V СЪЕЗД ТЕРАПЕВТОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ


В Екатеринбурге состоялся V съезд терапевтов Свердловской области, который прошел при поддержке Правительства Свердловской области, Министерства здравоохранения Свердловской области и ФГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия». В мероприятии приняли участие главные внештатные специалисты области по внутренним болезням, ведущие специалисты и ученые, которые представили крупные клиники и медицинские центры Свердловской области. Также, на съезде присутствовали врачи-терапевты из медицинских учреждений Екатеринбурга и других городов Свердловской области.

9.jpg

Главный терапевт Свердловской области к. м. н. Александр Владимирович ВИНОГРАДОВ:

— Съезд терапевтов Свердловской области проходит в пятый раз и является основным мероприятием, которое подводит итоги работы областной терапевтической службы за 2016 год. Мероприятие разделено на несколько направлений, в которые входят секционные и пленарные заседания.

10.jpg

Основные проблемы, которые интересуют сегодня министерство здравоохранения - это внедрение федеральных порядков, стандартов, клинических рекомендаций в лечении больных клинического профиля, а также, что особенно важно - снижение смертности от болезней терапевтического профиля. В первую очередь, это кардиология, гастроэнтерология, пульмонология и ситуация с сезонным гриппом. Так, в ходе секции, посвященной гриппу и ОРВИ, были собраны все актуальные нюансы лечения и профилактики гриппа, пневмоний, чтобы достичь максимального снижения негативного эффекта от сезонного эпидемиологического подъема. На сессии выступили все основные специалисты, которые занимаются данным вопросом. В том числе доклады читали специалисты по смежным специальностям, ведь всем известно, что смертность от ОРВИ и гриппа касается, в первую очередь, именно пожилых людей с сопутствующими заболеваниями, у которых грипп протекает в наиболее неблагоприятной форме и может закончиться летальным исходом.

11.jpg

Второй день съезда был, в основном, посвящен работе отделений паллиативной медицинской помощи, которых в Свердловской области открылось довольно много. Наша задача в настоящее время - оптимизировать работу этих отделений и определить их дальнейшие перспективы. В частности, за последние три года на территории области открылось отделение онкологического диспансера на базе филиала в городе Верхнейвинск. В 2016 году было открыто крупное отделение в городе Екатеринбурге на базе ЦГБ №2, которое в 2017 году планируется к расширению. Параллельно в области развивается выездная служба паллиативной помощи. Выездными бригадами осматриваются и наблюдаются пациенты. Происходит координация работы с участковой службой. Также, имеются выездные службы при филиалах областного онкологического диспансера. Например, выездная служба на базе паллиативного отделения при Горбольнице №2 действует в городах Нижний Тагил и Каменск-Уральский.

12.jpg

Цель ежегодного съезда терапевтов - объединить усилия ведущих специалистов в области внутренних болезней, повысить профессиональный уровень врачей-терапевтов, обеспечить им возможность быть в курсе всех важных событий в области терапии.

Главный специалист отдела стратегического планирования и мониторинга реализации государственных программ Министерства здравоохранения Свердловской области, кардиолог высшей квалификационной категории Павел Геннадьевич СЕРЕБРЕННИКОВ:

— Большой практической ценностью отличались доклады специалистов, посвященных лечению острых сердечнососудистых состояний. Заместитель главного врача по медицинской части Уральского института кардиологии, врач-кардиолог высшей категории, Заслуженный врач РФ Марина Самуиловна Фрейдлин рассказала о новых технологиях, которые используются в Свердловской области в лечении больных с острым коронарным синдромом, в том числе проведение тромболитической терапии на догоспитальном и госпитальном этапах. Главный терапевт Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга к. м. н. Вадим Геннадьевич Грачев в своем выступлении сделал акцент на лечении больных с использованием анти-тромбоцитарной терапии. Заведующий отделом по работе со службами скорой медицинской помощи Свердловской области Евгений Викторович Аникин также уделил внимание актуальной проблеме острого коронарного синдрома.

13.jpg

Кардиология занимает ведущую роль в охране здоровья граждан, поскольку сердечно-сосудистые заболевания - вторая причина по заболеваемости и первая среди причин смертности населения. Сегодня 55-57% от общей смертности связано с болезнями системы кровообращения. Инфаркты и острое нарушение мозгового кровообращения, артериальная гипертензия - одни из самых частых причин, с которыми сталкиваются терапевты. Специалистам терапевтического звена необходимо всегда быть в курсе основных подходов к лечению таких заболеваний, знать о новых препаратах и новых веяниях в данной области.

