ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ ИЛИ УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ?


В процессе подготовки предыдущего материала источник в МВД Республики Коми сообщил редакции журнала «Медицина и здоровье» о том, что в 2015 году на руководителя Поликлиники «РГС-Мед» Георгия Магометовича Дзуцева было заведено уголовное дело о хищении бюджетных средств на сумму более 164 млн. рублей. В материалах следствия отмечено, что для этой цели руководство клиники «ввело в заблуждение ТФОМС». По данным же Министества здравоохранения Российской Федерации Поликлиника ООО «РГС-Мед» является победителем всероссийского конкурса 2015 года в номинации «Лучшая частная медицинская организация, участвующая в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» в категории «оказание первичной медико-санитарной помощи», чей 12-летний опыт государственно-частного партнерства заслужил доверие сотен тысяч пациентов Республики Коми.

Так как основная миссия журнала «Медицина и здоровье» - освещать деятельность лучших медицинских учреждений Российской Федерации, которые добросовестно выполняют свою работу по улучшению доступности и качества оказания медицинской помощи населению и активно способствуют развитию российской медицины, такое противоречие информационных источников не могло остаться без пристального внимания редакции. Для преодоления данного парадокса журналисты редакции «Медицина и здоровье» лично посетили «РГС-Мед» в городе Сыктывкар и провели собственное независимое расследование.

Поликлиника «РГС-Мед» на протяжении 11 лет участвует в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Республики Коми в рамках программы ОМС. Кроме работы в ОМС, оказания первичной медико-санитарной помощи и специализированной консультативной, «РГС-Мед» оказывает платные услуги «на иных условиях», в рамках программы «ОМС Плюс».

Заместитель генерального директора «РГС-Мед», Заслуженный работник Республики Коми к. м. н. Николай Николаевич АЛЬТМАН:

17.jpg

- В соответствии с Конституцией РФ и Республики Коми, гражданину, при наличии полиса ОМС, гарантирована бесплатная медицинская помощь в любом медицинском учреждении, которое работает в рамках ОМС. Застрахованный по ОМС пациент самостоятельно выбирает медицинскую организацию для получения медицинской помощи, что закреплено законом РФ «Об охране здоровья граждан», которой СМО компенсирует расходы по установленным тарифам. Следовательно, независимо в какую бы медицинскую организацию, участника системы ОМС, не обратился застрахованный по ОМС пациент, страховая медицинская организация (СМО) и Фонд ОМС должны оплатить ей оказание медицинской помощи по утвержденным тарифам и в рамках Территориальной программы ОМС. Иначе нарушаются конституционные и законные права пациентов как застрахованных по ОМС, которым работодатели оплачивают взносы в Фонд ОМС. А доплачивать или не доплачивать часть собственных средств медицинской организации за медицинскую помощь, оказываемую на иных, чем предусмотрено программой ОМС, условиях, - это добровольный и законный выбор гражданина. Пациента лишить по закону этого права никто не может.

Оплата медицинских услуг, оказываемых на иных условиях, производится за обеспечение оказания медицинской помощи в условиях повышенного комфорта и сервиса. По факту обращения в

ООО «РГС-Мед» с пациентами, желающими добровольно получить медицинскую помощь на иных, чем предусмотрено ПГГ, условиях, заключаются договоры на оказание медицинской помощи на частично платной основе, в которых указывается, за что пациент оплачивает часть стоимости медицинских услуг из своих личных средств. Многие выбирают медицинские услуги именно «на иных условиях», предпочитая доплатить за те удобные дополнения, которые не предусмотрены программой госгарантий, например: за увеличение времени приема доктора, за обслуживание на дому по желанию пациента, за возможность позвонить своему врачу в любое время, за организацию приема тогда, когда хочет пациент, а не после двухнедельного ожидания, как это прописано в нормативах. За все годы работы «РГС-Мед» в Территориальный фонд ОМС и в страховые компании не поступило ни одной претензии со стороны организаций или пациентов.

