ФЕОДОСИЯ СТРЕКАЛОВСКАЯ: «ВСЕ ВРЕМЯ В ДВИЖЕНИИ ВПЕРЕД!»


ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника №2» - лечебное учреждение с развитой инфраструктурой, удачно совмещающее верность традициями и внедрение инноваций в своей работе. Учреждение оснащено современным медицинским оборудованием, но его главной ценностью является кадровый потенциал. Сотрудники поликлиники отличаются богатым профессиональным опытом, высокой компетентностью и постоянным стремлением к совершенству.

38.jpg

Феодосия Павловна СТРЕКАЛОВСКАЯ

Главный врач ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 2»

Депутат городской думы города Усть-Илимска 4-го и 5-го созывов Ветеран труда

Вначале 1980-х годов прошлого века население Усть-Илимска стремительно росло - создавались новые семьи, рождались малыши - новое медицинское учреждение городу было просто необходимо. Усть-Илимская городская поликлиника №2 впервые открыла свои двери в 1982 году - ранее Усть-Илимские медики были вынуждены работать в тесных кабинетах общежития, едва приспособленного под медсанчасть ЛПК. Новая поликлиника была рассчитана на 850 посещений в смену и оборудована новейшей медицинской техникой производства Венгерской Народной Республики. За эти годы оборудование планомерно обновлялось. Производились ремонты помещений, открывались новые отделения, внедрялись современные методики диагностики, лечения и профилактики заболеваний.

На сегодняшний день обслуживаемая ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника №2» территория включает в себя правобережную часть города Усть-Илимска с численностью прикрепленного взрослого населения - 47239 человек.

Мощность поликлиники составляет 850 посещений в смену с дневным стационаром на 75 коек. Учреждение располагается в типовом семиэтажном здании. Доктора поликлиники ежегодно принимают участие в областном конкурсе «Лучший по профессии». 8 человек являются лауреатами премии Губернатора Иркутской области за высокие достижения профессиональной деятельности на звание «Лучший по профессии» врач и средний медицинский работник. Почетными грамотами Минздрава РФ награждены 15 человек. Двое врачей в 2016 году попали в Топ-500 лучших терапевтов России. В учреждении трудятся 22 ветерана труда, 11 ветеранов города Усть-Илимска, 2 «Заслуженных работника здравоохранения», 1 «Заслуженный врач» РФ, 2 «Отличника здравоохранения», 1 «Заслуженный врач Иркутской области».

Усть-Илимская городская поликлиника №2 входит во всероссийский реестр «Лучшие учреждения здравоохранения 2014 года», награждена Орденом «Авиценны» за вклад в развитие здравоохранения и медицинских наук. В 2014 году главный врач учреждения Феодосия Павловна Стрекаловская была награждена Медалью Гиппократа. За 2016 год ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 2» внесена в очередное издание Всероссийского реестра «Книгу Почета».

- Феодосия Павловна, каким был Ваш профессиональный путь от рядового врача до организатора здравоохранения?

39.jpg

- В 1976 году я окончила Читинский государственный медицинский институт, затем прошла интернатуру в Бурятии, где проработала 3 года, совмещая должность заведующей поликлиникой с работой участкового врача-терапевта. Работа была напряженной - ночные вызовы по «скорой», дежурства в стационаре и на участке, выездные бригады - терапевтов не хватало, а район обслуживания был достаточно большим.

В 1981 году я приехала в Усть-Илимск, где стала работать участковым терапевтом в нашей поликлинике, которая в то время находилась в составе городской больницы. В 1993 году меня назначили заведующей поликлиникой. С 2000 года нашу поликлинику выделили в отдельное структурное подразделение, и я начала «самостоятельную жизнь» в качестве главного врача. Ощутив, что для эффективного руководства мне не хватает экономических знаний, получила второе высшее образование, окончив Сибирскую Академию Государственной службы по специальности муниципальное и государственное управление. Сейчас имею высшую категорию по специальностям: организация здравоохранения и врач-терапевт. Все уровни обучения, необходимые главному врачу, я прошла, включая различные специализации и Президентскую программу.

- Как прошла адаптация врачебного персонала к новым компьютерным технологиям, в ходе внедрения поликлиники в единую информационную сеть?

- Наше медицинское учреждение одним из первых в области внедрило в работу программу «РМИС». За это нас даже отметили в Иркутском Минздраве, наградив Почетной грамотой по итогам 2015 года - за максимальный охват населения электронными медицинскими картами. Сначала, безусловно, было сложно - мне пришлось нанимать программистов, чтобы обучить наших врачей компьютерной грамотности. В жизни ничего неподъемного не бывает, и врачи с этой задачей справились отлично. Мы постоянно внедряем различные инновации, чтобы идти в ногу со временем.

В настоящее время активно используем возможности онлайн-обучения. Нет у докторов проблем и с работой на цифровой медицинской технике.

- В чем сейчас наиболее остро нуждается Ваше медицинское учреждение, какие проблемы стоят перед администрацией?

