МАРИЯ ГОЛОВАНОВА: «ЗНАЧИМОСТЬ КАЖДОГО СОТРУДНИКА МСЧ № 139 НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ»


В сложное послевоенное время в СССР начала зарождаться и развиваться отечественная ракетная промышленность. Всем министерствам и организациям была поставлена важнейшая государственная задача по развитию ракетной промышленности. Одним из таких мест стал остров Городомля. На сегодняшний день в живописном месте на острове Городомля озера Селигер в Тверской области, в 350 км от Москвы и в 600 км от Санкт-Петербурга расположено ЗАТО Солнечный, население которого составляет примерно 2000 человек.

46.jpg

Мария Сергеевна ГОЛОВАНОВА

Начальник ФГБУЗ МСЧ №139 ФМБА России

С момента создания производства на о. Городомля медицинское обслуживание осуществлялось амбулаторией и затем больницей райздравотдела г. Осташкова. Силами предприятия были оборудованы: лаборатория, зубной, физиотерапевтический, рентгенологический и др. кабинеты, водолечебница. В 1974 году начинается строительство нового медицинского комплекса, состоящего из поликлиники и больницы. Несмотря на малочисленное население острова, с 1981 года удалось образовать самостоятельную медикосанитарную часть № 139 ГУМЗ СССР в соответствии с приказом № 76 МЗ СССР от 24 марта 1980 г. Приказом № 108 ФМБА России от 18 апреля 2005 года переименовано ФГУЗ «МСЧ № 139 ФМБА России». В 2011 году МСЧ стала бюджетным учреждением.

ФГБУЗ Медико-санитарная часть №139 ФМБА России является единственным медицинским учреждением, которое обслуживает население работников градообразующего предприятия Филиал ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н. А. Пилюгина» - «Завод «Звезда», а также жителей ЗАТО Солнечный и города Осташкова Тверской области. Особенность работы Медсанчасти - обслуживание работников предприятия с особо опасными условиями труда и жителей закрытого административно-территориального образования, расположенного на острове Городомля озера Селигер.

На сегодняшний день, структура МСЧ №139 включает поликлинику, стационар (круглосуточный, дневной), а также здравпункт для работников подразделения завода, расположенного на материке.

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения Медико-санитарная часть №139 Федерального медико-биологического агентства России оказывает прикрепленному населению первичную медико-санитарную помощь и специализированную медицинскую помощь в рамках программы Обязательного медицинского страхования и государственного задания.

В настоящее время на заводе трудится порядка 1 500 человек. «Завод Звезда» является единственным предприятием отрасли, которое выпускает приборы точной механики - высокочувствительные приборы, применяемые в качестве элементов систем управления (ориентация, стабилизация и навигация) летательных аппаратов, морских судов и т. п. Во многом благодаря изделиям этого завода Российская Федерация и граждане нашей страны могут быть уверены в своей защищенности от внешних угроз.

Поселок Солнечный, расположенный на острове, носит статус ЗАТО - закрытое административно-территориальное образование, со всеми атрибутами органа местного самоуправления. Пропускная система и сообщение острова с Большой землей осуществляется только по водному пути, что создает особые условия и быт на территории. Летом добраться до Городомли можно рейсовым теплоходом, который отправляется из города Осташков с пристани «Чайкин берег». Зимой, когда установится прочный лед, связь с материком поддерживается по ледовой дороге через озеро Селигер.

Специфическое островное положение медсанчасти вызывает определенные сложности в плане доставки на остров и с острова грузов и транспортировки пациентов. В периоды ледостава или половодья остров фактически отрезан от Большой земли, и оказание доступной медицинской помощи становится возможным только за счет профессионализма кадров ФГБУЗ МСЧ №139 ФМБА России.

Для оказания полноценной медицинской помощи в учреждении расширяется спектр медицинских услуг. В течение последних лет прошли обучение врач-эндоскопист, врач-реабилитолог, врач функциональной диагностики, расширение функций которого связано с кардиологией и т. д. На современном оборудовании работают квалифицированные специалисты физио-, функциональных и офтальмологического кабинетов.

С 2008 года начальником Медсанчасти №139 поселка Солнечный является Мария Сергеевна Голованова. Мария Сергеевна ведет активную общественную работу, активно пропагандирует здоровый образ жизни. Является опекуном двоих детей. Начальник МСЧ №139 рассказала журналистам «Медицина и здоровье» о специфике работы лечебного учреждения, подведомственного ФМБА России.

- Мария Сергеевна, расскажите о своей профессиональной карьере.

- В 1991 году я поступила на стоматологический факультет в Тверской государственный медицинский институт, который окончила в 1997 году. Интернатуру прошла в Осташковской ЦРБ. Потом была приглашена в МСЧ № 139, где до 2008 года работала врачом-стоматологом. С 2008 года возглавляю медикосанитарную часть №139, организационную деятельность совмещаю с работой врача-стоматолога.

