О ДОСТУПНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ


Министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна СКВОРЦОВА в своем выступлении на «Правительственном часе» в Государственной Думе РФ уделила особое внимание решению проблем доступности медицинской помощи населению. Глава Минздрава отметила, что эта задача — одно из важнейших направлений работы министерства на сегодняшний день.

18.jpg

Вероника Игоревна СКВОРЦОВА

Министр здравоохранения РФ

«В 2012 году мы обратились к регионам с требованием прекратить сокращение маломощных медицинских объектов на селе, - напомнила министр. - Были системно пересмотрены и утверждены требования к размещению медицинских организаций, исходя из численности населения и удаленности от другой медицинской организации. Это дало результат. Из 800 медицинских объектов, построенных и введенных в 2015 году, 557 -были новые ФАПы, 58 - офисы врачей общей практики. За 2015 год почти в 2,5 раза увеличилось число отделений врачей общей практики и в 1,6 раза - число сельских врачебных амбулаторий».

Благодаря программе «Земский доктор» на село с 2012 года переехали более 22 тысяч специалистов, -сообщила В. И. Скворцова. Для обеспечения своевременности медицинской помощи - с 2014 года - рекомендательно, а с 2015 года - в обязательном порядке - впервые были установлены предельные сроки ожидания медицинской помощи разных видов, закрепленные Программой государственных гарантий.

«С 2015 года нами был внедрен еженедельный и ежемесячный мониторинг эффективности мероприятий по снижению смертности на каждом из 60 тыс. терапевтических участков и, в целом, в каждом регионе, - сказала министр. - Важным направлением совершенствования первичной медикосанитарной помощи явилось создание единой системы лицензионного контроля за работой медицинских организаций и его централизация на федеральном уровне. Росздравнадзор осуществляет контроль за доступностью и своевременностью ее оказания».

В. И. Скворцова подчеркнула, что особую роль в обеспечении своевременности оказания медицинской помощи играет скорая помощь. Благодаря поддержке Государственной Думы, в 2016 году в регионы направлено 2154 автомобиля скорой медицинской помощи класса В и ИЗ реанимобилей на шасси российского производства. За счет этого, на 37 % обновлен автопарк автомобилей класса В со сроком эксплуатации свыше 5 лет и на 19 % - класса С. Запланировано продолжение программы на 2017 год.

Отдельное направление - повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Для этого, как рассказала министр, в 2014 году создана новая организационная модель, предусматривающая поэтапное погружение методов ВМП в систему обязательного медицинского страхования. Наиболее растиражированные виды ВМП погружаются в базовую программу ОМС, а наиболее сложные и уникальные операции проводятся в ведущих федеральных центрах.

«Изменение организационной модели ВМП потребовало изменения финансовой модели ее обеспечения, - пояснила В. И. Скворцова. - В 2016 году принят Федеральный закон, предусматривающий осуществление финансирования ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, из обособленного сегмента бюджета Федерального фонда ОМС на основе соглашения с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти - учредителями федеральных медицинских учреждений. Закон вступает в силу с 1 января 2017 года. Это позволит обеспечить дальнейший рост объемов ВМП в 2017 году до 960 тысяч пациентов, а начиная с 2018 года - более 1 миллиона, т. е. доступность ВМП впервые будет соответствовать потребностям населения».

Также, Глава Минздрава напомнила, что с января 2017 года со стороны страховых медицинских организаций начнется индивидуальное информирование граждан о необходимости прохождения диспансеризации, вакцинации, о режиме работы врачей, об отнесении к той или иной группе здоровья по результатам диспансеризации и необходимости диспансерного наблюдения. С 2018 года дополнительно к этим мероприятиям будут внедрены программы по мотивированию застрахованных к выполнению рекомендаций врача, а также по досудебному разбору конфликтных ситуаций и спорных случаев, оказанию, при необходимости, правовой помощи.

Таким образом, резюмировала министр, институт страховых представителей станет эффективным механизмом поддержки каждого застрахованного гражданина при получении медицинской помощи и, кроме того, позволит повысить ответственность каждого человека за свое здоровье. В. И. Скворцова отметила, что совместно с Государственной Думой, министерством разработан законопроект об оптимизации системы персонифицированного учета застрахованных, который в настоящее время согласован Правительством РФ и рассматривается в ГПУ Администрации Президента РФ.

«Движущей силой обеспечения доступности и качества медицинской помощи являются медицинские работники, - добавила Вероника Игоревна. - Перед здравоохранением сегодня стоят очень серьезные задачи в плане повышения доступности и качества медицинской помощи, прежде всего, как отметил Президент России, через укрепление первичного звена, развитие кадрового потенциала, информационных цифровых технологий, высокотехнологичных методов лечения».

.

Назад в раздел



Клиника лечения бесплодия



Ближайшие мероприятия

×
×