ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


ГОСПОДДЕРЖКА ФАРМПРОМЫШЛЕННОСТИ

1.jpg

Дмитрий Анатольевич МЕДВЕДЕВ

Председатель Правительства РФ

Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев подписал постановление об изменении порядка предоставления субсидий на компенсацию затрат при проведении клинических исследований лекарств и производстве фармацевтических субстанций. В федеральном бюджете 2016 года на эти цели предусмотрено 1,5 млрд рублей.

Постановлениями внесены изменения в госпрограмму «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 годы. В частности, расширен перечень приоритетных направлений, в рамках которых могут быть поддержаны субсидиями проекты российских организаций, направленные на разработку лекарственных средств для терапии гематологических, онкогематологических и врожденных наследственных заболеваний, а также применяемые в трансплантологии, для ранней диагностики и лечения заболеваний дыхательных путей, в терапии болевого синдрома, для лечения редких (орфанных) заболеваний.

На сайте кабмина сообщается, что принятые решения направлены на стимулирование инвестиционной активности российских организаций, создание, расширение, модернизацию производств фармсубстанций, на увеличение доли лекарственных средств отечественного производства, создание и модернизацию высокопроизводительных рабочих мест в фармацевтической промышленности.

МИНЗДРАВ ПРОРАБАТЫВАЕТ ПРОЕКТЫ ГЧП

2.jpg

Сергей Александрович КРАЕВОЙ

Заместитель министра здравоохранения РФ

Более 20 инвестиционных проектов с планируемым объемом инвестиций более 10 млрд рублей в настоящее время прорабатывает Минздрав России. Об этом сказал заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Александрович Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по государственно-частному партнерству.

По словам замминистра, проекты предполагают использование различных механизмов привлечения внебюджетных инвестиций на принципах ГЧП - концессионные соглашения, соглашения о государственно-частном партнерстве, инвестиционные договоры. Формы такого партнерства ведомство планирует расширять.

«Мы расширим линейку механизмов привлечения инвестиций в инфраструктуру здравоохранения для увеличения возможностей полного, качественного оказания медицинской помощи, для выполнения программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи», -сказал заместитель министра.

НОВЫЙ ПРОФСТАНДАРТ В МЕДИЦИНЕ

3.jpg

Минздрав России разработал Проект нового профессионального стандарта - «Специалист по физической реабилитации (медицинский кинезиолог)». Документ направлен на утверждение в Министерство труда и социальной защиты.

В настоящее время реабилитацией занимаются специалисты как с высшим и средним медицинским образованием (врач-физиотерапевт, медицинская сестра по массажу, инструктор по лечебной физкультуре), так и с высшим образованием по специальности «Физическая культура и спорт», «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)» (инструктор-методист по лечебной физкультуре). Однако нынешняя подготовка в вузах этих специалистов осуществляется по программам, которые не вполне соответствуют задачам современной медицинской реабилитации. По утверждению специалистов Минздрава, новый профстандарт разработан с учетом международного опыта и в соответствии с современной моделью реабилитационной помощи.

ПЕРВИЧНОЕ ОНКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ В НАХОДКЕ

4.jpg

В крупнейшем городе Приморского края Находке открылось первичное онкологическое отделение поликлиники. В новом отделении Находкинской городской больницы - своя регистратура, два кабинета врача, малая операционная, кабинет персонала, процедурная для разведения цитостатиков, дневной стационар на пять коек, которые будут задействованы в две смены. На базе хирургического отделения стационара осталось лишь несколько коек для круглосуточной тяжелой цитохимиотерапии. Диспансерные больные будут наблюдаться и получать специальное лечение у онколога, минуя очереди в общей регистратуре.

Ранее в Находинской городской больнице профильная помощь пациентам в амбулаторном звене оказывалась в условиях, которые не отвечали современным требованиям. При этом, онкологических больных в Приморье каждый год становится больше в среднем на 10 %. Только в Находке на учете у онколога стоит более 3600 человек из городского округа и соседних территорий (больница обслуживает район от Большого Камня до Преображения), и каждый должен посещать врача до 7-10 раз в месяц.

Чтобы быстрее реализовать этот проект, медучреждение объявило благотворительную акцию «Подари надежду ближнему». Первыми оказали значительную материальную поддержку АО «Восточный Порт», а также его исполнительный орган - ООО «Управляющая портовая компания» (Москва). Отозвались банк «Приморье», средний и малый бизнес, поступило несколько переводов и от рядовых горожан.

«Это пример настоящей социальной ответственности бизнеса, и в этом смысле он должен быть заразителен! - подчеркнул вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков. - Считаю, что опыт Находки должен быть растиражирован по территории края».

Во время открытия генеральный директор ООО «Управляющая портовая компания» Антон Пятков передал главному врачу больницы сертификат на 4, 6 млн рублей. Эти деньги пойдут на приобретение дополнительного эндоскопического оборудования.

