ГАЛИНА МОСИНА: «ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ НЕОБХОДИМЫ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ»


Официальным годом открытия Боградской районной больницы считается 1976 год. В 2016 году больнице официально исполнилось 40 лет. Однако, фактически, начало истории Боградской РБ было положено без малого столетие назад, в те времена, когда здравоохранение в Боградском районе пустило свои первые ростки.

54.jpg

Галина Михайловна МОСИНА

Главный врач ГБУЗ РХ «Боградская районная больница»

СТАНОВЛЕНИЕ БОГРАДСКОЙ МЕДИЦИНЫ

История становления и развития здравоохранения Боградского района относится к 1916-1917 годам. По данным архивов и сельскохозяйственной переписи, в эти годы в селе Верх-Ерба Знаменской волости Минусинского уезда функционировала больница с одним-единственным врачом, который вел амбулаторный прием местных жителей. В 1925 году в Бограде был открыт врачебный участок, где работал врач по фамилии Кухта. В 1927 году в селе Боград был образован отдел здравоохранения - его заведующим назначили Александра Николаевича Онисимова. Тогда же в Бограде открылась первая больница, которую возглавила Надежда Валерьевна Попова - главный врач сама вела амбулаторный прием. По статистическим данным, в те времена в районе были зарегистрированы: 71 случай брюшного и возвратного тифов, 184 случая воздушно-капельных инфекций, из них туберкулеза - 133, детских инфекций - 54. Выявлено 86 случаев трахомы, 54 малярии. Это были нелегкие для местного здравоохранения времена. Стоит отметить, что с 1960-х годов случаев тифа, трахомы, малярии в районе больше никогда не было, а туберкулезом заболевают редко, за 2015 год зарегистрировано 3 человека.

В 1929 году открылась Бородинская участковая больница, с амбулаторией и пятью стационарными койками, в учреждении работали фельдшер и акушерка. В 1947 году главным врачом был назначен переселенец из Поволжья врач-терапевт С. А. Шнорр. В 1933 году в селе Боград впервые была открыта больница на 20 коек, в структуру которой входили терапевтическое отделение на 18 коек, два родильных отделения, амбулатория и кухня. В 1940 году количество коек увеличилось до 40. В то время в больнице работали 2 врача: Семен Яковлевич Зеленковский и Надежда Валерьевна Попова, а также акушерка и участковый фельдшер. В 1953 году появилась участковая больница со стационарными койками в селе Знаменка. Главным врачом в те годы был Ф. А. Лохман. В 1959 году в Боградской больнице открыли родильное отделение на 20 коек, при этом общее количество коек равнялось шестидесяти.

ПЕРИОД РАЗВИТИЯ

55.jpg

В 1960-х годах начали функционировать детское и гинекологическое отделения больницы Бограда. В поликлинике были открыты стоматологический и зубопротезный кабинеты. Работали 7 врачей: акушер-гинеколог, два хирурга, два педиатра, терапевт, стоматолог. Главным врачом являлась врач-педиатр Л. А. Грицан. В 1962 году в Боград приехали супруги Ануфриевы - врач-стоматолог Лев Иванович и врач акушер-гинеколог Тамара Ивановна. В 1964 году больницу Бограда возглавила Тамара Ивановна Ануфриева и проработала на этой должности вплоть до 1994 года.

С первых лет ее работы главным врачом здравоохранение района стало существенно меняться. Получили развитие хирургическая и лабораторная службы. Увеличилось число участковых больниц. В селах открылись фельдшерско-акушерские пункты. Строились они в основном на средства совхозов. Улучшились жилищные условия медицинских работников, выросла укомплектованность кадрами. Стала активно развиваться стоматологическая, акушерско-гинекологическая, хирургическая службы. Отделения больницы получили новое для того времени современное оборудование. Внедрялись передовые методы диагностики и лечения. В 1967 году начато строительство новых корпусов больницы, в том числе главного корпуса, в котором расположились хирургическое, терапевтическое, гинекологическое, оториноларингологическое, детское отделения, появились все необходимые врачебные и параклинические кабинеты, а также отдельные здания роддома и инфекционного отделения. В это время принимаются на работу два хирурга - М. И. Узназнаков, М. И. Макин и педиатр Т. И. Тубол. В 1967 году открылась участковая больница в селе Советская Хакасия.

