ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


16 МЛРД НА ПОДДЕРЖАНИЕ РОЖДАЕМОСТИ

1.jpg

Дмитрий Анатольевич МЕДВЕДЕВ
Председатель Правительства РФ
 

На совещании о создании условий для повышения рождаемости председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев сказал, что в 2017 году на эти цели предусмотрено выделение 16 млрд рублей для 50 регионов. Премьер-министр напомнил, что самым популярным механизмом поддержки стал материнский капитал. С 2006 года выдано 7,8 млн сертификатов, из них свыше 900 тыс. только в 2016 году. За счет материнского капитала более 4 млн семей уже улучшили свои жилищные условия. «Программа материнского капитала принесла очень неплохие результаты, - отметил Д. А. Медведев. - Она рассчитана до 2018 года, еще немало семей смогут ею воспользоваться. Средства в бюджете предусмотрены и на этот год, и на два последующих года. В текущем году это 16 млрд рублей из федерального бюджета для 50 регионов».

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН ОБ ОМС

2.jpg

Владимир Владимирович ПУТИН
Президент РФ
 

Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Согласно поправкам, в 2017 году продолжится реализация модернизации здравоохранения в части, касающейся проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию перинатальных центров. Кроме того, в 2017 году продолжится осуществление единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн рублей имеющим высшее образование медицинским работникам в возрасте до 50 лет, прибывшим на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа (при условии софинансирования таких расходов субъектами РФ).

Федеральным законом устанавливается обязанность уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ осуществлять контроль за соблюдением установленных Федеральным законом условий для осуществления единовременных компенсационных выплат. Уточняется порядок формирования нормированного страхового запаса территориальных фондов ОМС в части, касающейся средств, направляемых на финансовое обеспечение мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования.

Федеральным законом на Правительство Российской Федерации возлагается обязанность по установлению порядка софинансирования расходов субъектов РФ при оказании гражданам высокотехнологичной медицинской помощи, финансового обеспечения оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования.

СМЕРТНОСТЬ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА СНИЗИЛАСЬ НА 60%

3.jpg

Вероника Игоревна СКВОРЦОВА
Министр здравоохранения РФ
 

За 8 лет смертность от туберкулеза в России снизилась на 60%. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова, выступая на заседании руководящего комитета 1-й Министерской конференции по проблеме туберкулеза в контексте глобального здравоохранения и целей развития тысячелетия. Министр также отметила, что в России за последние 8 лет заболеваемость туберкулезом сократилась на 30%, а смертность - более чем на 60%. По словам В. И. Скворцовой, запланированный на 2018 год показатель смертности от туберкулеза 11,8 случая на 100 тыс. населения был достигнут уже в 2013 году и продолжает неуклонно снижаться.

ПРОГРАММА «РАЗВИТИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»: КОММЕНТАРИЙ МИНЗДРАВА

4.jpg

В министерстве здравоохранения Российской Федерации прокомментировали обновленную версию государственной программы «Развитие здравоохранение»

По данным Росстата, общий показатель смертности на 1 тыс. населения последовательно снижался с 13,3 в 2012 году до 13,0 в 2015 году, а за 11 месяцев 2016 года - 12,9. Однако в соответствии с низким и средним вариантами Демографического прогноза Росстата до 2030 года (ежегодно уточняется) к 2020 году число умерших будет ежегодно расти за счет увеличения доли лиц старше трудоспособного и снижения численности населения трудоспособного возраста.

Известно, что смертность в группах населения лиц старше трудоспособного возраста выше. В связи с этим и скорректированы показатели смертности населения. Отметим, что по данным Росстата, показатель смертности населения в трудоспособном возрасте на 100 тыс. также продолжает снижаться с 575,7 в 2012 году до 546,7 в 2015 году, за 6 месяцев 2016 года - 525,2. Значение показателя «младенческая смертность» до 2020 года - 5,4 на 1 тыс. родившихся живыми - синхронизировано с приоритетным проектом «Совершенствование организации медицинской помощи новорожденным и женщинам в период беременности и после родов». Корректировка значения показателя «Младенческая смертность» в сторону уменьшения произведена с учетом достигнутых в 2012-2015 годах значений (по данным Росстата, показатель в 2012 г. составил- 8,6, а в 2015 снизился до 6,5, за 11 месяцев 2016 года - 5,9).

ЦЕНТР ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИИ

5.jpg

Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев подписал постановление о создании в Москве Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта Минздрава России. Специалисты Центра будут проводить фундаментальные и прикладные научные исследования в области биомедицины, цереброваскулярной патологии и инсульта. Кроме того, в новом медучреждении будет оказываться первичная медико-санитарная помощь, специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь пациентам с неврологической, нейрохирургической и сердечно-сосудистой патологией.

