НАДЕЖДА ЛИТКЕВИЧ: «ГОРДОСТЬ УГЛЕГОРСКОЙ ЦРБ — ЭТО КВАЛИФИКАЦИЯ НАШИХ СОТРУДНИКОВ»


Единственное лечебное учреждение, которое обслуживает население Углегорского муниципального района Сахалинской области в настоящее время - ГБУЗ «Углегорская центральная районная больница». Штат больницы составляет 350 медицинских работников, в числе которых 63 врача. Порядка 7 000 пациентов в год получают квалифицированные медицинские услуги на 160 стационарных койках, три поликлиники ежегодно обслуживают порядка 200 000 пациентов.

ИСТОКИ

Город Углегорск расположен на побережье острова Сахалин. В состав нашей страны город вошел после Великой Отечественной Войны, но история его ведется еще с начала прошлого века. Город Эсутору (бывший Углегорск), вместе с южными территориями острова, вошел в состав Японии на основании Портсмутского мирного договора 1905 года. В 1945 году Углегорск вошел в состав СССР. Прежнее название Эсуторту считают японским искажением айнского Этуутуру - «между мысами» (etu - «мыс», uturu - «между»). Как и старое японское название, современное имя города отражает его суть. Еще в «японские» времена в окрестностях города добывали каменный уголь - его разработка ведется неподалеку от городской черты и сегодня. Длительное время на территории района действовали целлюлозно-бумажный комбинат, леспромхоз, предприятия животноводства и сельского растениеводства. Сегодня район представлен предприятиями угольной, пищевой отрасли, сетью транспортных организаций и предприятиями малого бизнеса. Кроме того, территория современного Углегорска протянулась вдоль побережья Татарского пролива, где имеются 3 действующих морских порта.

Известными уроженцами Углегорска являются художник Василий Слепченко и педагог Владимир Полукаров. От областной столицы -Южно-Сахалинска - Углегорск отделяет почти 350 км, а ближайшая железнодорожная станция Ильинск расположена в 150 километрах от Углегорска.

Единственным медицинским учреждением, которое обеспечивает медпомощью весь район, является сегодня Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Углегорская центральная районная больница».

ОТ ВОЙНЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ

Официальной датой рождения Углегорского здравоохранения считается 1 апреля 1946 года. После освобождения острова от японского влияния была создана целая сеть из лечебно-профилактических учреждений: 5 больниц, 7 амбулаторий, 1 ФАП, 4 здравпункта, родильный дом, женская и детская консультации. В Углегорске при бумажной фабрике существовала больница на 20 коек, 1 амбулатория, 2 консультации. В поселке Ударный (Тайхе) действовала больница на 50 койко-мест, также в этом поселке имелись 2 амбулатории: русская и японская, родильный дом на 20 коек. В городе Шахтерске-2 (Торо) работали две больницы на 60 коек, 2 амбулатории. Население района составляло в то время 60 818 человек. В районном здравоохранении работало всего 7 русских врачей, 11 фельдшеров и акушерок, 5 медицинских сестер и 8 человек обслуживающего персонала. Медицинских работников не хватало, поэтому для послевоенных лет была характерна высокая инфекционная заболеваемость. За 6 месяцев 1946 года в Углегорском районе зарегистрировано: 14 случаев заболевания брюшным тифом, 40 - корью, 10 - дифтерией, 8 - скарлатиной.

Ко второй половине прошлого века состояние углегорского здравоохранения существенно изменилось в лучшую сторону. В 1980-е годы материально-техническая база здравоохранения района состояла из стационаров в Углегорске, Шахтерске, Тельновске, Бошняково, Краснопо-лье, а также роддома, общежития для медицинских работников и ряда других учреждений. В 1985 году медицинскую помощь в районе оказывали 220 врачей и более 700 человек среднего медицинского персонала. Открывались новые диагностические кабинеты - кабинет эндоскопии, термоскопии, лаборатории (лаборатория австралийского антигена, посевной пункт туберкулеза). Вводились новые методы лечения - кабинет психотерапии, кабинет лазеролечения. В учреждениях здравоохранения трудились медицинские работники, знающие и любящие свое дело - Алексей Владимирович Галкин, Владимир Яковлевич Шляйсер, Александр Васильевич Щербаков, Людмила Леонтьевна Симонова, Таисия Ивановна Альшевская, Людмила Георгиевна Жоглова, Дмитрий Дмитриевич Збарацкий, Полина Борисовна Коган, Людмила Михайловна Бажина, Генриетта Степановна Куцыло-ва, Вера Григорьевна Гущина, Тамара Васильевна Куликова. В 1980 годы ежегодно на базе Углегорской ЦРБ проходили подготовку от 15 до 18 врачей-интернов, которые, как правило, после окончания интернатуры оставались работать в районе и которые трудятся по сей день: Александр Александрович Набатов, Татьяна Николаевна Воронцова, Лариса Петровна Дьячкова, Нина Егоровна Семенова, Елена Анатольевна Якайтес.

