специалистами хирургического и нервного отделения. Снова перестройка работы, снова беседы заведующего с персоналом о важности изменений.

В октябре 1970 года ветеран передал отделение своей ученице Л. Н. Горюновой и остался в коллективе рядовым врачом. Имя заслуженного врача РСФСР М. Г. Нейгалиха внесено в Книгу Почета Дорожной больницы. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Почетному железнодорожнику».

Елена Сабурова, 

по материалам Свердловского 

областного музея истории медицины.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×