Вся информация об оказании медицинской помощи на иных условиях включена в бланки информированных добровольных согласий на медицинское вмешательство и размещена в доступных местах во всех отделениях поликлиники «РГС-Мед», а также на официальном сайте клиники. При такой организации работы в ООО «РГС-Мед» сохраняется право выбора застрахованных по ОМС пациентов на получение медицинской помощи по двум вариантам:

-    в рамках, предусмотренных ПГГ условий оказания медицинской помощи;

-    на частично платной основе (на иных условиях).

Напомню, что подготовленная Минздравом РФ «Стратегия развития здравоохранения РФ на 2015-2030 годы» предусматривает внедрение в России системы «ОМС Плюс». Это программа медицинского страхования, дополнительного к обязательному. В ее рамках каждый гражданин, застрахованный по обязательному медицинскому страхованию, имеет возможность купить дополнительный полис, позволяющий воспользоваться более широким спектром медицинских услуг. Обладателям такого полиса доступны повышенные в качестве и сервисные услуги. Оказывать медицинскую помощь по программам дополнительного страхования разрешается медицинским организациям, работающим в системе ОМС. Поликлиника «РГС-Мед» работает по данной системе уже с 2005 года, внедрив ее первой в стране.

В конце мая 2015 года МВД по Коми возбудило уголовное дело в отношении генерального директора ООО «РГС-Мед» Георгия Магометовича Дзуцева, которого подозревают в незаконном получении 164 миллионов рублей бюджетных средств. По версии следствия, с января 2012 по декабрь 2014 года все услуги пациентам в Поликлинике «РГС-Мед» оказывались исключительно платно, а после оказания гражданам платной медпомощи руководство клиники возмещало затраты за эти услуги по договорам, заключенным с территориальным ФОМС и двумя страховыми медицинскими организациями.

Фактически же в числе тех 276 тысяч пациентов, которых «РГС-Мед» обслужило в указанные сроки, были граждане, которые совсем не платили за прием врача, обратившись в клинику с полисом ОМС, а также граждане, с которых взимали оплату за оказание медпомощи на иных, чем предусмотрено программой госгарантий, условиях, - сверх этой программы. То есть, по факту, медпомощь, оплаченная целевыми средствами ОМС, была оказана гражданам, застрахованным в системе ОМС, и поступившие средства израсходованы по прямому назначению.

При этом, существуют акты проверок ТФОМС и страховых компаний, где четко указано, по какому принципу медучреждение работает в сочетанной системе «ОМС + личные средства граждан» и как именно расходуются средства Фонда ОМС и страховых медицинских организаций. Информация, содержащаяся в данных актах, исключает наличие «двойной» оплаты. Также, в рамках следственных действий финансовую политику клиники проверило ОБЭП МВД Республики Коми - по результатам исследования бухгалтерских документов указано, что все 164 млн рублей, которые поступили на специально обособленный для расчетов по ОМС расчетный счет Поликлиники, использованы по целевому назначению в соответствии с правилами ОМС. Данный факт никак не повлиял на мнение следователей, и генеральный директор «РГС-Мед» Георгий Магометович Дзуцев подал ходатайство о назначении независимого экспертного исследования всей бухгалтерской документации за 36 месяцев, в том числе, чтобы на экспертном уровне проверить произведенные Поликлиникой расходы всех видов и посчитать, насколько тариф ОМС возмещает эти расходы, то есть, покрывает себестоимость медицинской помощи. Данная экспертиза могла бы наглядно показать, за что в «РГС-Мед» платят пациенты. Однако следствие отказало в экспертизе, аргументировав это тем, что данный вопрос не подлежит доказыванию. В городском суде города Сыктывкара, а затем и в Верховном суде, куда Г. М. Дзуцев обратился в связи с отказом следствия в экспертизе, ответ был тем же. Провести экспертизу следователи так и не согласились.

Генеральный директор ООО «РГС-Мед», экс-министр здравоохранения Республики Коми, Заслуженный врач РК и РФ, д. м. н. Георгий Магометович ДЗУЦЕВ:

18.jpg

- Работа «РГС-Мед» по схеме «ОМС Плюс» не противоречит законам и установленным российским законодательством правилам и порядкам, избавляет клиента от необходимости самостоятельно обращаться за возмещением части стоимости услуг по утвержденному тарифу по ОМС в свою страховую организацию. Если бы те же самые пациенты, которые проходили лечение в «РГС-Мед», обратились бы в другие клиники, участвующие в реализации программы госгарантий, то страховые организации и ФОМС все равно потратили бы эти 164 млн рублей, которые вменяются как нанесенный Фонду ОМС ущерб. Только в таком случае, бюджетные деньги за оказание медпомощи пациентам были бы выплачены другим медицинским учреждениям, например, государственным.

