ПЯТЬ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ МИНЗДРАВА РФ


Министр здравоохранения Вероника Игоревна СКВОРЦОВА провела брифинг на тему приоритетных направлений работы Минздрава. Она подробно остановилась на пяти направлениях, которые будут концентрированно реализованы в течение ближайших двух-трех лет, поскольку именно при их реализации Минздрав планирует достичь новых позитивных показателей в повышении качества, доступности медицинской помощи, в улучшении демографии.

9.jpg

Вероника Игоревна СКВОРЦОВА

Министр здравоохранения Российской Федерации

Первое направление - это продолжение снижения материнской и младенческой смертности. «Мы планируем в течение предстоящего периода времени внедрить 28 новых перинатальных центров, -сказала Вероника Игоревна Скворцова. - И не просто их внедрить, а обеспечить хорошо подготовленными кадрами (более 3,4 тыс. человек) и встроить в систему оказания медицинской помощи в перечисленных регионах, изменив логистику оказания медицинской помощи и на первичном, и на вторичном уровне. Это позволит нам в дальнейшем снизить материнскую и младенческую смертность не ниже чем на 11% в 2018 году и сохранить более 1,4 тыс. детских жизней».

Повышение доступности медицинской помощи для жителей труднодоступных районов стало вторым приоритетным направлением, обозначенным на брифинге. По словам В. И. Скворцовой, существует 34 субъекта Российской Федерации, где проживают более 8 млн человек на существенном отдалении от межмуниципальных региональных центров.

И среди них по анализу, проведенному Минздравом, около 1 млн человек находятся в риске неполучения своевременной помощи, прежде всего речь идет о скорой и экстренной специализированной медицинской помощи. Было предложено развивать вертолетную санитарную авиацию в этих районах.

Третье направление касается ликвидации дефицита участковых терапевтов и участковых педиатров в первичном звене здравоохранения по всей стране и существенного повышения качества подготовки медицинских работников, врачей прежде всего, и, соответственно, обеспечения необходимой квалификации. Для этого будет выстроена система непрерывного медицинского образования с использованием дистанционных модулей. «Мы планируем уже на будущий год иметь 1 тыс. таких образовательных модулей, через год, в 2018 году - 2 тыс., нарастить число тех врачей, которые находятся постоянно в этой федеральной системе непрерывного медицинского образования», - сказала министр.

Четвертый приоритетный проект посвящен развитию цифровых технологий в медицине. Минздрав РФ планирует поэтапно все медицинские организации - государственные и муниципальные - подсоединить к единой государственной информационной системе, что позволит внедрить электронный документооборот не только внутри отдельно взятого учреждения, но и между медицинскими организациями, и сформировать на портале государственных услуг личный кабинет пациента «Мое здоровье». Проект осуществляется российским Минздравом совместно с Минкомсвязи.

«Для нас очень важно, чтобы упростилось взаимодействие каждого человека с медицинским сообществом, с медорганизациями, в том числе по многим направлениям дистанционно, - сказала В. И. Скворцова. - Скажем, у нас есть отдельный показатель - снижение обращений за медицинскими документами, но, по идее, это должно быть резкое снижение, поскольку можно будет медицинские документы, выписки необходимые, справки получить через свой личный кабинет пациента».

И последнее, очень важное, по мнению специалистов Минздрава РФ, направление - это новый уровень контроля за государственными и муниципальными закупками лекарственных препаратов, переход на референтное ценообразование для государственных закупок лекарственных препаратов и таким образом уменьшение отклонений от референтной цены при закупках. «Как сейчас показывают наши прогнозные расчеты, это позволит сэкономить достаточно большие ресурсы на увеличение охвата необходимыми лекарствами всех групп населения, - сказала министр. - Это пункт «а» в этом пятом направлении. А пункт «б» связан с введением маркировки лекарственных препаратов не только для прослеживаемости от производителя к покупателю, но и уменьшения возможности вообще появления контрафакта и фальсификата. Хотелось бы сказать, что за последние годы мы резко, во много раз уменьшили количество фальсификата на российском рынке. У нас сейчас всего 0,01% фальсификата. Но даже если это касается одного больного, а мы ему не помогли, потому что он купил фальсифицированный препарат, то это полное безобразие. Поэтому наша задача - эту 0,01% превратить в ноль и, кроме того, убрать с рынка контрафакт. Предлагаются разные методы, но эти методы должны быть такими, чтобы любой покупатель с мобильного телефона мог фиксировать QR-код и проверить истинность препарата, где он произведен и вообще проверить, что за серия там проставлена».

Вероника Игоревна Скворцова заверила присутствующих, что пять приоритетных проектов, о которых было рассказано на брифинге, очень тщательно отбирались Минздравом. В министерстве уверены, что реализация данных направлений позволит добиться эффективных результатов в ближайшем будущем.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×