ОЛЕГ ШИЛОВСКИХ: «ТО, ЧТО СОЗДАЛ СВЯТОСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ ФЕДОРОВ — НАСТОЯЩАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»


Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» в очередной раз подтвердил статус одной из ведущих офтальмологических клиник в мире. В 2016 году Центр получил сразу две международные награды за разработку новых хирургических технологий. В последние годы клиника существенно расширила инфраструктуру в Свердловской области, что позволило не только приблизить офтальмологическую помощь жителям регионов, но и увеличить количество операций до рекордных объемов. О достижениях Центра и планах на будущее рассказал генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», главный офтальмолог Свердловской области Олег Владимирович ШИЛОВСКИХ.

34.jpg

Олег Владимирович ШИЛОВСКИХ

Генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза»

Главный офтальмолог Свердловской области

- Олег Владимирович, в этом году ваши специалисты получили две престижные награды за свои научные разработки. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- На Конгрессе американского Общества катарактальных и рефракционных хирургов (ASCRS), который прошел в мае 2016 года в Новом Орлеане, доклад, представляющий нашу собственную разработку технологии лечения катаракты при воспалениях, занял престижное второе место. Новая технология позволяет проводить хирургию катаракты у пациентов с увеитом (воспаление сосудистой оболочки глаза), получая хороший функциональный и визуальный результат с минимумом негативных последствий. У 98% пациентов с такой патологией, прооперированных в Центре, сохраняется стабильное зрение.

Ровно через месяц, в июне, на Международном конгрессе Общества немецких офтальмохирургов, который проходил в Нюрнберге, врачи нашей клиники получили первый приз за собственную разработку модификации хирургии удаления внутриглазных опухолей. Главной задачей было осуществить удаление новообразования так, чтобы сохранить орган, все его функции и высокое зрение. После лечения по этой методике полноценно жить и видеть могут даже те пациенты, у которых в результате операции была удалена часть глаза.

Технология отличается от других еще и тем, что она позволяет пациентам быстро восстанавливаться после операции.

Эти награды - далеко не единственные в нашей практике. Первый международный приз был получен в 2001 году, сегодня у нашего Центра порядка 10 международных наград.

- Что позволяет МНТК «Микрохирургия глаза» поддерживать столь высокий уровень научных достижений?

35.jpg

- Мы постоянно обмениваемся опытом с офтальмологическим сообществом. У нас более 40 поездок в год только на различные международные конгрессы, поэтому нам всегда виден вектор развития в нашей профессии.

Важно отметить, что в клинике разработана четкая система материального поощрения сотрудников за научные достижения. Все уровни: научные изыскания, доклады, статьи, выступления на конференциях, поощряются финансово. Заниматься наукой у нас экономически выгодно, и это тоже влияет на желание сотрудника двигаться вперед. В багаже нашего Центра уже более полутора сотен патентов, разработанных в разные годы. В этом направлении работаем постоянно, без этого просто скучно жить.

Ежегодно мы проводим собственную, уже ставшую традиционной, зимнюю конференцию для офтальмологов Уральского региона, которая собирает более 400 специалистов, и участие в ней - бесплатное. В рамках данной конференции мы не только читаем доклады об инновациях в офтальмологии, но и проводим показательные хирургические операции. Операции транслируются онлайн на большом экране с возможностью прямого общения с хирургом. Плюс к этому порядка пяти раз в год под эгидой министерства здравоохранения Свердловской области мы организовываем научно-практические конференции для местных офтальмологов.

Раз в три года проводим в Екатеринбурге крупную международную Евро- Азиатскую конференцию по офтальмохирургии. В прошлом году ее посетили более тысячи участников из 17 стран.

- Как расширяется территориальная структура клиники? Какие подразделения Центра открылись за последние годы, и каковы планы на будущее?

36.jpg

- В июне прошлого года был дан старт нашему новому представительству в Ревде, а подразделение в городе Сухой Лог переехало в новое комфортабельное помещение. В нашем Нижнетагильском представительстве мы открыли операционный блок, и теперь жители Тагила могут не ездить в Екатеринбург, а лечиться у себя дома. Оперирует там выездная бригада хирургов нашего центра, что гарантирует высочайший уровень лечения.