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

5.jpg

На сессии «Стратегические векторы развития здравоохранения на Дальнем Востоке», которая прошла в рамках Восточного экономического форума, выступила министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова. По ее словам, благодаря позитивным изменениям, которые наблюдаются в последние годы, Дальний Восток удалось приблизить к целевым показателям в области здравоохранения.

Так, показатель младенческой смертности в ДФО с 2014-го по 2015 год снизился с 9 до 7,5 на 1000 родившихся живыми, а по итогам 7 месяцев этого года

- до 6,4. Также наблюдается снижение смертности от основных причин - за 7 месяцев этого года почти на 4% (12,5 на 1000 населения). Министр сообщила, что с 2012 года в ДФО успешно выстраивается трехуровневая система здравоохранения, уже сейчас более 70% объемов медицинской помощи оказываются в первичном звене. В регионе удалось сохранить и развить систему ФАПов.

Работу скорой помощи Минздрав совершенствует через формирование централизованных диспетчерских в системе ГЛОНАСС и активное развитие санитарной авиации. За последние полтора года количество вылетов увеличилось в два раза. Удалось нарастить и объемы ВМП - в округе создано

4 перинатальных и несколько высокотехнологичных центров. Стоит задача развития информационной системы и IT-технологий. В настоящее время на Дальнем Востоке только 30% территории покрыто широкополосной связью интернета.

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

6.jpg

В рамках рабочего визита в регион, нижегородский кардиоцентр посетила заместитель председателя Правительства РФ Ольга Юрьевна Голодец. Вице-премьер вместе с губернатором Валерием Павлиновичем Шанцевым ознакомилась с работой медучреждения и присутствовала на кардиологической операции с применением технологий искусственного кровообращения.

Вице-премьер подчеркнула, что регион вступил в сложнейшую программу по трансплантации сердца: «Это абсолютно уникальный пример движения вперед, доказывающий, что здравоохранение в Нижегородской области развивается уверенно. Тот факт, что 90% высокотехнологичных операций нижегородцам проводятся здесь, свидетельствует об очень высоком уровне медицины». Как сообщил Валерий Павлинович Шанцев, в 2015 году в Нижегородской области проведено 20,5 тыс. сложных операций, что в 1,6 раза превышает показатель 2013 года.

МЕДИЦИНСКИЙ ТЕЛЕМОСТ: НОВОСИБИРСК — ВЕНЕЦИЯ

7.jpg

Специалисты по рентгеноэндоваскулярной диагностике и лечению Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина (ННИИПК) провели показательные операции пациентов с ишемической болезнью сердца со сложной формой поражения коронарных артерий (окклюзией) для участников ежегодного Всемирного конгресса кардиологов TOBI- 2016 (Total Occlusion and Bifurcation Interventions) в Венеции (Италия).

В течение 30 минут участники конференции в Италии наблюдали за действиями новосибирских коллег посредством телемоста «Новосибирск - Венеция». Хирурги выполнили эндоваскулярные операции двум пациентам с продолжительной непроходимостью коронарных артерий на значительном участке вследствие патологических процессов. ННИИПК является ведущим центром не только в России, но и Европе по данному виду вмешательства. Институт демонстрирует наибольшее количество успешных эндоваскулярных операций по лечению сложной формы поражений коронарных артерий в России. Так, за 2015 год было проведено 620 реканализаций окклюзий коронарных артерий, 400 из них - процедуры повышенной сложности.

Всемирный конгресс кардиологов TOBI стал площадкой для обмена мнениями кардиологов-интервенционистов, сердечнососудистых хирургов и других специалистов, применяющих в практике интервенционные методы диагностики и лечения. В конференции участвовали специалисты из Италии, Германии, Греции, Японии, России, Кувейта, Саудовской Аравии и Омана.

РОССИЙСКИЙ ФАРМЗАВОД В НИКАРАГУА

8.jpg

Министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова посетила открытие российского завода по производству вакцин в Никарагуа. В своей приветственной речи министр отметила, что данный проект послужит стимулом к развитию иммунобиологической отрасли в Никарагуа и в Центральной и Латинской Америке.

«При активной поддержке Правительств наших стран, уже сегодня активно развиваются программы формирования кадрового ресурса и научного потенциала между лидирующими вузами России и Никарагуа, - подчеркнула Вероника Игоревна Скворцова. - Именно такой комплексный двусторонний подход позволит нашим научным сообществам не только эффективно обмениваться опытом в предотвращении и лечении опасных инфекционных и соматических заболеваний, но и заниматься совместными разработками и клиническими исследованиями инновационных препаратов и медицинских технологий».

Важность открытия завода отметила и глава Панамериканской организации здравоохранения Карисса Этьен, обратив внимание присутствующих на то, что он сможет поставлять вакцины в другие страны региона, что станет существенным вкладом в защиту населения от инфекционных заболеваний. Планируется, что после вывода на основную мощность, завод сможет производить до 30 млн доз вакцины против гриппа в сезон.

Все новости — на сайте www.medicinaRF.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×