СВЕТЛАНА МИЩЕНКО: «ОСНАЩЕННОСТЬ ХОЛМСКОЙ БОЛЬНИЦЫ МОГУ ОЦЕНИТЬ, КАК ДОСТОЙНУЮ»


ГБУЗ «Холмская Центральная районная больница» в 2016 году отмечает 70-летний юбилей. Официальной датой образования Холмского здравоохранения считается 13 сентября 1946 года, когда был издан приказ открыть при японской больнице два русских отделения - терапевтическое и инфекционное. Сегодня Холмская ЦРБ - это современное лечебное учреждение, оснащенное всей необходимой медицинской техникой и представленное слаженным коллективом высококвалифицированных специалистов.

80.jpg

Светлана Васильевна МИЩЕНКО 

Главный врач ГБУЗ «Холмская ЦРБ»

Истоки Холмского здравоохранения тесно переплетаются с древнейшей историей города Холмск, который берет свое начало в 1853 году. В середине XIX века берега, на которых расположился современный Холмск, впервые были обследованы русскими военными моряками. В то время здесь располагалось селение Маука, где проживали коренные жители айны. До прихода японцев в 1905 году, Маука была известна как центр рыбной промышленности. Отсюда русские промышленники отправляли рыбу во Владивосток, в Японию и в другие страны ближнего к Сахалину зарубежья. С приходом японцев, которые привезли с собой множество корейских и китайских рабочих, территория Маока (Маука была переименована в Маоку) приобрела совсем иное значение. Помимо рыбной промышленности, довольно успешно стала развиваться добыча каменного угля, а также росли бумажные фабрики. После постройки железной дороги, которая связала Маоку с Тойохара (нынешним городом Южно-Сахалинск), город превратился в крупный транспортный и торговый центр острова.

Шли годы, отгремела Великая Отечественная война. В 1945 году город Маока становится Холмском и начинается новый виток его развития. Стали строиться современные дома, в том числе корпуса больницы, но, в связи с особенностями ландшафта, эти корпуса разместились довольно далеко друг от друга. По словам главного врача Холмской ЦРБ Светланы Васильевны Мищенко, такое расположение больничных зданий доставляет пациентам серьезные неудобства - чтобы пройти всех необходимых специалистов, людям приходится тратить немало времени на передвижение по холмистому городу. В настоящее время одной из важнейших целей, стоящих перед Холмской ЦРБ, является объединение всех подразделений учреждения здравоохранения территориально в одном месте.

81.jpg

Важно отметить, что за период своего существования Холмская больница пережила ряд преобразований. На территории Холмского района в 1950-1960-е годы действовал Горздравотдел, и сеть лечебных учреждений была представнения тесно переплетаются с лена ведомственной городской больницей, Железнодорожной поликлиникой, а также Больницей водного и морского транспорта. В состав Холмской городской больницы входили стационарные отделения: педиатрическое, терапевтическое, хирургическое, гинекологическое и три поликлиники. В 1979 году городская больница Холмска была преобразована в Холмскую Центральную районную больницу. В настоящее время стационарная сеть представлена девятью круглосуточными стационарными отделениями Холмской ЦРБ. Жители Холмского района имеют возможность получить квалифицированную стационарную медицинскую помощь: кардиологическую, неврологическую, терапевтическую, педиатрическую, хирургическую, травматологическую, гинекологическую, акушерскую, инфекционную, дерматовенерологическую.

82.jpg

Ежегодно в стационарных отделениях проходят лечение порядка 7,5 тыс. человек. В больнице организована работа стационаров дневного пребывания при поликлиниках №1, №2 и сельских амбулаторий. В поликлиниках района работают участковые врачи-терапевты, врачи-педиатры, стоматологи, неврологи, хирурги, врач-кардиолог, врач-офтальмолог, врач-оториноларинголог, врач-эндокринолог, врач-окулист, врач-онколог, врач-уролог, врач-психиатр, врач-нарколог, врач-дерматовенеролог, врач-травматолог. В целом, в структуру больницы сегодня входят пять поликлинических отделений - терапевтические поликлиники №1 и №2, педиатрическая поликлиника, женская консультация и стоматологическая поликлиника. В Холмском районе действует два фельдшерско-акушерских пункта, одна участковая больница и четыре врачебные сельские амбулатории.

83.jpg

С 2011 года в поликлинике №1 работает кабинет неотложной помощи для оказания услуг при внезапных острых заболеваниях, обострениях хронических заболеваний, не представляющих угрозы для жизни. При женской консультации с 2011 года открыт кабинет медикосоциальной помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для больных пожилого возраста функционируют стационары на дому. Они организованы для пациентов с острыми и хроническими заболеваниями, состояние которых не требует госпитализации в стационары круглосуточного пребывания, а также для маломобильной категории пациентов. В больнице активно работает смотровой кабинет, регулярно проводятся профилактические осмотры. Диспансеризация выполняется на 100%.

