ВИКТОРИЯ КОЛМАКОВА: «В МЕЙНСТРИМЕ — СТРУКТУРНОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»


ГАУЗ «Городская поликлиника №2 города Улан-Удэ» - одно из крупнейших многопрофильных амбулаторно-поликлинических учреждений в Республике Бурятия. Поликлиника обслуживает более 117 тысяч населения города Улан-Удэ, на территории общей площадью 145 квадратных метров. Каждый год поликлинику посещают порядка 90 тысяч пациентов, из них более 6 тысяч получают стационарзамещающую медицинскую помощь.

42.jpg

Виктория Викторовна КОЛМАКОВА

Главный врач ГАУЗ «Городская поликлиника №2 города Улан-Удэ»

Почти за 70 лет своего существования учреждение прошло славный путь развития. История поликлиники берет свое начало в послевоенные годы, когда в 1948 году в маленьком деревянном здании, состоящем из 4-х приспособленных помещений, была организована Заудинская поликлиника, в которой начинало работать 9 человек (2 терапевта и 7 медсестер). Медицинский персонал поликлиники, прошедший в военное время профессиональную закалку на полях сражений, в мирное время стал сражаться за здоровье пациентов. Шло время, и из Заудинской поликлиники, в советские годы, была организована поликлиника №4, которая обслуживала в 60ые годы до 12 тысяч населения. С расширением масштабов работы поликлиники увеличивалось и число работников. Так, если в 1950-х годах в поликлинике работало 9 человек, в 1970-х - 60 человек, в 1990-х годах - 257 человек, то на сегодняшний день в Городской поликлинике №2 трудится более 800 сотрудников. Только за последние 3 года после окончания медицинских вузов и колледжей приступило к работе около 35 врачей и 50 средних медицинских работников.

Механизм поэтапной модернизации поликлиники разрабатывался под руководством плеяды главных врачей: Рахиль Абрамовны Бродач, Евдокии Максимовны Болдоновой, Валерия Борисовича Бубеева, Дарьи Константиновны Мархаевой, Елены Александровны Степановой, Светланы Цыреновны Доржиевой, Виктории Викторовны Колмаковой. Динамичное развитие учреждения всегда было направлено не только на увеличение количества новых структурных подразделений (только за последнее десятилетие увеличение в 3 раза), но и на совершенствование качества оказания медицинской помощи населению.

Сегодня Городская поликлиника №2 - это современное многопрофильное амбулаторно-поликлиническое учреждение, оказывающее медицинскую помощь взрослому и детскому населению. В структуре поликлиники 38 подразделений: взрослая поликлиника, в составе которой 5 терапевтических, 4 консультативно-диагностических отделения, специализированное хирургическое отделение, отделения функциональной и лучевой диагностики, медицинской реабилитации, амбулаторной паллиативной медицинской помощи, неотложной медицинской помощи с пунктом скорой медпомощи отделение профилактики, травмпункт, респираторный центр, детская поликлиника с центром раннего вмешательства «Солонго», дошкольным и школьным отделениями, женская консультация, четыре врачебные амбулатории, два фельдшерско - акушерских пункта, 10 здравпунктов по оказанию медицинской помощи студентам 15 учебных заведений республики. В территорию обслуживания поликлиники включены не только городские округа Октябрьского района г. Улан-Удэ, но и 3 пригородных населенных пункта Тарба-гатайского района 47 ДНТ и СНТ, тем самым образуя единый больничный территориальный округ.

О развитии поликлиники в наши дни корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» рассказала главный врач ГА-УЗ «Городская поликлиника №2» Виктория Викторовна Колмакова.

— Виктория Викторовна, каковы основные тенденции в работе и развитии Вашего учреждения сегодня?

43.jpg

— Общая тенденция сегодняшнего дня - структурное преобразование системы здравоохранения, где основные аспекты трехуровневой системы оказания медицинской помощи населению направлены на развитие медицины предупредительной и развитие амбулаторнополиклинического звена. Это продиктовано тем, что 70% всех медицинских услуг пациенты получают на поликлиническом уровне и 30 % - в стационаре. В связи с тем, что площадь обслуживаемой нами территории составляет 145 кв. м, и у нас есть отдаленные микрорайоны (свыше 25 км от головного здания поликлиники), мы, в первую очередь, выстраиваем маршрутизацию пациентов, ориентированную на существующую сеть инфраструктуры в условиях шаговой доступности. При наличии 12 обособленных зданий, территориально расположенных по больничным округам, особый дефицит в развитии инфраструктуры имелся на территории 20 новых микрорайонов, возведенных за последнее десятилетие в юго-западном направлении г. Улан-Удэ. 2016 г. стал годом прорывных решений по развитию инфраструктуры поликлиники: дополнительно приобретены помещения под размещение амбулатории ОВП в 112 микрорайоне и отделения медицинской реабилитации для детей; проведена реконструкция, со строительством присроя, амбулатории в с. Н. Саянтуй; завершено строительство пристроя к основному зданию поликлиники. В стадии завершения — строительство здания Центра ОВП в 104 мкр. г. Улан-Удэ.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о центрах, входящих в состав Городской поликлиники №2.