В 1991 году в медицинских учреждениях района было развернуто 850 стационарных коек, ежегодно на них получали лечение 20 000 человек; ежедневно на прием к врачам амбулаторно-поликлинических учреждений обращались 1300 человек.

90-е годы - кризис в стране, в области и в районном здравоохранении, подготовка к переходу учреждений здравоохранения к работе в условиях медицинского страхования, дефицит врачебных кадров, дефицит простейших средств - перевязочных, дезинфицирующих, шприцев. Задержка заработной платы, не говоря уже о задержке оплаты проезда в отпуск, выезда из РКС. В районе функционируют 5 больниц со стационарными отделениями на 820 коек, 10 поликлинических учреждений, шесть отделений скорой медицинской помощи, восемь здравпунктов при промышленных предприятиях, пять ФАПов. Руководит районным здравоохранением Сергей Александрович Базанов.

На 50-летний юбилей особо отмечены такие специалисты как Сергей Николаевич Дьячков, Ирина Александровна Костюкович, Людмила Назаровна Пичуева, Людмила Георгиевна Жоглова, Сергей Петрович Мартынов, Виктор Анатольевич За-гурский, Людмила Николаевна Гол-добина, Тамара Михайловна Пиво-варова, Лолита Викторовна Гордеева, Елена Алексеевна Соколова, Нелли Кузьминична Марчукова, Людмила Загидовна Дроздова. Это малая толика тех людей, которые свято следовали медицинским постулатам, делились своим милосердием и состраданием.

55-летие районного здравоохранения отмечали после оптимизации структуры лечебных учреждений 4 больницы на 480 коек, 7 поликлиник, 8 ФАПов. Приходится работать в тяжелых финансовых условиях, в расходную часть закладываются только средства на заработную плату, налоги, приобретение продуктов питания и медикаментов. Сохраняется острая проблема - недостаток врачебных кадров. Медицинскую помощь оказывают 81 врач и 394 работника среднего медицинского персонала. Заслуживают теплых слов благодарности специалисты Надежда Зотовна Литкевич, Елена Александровна Трунова, Татьяна Викторовна Щукина, Людмила Владимировна Житина, Людмила Георгиевна Сосновская, Александр Александрович Набатов, Джона Григорьевна Самарова, Зинаида Владимировна Смотрик, Лариса Петровна Дьячкова, Татьяна Юрьевна Кутуше-ва, Ирина Максимовна Ли, Людмила Ильинична Гончарова, Лариса Афанасьевна Кузьмина, Галина Петровна Герасимова.

На 1 января 2016 года система организации медицинской помощи Углегорского муниципального района представлена государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Углегорская центральная районная больница». В его состав входят: круглосуточный стационар на 161 койку и стационар на 9 коек дневного пребывания при отделениях педиатрическом, терапевтическом, хирургическом, по 3 койки на каждом.

НОВЫЙ ВЕК - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

В амбулаторно-поликлинических подразделениях с 2015 года стали развиваться стационарозаменяющие технологии. Так, в поликлинике города Углегорск (640 посещений в смену, в т. ч. 70 - стоматологических) развернуты стационары на дому: 4 терапевтических и 2 педиатрические койки. В поликлинике города Шахтерск (150 посещений в смену) открыты 10 коек дневного пребывания терапевтического профиля в 2 смены на 20 пациенто-мест и стационары на дому - включают 3 терапевтические и 2 педиатрические койки.

В амбулатории села Бошняково (50 посещений в смену) функционируют 5 коек дневного пребывания терапевтического профиля в 2 смены на 10 пациенто-мест и стационар на дому на одну терапевтическую койку. В поликлиниках района и амбулатории села Бошняково работают кабинеты неотложной помощи. Жителям сел медицинская помощь оказывается в 6 фельдшерско-акушерских пунктах (села Никольское, Краснополье, Медвежье, Лесогорское, Поречье, Ольшанка).