Постановление Правительства о строительстве центра на базе ГБОУ «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова» было принято еще в 2009 году. В 2016 году в строительство были осуществлены инвестиции за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Ввод в эксплуатацию ФГБУ «Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта», общая площадь которого составит 69 тыс. кв. метров, планируется на второе полугодие 2017 года.

РЕКОРДСМЕНЫ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ

6.jpg

В 2016 году в Центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Минздрава России были проведены операции по пересадке сердца 132-м пациентам, что является абсолютным мировым рекордом среди учреждений, практикующих данный вид трансплантационной помощи. Так, госпиталь Cedar Sinai в Лос-Анджелесе, будучи мировым лидером по этому виду операций, за прошлый год произвел пересадку сердца 122-м пациентам.

В прошлом году в центре состоялась первая в нашей стране трансплантация легких ребенку с диагнозом «муковисцидоз», что является большим шагом во всей области детской трансплантологии. Всего в мире таких операций было сделано около 10. Напомним, что в Государственной Думе РФ сейчас на рассмотрении находится новый проект федерального закона о донорстве и трансплантации органов и частей органов, который, безусловно, позволит российской трансплантологии перейти на следующий этап развития.

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ В КАРДИОХИРУРГИИ

7.jpg

Кардиохирурги Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина устранили порок сердца 26-летнему пациенту из Дагестана, применив новейшую технологию, которая пока регулярно используется лишь в нескольких мировых клиниках. В СФБМИЦ им. Е. Н. Мешалкина пояснили, что у больного диагностировали врожденный порок сердца -двустворчатый аортальный клапан с выраженным обратным сбросом крови в левый желудочек. У пациента было расширено фиброзное кольцо (основа клапана), что привело к провисанию створок клапана в полость левого желудочка.

«Специалистам Биомедицинского центра имени Е. Н. Мешалкина удалось сохранить собственный клапан мужчины, - цитирует сообщение СФБМИЦ им. Е. Н. Мешалкина РИА Новости. - Мужчине провели пластику аортального клапана через мини-доступ размером шесть сантиметров, при котором рассекали только верхнюю часть грудины. Устранено провисание обеих створок - их свободные края собраны несколькими швами, сужен диаметр фиброзного кольца до нормальных значений».

Сегодня для лечения подобных заболеваний обычно используют клапанозамещающие операции, когда на место измененного аортального клапана имплантируют клапан легочной артерии или даже устанавливают механический протез. Специалистам СФБМИЦ удалось расширить спектр операций для лечения двустворчатого аортального клапана. Ранее эта методика была в арсенале лишь нескольких медицинских центров мира - в Германии и в Бельгии. По словам руководителя центра новых хирургических технологий СФБМИЦ Александра Богачева-Прокофьева, новая технология клапаносохраняющей операции при двустворчатом аортальном клапане эффективна. У пациента отмечены хорошие гемодинамические показатели, а благодаря тому, что операцию выполнили через мини-доступ, мужчина быстро восстановился.

ТКАНЕИНЖЕНЕРНАЯ «ЗАПЛАТКА» ДЛЯ ПИЩЕВОДА

8.jpg

Победителем «Эстафеты вузовской науки - 2017» стала тканеинженерная «заплатка» для пищевода. Проект «Пути решения проблем создания тканеинженерной конструкции пищевода», подготовленный сотрудниками лаборатории фундаментальных исследований в области регенеративной медицины Кубанского государственного медицинского университета, вошел в число победителей научной платформы «Регенеративная медицина» всероссийской «Эстафеты вузовской науки-2017»

«Эстафета вузовской науки - 2017» - это проект, который участвует в создании карты российской передовой мысли в медицинской области. Его главная цель - определять перспективные научные коллективы, помогать им находить партнеров со схожими профессиональными интересами, способствовать обмену мнений и академической мобильности. Задача максимум -популяризировать исследовательскую и инновационную деятельность, вносить вклад в Стратегию развития медицинской науки до 2025 года.

В этом году «эстафетную палочку» подхватили свыше 530 коллективов. «Наш проект посвящен созданию тканеинженерного участка пищевода, так называемой заплатки, для замещения дефектов при патологических состояниях, и изучению возможности биологического каркаса стимулировать ангиогенез на модели крысы», - рассказала руководитель лаборатории фундаментальных исследований в области регенеративной медицины КубГМУ Елена Александровна Губарева.

Все новости — на сайте www.medicinaRF.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×