НИЖНЕВАРТОВСКИЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ДИСПАНСЕР: УСТАМИ ВЕТЕРАНОВ


24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Этот день был учрежден в 1982 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями. С 1998 года Всемирный день борьбы с туберкулезом получил официальную поддержку ООН. В канун празднования этой знаменательной даты мы хотим выразить слова благодарности ветеранам противотуберкулезной службы г. Нижневартовска и вспомнить основные вехи их трудовых пути.

История противотуберкулезной службы г. Нижневартовска берет начало в 1969 году, когда в Нижневартовской районной больнице открылся фтизиатрический кабинет. В 1972 году в городе Нижневартовске был открыт тубкабинет в составе МСЧ НГДУ «Мегионнефть», первым фтизиатром тубкабинета стала Светлана Кузьминична Ордовская. В 1981 году создано туберкулезное отделение без коек в составе МСЧ п/о ННГ, первым заведующим стал врач-фтизиатр Вячеслав Георгиевич Любичев. В 1994 году туберкулезное отделение реорганизовано в МУ «Региональный противотуберкулезный диспансер», главным врачом которого стал Вадим Григорьевич Нимченко. В 1995 году диспансер был размещен в трехэтажном здании по улице Мира, где и сейчас функционирует диспансерное отделение. В январе 2002 года, после реконструкции и капитального ремонта здания бывшего санатория-профилактория газоперерабатывающего завода, открылся стационар на 200 коек, в состав которого вошли три терапевтических и одно легочно-хирургическое отделение.

Сегодня Нижневартовский противотуберкулезный диспансер - это современное окружное специализированное лечебное учреждение, оказывающее консервативную и высокотехнологичную оперативную медицинскую помощь по фтизиатрическому профилю. Диспансер является участником Федерального реестра «Всероссийская книга почета», имеет Сертификат соответствия системы менеджмента качества применительно к деятельности по оказанию медицинской помощи, специализированной в области заболеваний туберкулезом, требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

С 2001 года учреждение возглавляет врач-фтизиатр высшей категории, «Отличник здравоохранения» РФ, Заслуженный работник здравоохранения ХМАО-Югры Любовь Сономовна Борхонова. Руководство и сотрудники диспансера с глубоким почтением относятся к медицинским работникам, стоявшим у истоков развития фтизиатрической службы района. Ветераны Нижневартовского ПТД рассказали корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» о своем профессиональном становлении и вехах истории медицинского учреждения.

51.jpg

Заслуженный врач РФ, Отличник здравоохранения РФ, стоявшая у истоков развития детского направления Нижневартовского противотуберкулезного диспансера врач-фтизиатр высшей категории Анна Александровна САВЧЕНКО:

- Окончив школу, я получила среднее медицинское образование в Медицинском техникуме в г. Уфе, после чего поступила в уфимский медицинский институт. После окончания вуза в 1964 году, по распределению, четыре года работала в детском Противотуберкулезном диспансере в городе Салехард Ямало-Ненецкого автономного округа, была заведующей отделением. В 1975 году с семьей переехала в Нижневартовск, и поступила на работу в противотуберкулезный кабинет МСЧ НГДУ «Мегион-нефть», в это время в Нижневартовске происходило становление фтизиатрической службы. Мне посчастливилось принимать участие в активном развитии детского отделения, которым я заведовала. Впервые в Тюменской области был открыт санаторный детский сад на 45 мест для оздоровления детей, инфицированных микобактерией туберкулеза. В 1883 году я стала Отличником здравоохранения, в 1995 году - Заслуженным врачом РФ. Сейчас я на пенсии, но очень счастлива, что проработала много лет в том замечательном коллективе, что сложился в детском отделении диспансера. С благодарностью вспоминаю своих коллег - участковую медсестру Валентину Георгиевну Колмакову, медсестру Валентину Степановну Рубан, всех, с кем мне довелось вместе работать, включая коллег из других отделений -взрослого, рентгенологического, врачей, медсестер, фельдшеров, наше руководство - Вадима Григорьевича и Любовь Сономовну - я вспоминаю добрым словом, все мы тепло дружили.

Свою работу коллектив Нижневартовского ПТД выполнял добросовестно, всегда старались внедрить в работу новые современные методы обследования на туберкулез и методы лечения, например, у нас впервые в области была введена туберкулинодиагностка у детей, в нашем легочно-хирургическом отделении стали оперировать больных туберкулезом. Руководство диспансера всегда очень тепло относилось к своим сотрудникам, принимало большое участие в решении рабочих вопросов, а при необходимости и проблем личного характера. Я хочу выразить огромную благодарность всем, с кем работала все эти годы!

