ПЕРВЫЙ ХИРУРГ СОВЕТСКОГО ЕКАТЕРИНБУРГА

В 2017 году исполняется 140 лет со дня рождения одного из старейших хирургов Екатеринбурга Янины Леонардовны СЛОМОВСКОЙ. Коренная екатеринбурженка попала в горнило испытаний трех войн — Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной. Сильный характер и высокая гражданская ответственность позволили Янине Леонардовне с честью выполнить профессиональный долг врача в тяжелых военных условиях.

Янина Леонардовна СЛОМОВСКАЯ (1877 - 1952)

Участница Первой Мировой войны, Георгиевский кавалер, награждена орденом Святого Станислава и Святой Анны, старейший врач Екатеринбурга - Свердловска

Дочь екатеринбургского служащего Янина Сломовская получила основательное образование в городской женской гимназии. В автобиографии, написанной Яниной Леонардовной на исходе жизни, нет подробностей об учебном заведении, поэтому можно только предположить, что это известная городская гимназия на проспекте Вознесенского (ныне ул. К. Либкнехта, один из корпусов педагогического университета), которую, в свое время, окончила первая женщина-врач Урала Е. П. Серебренникова.

С большим желанием получить профессию врача девушка отправилась в Петербург. Но вместо учебных аудиторий попала . в тюрьму. В марте 1901 года у Казанского собора произошли студенческие волнения. Демонстранты требовали возврата «академических свобод». В числе тысячи арестованных студентов была и Янина Сломовская. После пребывания в пересыльной тюрьме, выслана в Екатеринбург без права въезда в столичный город в течение года.

Мечте своей упорная Янина не изменила. Осенью 1902 года она слушала лекции в Петербургском женском медицинском институте, который окончила «вследствие студенческих вольностей и забастовок» лишь к 1910 году.

В Екатеринбурге поступила врачом в больницу Верх-Исетских заводов, с которой была связана вся ее профессиональная карьера. Менялись статусы и названия лечебного учреждения, а Янина Леонардовна оставалась на своем посту. Здесь сложился известный тандем Лепешинский - Сломовская, почтенный хирург и начинающий доктор, учитель и ученица. Во время Великой Отечественной войны они вновь продолжали вместе оперировать в той же операционной Верх-Исетской больницы, которая теперь называлась 3-ей городской. Леонид Васильевич заведовал вторым хирургическим отделением, которое с началом войны превратилось в филиал госпиталя для лечения раненых. О том, как самоотверженно работали хирурги, можно судить по приказам главврача В. А. Титовой, в которых Лепешинский и Сломовская всегда отмечались в числе передовиков.

Нарушая хронологию, вернемся в 1914 год. Начался он с научной командировки в Берлин от земства Екатеринбурга для изучения в европейских клиниках оперативной гинекологии и цистоскопии. А дальше была Первая мировая война. Врач Сломовская мобилизована в лазарет Уральских горных заводов. Весной того же года Горно-Уральский подвижной лазарет отправился на фронт под руководством старшего врача Н. А. Арнольдова. Летом 1915 года разворачивает свою работу в тылу 11-й армии Юго-Западного фронта. Одна из немногих екатеринбурженок - участниц Первой мировой была награждена золотой медалью «За усердие» на Анненской ленте, орденами Святого Станислава и Святой Анны IV степени.

Вместе с доктором Лепешинским важную роль в судьбе Янины Леонардовны сыграла врач К. А. Белобородова. В архиве, переданном в музей ее дочерью, журналистом З. Г. Мышкиной, имеется любопытное заявление Клавдии Андреевны в адрес председателя горисполкома. В нем она убедительно просит о выделении 82-летней Сломовской и ее дочери, тоже врачу, квартиры со всеми удобствами. В документе описывается самый яркий период в жизни автора послания и ее «старого боевого товарища», как называет Белобородова Сломовскую.

В июле 1919 года из Екатеринбурга и уезда в Сибирь с Колчаком эвакуировались около двухсот врачей. Больницы были разорены в кадровом и материальном отношении отступающими белобандитами и не функционировали. Единственным лечебным учреждением, оказывавшим медицинскую помощь, оставалась городская больница по улице Северной (ныне Челюскинцев), которой заведовала К. А. Белобородова. Она пригласила оставшуюся в городе Янину Леонардовну, которая в тот момент была единственным хирургом города и, по сути, первым хирургом Екатеринбурга советского времени. Сломовская оказывала хирургическую помощь не только горожанам, но и красноармейцам, поступавшим с фронта гражданской войны, поскольку госпитали Красной Армии просто не успевали подойти к Екатеринбургу. Сотни больных и раненых красноармейцев обязаны ей своей жизнью.

Когда занявшие город красные с пристрастием допрашивали главного врача Белобородову, почему и с какой целью осталась, и кто еще из медицинских работников не пожелал покинуть город вместе с отступающей армией Колчака, на первые два вопроса она отвечала кратко - где больные, там и врач. На последний составила короткий список имен и фамилий. Врачей в перечне, кроме нее, указывалось двое - Янина Сло-мовская и Сергей Шишов. Впоследствии к ним добавилось около десятка сестер милосердия и других работников больницы, «не изменивших борющемуся пролетариату, оставаясь в трудный момент на своем месте».

В дальнейшем Я. Л. Сломовская продолжила хирургическую деятельность в Верх-Исетской больнице. В 1937 году она получила квалификацию врача-лаборанта и до 1949 года работала в лаборатории 2-го хирургического отделения областной клинической больницы. Почти полвека отдала служению медицине Екатеринбурга - Свердловска и конкретно Верх-Исетской больнице старейший и почитаемый поныне хирург Янина Леонардовна Сломовская.

Елена Сабурова, по материалам

Областного музея истории медицины