БОРЬБА С ТУБЕРКУЛЕЗОМ — ЭТО КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД


За последние 10 лет противотуберкулезная служба республики Саха (Якутия) внесла значительный вклад в дело оздоровления населения Российской Федерации от туберкулезной инфекции. По итогам 2014 года, Якутия стала лучшей территорией в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах по организации комплексных противотуберкулезных мероприятий. Несомненно, такой результат удалось достигнуть ценой огромной работы целого коллектива ГБУ Республики Саха (Якутия) «Научно-практический центр «Фтизиатрия», повышением самооценки, мотивации медицинских работников, внедрением новых технологий и системным совершенствованием организационных мероприятий.

54.jpg

Александр Федорович КРАВЧЕНКО

Директор ГБУ РС (Я) «Научно-практический центр «Фтизиатрия»

Доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии РС (Я), Отличник здравоохранения РФ, награжден медалями им. Альфреда Нобеля РАЕН, им. акад. Н. В. Черского - высшей наградой научного сообщества РС (Я)

За последние годы в Республике Саха (Якутия) существенно снизились эпидемиологические показатели заболеваемости туберкулезом, значительно опережая индикаторные требования по «Дорожной карте», утвержденной распоряжением Правительства РФ №2599-р от 28.12.20l2 г. Одной из главных причин достижения положительных результатов стало сохранение в Якутии сети противотуберкулезных служб - в районных центрах были открыты диспансерные противотуберкулезные отделения в составе ЦРБ, учитывая огромные территории, низкую транспортную доступность и очень низкую плотность населения (3,084 млн кв. км, 0,3 чел. на 1 кв. км соответственно). В Якутии создана трехуровневая система мониторинга и оказания медицинской помощи ТБ-пациентам. Первый уровень - уровень фельдшерско-акушерских пунктов и малокомплектных больниц. На данном уровне контроль за ситуацией осуществляют фельдшеры, задача которых - своевременно выявить больных туберкулезом и направить пациентов на лечение. Второй уровень - уровень Центральных районных больниц, где пациенты получают специализированную медицинскую помощь. Третий уровень - уровень высокоспециализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, который обеспечивает НПЦ «Фтизиатрия» в городе Якутск. Фтизиатры центра решают все актуальные проблемы. В том числе, осуществляют забор биологического материала для исследований и отправляют плановыми авиарейсами и рейсами санитарной авиации в Якутск для исследования - таким образом решается проблема своевременной и полной диагностики туберкулеза.

56.jpg

Сегодня в коллективе якутского Центра «Фтизиатрия» работают 829 сотрудников, в числе которых семь докторов и 14 кандидатов медицинских наук, Заслуженные врачи и Отличники здравоохранения РФ и РС (Я), многие награждены грамотами Правительства и Главы РС (Я). С 2005 года медицинскую организацию и коллектив возглавляет Александр Федорович Кравченко. Коллективный Договор Центра является одним из лучших среди медицинских организаций республики. В нем значительно расширены права работников и улучшение условий рабочих мест, условий отдыха детей сотрудников.

По внебюджетному финансированию создан Отдел капитального строительства (ОКС). Получена лицензия на проведение общестроительных работ зданий и сооружений I и II уровней, т. е. для строительства социальных объектов, в последующем пролонгировала лицензию в Союзе строителей России (СРО) по Республике Саха (Якутия). За период с 2009 года было введено в строй два медицинских объекта на 19,2 тыс. кв. м, два жилых дома для медицинских работников здравоохранения и НПЦ «Фтизиатрия» общим числом квартир 121. Важно, что из их числа два объекта медицинская организация возвела в качестве «Заказчика-Застройщика» с использованием федерального софинансирования. Это редкий случай, когда медицинская организация самостоятельно занимается строительством медицинских и социальных объектов.