- Мои главные мечты и надежды - усиление кадрового потенциала, расширение площадей и обновление оборудования поликлиники. Полтора года назад у нас вышел из строя рентгенаппарат на 3 рабочих места с возможностью томографии, который мы получили по Национальному проекту «Здоровье». Аппарат нас очень устраивал, но отремонтировать его не удается - необходима замена. Стоимость аппарата 27 млн рублей - силами поликлиники его не приобрести, а работать без него достаточно сложно. Также, есть необходимость в цифровом маммографе и другом диагностическом оборудовании, которое позволяет делать электронные снимки. Мы работаем с лечебными учреждениями по всей России - отправляем пациентов на лечение в Санкт-Петербург, Москву, в Новосибирск, в частности, в Клинику им. Академика. Е. Н. Мешалкина. Очень удобно, когда есть возможность пересылать результаты обследований по интернету в электронном виде.

Нехватка помещений - еще один острый для поликлиники вопрос. Я всегда мечтала о пристрое к зданию, но в рамках экономического кризиса это, наверное, будет достаточно сложно реализовать. Поэтому сегодня, чтобы обеспечить всех нуждающихся в медицинской помощи, нам остается надеяться на удлинение рабочих дней, включение рабочих суббот и 2-3-сменный режим работы, в частности, в дневном стационаре, который очень востребован населением. Наша поликлиника - одна на все Правобережье города, и первостепенная задача - обеспечить всех пациентов качественной и доступной медицинской помощью. Не допустить запущенных форм онкологии и развития других заболеваний. У нас для этого есть все возможности. Достаточно нас чуть-чуть поддержать в плане оборудования и кадров.

- Что Вы можете сказать о коллективе ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника №2»?

- Хочу передать от себя лично большое спасибо всему коллективу поликлиники - у нас работают талантливые люди, высокопрофессиональные, ответственные и работоспособные профессионалы своего дела. Наши врачи готовы жертвовать личным временем. Никому не приходит в голову прекратить прием пациентов, только потому, что рабочий день закончился. Все доктора работают до последнего пациента. Работают врачи и по субботам, если в этом есть необходимость. Коллектив трудится слаженно, все помогают друг другу. Такая командная работа восхищает и мотивирует на развитие. У нас не бывает застоя - все время движение вперед! Мы все здесь очень боевые. Видимо, на холодном Севере сама природа вынуждает людей быть активными и никогда не сдаваться.

Комментарии сотрудников, вошедших в Топ-500 «Лучшие терапевты России»

Врач терапевт-участковый Байыш Акпарович КОЧКОРБАЕВ:

40.jpg

- Окончив Киргизскую Государственную медицинскую академию, в 2006 году я переехал в республику Бурятия. Работал врачом-терапевтом с 2007 до 2012 годы, затем перевелся в Иркутск, где продолжал трудиться терапевтом в Городской поликлинике №8. Меня нашла через интернет и пригласила в Усть-Илимскую поликлинику №2 Феодосия Павловна, и с 2013 года я работаю здесь.

Самое главное в нашей профессии - это профилактика: лучше предупредить болезнь, чем лечить. Но, к сожалению, многие люди вообще не занимаются профилактикой и, тем самым, губят свое здоровье. Мы, терапевты, как можем, боремся с этим, диспансеризацию выполняем почти на 100%. Считаю, что наша поликлиника, в первую очередь, может гордиться своим руководителем Феодосией Павловной Стрекаловской и сплоченным коллективом хороших врачей. Не случайно в 2014 году мы получили орден «Авиценны» - коллектив нашего учреждения лично поздравила российский министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова. Я ни разу не пожалел, что пришел работать в Усть-Илимскую городскую поликлинику №2.

Врач терапевт-участковый Алла Александровна ХАРЧЕВНИКОВА:

41.jpg

- Я училась в Иркутском мединституте, после его окончания приехала в Усть-Илимск, и бессменно работаю в Городской поликлинике №2 с 1987 года. Мой отец Александр Васильевич Вторушин - замечательный врач и очень уважаемый человек в городе Братске. Он организовал первую эндоскопическую службу в Иркутской области, открыл в Братске первый эндоскопический кабинет, а затем и первое эндоскопическое отделение. У него было очень много благодарных пациентов. Именно пример отца вдохновил меня стать врачом.

Я 29 лет работаю на своем терапевтическом участке, знаю всех своих пациентов в лицо, знаю их семейные проблемы, и состояние их здоровья дорого для меня.

Самое трудное в профессии терапевта - это, пожалуй, тенденция к самолечению у наших пациентов. Люди самостоятельно принимают антибиотики и болеутоляющие, тем самым искажая клиническую картину, что осложняет постановку диагноза. А наиболее важное человеческое качество в любой профессии - добросовестно относиться к своим обязанностям, постоянно повышать профессиональный уровень и любить свою работу.

ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника №2»

666679, Иркутская область, г. Усть-Илимск, 

ул. Героев Труда 2, тел.: (39535) 5-33-15, 

e-mail: medicina@irmail.ru, www.mugp2.ru

.

Назад в раздел



Клиника лечения бесплодия



Ближайшие мероприятия

×
×