Такая форма медицинской помощи, как стационар на дому, существует в системе Углегорского здравоохранения уже довольно долгое время. И в самом Углегорске, и в Бошняково, и в Шахтерске врачи из районной больницы и раньше приходили к пациенту на дом по мере надобности -врачи назначали лечение, выписывали лекарства, следили за ходом лечения, медицинские сестры выполняли назначения врача в привычной для пациента домашней обстановке. Но если раньше пациент сам покупал лекарства на прописанный курс лечения, то сегодня лекарственные препараты и инъекции в рамках стационара на дому оплачивает Фонд обязательного медицинского страхования. То есть, за каждого пациента, который лечится в стационаре (в том числе, «домашнем»), амбулаторно-поликлиническому учреждению ФОМС перечисляет определенную сумму денежных средств. На эти деньги учреждение вновь закупает лекарства и расходные материалы. В настоящее время в Углегорске реализуется программа диспансеризации населения. Ход диспансеризации достаточно активен, во многом благодаря тому, что Углегорская ЦРБ сотрудничает с предприятиями, которые отправляют своих сотрудников на регулярные профосмотры. По результатам диспансеризации, часть пациентов отправляется на дополнительные обследования, либо на лечение в Областную больницу Южно-Сахалинска, если в этом возникает объективная необходимость.

Благодаря программе Модернизации за последние годы обновилась материально-техническая база Углегорской районной больницы. В 2015 году был открыт межрайонный онкологический центр. Было приобретено оборудование для диагностики онкологических заболеваний: коло-носкоп и бронхоскоп для эндоскопического кабинета Углегорской ЦРБ, установлены маммографы в Углегорске и Шахтерске, закуплены аппараты УЗИ экспертного класса, имеются аппараты холтеровского монито-рирования в поликлиниках района, позволяющие наблюдать за работой сердца, проводить обследование при сосудистых заболеваниях в амбулаторных условиях. В 2015 году был приобретен аппарат УЗИ с функцией исследования кровеносных сосудов. Обновлены стоматологические установки в стоматологических кабинетах поликлиник. Кроме того, в Углегорской ЦРБ имеется оборудование, позволяющее хирургам проводить лапароскопические операции, в том числе диагностические.

Углегорский район расположен достаточно далеко от областного центра, где сосредоточено большинство высокотехнологичных видов медпомощи. Чтобы всегда быть на связи с высококвалифицированными коллегами из Южно-Сахалинской больницы, сотрудники Углегорской ЦРБ активно используют видеоселекторные технологии. Например, ежедневно ведутся отчеты о состоянии здоровья и объемах оказания помощи пациентам с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По состоянию на 1 января 2016 года общая численность населения района составляет 18 677 человек, из них детского - 3 902. В ГБУЗ «Углегорская ЦРБ» штатным расписанием предусмотрено 100,25 врачебных должностей и 1,5 ставки провизора, занято 98,25. Работает 62 врача и 1 провизор. Укомплектованность врачами составляет 63 %. Обеспеченность - 32,9. Штатным расписанием предусмотрено 312,25 должностей среднего медицинского персонала и 1,0 фармацевта, занято 311,75. Работает 262 средних медицинских работников (в т. ч. медрегистраторы и дезинфекторы). Укомплектованность медицинскими сестрами составляет порядка 90%. По состоянию на 1 января 2016 года остаются вакантны 9 должностей врачей-специалистов.

О профессиональном уровне специалистов свидетельствует тот факт, что сертификат специалиста имеют 100% врачей и 98,5% среднего медперсонала, квалификационную категорию 90% медицинских работников района.

Главный врач районной больницы Надежда Зотовна Литкевич рассказала корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» о том, как развивается медицинское учреждение в последние годы и чем на сегодняшний день может гордиться ГБУЗ «Углегорская центральная районная больница».

76.jpg

Надежда Зотовна ЛИТКЕВИЧ

Главный врач ГБУЗ «Углегорская центральная районная больница»

- Надежда Зотовна, в самое ближайшее время в Вашей больнице откроется первичное сосудистое отделение. Расскажите об оснащенности будущего отделения в частности, и Углегорской центральной районной больницы в целом.

- Что касается оснащенности техникой, в настоящее время Углегорская ЦРБ располагает практически всем необходимым современным медицинским оборудованием. У нас имеется УЗИ-аппаратура экспертного класса с функцией исследования шеи и сосудов ног. Имеется 32-срез-ный компьютерный томограф - специально из Москвы к нам приезжал врач-аппликатор, чтобы обучить наших докторов работе на этом томографе. На высокотехнологичное зарубежное оборудование было потрачено порядка 25 млн рублей из областного бюджета.

