ВЛАДИМИР АНДРЕЕВ: «НЕОБХОДИМО ПОВЫШАТЬ УРОВЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ СОЗНАТЕЛЬНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ»


Согласно независимому рейтингу, ГБУЗ Калужской области «Областная туберкулезная больница» находится на третьем месте среди 60 областных ЛПУ по качеству оказания амбулаторной медицинской помощи и на 12-м месте по стационару. За последние 3 года заболеваемость туберкулезом в Калужской области снизилась с 60,3 до 40,5 на 100 тыс. населения. Смертность от туберкулеза снизилась с 8,1 до 4,9 на 100 тыс. населения. О работе областной противотуберкулезной службы корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» рассказал главный врач медицинского учреждения Владимир Алексеевич АНДРЕЕВ.

46.jpg

Владимир Алексеевич АНДРЕЕВ

Главный врач ГБУЗ Калужской области «Областная туберкулезная больница»

 Владимир Алексеевич, с чем связаны позитивные улучшения ситуации с туберкулезом в Калужской области?

— За последние годы существенно улучшилась материально-техническая база учреждения. Закуплена диагностическая аппаратура для ранней диагностики больных туберкулезом. Широко используются современные методы диагностики: молекулярно-генетические (ПЦР-диагностика), автоматизированная модульная система для диагностики микобактерий из клинических образцов. Также расширены диагностические возможности рентгенологической службы, приобретен аппарат для компьютерной диагностики, пленочные рентгеновские аппараты заменены на современные цифровые.

Благодаря современным методам диагностики, пациент, у которого диагностирован туберкулез, получает полноценное лечение в первые дни с момента постановки диагноза, за счет сокращения времени обследования до двух-трех месяцев, при стандартом обследовании и определении лекарственной чувствительности микобактерий туберкулеза до 21 дня.

47.jpg

С 2017 года начинает функционировать современное детское туберкулезное отделение.

На протяжении последних лет налажено полное взаимодействие с УФСИН по Калужской области по вопросам диагностики и лечению туберкулеза в условиях пенитенциарной системы.

Наряду с обновлением медицинского оборудования, укрепление материально-технической базы выражается в проведении ремонтных работ. В частности, были проведены ремонты помещений для установки современного оборудования.

 Какова ситуация с кадровой обеспеченностью Вашего учреждения?

— На сегодня в Калужской области коечная мощность противотуберкулезной службы составляет 200 коек фтизиатрического профиля. Фтизиатрическая служба никогда не отличалась укомплектованностью кадрового состава, и сегодня кадровый вопрос остается одним из актуальных. Однако положительная тенденция очевидна.

48.jpg

Если сравнить укомплектованность медицинскими кадрами к 2012 году (70,2%) с сегодняшней ситуацией - 2017 год (82,6%), мы находимся на уровне средних показателей. Решение задач по укомплектованности стало возможным путем привлечения персонала из ближнего зарубежья. Приток кадров осуществляем из Таджикистана, Узбекистана, Украины.

Привлечению, сохранению кадров способствуют осуществляемые меры социальной поддержки сотрудников: вновь принятые на работу специалисты могут получать компенсацию за найм жилья, а также социальную выплату для возмещения части на выплату процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам, специалистам, работающим в сельской местности, компенсируются расходы ЖКХ.

49.jpg

Качество оказания медицинской помощи улучшаем за счет образовательных мероприятий, все специалисты сертифицированы. Сертификационные циклы проходят по установленному плану обучения: один раз в пять лет. Особое значение придается получению дополнительных специальностей в ходе переподготовки медицинских кадров. Ряд специалистов имеют два и более сертификата специалиста, что позволяет улучшать качество оказания медицинской помощи. С целью получения современных знаний во фтизиатрии врачи больницы регулярно участвуют в конференциях, организуемых министерством здравоохранения РФ и фтизиатрическим сообществом. Ежегодно на конференции выезжает до 50% наших врачей. Так, в последней конференции, посвященной памяти академика РАМН М.И. Перельмана наши специалисты активно участвовали в мероприятиях, перенимали опыт коллег. Систематическое участие в таких мероприятиях имеет большое значение в развитии фтизиатрической службы области.

— Каковы основные цели фтизиатрической службы области и пути их реализации?

50.jpg

— В своей работе мы, в первую очередь, руководствуемся программой государственных гарантий и программой модернизации развития здравоохранения РФ, где определены главные направления фтизиатрической службы. Контроль основных показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза напрямую связан с профилактическими осмотрами населения на предмет наличия туберкулеза. К сожалению, существуют определенные сложности, в связи с низкой активностью населения в данном вопросе. Несмотря на то, что мы задействуем ресурсы средств массовой информации для привлечения населения к обследованию, используем передвижные флюорографы для осмотров населения, проводим ряд других мероприятий, изменить ситуацию кардинально достаточно сложно. Уровень гражданской сознательности населения необходимо повышать. Население консервативно относится к проводимым профилактическим мероприятиям.

Другой проблемой службы является длительность лечения больных туберкулезом. Минимальные сроки лечения стационарного этапа составляют два месяца. Больные с запущенными формами туберкулеза должны лечиться в стационаре от четырех, шести месяцев и более, в зависимости от показаний. Возможность лечиться всем больным предоставляется, но многие пациенты сознательно нарушают режим лечения. Мы не имеем возможности удержать пациентов в стационаре положенное для лечения время без их на то воли и согласия.

Недостаточность правового регулирования в лечении больных туберкулезом затрудняет фтизиатрической службе выполнять поставленные задачи в полном объеме.

Ситуацию необходимо менять за счет совершенствования нормативной базы и усилению ответственности больного к проводимому лечению.

ГБУЗ Калужской области «Областная 

туберкулезная больница»

248003, Калужская область, 

г. Калуга, ул. М. Горького, 85, 

тел.: (4842) 533-052, 

e-mail: ftiziatriya.sekretar@yandex.ru, 

www.gbyzkootb.ru

.

Назад в раздел
×
×