44.jpg

— На базе поликлиники для расширения спектра консультативных и диагностических услуг эффективно функционируют 3 центра - респираторный центр, центр амбулаторной хирургии и центр ранней помощи. В респираторном центре, который функционирует более 5 лет, мы оказываем специализированную амбулаторно-поликлиническую помощь врачами пульмонологами, аллергологами, отоларингологами, иммунологами и гастроэнтерологами. Наряду с консультативной помощью и обследованием проводится углубленная оценка нарушения функции дыхания, аллерготестирование по 35 видам аллергенов с использованием малоинвазивных современных методик. При лечении в центре применяются стационарзамещающие виды медицинской помощи, ингаляционного лечения, включая процедуры на небулайзере, а также кислородотерапия с выездными и стационарными формами работы. В течение 5 лет центр является базой для проведения клинических испытаний на российском и международном уровне. В респираторном центре, помимо проведения тренинг-семинаров, клинических разборов сложных случаев, тематических конференций, осуществляется ведение регистра больных с бронхиальной астмой, с хронической обструктивной болезнью на городском уровне. Проведение обучающих программ по организации и проведению астма-школы, аллерго-школы и гастро-школы, которых ежегодно проводится около 2000 для определенных категорий пациентов поликлиники.

В Центре амбулаторной хирургии проводится около 65 операций в амбулаторных условиях и консервативное лечение по 46 нозологическим формам. Ежегодно в центре проходит около трех тысяч операций с использованием современного эндоскопического и лазерного оборудования, с преобладанием артроскопий, флебоктомий, грыжесечения, эндовенозного лечения и с различными стационарзамещающими программами послеоперационного лечения.

Центр ранней помощи, созданный на базе отделения раннего вмешательства детской поликлиники, для развития детей раннего возраста с множественными функциональными нарушениями и с риском их появления, работает в течение 2 лет. Междисциплинарная команда специалистов по 7 видам специальностей в течение года работает ежегодно с 250 детьми и их родителями по долгосрочным и краткосрочным углубленным программам и современным методикам абилитации, выводя их новый уровень развития.

— Помимо технической модернизации учреждения, какие новые формы работы внедрены Вашей поликлинике?

45.jpg

— К наиболее значимым событиям последних 3 лет можно отнести открытие в поликлинике 2 отделений для оказания паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях для детей и взрослых, обслуживающих все городское население с использованием мультидисциплинарного подхода и адресного патронажа к каждому пациенту, совершенствование форм и этапности системы медицинской реабилитации больных с заболеваниями сердечно- сосудистой и нервной системы (открытие кабинетов профилактики инсультов, психологической коррекции и разгрузки с использованием различных тренажеров с обратной биологической связью, запуск механотерапии и т. д., а также расширение пациентоориентированных технологий (модернизация и расширение кабинетов доврачебного приема, смотровых кабинетов, изменение формата работы электронных регистратур, порталов самоза-писи, электронного документооборота и т. д.). Продолжено формирование системы оказания онкологической помощи населению, ориентированной на раннее выявление онкологических заболеваний - изменение модели работы первичного онкологического кабинета с включением расширенных программ анкетирования и скрининговых исследований. Увеличено количество выездных форм работы в виде ярмарок здоровья, выдвижных пунктов здоровья за пределами медицинского учреждения, открыто эндоскопическое отделение, кабинет стомированных больных, повышен уровень укомплектованности врачами онкологами, урологами, колопроктологами и т. д.

— Какие задачи стоят перед вами в настоящее время?

— В первую очередь, это достижение намеченных целей при реализации дорожных карт и индикативных показателей, в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» на территориальном уровне. В нашей поликлинике в течение года осуществляется около 900 тыс. посещений пациентами, среди них 20 тысяч определенных категорий граждан, обращающих ежегодно в рамках дополнительной диспансеризации и около 27 тысяч детей, осматриваемых в ходе расширенных профилактических скрининговых программ. Обеспечение доступности медицинской помощи и повышение эффективности медицинских услуг, объемы, виды и качество которых должны соответствовать потребностям населения - это главная задача коллектива, который в последние 2 года является лучшим предприятием высокой социальной ответственности города, входит в число первых в независимом рейтинге по оценке предоставляемых в республике доступности и качества медицинских услуг. В течение последних 3 лет, по итогам республиканского конкурса на лучшее отделение медицинской профилактики, мы признаны одним первых, и за этим стоит труд всего почти тысячного коллектива поликлиники. Динамично развиваясь, Городская поликлиника №2, сохраняя лучшие традиции, передаваемые из поколения в поколение, и поддерживая высокую культуру обслуживания, основной акцент в намеченных планах совершенствования свой работы делает прежде всего на качестве, преемственности и доступности медицинских услуг. Все планы нашего будущего развития реальны, и к их достижению сделано немало шагов.

ГАУЗ «Городская поликлиника №2 города Улан-Удэ»

г. Улан-Удэ, бульвар Карла Маркса, д. 12,

тел.: (3012) 23-05-45,

e-mail: gorpol2@mail.ru,

www.gp2rb.ru

.

Назад в раздел



Клиника лечения бесплодия



Ближайшие мероприятия

×
×