Государственные медицинские учреждения нередко оказывают платные услуги там, где должны они быть бесплатными. Так происходит подмена бесплатной медпомощи платной, хотя услуги входят в базовую программу ОМС и не отличаются другими условиями оказания медицинской помощи. Почему в этом случае правоохранительные органы не возбуждают уголовных дел, я не берусь судить. Но причины, которые заставляют руководство государственных медучреждений вводить платные услуги, хорошо понимаю. Бюджетные медучреждения тоже не получают реального возмещения расходов, и чтобы покрыть возникший дефицит, вводят платные услуги.

Я считаю, что у пациента есть полное право, после получения таких платных услуг в государственных учреждениях, обратиться в свою страховую организацию за возмещением части расходов, которые должны оплачиваться за счет средств ОМС. У нас же выстроена система, позволяющая пациентам использовать средства своих полисов ОМС. На ту сумму, которую нам оплачивают за счет средств ОМС, для пациента уменьшается общая стоимость услуги.

Не только я, но и весь трудовой коллектив нашей поликлиники уже 16-й месяц находится в подвешенном и угнетенном состоянии, что мешает полноценной работе поликлиники. О сложившейся ситуации мы (и я, и коллектив «РГС-Мед») писали Президенту Владимиру Владимировичу Путину, Уполномоченному при Президенте РФ по защите правам предпринимателей, Уполномоченному по правам человека в Генпрокуратуру и т. д. Как я понимаю, все это пересылают в прокуратуру Республики Коми, и круг замыкается.

Для прекращения столь затянувшегося бездоказательного прессинга коллектива ООО «РГС-Мед» необходимо привлечение компетентных специалистов из Министерства здравоохранения РФ, которые проверили бы все наши документы. Потому что именно Минздрав РФ - это вышестоящий орган исполнительной власти, в рамках деятельности которого мы работаем. Если мы действительно нарушили закон, пусть укажут, в чем именно состоит наша вина, либо, если нарушений не будет выявлено, пусть Минздрав нас поддержит. Невозможно полноценно работать в такой неопределенности столь продолжительное время. Тем более, данная тема касается не только нас. Президент страны поручил развивать, а не тормозить государственно-частное партнерство. Своими действиями следствие добивается создания негативного прецедента для всех российских клиник, которые хотели бы развивать государственно-частное партнерство. На фоне таких событий связываться с данной темой они просто не станут, а предпочтут привычно работать на чисто платной основе. Тогда пациенты, получив медпомощь платно, так и будут лишены возможности использовать хоть в какой-то части средства своей страховки ОМС.

За все время своей работы «РГС-Мед» заплатил Государству более 360 млн рублей налогов. Кроме того, это один из крупнейших работодателей Коми. В поликлинике работает более 550 человек. Одной из задач всероссийского конкурса, номинантом которого стала Поликлиника «РГС-Мед», является выявление успешных практик и примеров в области государственно-частного взаимодействия в здравоохранении и привлечение к ним внимания представителей органов государственной власти, делового сообщества и СМИ. Получается, что ООО «РГС-Мед», как победитель конкурса, организованного Российским Минздравом, дискредитирует сам этот конкурс и непосредственно Министерство здравоохранения РФ.

Чтобы расставить все точки над i, компетентным специалистам крайне необходимо разобраться в вопросе - кем же являются руководители крупнейшей частной клиники Республики Коми - мошенниками или реальным примером успешной практики в области государственно-частного взаимодействия в здравоохранении?

ООО «РГС-Мед»

г. Сыктывкар, ул. Гаражная, 4/1,

тел.: (8212) 24-98-77, 32-20-20, 22-90-10, 24-92-77,

www.rgsmed.ru

.

Назад в раздел



Клиника лечения бесплодия



Ближайшие мероприятия

×
×