15 сентября этого года мы с «УГМК-Холдингом» открыли представительство в городе Кировграде. Нужно сказать, что это уже четвертый наш совместный проект — за три года успешного сотрудничества были открыты представительства в Серове, Верхней Пышме и Ревде. Через месяц начнет прием филиал в Красноуральске.

Что касается Екатеринбурга, то в январе будущего года планируем перевезти в центр города (мы приобрели новые площади — более 700 кв. м) наше детское отделение №2, которое сейчас располагается на Химмаше в промзоне. В новом детском центре будет организована семидневная рабочая неделя в две смены. Это важно, потому что работающие мамы смогут водить детей на обследование и лечение как вечером, после работы, так и в выходные дни.

- Год назад, в сентябре, состоялось официальное открытие Вашего Центра рефракционно-лазерной хирургии. Можно подвести первые итоги его работы?

37.jpg

- Этот центр мы обозначили как клинику одного дня, где сосредоточены новейшие достижения мировой офтальмологии. Они позволяют исключить пребывание в стационаре -люди приходят, оперируются, проходят контроль результатов и в тот же день уходят или уезжают домой. Там проводится диагностическое обследование, операции при патологиях роговицы, фемтолазерная коррекция зрения, хирургия катаракты с фемтолазерным сопровождением.

Строительство лазерного рефракционного центра имело две главных цели. Первая - создать совершенно уникальную клинику с суперсовременными технологиями и более удобными условиями для пациентов. Вторая - увеличить объемы высокотехнологичных операций на стекловидном теле и сетчатке. Это хирургия сложная и в большинстве своем безотлагательная, когда необходимо оперировать сразу. К нам поступает большое количество пациентов с такой патологией со всего Уральского региона и ближнего зарубежья. Раньше возможности принять всех были ограничены. После того, как фемто-лазерная хирургия была переведена в новый рефракционный центр, наш витреоретинальный операционный зал увеличился вдвое. Я рассчитывал, что в результате расширения мы удвоим количество этих операций в течение двух-трех лет, но мы сделали это уже за первые полгода. И это не может не радовать, ведь увеличивается помощь нашим пациентам. На сегодняшний день годовой план по витреоретинальным операциям подошел в нашей клинике к отметке 5 тысяч. Это очень большой показатель по меркам Европы. И мы на этом не останавливаемся, идем дальше, это только начало.

- Одна из задач, осуществляемых Екатеринбургским МНТК «Микрохирургия глаза», - увеличение доступности офтальмохирургической помощи населению. Как движется работа в данном направлении?

38.jpg

- Я считаю, что эта задача - одна из самых главных и важных для нас. Мы продолжаем оказывать хирургическую медпомощь огромному количеству людей в зоне Большого Урала. По программе Госгарантий, то есть бесплатно для пациента, в настоящее время в Центре проводится более 24 тысяч операций. Мы были первой медицинской организацией в Свердловской области, которая стала работать в системе ОМС — с начала 1994 года. С тех пор не сбавляем обороты, объемы этой программы постоянно прирастают. Неслучайно сегодня офтальмохирургическая помощь в Российской Федерации именно в Свердловской области одна из самых доступных.

Также можно отметить, что в этом году вырос поток пациентов, которые приезжают к нам из-за рубежа, выбирая лечение с применением новейших лазерных технологий. Это пациенты из Китая, Кореи, Франции, Ирана, Америки, Германии, Израиля и был даже пациент из Майами.

В очередной раз хочу подчеркнуть: то, что создал Святослав Николаевич Федоров много лет назад (старт комплекса «Микрохирургия глаза» был дан в 1986 году) - это настоящая революция, плоды которой будут оценивать и в самом далеком будущем.

Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза»

г. Екатеринбург, ул. Ак. Бардина, 4а 

Call-центр: (343) 231-00-00 

e-mail: laser@eyeclinic.ru www.eyeclinic.ru

.

Назад в раздел



Клиника лечения бесплодия



Ближайшие мероприятия

×
×