84.jpg

На территории муниципального образования работают три межмуниципальных центра. Межрайонный онкологический центр уделяет большое внимание профилактике - на начало 2016 года выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях составляет 52%, это достаточно высокий показатель. Первичное сосудистое отделение включает в себя кардиологическое и неврологическое отделения. В кардиологическом лечатся пациенты с острым коронарным синдромом и инфарктом миокарда, неврологическое специализируется на инсультах. Все отделения капитально отремонтированы, в каждом из них имеются палаты интенсивной терапии на 6 коек, оснащенные всем необходимым оборудованием, включая мониторы слежения, инфузоматы, аппараты УЗИ, различные электрокардиографические и реанимационные аппараты. Травматологический центр Холмской больницы является медицинским учреждением третьего уровня и, помимо Холмского района, обслуживает два смежных района - Невельский и Томаринский. Дорожно-транспортная ситуация в Холмском районе достаточно проблемная, и на трассах регулярно случаются серьезные ДТП: травматологическое отделение принимает на себя все дорожно-транспортные травмы. Квалификация докторов отделения позволяет проводить сложные операции пострадавшим. В больнице также имеется отделение скорой медицинской помощи, которое оснащено автомобилями класса В и С, в том числе для оказания помощи пострадавшим в ДТП.

85.jpg

В рамках национальной программы «Здоровье» в 2013 году Холмской ЦРБ приобретен передвижной цифровой флюорограф - рентгенографический подвижной кабинет на шасси автомобиля «КамАЗ», предназначенный для проведения массового профилактического обследования населения удаленных районов проживания. Также для проведения профилактических осмотров населения и диспансеризации определенных групп взрослого населения приобретен мобильный медицинский передвижной комплекс на базе автомобиля «КамАЗ». Мобильный медицинский комплекс имеет в составе лабораторию с помещением для забора крови, кабинет врача ультразвуковой диагностики и кабинет врача-специалиста для проведения скрининговых исследований.

- Светлана Васильевна, как Вы оцениваете оснащенность Холмской больницы в настоящее время?

- Материально-техническую базу Холмской больницы я могу оценить, как весьма достойную. Мы хорошо оснащены оборудованием, у нас имеется компьютерный томограф, шесть аппаратов УЗИ и другая необходимая аппаратура. В лечебных корпусах - два хорошо оснащенных рентген-кабинета. Имеется передвижной цифровой флюорограф для осуществления флюорографических исследований среди сельских жителей, есть передвижной медицинский мобильный комплекс, на котором наши специалисты осуществляют выезды в районы. Наша клинико-диагностическая лаборатория оснащена самыми современными биохимическими, гематологическими, мочевыми анализаторами. Здание больницы находится в хорошем состоянии, капитальных ремонтов на сегодняшний день не требуется. В учреждении выполняются программы по организации доступной среды, например, есть автомобиль с подъемником для передвижения инвалидов.

- Расскажите, пожалуйста, о сотрудниках Вашей больницы, которыми гордится весь Ваш коллектив?

86.jpg

- В нашей больнице работает 875 человек, из них 170 врачей, часть из которых не только грамотные специалисты, но и успешные ученые. Наша гордость - заведующий инфекционным отделением, доктор медицинских наук Александр Викторович Баранов, который защитил диссертацию по теме «Вирусные гепатиты. ВИЧ-инфекции». Он принимал участие в четырех международных симпозиумах, на двух из которых выступал с докладами. У него более 100 публикаций в российских и международных научных журналах, кроме того, издано 3 монографии, рекомендованных в качестве учебных пособий для студентов медицинских вузов. Отделение, которое он возглавляет, - одно из лучших в больнице, работа в нем построена четко и слаженно, показатели по качеству лечения - отличные, многие годы не фиксировалось летальности. Александр Викторович - прирожденный ученый, и я не удивлюсь, если когда-нибудь он изобретет лекарство от СПИДа.

Также хочу отметить очень хорошего доктора-онколога Ларису Константиновну Строкину, которая возглавляет наш межрайонный онкологический центр. Стаж ее работы - порядка 40 лет, это врач высочайшей квалификации. Лариса Константиновна - специалист, очень уважаемый в кругу коллег, и не только в нашем учреждении. Ее профессиональные заслуги высоко оценили специалисты из Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена, которые к нам приезжали. А однажды, после доклада Ларисы Константиновны на международной конференции по онкологии, к ней подошел известный профессор из Японии, поклонился и поцеловал ей руку, в знак глубокого уважения к ее профессионализму.

