ОЛЕГ САЯПИН: «В ПЛАНАХ ЦЕНТРА – РАСШИРЕНИЕ КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ»


Командная работа профессионалов, соблюдение ведущих традиций отечественной и мировой медицины, оборудование новейшего поколения и грамотное руководство - основы динамичного развития ГБУЗ «Консультативно-диагностический центр г. Южно-Сахалинска». Главное направление работы одного из лучших на Сахалине многопрофильных медучреждений - оказание квалифицированной консультативно-диагностической помощи жителям региона.

С 2003 года по настоящее время центр возглавляет Олег Анатольевич САЯПИН, под руководством которого КДЦ сменил статус с городского на областной, став учреждением регионального масштаба.

26.jpg

Олег Анатольевич САЯПИН

Главный врач ГБУЗ «Консультативно-диагностический центр г. Южно-Сахалинска»

- Олег Анатольевич, функция ведущего в регионе диагностического учреждения - это большая ответственность. Каким образом КДЦ осуществляет эту задачу?

- Центр - медицинское учреждение второго уровня, на консультации к нам направляют пациентов из городских и районных стационаров и поликлиник. Т. е., любой житель области, имеющий направление, паспорт, полис, СНИЛС, может получить здесь бесплатные медицинские услуги в рамках программы госгарантий.

27.jpg

На базе КДЦ действуют три профильных центра - лучевой диагностики, диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, мужского здоровья, — укомплектованные современным оборудованием и высококвалифицированным персоналом. В стадии организации - центр профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время в КДЦ работают опытные кардиологи с высокой квалификацией, ведутся УЗИ-исследования сердца, сосудов шеи и прочее. Но мы намереваемся расширить возможности, обеспечив полный комплекс обследований по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и после перенесенных инфарктов и инсультов.

28.jpg

В консультативном отделении КДЦ ведут прием пациентов врачи ревматологи, урологи, кардиологи, офтальмологи, ЛОР-врачи, неврологи и другие узкие специалисты. В структуре учреждения собственная лаборатория, рентгеновская сеть, дневной стационар на 80 коек (40 - неврологического профиля и 40 -общетерапевтического), работающий в две смены со 100-процентной загрузкой. Кстати, по итогам недавней независимой оценки качества услуг в медучреждениях островной столицы он занял первое место в соответствующем рейтинге.

За последние годы основательно обновился наш «парк тяжелого оборудования». Появился 64-срезовый томограф «Hitachi», МРТ-томограф «General Electric» на 1,5 Тл, цифровой маммограф, три УЗИ-аппарата экспертного класса.

29.jpg

Основная цель учреждения - обеспечить не только высокое качество медицинской помощи, но и ее доступность. Поэтому мы расширили режим работы центра лучевой диагностики - принимаем пациентов на обследования ежедневно, без выходных с 8.00 до 20.00.

В сентябре минувшего года структура КДЦ расширилась - учреждение объединилось с городской поликлиникой №1 с прикрепленным населением 43 тыс. человек. Это позволит расширить профилактическое направление деятельности.

- Насколько остро стоит проблема кадрового дефицита?

30.jpg

- Укомплектованность высококвалифицированными кадрами в центре стабильно держится на уровне 80%. На сегодняшний день у нас работают два кандидата медицинских наук - заведующий отделением УЗИ-диагностики Владимир Викторович Шальнев и заведующий центром диагностики и лечения заболеваний ЖКТ Дмитрий Евгеньевич Сурнин. Два молодых перспективных врача центра лучевой диагностики также готовятся к защите кандидатских диссертаций. Коллектив сложился давно - среди наших сотрудников ветераны труда, заслуженные врачи с богатейшим опытом и целым рядом профессиональных наград.

31.jpg

Мы с предельной ответственностью относимся к формированию кадрового состава: в медучреждении второго уровня должны работать профессионалы - врачи с большим диагностическим опытом, категориями и обширными знаниями. Также привлекаем талантливую молодежь. За последние три года по региональной кадровой программе к нам пришли семь молодых специалистов, получивших подъемные и жилье. Сегодня они эффективно трудятся в нашем центре.

Немало средств вкладывается в обучение специалистов, наши врачи регулярно посещают конгрессы, в том числе зарубежные - в Японии и других странах.

