ТАТЬЯНА ФИГУРИНА: «ГРУДНОЕ МОЛОКО — ЭТО БЕСЦЕННАЯ ЛЮБОВЬ МАТЕРИ»


В Сахалинской области подведены итоги традиционного регионального конкурса среди медицинских работников «Лучший по профессии - 2016». Ежегодно строгое жюри старается дать объективную оценку работы всех заявленных кандидатов. Но с каждым годом это становится все сложнее и сложнее - уровень профессиональной подготовки участников растет достаточно быстрыми темпами.

78.jpg

Татьяна Кирилловна ФИГУРИНА

Врач-педиатр высшей категории ГБУЗ «Южно-Сахалинская детская городская поликлиника»

В этом году лучшим врачом на Сахалине стала врач-педиатр высшей категории Южно-Сахалинской детской городской поликлиники Татьяна Кирилловна Фигурина. «Я не думала, что выиграю этот конкурс! - говорит Татьяна Кирилловна. - У нас в городе и области очень много хороших врачей, профессионалов своего дела. Конкурс - не узкоспециализированный - в нем принимают участие медики самых разных направлений. А у меня самая простая, самая обычная профессия.»

Под такой скромной оценкой вряд ли подпишутся многие молодые мамы Южно-Сахалинска. Потому как дело, которому служит врач Фигурина - сохранение здоровья новорожденных детей.

Татьяна Кирилловна возглавляет Областной Центр по поддержке и поощрению грудного вскармливания. «Наша цель - повысить культуру грудного вскармливания, - подчеркивает она. - Ребенку для здорового роста и развития просто необходимо материнское молоко. Это же не только еда для малыша, но близость общения с матерью, своего рода воспитание. И мы всеми силами стараемся донести это до молодых мамочек».

Центр начал свою работу в 2005 году на базе детской поликлиники города Южно-Сахалинск. На сегодняшний день сотрудники Центра активно проводят мероприятия по поддержке и пропаганде грудного вскармливания. Обучают матерей правильному вскармливанию, технике прикладывания к груди, основам массажа и гимнастики, азам купания ребенка. Помогают мамам преодолевать возникающий психологический дискомфорт, даруют им поддержку и уверенность в своих силах и не оставляют один на один с появляющимися проблемами. Работа по преимуществам грудного вскармливания ведется не только с мамами, но и с сотрудниками родильных домов - их также обучают необходимым техникам, которые в дальнейшем помогут будущим мамам при кормлении.

11 лет - срок достаточно большой. Поэтому и результаты работы Центра более чем очевидны. Например, за последние 3 года показатели грудного вскармливания в Сахалинской области выросли в 3,5 раза - сейчас материнское молоко получают порядка 62% малышей от 6 до 12 месяцев, и 40% - дети после года (для сравнения - в целом по Российской федерации грудное молоко получают всего лишь около 40% детей до года). На 70% снизился уровень заболеваемости детей первого года жизни болезнями, напрямую связанными с питанием (кишечные инфекции, анемия, рахит и пр.) А это говорит о повышении уровня иммунитета у малышей.

И в этом немалая заслуга сотрудников Центра и врача-педиатра Татьяны Кирилловны Фигуриной.

79.jpg

Татьяна Кирилловна занимается любимым делом уже 38 лет. Она окончила Благовещенский медицинский институт по специальности «Лечебное дело». После учебы работала участковым врачом, затем - заведующей педиатрическим отделением в местной поликлинике. «Представляете, на 12 участков у нас было всего 4 врача! - вспоминает доктор Фигурина. - А на каждом участке - до 1200 человек. И каждому нужно помочь. Мой рабочий день начинался в 6:00 и заканчивался в 22:00. Но я никогда не жаловалась, всегда любила и до сих пор люблю свою работу».

Татьяна Кирилловна - человек увлеченный и увлекающийся. Она с таким азартом рассказывает о своей работе, что начинаешь понимать, насколько повезло молодым мамам Южно-Сахалинска. «Женщина должна быть уверена в своих силах. Ей необходимо настроиться на длительное кормление грудью. Да, мы прекрасно понимаем, насколько это сегодня сложно - все работают, все спешат. Но когда на кону стоит будущее физическое и умственное развитие ребенка, то в первую очередь нужно думать о малыше. Период кормления - это залог крепкого здоровья. Уникальность материнского молока ни с чем не сравнима. Например, оно способно оказывать противораковый и противохолестериновый эффекты для ребенка, а сам процесс кормления грудью снижает риск развития рака шейки матки, яичников и молочных желез у кормящей мамы. Грудное молоко - это бесценная любовь матери».

И это прекрасно понимают те, кто уже на своем опыте сумел увидеть результаты - многодетные мамы, которые полностью поддерживают деятельность Центра и его просветительскую программу. «В нашем Центре активно работает группа поддержки, наши энтузиасты-волонтеры, мамочки, у которых 3-5 детей. Они общаются с будущими мамами, ходят в родильные дома, рассказывают о преимуществах вскармливания, даже в область выезжают!» - с определенной долей гордости подводит итог Татьяна Кирилловна. А гордиться, действительно, есть чем - благодаря программе Центра и природному дару каждой женщины у будущего поколения есть замечательный шанс стать еще сильнее, здоровее и умнее. Для этого же не требуется каких-либо нано-технологий или материнских сверх-усилий. Главное - понять и осознать свое предназначение.

Награждение лучшего врача-педиатра Сахалинской области по итогам 2016 года состоялось в торжественной обстановке - на праздничном мероприятии, посвященном Дню медицинского работника. Поздравляем!

ГБУЗ «Южно-Сахалинская детская городская поликлиника»

693023, Россия, Сахалинская область,

г. Южно-Сахалинск, ул. А.О. Емельянова, д. 2.

тел.: (4242) 510-392,

e-mail: dgp@minzdravsakhalin.ru,

www.dgp.minzdravsakhalin.ru

.

Назад в раздел
×
×