- Как отразилась на развитии Медсанчасти поселка Солнечный государственная программа Модернизации здравоохранения Российской Федерации?

47.jpg

- Благодаря проведенной Модернизации здравоохранения полностью проведен специальный ремонт всех помещений, занимаемых МСЧ №139, и все оборудование обновлено на 90%. Была проведена централизованная поставка техники из Федерального медико-биологического агентства: приобретены реанимобиль, автомобиль скорой помощи, произведена закупка снегохода для работы в период ледостава, был закуплен катер на воздушной подушке, чтобы обеспечить возможность транспортировки тяжелобольных на материк в экстренных ситуациях в период ледостава. Важно отметить, что МСЧ №139 активно поддерживает руководитель ФМБА России Владимир Викторович Уйба, а также администрация филиала ГУП «НПЦ АП им. Н.А. Пилюгина «Завод «Звезда».

Весь медицинский штат в плане среднего и младшего медперсонала у нас занят на 100%. Обеспечение врачами в настоящее время составляет 90%. Все врачи сертифицированы, некоторые из них имеют по две или даже три смежных специальности. Это говорит о том, что основной спектр диагностики для оказания первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи у нас здесь присутствует. Соответственно, весь прикрепленный контингент, который мы обслуживаем, имеет возможность в полном объеме получить медицинскую помощь.

Для разрешения госпитализации тяжелобольных или консультативной помощи налажено прямое взаимодействие по линии ФМБА России между нашими специалистами и сотрудниками ведущих клинических больниц, медицинских центров и реабилитационно-восстановительных центров Москвы и Санкт-Петербурга. Для оказания ВМП мы направляем пациентов в подведомственные учреждения ФМБА России. К ним относятся Клиническая больница №122 им. Л. Г. Соколова (г. С-Петербург), ФГБУ ФНКЦ ФМБА России (г. Москва), ФГБУ «ГНЦ Российской Федерации Федеральный медицинский биофизический центр им. А. И. Бур-назяна» (г. Москва), Центральная детская клиническая больница №38 (г. Москва), Клиническая больница №119 (г. Химки), Клиническая больница №123 (г. Одинцово), Клиническая больница №86 (г. Москва) и др.

После проведенной специализированной медицинской помощи или высокотехнологичной помощи пациенты проходят реабилитацию в реабилитационных центрах ФМБА России. Это санаторий «Решма» в городе Иваново, санаторий «Архипо-Осиповка» в Краснодарском крае, санаторные здравницы Пятигорья, подведомственные ФМБА России, а также детские санатории в Подмосковье - «Малаховка», «Клязьма», «Истра». Путевки по направлению полностью бесплатны для пациентов, оплачиваются бюджетом. Ежегодно в подведомственных ФМБА России санаторных учреждениях проходят санаторно-курортное лечение порядка 400 человек.

Важно также отметить, что производство, которое мы обслуживаем, располагается также и на материке. На промплощадке, которая находится вне острова, у нас организован медицинский пункт. В нем всегда работают фельдшер и медсестра, и два раза в неделю с целью медицинского обслуживания работников предприятия, с острова выезжают наши врачи. На протяжении четырех лет мы активно проводим объемную диспансеризацию детского населения, с привлечением специалистов ФМБА России. В этот период выездная бригада Центральной детской клинической больницы №38 (г. Москва) работает на нашей территории на протяжении недели.

Мы очень благодарны московским коллегам за такую поддержку. Специалисты из ФМБА России осуществляют очень качественный осмотр, по результатам которого дети отбираются на лечение по показаниям. Дети определяются в медицинские центры, где проходят полное специализированное лечение по патологиям, которые были выявлены. Также, для оказания лечебно-диагностической помощи мы привлекаем узких специалистов из подведомственных ФМБА России учреждений, которых нет на нашей территории.

- Что Вы можете сказать о Ваших сотрудниках, благодаря которым учреждение имеет возможность в полной мере оказывать высококвалифицированную доступную медицинскую помощь прикрепленному населению?

- Весь высший врачебный состав Медсанчасти №139 - специалисты в единственном экземпляре: врач-педиатр, врач терапевт-участковый, врач-невролог и так далее, причем многие из них имеют смежные специальности. Соответственно, значимость каждого врача МСЧ №139 трудно переоценить. Каждый из них вносит огромный вклад в деятельность учреждения и в развитие оказания медицинской помощи на нашей территории.