- Поделитесь, пожалуйста, планами на ближайшую перспективу.

32.jpg

- В планах центра - расширение диагностических возможностей, в том числе в области офтальмологии, ЛОР-заболеваний, лабораторной диагностики.

На базе центра эндоскопических исследований намереваемся внедрить проведение оперативных вмешательств под наркозом по принципу амбулаторной хирургии.

Одно из ключевых направлений работы нашего учреждения - ранняя диагностика онкологических патологий, выявление и профилактика сердечно-сосудистых проблем, заболеваний бронхолегочной системы - болезней, которые сегодня лидируют в списке причин смертности. Совместно с региональным министерством здравоохранения мы обозначаем основные приоритеты, наиболее актуальные для островной медицины проблемы и работаем в данных направлениях.

Комментарии сотрудников ГБУЗ «Клинико-диагностический центр города Южно-Сахалинска»

35.jpg

Дмитрий Сергеевич ПШЕКАРСКИЙ

Заведующий центром лучевой диагностики

- С момента формирования Центра лучевой диагностики КДЦ в 2014 году, я являюсь его заведующим. На сегодняшний день мы - самое крупное отделение лучевой диагностики в регионе, оснащенное новейшим медицинским оборудованием. Такой мощной команды высокопрофессиональных рентгенологов нет ни в одном учреждении Сахалинской области - в центре работают девять врачей-рентгенологов, четыре из которых имеют высшую категорию.

33.jpg

Только за 2016 год в центре лучевой диагностики выполнено около 10 тыс. КТ-исследований, шести тыс. МРТ-исследований, семи тыс. маммографических исследований. Для нашей небольшой области это очень солидные цифры. В 2016 году, например, мы отработали 355 дней.

В рамках центра лучевой диагностики действует уникальная программа «Факс-портал», внедренная при поддержке правительства региона. В 2015 году под нее закуплено IT-оборудование на 42 млн. рублей, к системе подключены аппараты «Hitachi», «General electric», «FujiFilm», сформирована мультимодальная станция, к которой можно подключать любое оборудование для телемедицины. Подобных проектов в России - единицы. «Факс-портал» способен одновременно обслуживать 10 рабочих станций. Он объединяет в единую сеть КДЦ, областной онкодиспансер и клиническую больницу. Медучреждения в реальном времени обмениваются данными, включая изображения - КТ, МРТ, маммографию. Информация передается по защищенным криптогенным каналам, так что ее защита обеспечена по максимуму.

37.jpg

Дмитрий Евгеньевич СУРНИН

Заведующий центром диагностики и лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, к. м. н.

- Получив специализации по хирургии, эндоскопии, колопрокторологии, я работал хирургом и эндоскопистом, а в 2016 году, по приглашению регионального Минздрава, приехал на Сахалин, чтобы возглавить отделение диагностики и лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

34.jpg

Ключевая цель работы нашего центра - ранняя диагностика заболеваний желудка, прямой и ободочной кишки. Рак кишечника сегодня в первой тройке среди онкологических заболеваний, а в регионах Дальнего Востока проблема стоит особенно остро.

36.jpg

Наше отделение укомплектовано высококлассной эндоскопической аппаратурой последнего поколения «FujiFilm» с функциями увеличения и спектрального анализа, позволяющее диагностировать онкопатологию на начальных стадиях. В центре работают высококвалифицированные опытные специалисты, которые регулярно проходят обучение на центральных базах страны - в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске.

В планах - расширять возможности отделения. Планируем доукомплектовать его современной техникой, в том числе оборудованием, оснащенным боковыми камерами, расширяющими площадь осмотра до 180 градусов. Такой эндоскоп позволяет детально исследовать боковые складки кишечника, обнаружить труднодоступные новообразования, полипы, аденомы. Также намереваемся на базе центра проводить колоноскопические исследования под анестезией и внедрить проведение оперативных вмешательств, чтобы не только диагностировать, но и удалять новообразования.

ГБУЗ «Консультативно-диагностический центр 

города Южно-Сахалинска»

693010, Сахалинская область, 

г. Южно-Сахалинск, ул. Леонова, 40, 

тел.: (4242) 43-31-54 

e-mail: gbuz.kdc@minzdravsakhalin.ru 

www.kdc-sakhalin.ru

.

Назад в раздел
×
×