ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ


На заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России председатель Правительства России Дмитрий Анатольевич МЕДВЕДЕВ поднял вопросы перспективного развития медицины.

17.jpg

Дмитрий Анатольевич МЕДВЕДЕВ

Председатель Правительства РФ

Дмитрий Анатольевич Медведев подчеркнул, что применение новых технологий в медицине открывает перед человечеством уникальные возможности. «Благодаря открытиям в генетике, биологии, химии становится возможным развитие так называемой персонализированной медицины, то есть медицины, которая адресована конкретному человеку, когда врачебное решение может опираться на индивидуальную информацию о состоянии здоровья, - сказал председатель Правительства. - В результате врач может выбирать оптимальное, подходящее именно этому пациенту лечение. Кроме того, объем получаемой информации позволяет диагностировать проблемы, выявлять предрасположенность к тем или иным заболеваниям на ранних, доклинических стадиях, что в свою очередь позволяет улучшить и качество профилактической работы, а в результате зачастую спасти жизнь человека».

Дмитрий Анатольевич отметил, что сегодня активно развивается рынок различных биологических сенсоров, маркеров, телемедицинских услуг, которые позволяют снимать показания о состоянии здоровья человека в режиме онлайн. Благодаря развитию информационных технологий появляется возможность накапливать и анализировать огромные массивы информации, обрабатывать эту информацию в облачных хранилищах, при помощи различных компьютеров, включая суперкомпьютеры, выдавать рекомендации, основанные на лучших практиках.

«Развивается рынок медицинской техники и оборудования. - продолжил свою речь председатель российского Правительства. - Некоторые образцы были представлены здесь на выставке. Очень важно, что рынок медицинской техники в последние годы развивается в том числе и под нашим флагом. По сравнению с тем, что мы имели, скажем, 10-12 лет назад, у нас в стране производится уже значительный объем медицинской техники, медицинского оборудования. И это различная техника - и тяжелая, сложная и более оперативная».

Д. А. Медведев уточнил, что все эти направления ставят и немало проблем, которыми мы тоже должны заняться. Использование новых методов лечения, новых препаратов, новой техники генерирует ряд социальных, юридических, экономических и даже этических проблем. «До какой степени допустимо вмешательство в биологию человека, как обеспечить безопасность личных данных о состоянии здоровья, как создать условия для активного долголетия, - привел примеры Дмитрий Анатольевич. - Наконец, надо четко понимать, как добиться для нашей страны достойного места на всех рынках медицинских услуг, медицинской техники, чтобы мы сами развивали и эти технологии, и внутренние компетенции. Для ответа на эти вопросы, собственно, и была подготовлена соответствующая «дорожная карта» в рамках Национальной технологической инициативы - то, что мы называем «Хелснет». По ней мы и будем двигаться».

Как и вся Национальная технологическая инициатива, эта карта ориентирована на перспективу, то есть на те ниши, которые только формируются. Д. А. Медведев подчеркнул, что речь идет о том, чтобы войти в лидеры. Есть формальные показатели. Они не всегда являются критерием успеха, тем не менее это важный индикатор, считает премьер-министр. «В частности, речь идет о том, чтобы компаний-лидеров из нашей страны к 2035 году, то есть через 15 лет, было не менее 5 из 70 глобальных компаний, - сказал Д. А. Медведев. - Это всегда некий набор условностей, тем не менее это ориентир и как ориентир это важно. Кроме того, к этому времени 70% продуктов, услуг этого рынка должны иметь в нашей стране полный цикл производства и по объему их потребления наша страна тоже должна быть на передовых позициях. За последние 10-20 лет здесь произошел просто переворот. По экспертным оценкам, этот рынок может достичь уже к 2020 году параметров в 2 трлн долларов. И эти цифры, считают эксперты, по нарастающей будут идти на протяжении ближайших 20 лет - может быть, к 10 трлн. Это реально развивающийся, огромный рынок».

Премьер-министр особо подчеркнул, что Россия обладает целым рядом преимуществ, которые позволяют на этом рынке закрепиться. Прежде всего, это научный потенциал, который мы сохраняем, в отечественной медицинской науке, биологии, химии, математике. «У нас есть сильные центры подготовки специалистов, в том числе такие, как университет имени Сеченова, в котором мы собрались. Наконец, есть весьма неплохие позиции в программировании, в IT-индустрии», -уточнил он. - Наша система здравоохранения получила за последнее время неплохой импульс, в том числе за счет создания современной системы высокотехнологичной медицинской помощи. Мы решаем и задачи лекарственной безопасности, открываем новые производства. И в этом смысле наша фармацевтическая промышленность добилась приличных результатов за последние годы».

В завершении вступительной речи Дмитрий Анатольевич Медведев подчеркнул, что предстоит сделать еще очень многое. В том числе, исправлять ситуацию с отсталостью медучреждений в регионах, посмотрев на проблемы применительно к технологической инициативе и к деятельности нашего Совета.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×