ВЕРОНИКА СКВОРЦОВА: О ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ МИНЗДРАВА НА БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ


Президент Российской Федерации Владимир Путин провел первое заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, на котором министры правительства доложили о ситуации в подведомственных им сферах. В своем выступлении министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что за последний период времени благодаря реализации государственной программы развития здравоохранения и комплекса мер по повышению доступности и качества медицинской помощи удалось закрепить все положительные тенденции, которые намечались в демографической политике страны за последние годы. При этом Вероника Скворцова подчеркнула, что российское здравоохранение имеет огромные ресурсы для дальнейшего развития.

8.jpg

Вероника Игоревна СКВОРЦОВА

Министр здравоохранения Российской Федерации

Важнейшим направлением действий Минздрава РФ является сегодня совершенствование системы материнства и младенчества. Благодаря принятым системным мерам, в том числе национальному приоритетному проекту «Здоровье», удалось достичь исторического национального минимума по материнской и младенческой смертности и только за последние четыре года снизить эти показатели на 29 и 38 % соответственно. В 2016-2018 годах запланирована реализация проекта по достраиванию трехуровневой системы оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным в 27 субъектах Российской Федерации с вводом в строй новых 29 перинатальных центров.

Другим приоритетным направлением является переход от инфраструктурной информатизации здравоохранения к широкому применению дигитальных (цифровых) технологий в медицинской практике. За 2016-2018 годы Минздрав РФ планирует совместно с Министерством связи РФ реализовать проект, позволяющий к концу 2018 года не менее 95% всех государственных медицинских организаций подключить к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения путем внедрения единой электронной медицинской карты. Граждане России получат доступ к защищенному личному кабинету «Мое здоровье» на портале государственных услуг, который обеспечит широкий набор возможностей, включая запись на прием к врачу, вызов врача на дом, просмотр своей электронной медицинской карты и другие.

Важным приоритетом является повышение доступности медицинской помощи в труднодоступных районах страны со сложными климатогеографическими условиями. «В России развита эффективная система оказания экстренной медицинской помощи, - подчеркнула министр. - У нас создано более 1,5 тыс. травмоцентров и более 540 сосудистых центров, однако необходимы удобные дороги для того, чтобы этими центрами можно было воспользоваться. Поэтому особую актуальность имеет участие санитарной авиации в оказании медицинской помощи. В настоящее время ежегодное число вылетов сана-виации в обозначенных 34 регионах составляет 17,4 тысячи - это 83 процента от всех вылетов на территории страны. Но в то же время это обеспечивает лишь 70 процентов необходимой потребности».

Одним из достижений последних лет явилось существенное увеличение объема высокотехнологичной медицинской помощи: за период с 2013 года - на 63 процента, а за десять лет - в 13,7 раза. С 2015 года законодательно закреплен механизм клинической апробации, который на основе клинико-экономического анализа позволяет принимать решение о включении или не включении инновационных продуктов, лекарств, технологий, медицинских изделий в программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению. В 2016-2018 годах в рамках клинической апробации пройдут обследования и лечение более 24 тыс. человек, а в рамках госгарантий высокотехнологичную помощь получат более 2,5 млн человек.

Важную роль в создании пациентоориентированной системы здравоохранения играет деятельность страховых медицинских организаций, которые должны стать реальными защитниками прав пациента. «В структуре страховых организаций должны быть сформированы службы страховых представителей, обеспечивающих информационное сопровождение застрахованных на всех этапах оказания помощи, помощь в разрешении возникающих вопросов, и главное - мотивирование к ведению здорового образа жизни и прохождению профилактических осмотров, учет приверженности каждого застрахованного к ответственному поведению, - уточнила министр. - Эти меры наряду с созданием условий, нормативных и организационных, для здорового образа жизни существенно усилят приоритет профилактики в российском здравоохранении».

Напомним, организация службы страховых представителей не требует дополнительных средств ОМС и трудовых ресурсов, так как может осуществляться за счет финансовых и кадровых ресурсов страховых медицинских организаций. Совместно со страховым сообществом, Минздравом и федеральным фондом ОМС определен функционал страховых представителей, проработаны технологические процессы взаимодействия, разработана и внедрена специальная образовательная программа и уже подготовлены первые 500 специалистов, внесены необходимые изменения в нормативную базу, в правила ОМС. Уже сейчас созданы круглосуточные «горячие линии» в страховых медицинских организациях, на которые можно позвонить в любое время, чтобы задать вопросы и получить консультацию. В полной мере институт страховых представителей должен заработать с 2018 года.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×