ЕЛЕНА СЕНЮШКИНА: «МОЯ ПОБЕДА В КОНКУРСЕ — НАША ОБЩАЯ ЗАСЛУГА»


Лучшей медсестрой Сахалинской области в 2016 году была признана старшая медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации ГБУЗ «Областная детская больница» города Южно-Сахалинск Елена Александровна СЕНЮШКИНА. Первое место в номинации «Лучшая медицинская сестра» областного конкурса «Лучший по профессии» она заняла не случайно.

77.jpg

Елена Александровна СЕНЮШКИНА старшая медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации ГБУЗ «Областная детская больница»

- Елена Александровна, считаете ли Вы, что работа медицинской сестры - это Ваше призвание в жизни?

- Думаю, так и есть, я изначально хотела быть не врачом, а именно медсестрой. В 1987 году я окончила Александровск-Сахалинское медицинское училище и меня направили по распределению в Южно-Сахалинскую, тогда еще городскую Детскую больницу. Главный врач определила меня в отделение реанимации и анестезиологии. Когда я пришла в отделение, старшей сестрой здесь была Валентина Николаевна Наумцева, которой я очень благодарна за наставничество, как и другим своим коллегам. Нас, молодых медсестер, ставили к более опытным, и они нас всему обучали. Старшей сестрой я работаю здесь с 2006 года.

- Расскажите, пожалуйста, о своем отделении - его оснащении и развитии.

- В отделении 9 коек, из них 3 общих койки, где лежат более взрослые детки после травм, ДТП и ожогов; 6 коек для новорожденных, 4 - для недоношенных деток и 2 - для доношенных. По программе Модернизации отделение оснащено современным оборудованием: кювезы последних моделей, многофункциональные мониторы и другая медицинская техника для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела. За эти годы серьезно снизился показатель младенческой смертности. Этому, в частности, способствовало появление реанимационно-консультативного центра (РКЦ).

Бригада РКЦ на реанимобиле, оснащенном современной аппаратурой, выезжает в районы Сахалинской области для оказания экстренной консультативной медицинской помощи новорожденным и детям до 14 лет.

В 25% случаев транспортировка пациентов осуществляется санитарной авиацией.

- Отделение анестезиологии и реанимации успешно справляется со своими задачами, во многом благодаря грамотным сотрудникам, которые здесь работают. Расскажите о Вашем коллективе.

- Коллектив у нас замечательный, отделение укомплектовано сотрудниками на 100%. У нас много высокотехнологичного оборудования, на котором надо уметь работать, поэтому медицинский персонал постоянно обучается. Каждая медицинская сестра имеет 2 сертификата по специальностям: «Сестринское дело в педиатрии» и «Анестезиология и реанимация».

Наше отделение регулярно готовит доклады к традиционному конкурсу на День медсестры, который проводит больница. В 2016 году первое место на этом конкурсе заняла медсестра нашего отделения Наталья Вадимовна Хан. Она подготовила презентацию на тему патологии сердечно-сосудистой системы. Заняв первое место на уровне больницы, Наталья Вадимовна была направлена на областную конференцию.

Наши медицинские сестры являются членами Ассоциации медицинских сестер. Мы ездим на семинары, конгрессы, съезды за пределы Сахалинской области, в т. ч. в Москву, Екатеринбург. На этих профессиональных мероприятиях мы обмениваемся с коллегами опытом по выхаживанию новорожденных. Специальная литература, интернет позволяют узнать много полезного для работы.

- Что является самым главным в Вашей работе?

- Все качества важны! Доброта к ребенку и, конечно, к родителям, которые приходят к нам в горе и растерянности. Внимательность, профессионализм и ответственность.

Умение качественно выполнять свой труд, несмотря на эмоции, мы ведь постоянно сталкиваемся с человеческим горем, приходится пропускать все это через себя. Но нельзя допускать, чтобы эмоции влияли на твою работу. Крайне важна и поддержка коллег, я очень благодарна людям, которые со мной работают, мне повезло с коллективом. Моя победа в конкурсе - это наша общая заслуга, один ты не сделаешь ничего.

Рассказывает главная медицинская сестра больницы Светлана Андреевна ХОМ:

- Елена Александровна работает у нас почти 30 лет, из них - 10 лет старшей медсестрой отделения анестизио-логии и реанимации. Мы не ошиблись в этом человеке, поставив ее на эту должность, потому что с ее приходом отделение коренным образом преобразилось во всех отношениях. Благодаря Елене Александровне, коллектив сплотился и стал настоящей командой, стабильной и профессиональной. Из этого отделения уходят, разве что, в декретный отпуск, и всегда возвращаются. Сотрудники реанимационного отделения не только хорошо работают, но еще и очень творческие люди - активно принимают участие во всех мероприятиях, которые проходят как в стационаре, так и в городе, все медсестры умеют петь и танцевать.

Старшая медицинская сестра отделения - человек справедливый, высокий профессионал, наставник для молодежи. В любой момент она готова прийти на помощь.

У нее глубочайшее уважение к людям. Кроме того, она прекрасная мама двух уже взрослых дочек. Одна из них - старшая, глядя на маму, которая с такой любовью относится к своей работе, выбрала медицину и сейчас заканчивает медицинский колледж. Младшая девочка еще школьница, но тоже задумывается о медицинской карьере.

ГБУЗ «Областная детская больница»

693006, Сахалинская обл., 

г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 311, 

тел.: (4242) 22-02-50, 22-02-51, 

e-mail: odb@minzdravsakhalin.ru

.

Назад в раздел
×
×