ДЕНИС КРЯКИН: «РЕЗУЛЬТАТЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НЕ ЗАСТАВЯТ СЕБЯ ЖДАТЬ»


Медицинский информационно-аналитический центр Сахалинской области является оператором единой государственной информационной системы здравоохранения Сахалинской области и на протяжении уже четверти века занимается аналитической работой в данной сфере, курируя также вопросы, связанные с телемедициной и информационной безопасностью. В 2016 году учреждение отмечает 25-летний юбилей. О ключевых проектах Сахалинского МИАЦ и реализации программ информатизации корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» рассказал директор учреждения Денис Анатольевич КРЯКИН.

39.jpg

Денис Анатольевич КРЯКИН

Директор ГБУЗ «Сахалинский областной медицинский информационно-аналитический центр»

- Денис Анатольевич, какие проекты, проведенные Вашим учреждением за последние несколько лет, Вы считаете наиболее значимыми для Сахалинской области?

- Была построена сеть передачи медицинских данных на территории Сахалинской области, и в конце 2015 года мы модернизировали ее, значительно увеличив пропускную способность от медицинских учреждений г. Южно-Сахалинск, Корсаков, Анива, Невельск, Холмск и Долинск до регионального центра обработки данных министерства здравоохранения Сахалинской области, расположенного в Южно-Сахалинске. С 2014 года мы развиваем телемедицинскую сеть, с помощью которой уже проводили, в рамках различных региональных конференций, «мастер-классы» врачей с онлайн трансляцией работы хирургов из операционной в отдаленные центральные районные больницы Сахалинской области. Наша телемедицинская сеть уже сейчас позволяет организовывать онлайн обучение врачей-специали-стов и медицинского персонала региона. Кроме того, посредством данной сети областной Минздрав проводит еженедельные совещания с главными врачами медицинских учреждений региона, в ежедневном режиме проводятся врачебные консультации и комиссии из Регионального Сосудистого Центра Сахалинской областной клинической больницы, областного онкологического диспансера с центральными районными больницами Сахалинской области. Дальнейшее развитие телемедицинской сети и расширение ее покрытия даст возможность осуществления дистанционных врачебных консультаций для отдаленных фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий. Для ФАПов это очень актуально, потому что в них работают фельдшера и почти нет высококвалифицированных врачей. Благодаря телемедицине медицинские сотрудники отдаленных лечебных учреждений смогут в режиме онлайн проконсультироваться у своих коллег из областного центра. В настоящее время это осуществляется посредством телефонной или сотовой связи, но будет гораздо удобнее, когда консультации станут доступными в формате видеоконференции.

Одно из направлений, над которым сейчас работает наш центр, - создание медицинского информационного портала с интерактивной картой сети учреждений здравоохранения Сахалинской области. На портале планируется публикация оперативной сводки по работе скорой медицинской помощи и санитарной авиации, мировые и региональные медицинские новости и достижения. На интерактивной карте можно будет найти конкретное здание медицинского учреждения, нажать на его пиктограмму и узнать его адрес, получить данные о видах медицинской помощи, которое может оказывать данное учреждение, о вакансиях, о составе коечного фонда и о специалистах, которые там работают, а также посмотреть, какими транспортными средствами до него можно добраться.

Еще одно из перспективных направлений, которое мы планируем реализовать, при условии выделения финансирования, создание личного кабинета пациента. Система позволит пациенту не только видеть, какие медицинские процедуры и лекарственные препараты ему назначены, но и отслеживать свои посещения врачей первичного звена и узких специалистов. При помощи личного кабинета, пациент также сможет задавать своим врачам вопросы и консультироваться по актуальным для него проблемам со здоровьем.

- Как Вы оцениваете ход и промежуточные результаты глобальной информатизации медицинской отрасли в Сахалинской области?

