ИСПОЛНЕНИЕ ПОРУЧЕНИЙ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ МИНЗДРАВОМ РФ


Президент России Владимир Владимирович ПУТИН провел рабочую встречу с министром здравоохранения РФ Вероникой Игоревной СКВОРЦОВОЙ. Руководитель Минздрава информировала Президента о текущей ситуации в сфере здравоохранения и планах по развитию системы оказания медицинской помощи.

17.jpg

Свой доклад министр начала с отчета по состоянию ситуации в сфере охраны материнства и детства. В. И. Скворцова напомнила Президенту, что в 2016 году было сдано с эксплуатацию 10 новых перинатальных центров и сообщила, до конца года будет сдано еще пять центров, а на протяжении 2017 года - следующие 17.

«Как Вы поручали, в 2016-2017 году мы окончим формирование трехуровневой системы оказания помощи беременным женщинам и новорожденным детям, - отметила министр. - По итогам 10 месяцев текущего года показатель младенческой смертности - 5,9 на тысячу родившихся живыми, снизили практически на 11 процентов за эти месяцы. Также достаточно резко снижается материнская смертность».

Вторым приоритетным направлением Минздрава является высокотехнологичная медицинская помощь, отметила В. И. Скворцова. Министр сообщила, что за неполный год ВМП получили уже около 900 тыс. пациентов: «Думаем, что по результатам года выйдем примерно на 940 тысяч. Мы приняли по Вашему поручению в этом году федеральный закон по поводу новой системы финансового обеспечения в той организационной модели высокотехнологичной помощи, которая уже сейчас активно применяется. Это позволит нам на будущий год сохранить темпы роста, и мы выйдем минимально на 960 тысяч, а с 2018 года у нас уже будет пролечено более миллиона больных в год».

В. И. Скворцова особо отметила, что впервые за последнюю историю российского здравоохранения фактически будет удовлетворяться ежегодная потребность населения в высокотехнологичной помощи.

«Вы поставили перед нами очень важную задачу - улучшить качество первичной медицинской помощи, и определили два важнейших механизма: это повышение качества подготовки и квалификации медицинских работников и улучшение самих условий труда, в том числе - внедрение новых цифровых технологий и широкая информатизация здравоохранения, - напомнила В. В. Путину министр. - В текущем году мы создали портал для непрерывного медицинского образования. На нем уже сейчас размещено около шести тысяч образовательных программ, в том числе две тысячи -для врачей первичного звена. Мы наращиваем потенциал, работает огромное экспертное сообщество по всем основным медицинским профилям, которое и создает эти образовательные программы. Соответственно, на будущий год будет уже не менее 10-15 тысяч программ».

В. И. Скворцова сообщила, что сейчас порталом пользуются уже 35 тысяч врачей. Она добавила: с учетом того, что в системе задействовано около 700 тысяч работающих врачей, за ближайшие годы в Минздраве надеются сделать это фактически субтотальной системой.

«Кроме того, мы подготовили интерактивные модули, которые позволяют повышать квалификацию и определять коэффициент полезного действия усвояемости знаний, - добавила Вероника Игоревна. - Таких модулей в этом году мы сделали 548, на будущий год их будет около тысячи, через год - около двух тысяч. На сегодняшний день у нас информатизировано 65 процентов рабочих мест врачей - и в первичном звене прежде всего. Надеемся к концу 2018 года выйти не менее чем на 98 процентов охвата. Параллельно, для того чтобы улучшить положение участкового врача, мы пересмотрели все документы, с которыми сталкивается врач, и сократили в 2015 году 20 форм: сейчас врач заполняет только три формы. Кроме того, часть функций мы перенесли на средний медицинский персонал и в каждой поликлинике создали специальный кабинет приема средним персоналом».

Также, В. И. Скворцова в своем докладе сделала акцент на развитии информатизации. Она рассказала, что в настоящее время подготовлен законопроект, который уже прошел согласование в Правительстве, по обязательности подключения к этой системе региональных сегментов.

«На сегодняшний день у нас к скоростному интернету подключено 57 процентов поликлиник и больниц, - сообщила министр. - Сейчас подключено более 14 тысяч медицинских организаций, но из них к единой защищенной и стандартизованной государственной системе подключено чуть более 6,5 тысячи, а медицинские информационные программы используют чуть больше 4,5 тысячи».

Вероника Игоревна уточнила, что для каждого региона имеется четкая дорожная карта со сроками исполнения программы информатизации по 12 глобальным модулям, заверив Президента, что в течение ряда ближайших лет большая часть работы будет выполнена.

«Мы планируем, чтобы к началу 2019 года у каждого застрахованного в ОМС была своя электронная медицинская карта. И с 2017 года мы открываем «личный кабинет» пациента на государственном портале услуг, это будет отдельное большое окно «Мое здоровье» с очень удобными для использования сервисами. Они начнут подключаться уже в 2017 году, и в 2018 году основные будут подключены. Мы сделаем все, чтобы те поручения, которые звучали в Послании, были максимально эффективно и в срок исполнены», - завершила свой доклад Вероника Игоревна Скворцова.

.

Назад в раздел
×
×