Главная медсестра Татьяна Федоровна Федорова пришла в наше медицинское учреждение сразу после окончания медучилища и работает здесь уже более 40 лет. Это активный и эффективный работник, который является стержнем коллектива младшего и среднего медицинского персонала медсанчасти. Также порядка 40 лет составляет стаж работы в МСЧ №139 заместителя начальника по клинико-экспертной работе Любови Александровны Хуторянской, которая владеет специальностями врача-невролога и врач-физиотерапевта и пользуется огромным уважением среди населения. Специалиста с таким высоким уровнем и багажом знаний нет не только на данной территории, но и во всем Осташковском районе - это большой профессионал своего дела. Наш участковый врач-терапевт Юлия Валерьевна Башмакова - специалист высшей категории, она является также врачом функциональной диагностики и цеховым врачом. При этом, Юлия Валерьевна берет на себя всю работу по ОМС на нашей территории. Более того, Ю. В. Башмакова является депутатом Думы ЗАТО Солнечный и отстаивает наши медицинские интересы на законодательном уровне. Акушер Клавдия Александровна Шапошникова — легенда нашей медсанчасти, потому что работает целых 50 лет! Все эти люди, несмотря на существенный стаж работы, полны сил, энергии и трудолюбия и выглядят гораздо моложе, чем «по паспорту».

В медсанчасти сформировался отличный, сплоченный коллектив: 80% среднего медицинского персонала и 70% врачебного состава имеют первую и высшую категории, многие сотрудники отмечены почетными грамотами, награждены нагрудными знаками им. А. И. Бурназяна и «Золотой крест ФМБА России».

В 2016 году свои юбилеи спраздновали ФГБУЗ МСЧ № 139 ФМБА России — 35 лет и филиал ФГУП «НПЦ АП им. Н.А. Пилюгина «Завод «Звезда» — 70 лет.

Нельзя не сказать добрых слов и о наших молодых специалистах, которых в МСЧ №139 на сегодняшний день очень много. Это энергичные, умные, постоянно стремящиеся к профессиональному развитию люди. При этом, они, понимая специфику учреждения, поддерживают сложившиеся традиции, одна из которых - всегда быть на посту. Все наши сотрудники готовы к работе даже в нерабочее время, их телефоны всегда доступны на случай потенциально возможных экстренных ситуаций. Если требуется, мы в любое время дня или ночи приходим друг другу на помощь, при необходимости мобилизация происходит очень быстро.

Не забываем про наших ветеранов. Это люди, которые стояли у истоков создания медицинской организации.

48.jpg

- Какие проблемы стоят перед Медсанчастью №139 наиболее остро в настоящий момент?

- Учитывая специфику нашего островного расположения и закрытости территории, возникают определенные сложности. На сегодняшний момент объем прикрепленного к нам контингента в 2 раза больше, чем проживает на территории острова в поселке Солнечный. К обслуживаемому медсанчастью населению относятся также жители города Осташков, которым не всегда легко попасть к нам на остров по причине пропускной системы и отрезанности от Большой земли водным путем. Эти факторы препятствуют возможности полностью реализовать потенциал нашего учреждения и помочь большему количеству людей. Вторая проблема - это привлечение на нашу территорию недостающих специалистов. Поскольку мы расположены в закрытом административно-территориальном образовании, то не подпадаем под Федеральную программу «Земский врач». По этой причине возникают сложности с получением приезжими специалистами жилья и так называемых «подъемных». К сожалению, городская администрация не всегда идет нам навстречу в решении данного вопроса.

- Каковы планы Вашего учреждения на 2017 год и на более долгосрочную перспективу?

- В ближайших планах Медсанчасти №139 - развитие паллиативной медицинскои помощи, поскольку на территории острова и города Осташкова проживает много пожилых одиноких людей (ветеранов отрасли). Также, в планах - развитие реабилитации и, соответственно, внедрение всех тех технологий, которые этому будут способствовать. В частности, развитие клиническо-лабораторной и диагностической базы, которая позволит в полном объеме диагностировать пациентов. Кроме того, активно развиваем контакты со специалистами клинических центров и взаимодействие с ними посредством телемедицинских технологий, для того, чтобы иметь возможность оперативно получать полноценную консультацию в режиме онлайн. С использованием интернет технологий проводятся и обучение, и участие в конференциях, также без отрыва от производства, что для организации создает существенную экономию и наличие на рабочих местах специалистов.

Главной целью нашего учреждения является оказание высококвалифицированной, качественной и доступной первичной медико-санитарной помощи работникам завода, всему населению поселка и города Осташков, а также работникам других организаций, расположенных в ЗАТО Солнечный.

ФГБУЗ Медико-санитарная часть №139 

ФМБА России РФ,

172730, Тверская обл.,

ЗАТО Солнечный, ул. Новая, д. 49, 

тел.: 8 (48-235) 4-43-99, 

e-mail: msch-139@mail.ru, 

www.msch139.promosto.ru

.

Назад в раздел
×
×