МАГОМЕДКАМИЛЬ ШАХРУДИНОВ: «РУКОВОДСТВО БОЛЬНИЦЫ АКТИВНО ПОДДЕРЖИВАЕТ ВРАЧЕЙ, КОТОРЫЕ СТРЕМЯТСЯ К РАЗВИТИЮ»


Государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан «Ботлихская Центральная районная больница им. З. Ш. Магомаевой» - это современное многопрофильное учреждение, имеющее лицензии на все основные виды медицинской деятельности. Приоритетными направлениями больницы являются оказание медицинской помощи при хирургической и терапевтической патологиях, комплексное обследование и лечение пациентов. Совершенствуя свой опыт и знания, врачи ежедневно работают на повышение качества и доступности медицинской помощи.

49.jpg

Магомедкамиль Алисултанович ШАХРУДИНОВ

Главный врач ГБУ РД «Ботлихская Центральная районная больница»

«Заслуженный врач» Республики Дагестан Награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» Имеет благодарность Президента РФ В. В. Путина

Ботлихский район - один из крупнейших в Дагестане. На севере граничит с Чеченской республикой, на востоке - с Гумбетовским и Хунзахским районами, на юге - с Ахвахским районом, а на западе - с Цумадинским. По площади район занимает 696 км, его население составляет порядка 56 тысяч жителей, включая людей, проживающих в военном городке. В настоящее время основная часть населения Ботлихского района занимается сельскохозяйственной деятельностью. Медицинское обслуживание района осуществляет ГБУ РД «Ботлихская Центральная районная больница».

50.jpg

Первое больничное учреждение открылось в райцентре села Ботлих в 1923 году. Это была больница на несколько коек с двумя-тремя медицинскими работниками, в арсенале у которых имелись средства борьбы с малярией. В памяти жителей Ботлихского района навсегда сохранятся имена первых врачей: заведующих здравотделом Василия Михайловича Антонова, Муртуза Юсуповича Нахибашева и других.

В послевоенный период начался новый этап в формировании районного здравоохранения. Приток молодых кадров позитивно сказался на уровне медицинской помощи, дал импульс развитию фельдшерской службы медицинских кадров из местного населения. Медицинский кадровый потенциал в основном формировался из выходцев центральных регионов России, которых направляли в сельские районы для поднятия уровня медицинской помощи населению. Наряду с ними самоотверженно трудились представители самых разных национальностей: лезгины, лакцы, украинцы, осетины, грузины. Людей объединяло национальное единство, единое желание помочь друг другу.

51.jpg

В 1950-1960 годах свою лепту в развитие районного здравоохранения внесли выходцы Ботлихского района разных народностей Дагестана. В этот период здравоохранение района возглавляла «Народный врач» СССР, «Заслуженный врач» ДАССР, кавалер Ордена Ленина Зайнаб Шахрудиновна Магомаева, чье имя было впоследствии присвоено Ботлихской ЦРБ. С большим энтузиазмом в становлении и дальнейшем совершенствовании структуры районного здравоохранения трудились первые медики, выходцы из Ботлихского народа, «Заслуженные врачи» ДАССР Патимат Гаджиевна Азаева, Магомед Ибрагимович Гасангаджиев, Мухтар Омарович Гасанов.

52.jpg

За десятилетия районное здравоохранение достигло своего расцвета, благодаря нацпроекту «Здоровье» сформировалась мощная материальная база лечебных учреждений. Усилиями районной администрации было построено пять зданий фельдшерских пунктов, произведен капитальный ремонт во всех медицинских учреждениях, ФАПы и ФП укомплектованы необходимым медицинским оборудованием и инвентарем, противопожарными средствами защиты. Произведена реконструкция здания поликлиники. Сдан в эксплуатацию один корпус, в котором размещены реанимационное, приемное отделения, оснащенные современным оборудованием, завершается реконструкция корпуса, где будут размещены терапевтическое и детское отделения. Все медицинские учреждения имеют технические паспорта, кадастровые планы.

53.jpg

На сегодняшний день в состав ГБУ РД «Ботлихская центральная районная больница» входит стационар ЦРБ на 150 коек, в том числе 10 коек дневного пребывания; поликлиника на 150 посещений в смену; Андийская Участковая больница со стационаром на 15 коек и амбулаторией на 45 посещений в смену. Также, в составе учреждения - 3 врачебных амбулатории (Мунинская, Годобе-ринская и ВА прикутанных хозяйств), 9 ФАПов и 22 ФП.