- На мой взгляд, о результатах пока говорить рано, так как работы проведены не до конца. На дальнейшее развитие информатизации необходимо выделять соответствующие финансовые средства и пересматривать те стандарты, которые предполагались ранее. Оценить, какое оборудование приобреталось под реализацию определенных задач, какие информационные системы устанавливались, и пересмотреть все это в соответствии с текущей ситуацией, в том числе, с требованиями, которые перед нами поставило министерство здравоохранения Российской Федерации. Эти требования ежегодно пересматриваются и меняются, в частности, в июле 2015 года министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Игоревной Скворцовой и Губернатором Сахалинской области Олегом Николаевичем Кожемякой была подписана дорожная карта о взаимодействии в сфере развития Единой Государственной информационной системы в сфере здравоохранения в 2015-2018 гг. В этой дорожной карте обозначены приоритетные направления по информатизации здравоохранения, развитию медицинских информационных систем, защите информации и др.

Говоря о текущих результатах, хочу также отметить, что в Сахалинской области большое внимание уделяется развитию спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС и системе мониторинга за передвижением санитарного автотранспорта. Наш центр выполняет функции оператора данной системы, которая была модернизирована в 2015 году.

- Расскажите, пожалуйста, как происходит процесс перехода Сахалинских медучреждений на электронную медицинскую карту и как осуществляется запись пациентов к специалистам по интернету.

- В нашей области функционирует региональная медицинская информационная система «Дока-плюс», в которой работают все государственные учреждения здравоохранения. Врачи и медицинские сотрудники данных учреждений являются главными операторами по созданию и наполнению электронных медицинских карт. Для записи на прием к врачу в электронном виде у нас существует специализированный региональный портал, которым пациенты активно пользуются. Также, имеется возможность записаться к врачу через Единый Портал Государственных Услуг, т. е. федеральный сайт того же назначения -медицинские учреждения публикуют талоны для записи на прием на обоих этих порталах. Кроме того, в поликлиниках установлены инфоматы, через которые граждане тоже могут взять талоны к врачам, минуя очереди в регистратурах.

40.jpg

- В одном из своих недавних выступлений министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова отметила, что в течение двух ближайших лет все медицинские работники должны оказаться в единой информационной системе, которая позволяет наглядно видеть трек развития каждого врача со всеми курсами повышения квалификации. Реализуется ли данная система в Сахалинской области?

- Безусловно, у нас эта система реализуется. В Сахалинской области идея регистра медицинских работников ведется на базе программного обеспечения «ПАРУС-Торнадо». В системе фиксируются все сотрудники, работающие в медицинских учреждениях, начиная от врачей, заканчивая средним и младшим медперсоналом. В данной программе кадровые сотрудники могут вносить информацию по обучению врачей и медсестер - какие сертификаты они получили, какие курсы прошли, каким образом повышают свою профессиональную квалификацию, тем самым накапливается информация о развитии каждого сотрудника.

Справка:

Основными направлениями работы ГБУЗ «Сахалинский областной медицинский информационно-аналитический центр» являются координация деятельности системы медицинского статистического учета и отчетности медицинских организаций Сахалинской области для организации сбора, обработки и анализа статистических данных сети, кадрах, деятельности учреждений здравоохранения и состояние здоровья населения Сахалинской области; подготовка для областного Минздрава аналитической информации о ситуации в системе здравоохранения Сахалинской области. В обязанности специалистов МИАЦ входит проведение и анализ статистической информации, месячные квартальные годовые сравнения с соответствующими периодами предыдущих лет, предоставление министерству здравоохранения Российской Федерации сводных годовых государственных отраслевых медицинских статистических отчетов и качественный анализ уровня потребности в стационарной и амбулаторной медицинской помощи и ее реальной доступности для населения.

Деятельность Центра включает анализ интенсивности эксплуатации медицинского оборудования и объема оказанных медицинских услуг в целях повышения эффективности использования ресурсов здравоохранения Сахалинской области; разработка, внедрение и сопровождение автоматизированных информационных систем сбора, обработки, хранения и передачи медицинской статистической информации;развитие и поддержка структурированных кабельных сетей медицинских организаций, центра обработки данных единой государственной информационной системы здравоохранения Сахалинской области, телемедицинской сети и оборудования и подсистем видеоконференц-связи.