Медицинская сестра по функциональной диагностике Татьяна Александровна МАРТЫНЕНКО:

52.jpg

- Желание стать медицинской сестрой возникло у меня еще в школьные годы, моя мама очень хотела, чтобы я выбрала эту профессию. После школы, я окончила медицинское училище и стала работать медицинской сестрой в поселковой больнице поселка Кош-Тегермен. В 1978 году с семьей переехали в Нижневартовск, а в 1983 году пришла на работу участковой медицинской сестрой в детский кабинет противотуберкулезного отделения МСЧ п/о ННГ. Отделение располагалось на втором этаже двухэтажного деревянного здания на берегу реки Обь, состояло из двух кабинетов: один кабинет приема детского врача-фтизиатра и один кабинет приема взрослого врача-фтизиатра, в отделение входил процедурный кабинет и регистратура. В одно время со мной молодым специалистом в отделение пришла работать врач-фтизиатр детского приема Лилия Яковлевна Фелькер, а нашим наставником стала врач-фтизиатр Анна Александровна Савченко, она терпеливо учила нас всем азам фтизиатрии, я с большой теплотой и любовью вспоминаю о своих врачах! Несколько лет спустя, заведующий нашего отделения Вадим Григорьевич Нимченко предложил мне освоить специальность клинического лаборанта, я прошла специализацию по клинико-лабораторному делу и в течении 13 лет работала клиническим лаборантом. В 1994 году наше отделение расширили, переименовали в противотуберкулезный диспансер, а в 1995 году диспансер перевели в отдельное трехэтажное здание, сразу увеличилось количество участков, расширилась диагностическая база. Диспансеру требовались специалисты по функциональной диагностике, чтобы самим обследовать наших больных. После специализации, с 2002 года и до самой пенсии я работала в кабинете функциональной диагностики, освоила выполнение необходимых методик обследования наших больных (спирометрия, ЭКГ). За все время работы в диспансере я всегда чувствовала себя нужной и востребованной в коллективе, всегда рядом со мной были надежные товарищи, которые поддерживали и помогали в работе, я всегда с большой теплотой вспоминаю эти времена, и до сих пор с удовольствием встречаюсь с коллегами, когда выпадает такая возможность.

За 33 года работы в диспансере многое изменилось, наше маленькое отделение превратилось в большое современное медицинское учреждение. Были, конечно, и трудности, но благодаря нашим главным врачам - Вадиму Григорьевичу Нимченко и Любови Сономовне Борхоновой все возникающие проблемы планомерно решались. Руководители всегда стремились создать для сотрудников лучшие условия работы, приобретали медицинскую аппаратуру, техника постоянно обновлялась, регулярно отправляли на учебу докторов и средний медицинский персонал. Диспансер продолжает развиваться, и я очень рада, что проработала в нем столько времени, искренне благодарна коллегам за все. От всей души желаю любимому коллективу дальнейшего плодотворного роста и развития!

Врач-фтизиатр детского приема высшей категории Нина Кузьминична ТОЛМАЧЕВА:

53.jpg

- В 1962 году я окончила факультет лечебное дело Ставропольского медицинского института. Начинала работать педиатром в городе Ставрополь, потом -педиатром в селе Ипатово Ставропольского края (сейчас это город Ипатово). Через несколько лет уехала на север, в Советской районной больнице ХМАО проработала врачом-фтизиатром 19 лет. В начале 1990-х переехала в город Нижневартовск, а в 1992 году поступила на работу фтизиатром в Нижневартовский противотуберкулезный диспансер, где проработала в детском отделении до самой пенсии - до 2011 года. Дети - потрясающе непосредственные личности и работать с ними очень увлекательно! Я всегда работала с удовольствием.

В детском отделении Нижневартовского ПТД подобрался очень сплоченный, дружный, работоспособный и максимально ответственный коллектив высококвалифицированных профессионалов. Руководство диспансером - и первый главный врач Вадим Григорьевич Нимченко и Любовь Сономовна Борхонова, которая сменила его на руководящем посту в 2001 году - относились к сотрудникам детского отделения с большим уважением. Работа здесь была настолько четко отлажена, что руководству не было нужды «подгонять» нас или контролировать. Доказательством качества труда служили высокие показатели работы нашего отделения. С большой теплотой вспоминаю своих коллег, с которыми мы до сих пор перезваниваемся и делимся новостями.

Старшая медицинская сестра Тамара Владимировна ПОЛЯНСКАЯ:

- Мой дядя во время войны потерял ногу, и, еще будучи ребенком, я делала ему перевязки, уколы, а после окончания школы решила навсегда связать свою жизнь с медициной. В 1960 году окончила Константиновское медицинское училище, работала медсестрой, потом, уехав с семьей на целину, работала фельдшером-акушеркой на ФАПе, позднее - медсестрой в г. Туапсе. С 1972 по 2015 годы без перерыва трудилась в Нижневартовском противотуберкулезном диспансере. С большой теплотой я вспоминаю врача-фтизиатра детского приема Анну Александровну Савченко, старшую медицинскую сестру Нину Ивановну Харченко. С 1980 года я работала участковой медицинской сестрой на приеме с опытным врачом-фтизиатром Светланой Кузьминичной Ордовской.

В 2002 году открылся стационар диспансера. Нина Ивановна Харченко стала главной медицинской сестрой, а меня назначили старшей медицинской сестрой - в этой должности я проработала девять лет, после чего, до самого выхода на пенсию вновь работала на участке. Мой стаж работы в Нижневартовском противотуберкулезном диспансере - 43 года. В течение всех долгих лет работы, между мной и коллегами поддерживались очень теплые отношения. Мы все были как одна семья - один за всех и все за одного. Такой же теплой атмосферы в коллективе я искренне желаю всем сотрудникам диспансера сегодня.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×