Медработники Ботлихской больницы - это не только высококвалифицированные врачи, но и настоящие герои. Во время боевых действий на территории Ботлихского района в августе 1999 года 267 работников ЦРБ были привлечены на круглосуточное дежурство для оказания медицинской помощи пострадавшим в ходе боевых действий. Многие работники больницы награждены орденами и медалями Российской Федерации, грамотами Госсовета РД и благодарственными письмами районной администрации, командования вооруженных сил РФ. Шесть сотрудников учреждения награждены Орденом «За заслуги перед Отечеством», один из фельдшеров скорой помощи - медалью «За отвагу». Почетной грамотой Республики Дагестан награждены 11 сотрудников больницы. Также, в коллективе Ботлихской ЦРБ трудится 7 «Заслуженных работников здравоохранения», 16 «Заслуженных врачей» Республики Дагестан, 2 «Заслуженных врача» ДАССР и 1 «Народный врач» СССР

54.jpg

С 2015 года по настоящее время учреждение возглавляет Магомедкамиль Алисултанович Шахрудинов. Главный врач Ботлихской ЦРБ рассказал корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» о развитии медицинского учреждения и профессиональных достижениях его сотрудников.

- Магомедкамиль Алисултанович, расскажите, пожалуйста, о своем профессиональном пути в медицине.

55.jpg

- В 1977 году я окончил Дагестанский медицинский институт, затем прошел интернатуру по ЛОР-специальности в городе Орел. Желая стать хирургом, отправился в Чувашскую АССР, где также прошел интернатуру по хирургии. В течение 9 лет работал хирургом в одной из больниц Чувашии, получил первую квалификационную категорию по хирургии, был заведующим хирургическим отделением. В 1986 году переехал в Ботлихский район республики Дагестан и поступил на работу в Ботлихскую Центральную районную больницу. Должность заместителя главного врача совмещал с работой хирургом. В 2008 году стал заведующим хирургическим отделением, продолжая практику хирурга, а 10 декабря 2015 года был назначен главным врачом Ботлихской ЦРБ. В 2005 году моя операционная бригада получила Премию «Призвание» Всероссийского конкурса «Лучший врач года» - в специальной номинации для врачей, оказывающих помощь пострадавшим во время войн, террористических актов и стихийных бедствий. Было очень приятно, что наши заслуги оценили на столь высоком уровне. Что касается лично меня, то в 2000 году был награжден медалью «За заслуги пред отечеством», а в 2016 году удостоился благодарности Президента РФ В. В. Путина.

56.jpg

В первую очередь я считаю себя хирургом, а уже потом - организатором здравоохранения, поэтому особую гордость испытываю за то, что в 2014 году получил патент на изобретение нового метода грыжесечения в абдоминальной хирургии. Метод определяется как ненатяжная фасциально-апоневротическая пластика паховой стенки при герниотомии. Он был изобретен и впервые опробован в Ботлихской больнице в 2012 году, а заявление на патент мы подали в 2014-м. За эти годы метод подтвердил свою эффективность на практике, о чем я уже докладывал на всероссийской конференции хирургов. Важно отметить, что за все время проведения нами таких операций не было ни одного рецидива, которые характерны при грыжесечении, когда бывают случаи «возврата» грыжи. В нашей практике иссечения грыжи новым методом повторных обращений не было. Это очень хороший метод и, я надеюсь, что его будут использовать хирурги по всей России.

- Какие еще нестандартные операции пополнили славную историю хирургической практики Ботлихской ЦРБ?

57.jpg

- Однажды в полночь к нам в больницу привезли 14-летнюю девочку с болями в животе. После первого осмотра я предположил, что в брюшной полости у пациентки находится огромная киста. Операция по удалению кист - достаточно легкая, и я был уверен, что она займет не более получаса. Но оказалось, что у девочки редчайшая патология порока развития - мы обнаружили дополнительные желудок, пищевод и тонкую кишку. Причем, все это находилось не «в свободном плавании», а «заплетено» в брыжейку тонкой кишки. Первой мыслью было - зашить брюшную полость и отправить пациентку в Детскую Республиканскую больницу, потому что в таких районных больницах, как наша, ставка детского хирурга не предусмотрена. Соответственно, опыта оперирования детей и подростков у нас нет, тем более, с такой сложной патологией. Но девочке надо было срочно помочь, а я прошел очень хорошую хирургическую практику в Чувашии. Решил, что справлюсь и не ошибся. Операция продолжалась 7 часов. Через 8 дней девочку выписали в удовлетворительном состоянии, и она сама ушла домой.

58.jpg

Я испытываю огромную благодарность к своему бывшему учителю, который заведовал хирургическим отделением Алатырской ЦРБ, Александру Ивановичу Баранкину, оставшемуся в моей светлой памяти. Всем своим медицинским, хирургическим, а также жизненным опытом я обязан этому замечательному человеку, талантливому хирургу. Он фактически сотворил меня в профессиональном плане. В огромной степени благодаря ему мы сегодня применяем в нашей больнице хирургические методы, которые считаются передовыми в Дагестане.

- Как Вы оцениваете оснащение Вашей больницы?