55.jpg

Центр «Фтизиатрии» всегда в авангарде в Федеральных и республиканских проектов: принимал участие в проектах Международного банка Реконструкции и Развития, Глобального Фонда, Фонда развития здравоохранения РФ, модернизации здравоохранения. В республику дважды приезжали эксперты ВОЗ, в том числе возглавляющий Российский офис с посещением медицинских организаций городского и сельского здравоохранения республики. Эксперты ВОЗ дали самую высокую оценку организации противотуберкулезных мероприятий в республике, в том числе и по приверженности высшего руководства борьбе с туберкулезом.

Противотуберкулезная служба Якутии стала инициатором законодательной инициативы по защите населения от туберкулезной инфекции. Закон был издан в 1999 году в Республике Саха (Якутия), а затем и в Российской Федерации - в 2001 году. Также, специалисты якутской противотуберкулезной службы были пионерами по разработке республиканской Программы по борьбе с социально-значимыми заболеваниями (1998 г.), в последующем и в Российской Федерации была создана подобная Программа.

58.jpg

Научно-практический центр «Фтизиатрия» в 1950 году стал правопреемником Центрального Института туберкулеза Академии наук СССР, ныне ЦНИ-ИТ РАМН. Лучшие специалисты Института работали в течение нескольких лет в Якутии, подготовили первые местные научные кадры и специалистов по туберкулезу.

Научное сопровождение Центра «Фтизиатрия» оказывает весомый вклад в практическое здравоохранение: ведется активная работа в международной неправительственной организации северных регионов «Северный форум», проекте ICS-циркумполярном мониторинге ТБ-инфекции в рамках «Арктического круга» (стран Арктики), в котором наши ведущие специалисты выступают с докладами (Исландия, Финляндия). Результаты фундаментальных исследований по клиническим штаммам микобактерий туберкулеза, циркулирующих на территории Республики Саха (Якутия) доложены на Всемирных и Европейских конгрессах, международных и российских научных форумах (ЮАР, Испания, Франция, Англия, КНР). Центром получено 42 патента на изобретения и авторских свидетельств по диагностике, лечению и медицинского инструментария.

57.jpg

Медицинские сестры учреждения удостоены звания «Лучшая медицинская сестра» на республиканском конкурсе, стали победителями конкурса исследовательских грантов в области фтизиатрии общероссийской общественной организации «Ассоциации медицинских сестер России». Представляя Российскую Федерацию, заместитель главного врача НПЦ «Фтизиатрия» по работе с сестринским персоналом Александра Иннокентьевна Обутова стала победителем международного конкурса Международного совета медицинских сестер/ Лилли за совершенство в области ТБ/ МЛУ, в числе победителей которых были медицинские сестры из ЮАР, Замбии, Кении и Филиппин. Должность заместителя главного врача по управлению сестринским персоналом, которой достигла А. И. Обутова, является высшей сестринской должностью. Среди множества достижений она была ключевым преподавателем для медицинских сестер по уходу за ТБ пациентами, по вопросам инфекционного контроля. Она активный лидер, организующий тренинги и профессиональные конкурсы, повышающие мотивацию сотрудников, выступила в качестве консультанта при строительстве нового ТБ диспансера для детей.

С 2012 года с одобрения коллектива был начат проект по внедрению в медицинскую организацию системы международного стандарта качества ISO 9001:2008. Ценой огромных усилий и многочисленных тренингов сертификат был выдан в 2016 году решением представительства международного аудита г. Братиславы (Словакия). В 2018 году планируется ресертификация по ISO 9001:2015. Это единственный сертификат международного стандарта качества, полученный противотуберкулезной службой в РФ.

Благодаря самоотверженной работе коллектива, созданию единой команды, системному подходу организации работы противотуберкулезная служба Республики Саха (Якутия) занимает сегодня достойное место в деле борьбы с туберкулезом в РФ.

ГБУ РС (Я) «Научно-практический центр «Фтизиатрия»

677015, Республика Саха (Якутия),

г. Якутск, ул.П.Алексеева, 93,

тел.: (4112) 44-83-83, факс: (4112) 47-50-80,

e-mail: yniit@mail.ru,

www.ftiziatria.ykt.ru

.

Назад в раздел
×
×