ГЕРОЙ ТРУДА, НАРОДОМ ИЗБРАННЫЙ


На первом съезде врачей-специалистов Уральской области в январе 1927 года под аплодисменты зала была направлена приветственная телеграмма старейшему уральскому доктору И. И. Белавину. Так высокое собрание отметило бескорыстный труд хирурга, «много потрудившегося на благо страждущего населения Урала». В феврале 2017 года Ивану Ивановичу БЕЛАВИНУ исполняется 165 лет.

84.jpg

Иван Иванович БЕЛАВИН (1852 - 1930)

Известный уральский врач земского периода Старший врач Богословского горного округа Главный врач заводской больницы,

Доктор медицины, Герой Труда

Более полувека выпускник Петербургской медико-хирургической академии, доктор медицины И. И. Белавин верой и правдой служил Богословскому заводу (ныне г. Карпинск). К моменту поступления на службу заведующим заводской больницей, Иван Иванович успел пройти школу военного врача в русско-турецкую кампанию. Штатный ординатор хирургического отделения Обуховской больницы для чернорабочих в Петербурге, старейшего городского лечебного учреждения России, несмотря на молодость, обратил внимание старших коллег серьезностью, любознательностью, интересом к науке и специальности хирурга. Уже тогда Ивана Белавина командировали в другие губернские города для консультаций и выполнения сложных операций.

В 1886 году доктор медицины оставил столичную Обуховскую больницу и принял приглашение Богословского горного округа возглавить заводскую больницу. По его чертежам и под его личным наблюдением была выстроена новая больница. Из глухой заброшенной участковой больнички Иван Иванович создал образцовое учреждение. По оборудованию, санитарно-технической продуманности больница по праву считалась одной из лучших заводских больниц дореволюционного Урала. На протяжении многих десятков лет она обслуживала почти весь северный край -Богословск, Турьинские рудники (ныне г. Краснотурьинск), Надеждинск (г. Серов) и другие районы округа. Не было семьи, которая хотя бы раз не обращалась за помощью к народному доктору.

Во время гражданской войны, когда свирепствовали голод и разруха, и многие врачи по тем или иным причинам оставили службу, доктор Белавин остался верен своему врачебному долгу. Он служил полковым врачом в 18-ом Тобольском Сибирском стрелковом полку. Как следует из рапорта председателя следственной комиссии Усольского района поручика Знаменского от 4 февраля 1919 года на имя коменданта Усолья, при посещении места заключения при комендантском управлении врач Белавин нашел среди арестантов больных туберкулезом и другими серьезными заболеваниями. Их немедленно препроводили на лечение.

В 1919-20 годах, оставаясь единственным врачом во всем Богословском горном округе, И. И. Белавин, кроме своей больницы, заведовал почти год Надеждинской заводской больницей, посещая ее дважды в неделю. За этот период Иван Иванович успел оставить добрый след и в этом лечебном учреждении: были открыты хирургическое и терапевтическое отделения на 75 коек, родильное на 15, при бывшей земской больнице расширили инфекционное отделение.

Практическая медицина, дела хозяйственные не мешали доктору Белавину заниматься наукой. Свой редкий отпуск он любил проводить в любимой Обуховской больнице. Совершил и научный вояж для знакомства с лучшими заграничными клиниками Берлина и Вены, а также Швейцарии. Совершенствовал свои медицинские знания в гинекологии, обучаясь на курсах для врачей при бывшем Петербургском Еленинском институте (повивальный институт) и Московском гинекологическом институте для врачей им. А. П. Шелапутиной. Многие годы преподавал в Турьинском горном училище предмет «Подача первоначальной помощи в несчастных случаях». До последних дней жизни не прерывал связи с научной медициной, его настольной книгой был очередной номер медицинского журнала.

Иван Иванович жил созданной им больницей. Проводил ежедневный вечерний обход больных, находил время заехать на квартиру по вызову. Охотно выступал с санитарно-просветительными лекциями. Не удивительно, что сослуживцы и пациенты безгранично любили своего доктора. В 1903 году, когда в округе отмечалось 25-летие его врачебной деятельности, духовенством, служащими, купечеством, рабочими и жителями округа были пожертвованы 1823 рубля. На проценты с этого капитала при горном училище учредили стипендию имени врача, которая выдавалась ученику из семей неимущих местных жителей округа.

В феврале 1927 года рабочие организации Богословского завода, а также врачебная общественность Нижнетагильского округа широко отметили 50-летний юбилей служения медицине И. И. Белавина. Рабочие в третий раз (ранее в 1921 и 1923 годах) ходатайствовали перед областным комитетом Медсантруда о присвоении доктору звания Героя труда. В фондах музея хранится заметка секретаря редакции «Уральского медицинского журнала» В. Серебренникова, который в 1928 году побывал в Богословске у доктора Белавина: «Уезжая из далекого Богословского завода, я увозил с собой образ человека, забывшего о своей личной жизни, слившего ее с жизнью многих тысяч трудящихся, живущего их тревогами и радостями. Менее всего говорит о себе этот бесконечно скромный труженик-врач. Он болел душой, что недостаток средств на капитальный ремонт состарившейся больницы грозит ухудшением больничной помощи населению. Большой врач и прекрасный человек продолжает свой героический трудовой путь. Он будет на своем посту до того времени, как силы изменят ему».

В 1928 году И. И. Белавину было присвоено звание Героя труда. К слову, такой же чести годом ранее был удостоен другой уральский доктор - земский врач Верхотурского уезда К. М. Петров. В 2014 году в Карпинске на могиле И. И. Белавина при церкви Казанской иконы Божией Матери на пожертвования горожан был установлен памятник.

Елена Сабурова, по материалам 

Областного музея истории медицины

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×