Главный внештатный специалист-гастроэнтеролог министерства здравоохранения Свердловской области, врач-гастроэнтеролог высшей категории д. м. н. Елена Николаевна БЕССОНОВА:

14.jpg

— Съезд терапевтов Свердловской области становится доброй традицией, он позволяет нам обмениваться опытом, поддерживать современный уровень развития терапевтического лечения и держать в курсе ситуации всех наших коллег. Причем, не только по нашей специальности, но и по смежным специальностям тоже.

К сожалению, болезни органов пищеварения занимают сегодня лидирующие позиции в числе причин заболеваемости и смертности населения. Безусловно, на первом месте остаются сердечно-сосудистые заболевания, но органы пищеварения в этой печальной статистике не отстают. Ситуация с уровнем смертности от проблем с органами пищеварения неутешительна. Хотя 2016 год показал некоторые улучшения, проблема остается очень серьезной. Если говорить о болезнях органов пищеварения в целом, то наиболее частой причиной заболеваемости и смертности, безусловно, являются болезни печени. Это циррозы, гепатиты, жировой гепатоз. Все то, что приводит к инвалидизации и становится причиной высоких показателей смертности. Способы борьбы с данными заболеваниями существуют, но их эффективность зависит от того, как поставлен диагноз и какие меры были приняты. Очень важна позиция самого больного - когда он пришел к врачу, и когда диагноз был поставлен. Если не упустить время, возможности медицины достаточно широки. Поэтому наша задача сегодня состоит в том, чтобы научиться своевременной диагностике.

15.jpg

Не последнюю роль играет диспансеризация здорового населения. Болезни печени могут долгие годы никак себя не проявлять, человек может не подозревать о наличии у себя проблемы. Для лечения гастроэнтерологических заболеваний, включая болезни печени, в Свердловской области сегодня имеются все ресурсы. Уровень развития гепатологии у нас очень высок. В Свердловской области проводят трансплантацию печени, в отличие от других субъектов РФ, многие из которых не располагают этой методикой. Имеются все возможности и для противовирусной терапии. В современном мире здоровье человека - в его руках. У населения должно быть понимание, что необходимо раз в год сдавать анализы, однако у большинства людей такой привычки нет. Необходимо поднимать уровень профилактической культуры населения.

Главный внештатный детский аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Свердловской области, Генеральный секретарь РНОИ и Уральского общества иммунологов, аллергологов и иммунореабилитологов, профессор, д. м. н. Ирина Александровна ТУЗАНКИНА:

16.jpg

— Мой доклад «Иммунотропные препараты - регуляторы гомеостаза» раскрывает ключевую значимость иммунитета в процессе лечения любых заболеваний. Иммунитет - это комплекс реакций, направленных на поддержание и регуляцию постоянства внутренней среды организма или гомеостаза макромолекул. Любые вмешательства в этот макропроцесс недопустимы без должной квалификации врача, которая учитывает весь объем знаний, накопленных в данной области до настоящего момента. К сожалению, многие терапевты и узкие специалисты зачастую забывают о том, что организм функционирует как единое целое, все органы и части организма тесно взаимосвязаны. Единым регуляторным блоком организма является центральная нервная нейроиммуно-эндокринная система, и если мы вмешиваемся в одни процессы организма, мы неизменно влияем и на функционирование других.

17.jpg

Именно этому было посвящено мое выступление. Я попыталась рассказать докторам в деталях о том, почему, казалось бы, правильно назначаемые препараты оказываются неэффективны, что нужно учитывать перед тем, как решиться назначить то или другое лекарственное средство. Необходимо четко знать, какой именно препарат, в каких дозах и на какой стадии заболевания занимает свою эффективную нишу. Потому что ошибки при назначении лекарственных препаратов могут быть непоправимыми.

При Институте иммунологии и физиологии РАН действует Международный центр диагностики и лечения первичных иммунодефицитов. Российское научное общество иммунологов посвящает очень много времени просветительской деятельности. Мы ежегодно проводим образовательные школы - зимнюю и летнюю, чтобы донести до сведения врачей самых разных специальностей, не только терапевтов, всю ту информацию, которой располагает наше сообщество. Образовательные циклы на тему вопросов иммунологии два раза в год мы проводим на Факультете постдипломного образования - это и первичная специализация, повышение квалификации, сертификационные циклы. Кроме того, проводим огромное количество конференций на данную тему.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×