Еще очень много можно говорить о медицинских работниках нашей больницы: это врач-хирург Ю. В. Бриль. Долгие годы он возглавлял хирургическое отделение. Это врач отделения ультразвуковой диагностики А. И. Алонцев, участковый врач терапевт Н. И. Цепляева. И еще много других медицинских сестер и врачей, готовых прийти на помощь пациентам в любое время.

- Пополняется ли кадровый состав учреждения?

87.jpg

- Благодаря Программе кадрового обеспечения, разработанной и утвержденной Минздравом, нам удалось существенно пополнить кадровый состав. За последние три года укомплектованность Холмской больницы кадрами увеличилась с 50% до 68%, и специалисты продолжают прибывать. Только в этом году к нам на работу поступили 11 врачей и 12 медсестер. Врачам предоставляются хорошие льготы - денежные пособия, утвержденные губернатором. Величина единовременного пособия для поликлинического врача составляет 1 млн 50 тыс. рублей, стационарного - 870 тыс. рублей. Плюс к этому, если доктор приезжает работать на село, он получает дополнительно 1 млн рублей по программе «Земский доктор». Поэтому врачи к нам едут с удовольствием. Мы, в свою очередь, обеспечиваем их служебным жильем на срок до 5 лет. После этого срока, при желании, они могут оформить эту квартиру в собственность.

На сайте нашей больницы размещена информация для выпускников средних общеобразовательных школ о возможности обучения на бюджетной основе в рамках целевой подготовки по заключенному договору с Учреждением и Минздравом Сахалинской области в медицинских вузах Дальневосточного региона (города Владивосток, Благовещенск, Хабаровск) по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия».

- Какие проблемы стоят в настоящее время перед Холмской больницей, что необходимо для ее дальнейшего качественного развития?

- Город Холмск не случайно имеет такое название, частично он расположен на плато, частично - на холмах. Маока, в переводе с японского, тоже означает «холмы». Это очень красивый портовый город, но его живописный ландшафт на практике приносит жителям ряд неудобств. Хотя сам по себе город небольшой, численностью 40 тыс. населения, из-за холмистой местности строился он «вразброс». В частности, наша больница имеет несколько корпусов, и все они находятся в отдалении друг от друга. Чтобы оперативно решать все вопросы по диагностике и лечению, необходимо приблизить друг к другу все наши корпуса. Это могло бы обеспечить своевременность консультаций, обследований, направления пациентов от терапевта к профильным специалистам для скорейшего лечения в полном объеме. Мы уже обращались к губернатору и Правительству Сахалинской области с вопросом объединения поликлинических отделений и стационара в один большой корпус. Пациентам будет гораздо удобнее, если все медицинские услуги они смогут получать в одном месте.

Также, нам необходима постройка еще одного корпуса под стационар. В настоящее время по санитарным нормам на имеющихся площадях стационара мы не можем обеспечить улучшение условий для наших пациентов.

На сегодняшний день коечный фонд больницы соответствует положенным для стационара нормам. Мы мечтаем о постройке нового здания стационара чтобы, развернуть сосудистое отделение, хирургическое отделение в соответствии с санитарными нормами. Кроме того, нам необходима постройка морга при муниципальном образовании.

- Расскажите о планах Холмской ЦРБ на ближайшую и долгосрочную перспективу.

- Наши основные долгосрочные планы - это строительство морга, амбулатории в селе Яблочное. На сегодняшний день эта амбулатория располагается в бывшем здании Института океанологии и занимает лишь четвертую его часть. Остальные площади не эксплуатируются и постепенно приходят в негодность, в аварийное состояние. Скоро в здании амбулатории просто опасно будет находиться, тем более, у нас сейсмоопасная зона. Поэтому строительство новой амбулатории в Яблочном крайне необходимо.

В плане МЗ Сахалинской области эти объекты есть. Их строительство запланировано до 2020 года.

Кроме того, мы продолжаем думать об объединении наших многочисленных подразделений в одном месте.

Главный врач ГБУЗ «Холмская ЦРБ» Светлана Васильевна МИЩЕНКО:

— ГБУЗ «Холмская ЦРБ» благодарит ООО «Сахмедгрупп» (Сабину Расимовну Тухбатову) и ООО «Мегаресурс благополучия человека» (Жанну Михайловну Скурятину) за участие в юбилейном чествовании больницы, а также в выпуске журнала.

ГБУЗ «Холмская ЦРБ»

694620, Сахалинская область, 

г. Холмск, ул. Советская, 103, 

тел.: (42433) 5-17-47, 

факс.: (42433) 5-23-06, 

e-mail: hcrb@sakhalin.ru, 

www.kholmsk.minzdravsakhalin.ru

.

Назад в раздел
×
×