59.jpg

- В настоящее время завершается масштабная реконструкция Ботлихской ЦРБ. Реконструкция началась с 2008 года и осуществляется благодаря федеральному финансированию. Это связано непосредственно с событиями, боевыми действиями, которые произошли у нас в конце 90-х - начале 2000-х, ведь именно в Ботлихском районе началась Чеченская война. На реконструкцию нашей больницы было выделено 440 млн рублей. Сейчас, уже с индексацией, эта сумма составляет порядка 600 млн рублей, из них около 220 млн рублей были направлены на оснащение больницы современным оборудованием.

60.jpg

Сейчас мы занимаемся вводом в строй гинекологии, родильного отделения, реконструкция подходит к концу. Ботлихская ЦРБ превратилась в очень красивое современное медицинское учреждение, в котором есть все для оказания качественной медицинской помощи пациентам. У нас имеются артроскопы, лазерные аппараты, мы активно применяем методы лапароскопической хирургии. А оснащению нашего пищеблока может позавидовать самый дорогой ресторан! Но особенно важно, что мы построили замечательное двухэтажное здание реабилитационного отделения. Это большое строительство в ближайшее время будет завершено возведением кислородной станции.

В 2016 году мы провели озеленение околобольничной зоны, на которое было потрачено 800 тыс. рублей спонсорских средств. Посадили ели, самшиты, туи, березы и другие деревья, на следующий год продолжим озеленять территорию, которая превращается в настоящую парковую зону. Для этого необходимо еще порядка 500-600 тыс. рублей. Думаю, спонсоры нам снова помогут.

- Расскажите о коллективе больницы и кадровых задачах медицинского учреждения.

61.jpg

- На сегодняшний день в Ботлихской ЦРБ работает 63 врача. В 2016 году принял на работу 10 специалистов по программе «Земский врач», с выплатой каждому по 1 миллиону рублей. Но, как и в большинстве регионов России, в сельском здравоохранении Дагестана ощущается нехватка кадров. В данный момент нам требуется еще 20 специалистов разного профиля. Сельское здравоохранение имеет свои особенности, и ситуация в таких районах, как наш, значительно отличается от того же Санкт-Петербурга, к примеру. Поэтому, я считаю, что районные больницы необходимо поддерживать, требования в их отношении должны отличаться от тех, что предъявляются к крупным городам.

Большое значение мы уделяем повышению квалификации наших специалистов. Руководство больницы активно поддерживает врачей, которые стремятся к развитию, внедряют новые методы диагностики и лечения, чтобы повысить эффективность медпомощи. Я всегда говорю сотрудникам - прежде всего, учитесь! И в Москве, и в Махачкале, и в Ботлихе анатомия одна и та же, мы способны лечить людей на том же уровне, что и в столицах. Недавно я принял на работу травматолога и поставил ему задание обучиться артроскопическим операциям, потому что это - объективная необходимость. Буду продолжать подавать заявки в Минздрав, чтобы нам помогали отправлять специалистов на учебу. К счастью, Минздрав в этом плане идет нам навстречу. Например, в 2015 году я отправлял специалиста в Ростов на повышение квалификации по неонатологии, потому что спасение недоношенных детей - это огромный шаг к снижению детской смертности. В Ботлихской больнице показатели детской смертности очень хорошие - мы уже довели их до уровня 4,8 промилле и планируем снижать дальше.

- Что на сегодняшний день необходимо Ботлихской ЦРБ для дальнейшего динамичного развития?

62.jpg

- Несмотря на непростое в наши дни финансовое положение, мы очень надеемся, что больнице выделят средства на приобретение магнитно-резонансного томографа. Аппарат МРТ для нас -жизненная необходимость, потому что к нам часто поступают больные с серьезными травмами, в том числе с ушибом головного мозга, а в таких случаях важно вовремя провести диагностику на уровне МРТ. Будем выходить с этим вопросом на федеральные структуры. Также, нам требуется цифровой рентгенаппарат, который важен для поддержания современного уровня оказания медпомощи. В нашей больнице много высококвалифицированных опытных специалистов, достойных людей, которые постоянно стремятся к развитию. Гинекологи, терапевты, неонатологи, хирурги. Наши врачи внедряют новые методы, холтеровские исследования и другие.

Я очень благодарен своим сотрудникам за их добросовестную, талантливую, самоотверженную работу и буду продолжать делать все, чтобы они имели возможность получать новые знания и трудиться в хороших условиях, используя самую современную аппаратуру.

ГБУ РД «Ботлихская Центральная районная 

больница» 368971, Республика Дагестан, 

Ботлихский район, с. Ботлих, 

тел./факс: 8 (87271) 22084, 

e-mail: botlikhcrb@mail.ru, 

www.botlihcrb.ru

.

Назад в раздел
×
×