- Каковы основные трудности, связанные с реализацией программы информатизации?

- В ряде учреждений имеются специалисты, которые не желают работать в автоматизированных информационных системах, вносить информацию в компьютер и так далее. Определенные проблемы связаны также с нехваткой автоматизированных рабочих мест в ряде учреждений. Еще одна из серьезных проблем, с которой столкнулась Сахалинская область, обусловлена тем, что в нашем островном регионе недостаточно развита информационно-коммуникационная сеть между учреждениями, и те скорости передачи данных, которые нам сейчас предоставлены, не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Для отдельных медицинских учреждений города Южно-Сахалинск и юга острова нам удалось значительно увеличить пропускную способность информационно-коммуникационной сети, но северная часть острова и Курильские острова пока работают на меньших скоростях. Сейчас мы ведем работу по улучшению этой ситуации совместно с министерством здравоохранения Сахалинской области и агентством по информационным технологиям и связи Сахалинской области, в этом нас поддерживает областное Правительство.

- Какими методами обеспечивается защита информационных систем?

- Информационную безопасность мы обеспечиваем в полной мере. Вся наша сеть, развернутая по Сахалинской области, построена по технологии ViPNet, согласно рекомендациям Минздрава РФ, с использованием крипто-шлюзов. Комплексы и программное обеспечение, которые мы используем, имеют соответствующие документы по информационной безопасности, аттестаты региональных государственных информационных систем. Мы регулярно проводим обучение медицинских сотрудников по соблюдению требований информационной безопасности и соответствующие работы по обеспечению безопасности этих информационных систем, как средствами контроля доступа, так и традиционными антивирусными программами и пр.

- Каким образом МИАЦ Сахалинской области осуществляет обратную связь с населением, и с какими проблемами люди чаще всего к Вам обращаются?

- В нашем центре с 2013 года организована «Горячая линия» по консультированию граждан, которые записываются на прием к врачу в электронном виде. Ведется статистика по годам - когда, по каким вопросам и какая категория граждан к нам обращается. Сотрудники Центра помогают людям решать технические проблемы и отвечают на их вопросы. Кроме того, информация, полезная для пациентов, выкладывается на сайте МИАЦ и на официальном сайте областного Минздрава. Мы ведем различные мониторинги, в том числе мониторинги по записи на прием к врачу - как через инфоматы, так и через федеральный портал. На базе полученных данных, мы строим графики и анализируем, в каких учреждениях возникают те или иные проблемы и каким образом разрешить данную ситуацию. Самые частые проблемы - обращения от граждан, у которых не получается пройти авторизацию на прием к врачу. Как правило, проблема обычно в том, что люди неправильно вводят личные данные, номер полиса и так далее.

Другая острая проблема - не хватает талонов к специалистам узкого профиля, к самым востребованным врачам — их очень быстро разбирают. Это связано с дефицитом медицинских кадров и данную проблему решает наш областной Минздрав, который разработал государственную программу по привлечению специалистов в Сахалинскую область.

- Денис Анатольевич, расскажите о своем профессиональном пути и о коллективе Медицинского информационно-аналитического центра Сахалинской области.

- Я окончил Сахалинский государственный университет - по специальности я учитель физики. Продолжительное время работал в Администрации Сахалинской области, затем в областном Правительстве в различных должностях - от системного администратора, IT-специалиста до начальника отдела технической поддержки. В сентябре 2013 года возглавил ГБУЗ «СОМИАЦ» и в настоящее время занимаюсь вопросами как медицинской статистики, так и информатизацией данной отрасли. Мне всегда было интересно IT-направление, я много занимался самообразованием на различных курсах, изучал всевозможные информационные системы и сам их внедрял. Моим опытом воспользовалось областное Министерство здравоохранения Сахалинской области, пригласив меня возглавить МИАЦ.

