СВЕТЛАНА СИБИРЯКОВА: «МАТЕРИАЛЬНО- ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ПОЗВОЛЯЕТ МАКСИМАЛЬНО РЕАЛИЗОВАТЬ НАШ ПОТЕНЦИАЛ»


В 2016 году в Верхневилюйском районе Республики Саха (Якутия) произошло событие, которое местные жители ждали долгие годы. ГБУ РС (Я) «Верхневилюйская центральная районная больница» переехала в новое здание, отвечающее всем необходимым нормам и требованиям. Современный больничный комплекс оснащен новейшим медицинским оборудованием, что обеспечивает все условия для оказания качественной и доступной медицинской помощи населению.

75.jpg

Светлана Семеновна СИБИРЯКОВА

Главный врач ГБУ РС (Я) «Верхневилюйская центральная районная больница», Заслуженный врач РС (Я)

Корреспондент журнала «Медицина и здоровье» побеседовал с главным врачом Светланой Семеновной Сибиряковой о новых возможностях ГБУ РС (Я) «Верхневилюйская центральная районная больница», специалисты которой активно осваивают новые медицинские технологии.

— Светлана Семеновна, расскажите, пожалуйста, какие преобразования произошли в связи с вводом нового больничного комплекса в Верх-невилюйском районе, и как это отразилось на качестве оказания медицинской помощи населению?

76.jpg

— Строительство больницы началось в 2011-м году благодаря настойчивости главы улуса Владимира Семеновича Поскачина и нашего депутата Александра Степановича Миронова, но из-за недофинансирования было «заморожено». В 2013 году объект попал в инвестиционную республиканскую программу после того, как на этом настоял Глава республики Егор Афанасьевич Борисов. Он поручил завершить все работы к 2016 году, и строители уложились в срок. Мы очень благодарны Егору Афанасьевичу, а также родному министерству здравоохранения РС (Я) - за неоценимую помощь в оснащении нашей больницы.

77.jpg

Итак, несмотря на все перипетии, самое главное для нас событие произошло в 2016 году, когда в Верхневилюйске завершилось строительство нового больничного комплекса на 50 коек с поликлиникой на 70 посещений. В торжественном открытии нового здания приняли участие члены правительства республики во главе с Егором Афанасьевичем Борисовым.

До этого времени Верхневилюй-ская ЦРБ размещалась в приспособленных нетиповых деревянных зданиях примерно 1950-х годов постройки, которые не отвечали требованиям ни по СанПин, ни требованиям безопасности. Мы были по-настоящему счастливы переехать в новое, прекрасно оборудованное здание!

78.jpg

В больничном комплексе сейчас функционируют хирургическое, реанимационное, терапевтическое и акушерское отделения. Отделение скорой медицинской помощи оборудовано специальным утепленным боксом для дежурной машины. Зимы в Якутии очень холодные, поэтому, когда пациента привозят на «скорой», очень удобно, что машина заезжает в бокс, и уже оттуда больного транспортируют на носилках в основное здание. Кроме того, в новом больничном комплексе расположено отделение переливания крови, где внедрено фенотипирова-ние, проводится плазмаферез.

79.jpg

Если говорить об оснащении, то комплекс оборудован на общую сумму порядка 100 млн рублей. Так, все отделения больничного комплекса подключены к централизованному газоснабжению медицинскими газами, что позволяет подключить кислород больному в каждой палате. Отделение реанимации оснащено современными аппаратами искусственной вентиляции легких. Оборудование нового больничного комплекса позволило нам открыть новое отделение централизованной стерилизационной. Поскольку флюорограф, маммограф, цифровой рентген-аппарат были получены по программе Модернизации здравоохранения в 2012 году, при вводе в эксплуатацию комплекса была получена С-дуга, которая позволяет нам в операционной в режиме реального времени видеть результаты рентген-исследования. А с помощью нового передвижного рентген-аппарата можем делать снимки прямо у койки больного.

80.jpg

На сегодняшний день наши хирурги стали успешно проводить эндоскопическую холецистоэктомию и малоинвазивный остеосинтез при переломах трубчатых костей. Кроме того, благодаря телемедицинским технологиям, наши врачи могут проводить консультации с республиканской больницей, медицинскими учреждениями третьего уровня.

— Светлана Семеновна, по всей стране в сфере медицины наиболее остро встал вопрос взаимоотношения врача с пациентом. Из этого вытекает вопрос: как Вы организуете работу по обеспечению доступной и пациентоориентированной медицины?

82.jpg

— Во исполнение Указа Главы РС (Я) Егора Борисова № 1371 «О мерах по улучшению медицинского обслуживания и совершенствованию качества медицинской помощи в Республике Саха (Якутия)», который вышел в августе 2016 года, министерством здравоохранения РС (Я) был издан ряд приказов. Согласно этому, произошли кардинальные изменения в организации медицинской помощи во всех подразделениях. Работа поликлиники организована с учетом максимального комфорта для пациентов и снижения очередности, сформирован и разделен поток пациентов. Работает электронная регистратура. Все рабочие места врачей и медсестер оснащены персональными компьютерами с доступом в интернет, установлена единая локальная сеть, что позволяет успешно работать по программе ТМ МИС. Также введены электронные амбулаторные карты и истории болезни. Организована служба поддержки и сопровождения пациентов, которая тесно работает с «Единым центром поддержки и сопровождения пациентов» в городе Якутске.

83.jpg

Верхневилюйская ЦРБ оснащена практически всем необходимым оборудованием. И это обязывает нас, медицинских работников, работать еще более продуктивно и качественно для достижения максимальной удовлетворенности населения медицинскими услугами в нашем районе.

Справка

Верхневилюйский улус (район) общей площадью 42 тыс. кв. м расположен на расстоянии 677 км от огорода Якутска. В улусе 24 населенных пункта, часть из них отдалены от центра улуса более чем на 100 км и являются достаточно труднодоступными, в связи с бездорожьем.

На сегодняшний день в структуру Верхневилюйской ЦРБ входит восемь участковых больниц, 13 ФАП-ов, противотуберкулезный диспансер и детский противотуберкулезный санаторий. Здоровье населения охраняется 66 врачами, 233 работниками среднего медицинского персонала. По программе «Земский доктор» в больнице работает 34 врача.

81.jpg

ГБУ РС (Я) «Верхневилюйская центральная 

районная больница»

678230, Республика Саха (Якутия), 

с. Верхневилюйск, ул. Ленина, д. 4, корпус 2, 

тел.: 8 (411-33) 411-67, 411-70, 

e-mail: medverv@mail.ru, www.vervilcrb.com

.

Назад в раздел
×
×