Для открытия сосудистого отделения у нас имеется полный спектр требуемой аппаратуры. Помимо томографа, в нашем распоряжении имеются кардиомониторы, которые самостоятельно снимают и показывают на экране все жизненно важные параметры пациента: давление, сердечный ритм, частоту дыхания и т. д. Также, в наличии - шесть функциональных кроватей, одна из них, помимо основных функций, имеет еще и дополнительную - может взвешивать пациента. В реанимации имеются 5 аппаратов искусственной вентиляции легких два из которых переносные.

Наше первичное сосудистое отделение рассчитано на 14 коек, 4 из которых расположены в реанимации. В него будут госпитализироваться больные с острыми патологиями: с острым коронарным синдромом, а также с острым нарушением мозгового кровообращения. Углегорский район существенно удален и от областного центра, и от города Холм-ска, где находится Первичное сосудистое отделение. Доставлять больных с такими патологиями до лечебных учреждений очень сложно. Именно поэтому было принято решение об открытии первичного сосудистого отделения, которое позволит нашим докторам оказывать тяжелым пациентам помощь на месте.

- Как обстоят дела с укомплектованностью Вашей больницы узкопрофильными специалистами?

77.jpg

- Мы постоянно привлекаем новых специалистов, только за прошлый год у нас появилось восемь специалистов разного профиля. Конечно, проблемы есть. К сожалению, недавно уволились два доктора, родом из Кыргызстана - эндоскопист и врач ультразвуковой диагностики. На сегодняшний день нам остро не хватает врачей именно этих двух специальностей, и мы находимся в активном поиске. В остальном, с кадровым обеспечением все в порядке, в том числе закрыта вакансия врача-кардиолога для работы в новом сосудистом отделении. Также у нас работают два невролога, один -в поликлинике, другой - в стационаре. Планируем привлекать еще одного специалиста-невролога - в сосудистое отделение. Все наши специалисты - с хорошей подготовкой и серьезными практическими навыками.

- Чем, по Вашему личному мнению, может гордиться Углегорская больница сегодня?

78.jpg

- Очень хороший специалист с большим стажем работы - акушер-гинеколог Александр Александрович Набатов, который работает в акушерско-гинекологическом стационаре. Сегодня он передает свой опыт и знания молодым коллегам. Также, специалист с богатой практикой и большим стажем - заведующая терапевтическим отделением Елена Анатольевна Якайтес. Раньше она работала в нашей больнице в городе Шахтерске, сейчас перешла в терапевтическое отделение Углегорской ЦРБ. Инфекционный стационар возглавляет Лариса Петровна Дьячкова, уважаемый пациентами района специалист. Все эти доктора приехали к нам приблизительно в одно и то же время, создав крепкий и надежный костяк профессионалов. Бесперебойную работу неврологического отделения обеспечивает заведующая отделением врач-невролог Татьяна Юрьевна Балабанова. В больнице отлично развита хирургическая служба, которую возглавляет Юрий Викторович Архаров. Педиатрическим стационаром руководит Елена Николаевна Леля. Состав реанимационного отделения почти полностью поменялся. Из докторов, которые работали у нас длительное время, в реанимации остался только Николай Андреевич Гоман, грамотный специалист, который сейчас передает свой богатый опыт новым сотрудникам. Эти врачи приехали к нам из самых разных уголков страны - врач Анна Александровна Орлова с Кубани, молодой доктор с Украины Олег Витальевич Бойко и другие. Координирует работу стационарных отделений грамотный специалист, заместитель главного врача по медицинской части Татьяна Юрьевна Кутушева.

Безусловно, наша больница может теперь гордиться новым, хорошо оснащенным сосудистым отделением, но, в первую очередь, гордость Углегорской ЦРБ - это наши сотрудники, грамотные специалисты. Ведь главное - это не техника, главное - это люди.

ГБУЗ СО «Углегорская центральная районная больница»

694920, Сахалинская область,

Углегорский район,

г. Углегорск, ул. Красноармейская, 18,

тел./факс: (42432) 4-42-91,

е-mail: Ugl_crb.adm@mail.ru,

www.uglegorsk-crb.ru

.

Назад в раздел



Клиника лечения бесплодия



Ближайшие мероприятия

×
×