Коллектив нашего центра - это настоящие профессионалы своего дела! У нас работают грамотные врачи, экономисты, которые занимаются медицинской статистикой и анализируют данные регионального здравоохранения. Также, в нашей команде есть программисты, IT-специалисты, специалисты по информационной безопасности, которые обслуживают сети и региональные информационные системы. Кроме того, мы периодически проводим обучение сотрудников других медицинских учреждений Сахалинской области. Для меня здесь огромное поле деятельности, я сам не ожидал, что будет настолько интересно. В работе нашего центра я вижу очень большие перспективы.

Я очень рад, что возглавил наш центр и могу вместе с вами отметить достигнутые успехи и спланировать новые. Нам - 25 лет. Поздравляю с этим юбилеем всех наших сотрудников, которые болеют за качественные показатели медицинской статистики и аналитики, кто обеспечивает работоспособность наших информационных систем! Также, хочу поздравить и поблагодарить за слаженную команду своих предшественников Светлану Павловну Реполовскую и Анну Владимировну Альфедер, вы внесли огромный вклад в систему здравоохранения Сахалинской области! Спасибо всем и еще раз с ПРАЗДНИКОМ!

Справка:

Сахалинский МИАЦ ведет свою историю с 15 мая 1991 года, когда информационно-вычислительный центр отдела здравоохранения Администрации Сахалинской области был реорганизован в Бюро информатики и отдела здравоохранения администрации области. После череды реорганизаций в 1990-е годы бюро медицинской статистики приобрело статус областного учреждения здравоохранения. 1 января 2011 года в наименовании учреждения произошли следующие изменения: ГУЗ Сахалинский областной медицинский информационно аналитический центр департамента здравоохранения Сахалинской области переименован в ГБУЗ Сахалинский МИАЦ.

Комментарий

Заместитель директора по медицинской статистике Ольга Ивановна КУЛИК:

- В «Сахалинском областном МИАЦ я работаю с 2007 года. В 1984 году закончила факультет «профилактическое дело» Омского мединститута, получив специальность санитарный врач. Сначала работала санитарным врачом в Ведомстве, а с 1991 по 2007 год являлась врачом-статистиком в Военном госпитале Южно-Сахалинска, то есть, в профессии я уже фактически 25 лет. Суть моей деятельности - сбор, обработка и проверка информации. Это интересная, живая работа, где присутствует аналитика, много логических построений, к тому же это работа с людьми. За те 9 лет, что я здесь работаю, в Сахалинском МИАЦ был создан отдел мониторинга медико-статистической информации. Отдел был создан в поддержку программы модернизации здравоохранения и сейчас продолжает успешно работать, координирует сбор и заполнение различных мониторингов по распоряжению Минздрава России и областного Правительства. В частности, отдел ведет всю отчетность по строительству областного перинатального центра в Южно-Сахалинске. Наш отдел работает с отделом мониторинга в крепкой связке.

У нас очень организованный, грамотный коллектив, в котором царит полнейшая взаимозаменяемость и поддержка, это касается всех отделов МИАЦ. В коллективе сложился крепкий костяк, прошедший очень серьезную «закалку» во время модернизации, когда нам приходилось работать с раннего утра до поздней ночи. Это была колоссальная проверка нашего профессионализма. В последнее время у нас появилось много новых перспективных сотрудников, в том числе очень талантливые программисты и инженеры. В год 25-летия нашей организации я, как врач, прежде всего, хочу пожелать своим коллегам и их близким здоровья, а также порядка и счастья в их семьях. Ведь, когда дома все в порядке, и на работе все будет хорошо. И, конечно, желаю всем нам трудовых успехов и дальнейшего развития Сахалинскому МИАЦ.

ГБУЗ «Сахалинский областной медицинский 

информационно-аналитический центр» г. Южно-Сахалинск,

Коммунистический проспект, 24Б, офис 308, 

тел.: (4242) 55-90-29, факс (4242) 72-84-27, 

e-mail: somiac@minzdravsakhalin.ru 

www.somiac.minzdravsakhalin.ru

.

Назад в раздел



Клиника лечения бесплодия



Ближайшие мероприятия

×
×