56.jpg

На начало 1967 года районная больница имела в своем составе центральную районную больницу, 4 участковых больницы, 2 амбулатории и 19 ФАПов. В районе работали 28 врачей, 160 средних медицинских работников. Началось строительство новой типовой больницы, строительство всего комплекса было закончено в 1976 году. Районная больница в эти годы функционировала на 200 коек. В 1973 году открылась участковая больница в селе Сарагаш. В 1981 году было построено новое здание родильного дома. В 1990 году больнице было присвоено звание «Школа передового опыта» среди больниц сельского здравоохранения и родовспоможения на селе. С 1991 года стали внедряться новые методы диагностики и лечения (эндоскопия, рефлексо- и мануальная терапия, фитотерапия). Были открыты кабинеты лазерно-магнитной терапии, реанимационное отделение, бактериологическая лаборатория, отделение скорой медицинской помощи.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

58.jpg

С 1994 по 1996 годы, а также в период с 2003 по 2010 годы больницу возглавлял Владимир Иванович Винтер. Это были самые тяжелые годы Перестройки, когда остро не хватало лекарств, сотрудникам не выдавалась заработная плата. Затем к бюджетному обеспечению добавилось финансирование страховых организаций. Менялись главные врачи с 1996-1998 гг. - Юрий Александрович Сузый, с 1998-1999 гг. — Леонид Алексеевич Кашин. В течение 4 лет (1999-2003 гг.) главным врачом работала Ирина Степановна Писарева, с 2010-2012 гг. - Ольга Константиновна Кириченко. Эти годы были временем внедрения Национальных программ «Здоровье», «Модернизации». Больница получила от государства рентгеноборудование, аппарат УЗИ, новые санитарные машины, в том числе реанимобиль со встроенным оборудованием, аппаратуру для лабораторной диагностики и другую медицинскую технику. С 2012 по 2014 годы больницу возглавлял Андрей Викторович Борзенко, с 2014 по 2015-й - Сергей Викторович Коновалов. Настал период оптимизации. Стали сокращаться койки стационара, врачебные, фельдшерские и медсестринские ставки, в соответствии с уменьшением населения района, программой госгарантий оказания медицинской помощи.

59.jpg

С 3 ноября 2015 года по настоящее время обязанности главного врача больницы исполняет Галина Михайловна Мосина. В настоящее время ГБУЗ РХ «Боградская районная больница» имеет в составе следующие подразделения: поликлиника с лечебно-диагностическими кабинетами, отделение скорой медицинской помощи, стационар: хирургическое, терапевтическое, гинекологическое, педиатрическое и инфекционное отделения, 3 участковых больницы: Первомайская, Знаменская, Бородинская, сельская амбулатория Совхакасская, 12 ФАПов. В Бородинской УБ и Знаменской УБ имеются койки сестринского ухода и койки дневного стационара. С 2012 года по настоящее время в Боградском районе построены ФАПы в селах Сарагаш и Троицкое, вскоре после подведения коммуникаций откроется ФАП в селе Б.-Ерба.

Главный врач Боградской районной больницы Галина Михайловна Мосина рассказала о нынешнем положении больницы, ее перспективах на будущее и насущных проблемах, с которыми в настоящее время приходится сталкиваться медицинскому учреждению.

- Галина Михайловна, какие проблемы сегодня стоят перед Вашей больницей наиболее остро?

60.jpg

- В настоящее время обеспеченность Боградской районной больницы врачебными кадрами составляет лишь 17,3 на 10 тыс. населения. Это на 1,7 меньше, чем в 2014 году. Нам необходимы такие специалисты, как анестезиолог-реаниматолог, участковый терапевт, врач-инфекционист, врач-офтальмолог, врач-оториноларинголог. Чтобы проводить диспансеризацию детей и взрослых, нам приходится заключать договоры с другими организациями. Но мы надеемся, что в скором времени наши ряды все же пополнятся врачебными кадрами. Вторая серьезная проблема - старое здание больницы, которому уже 40 лет. Мы находимся близко к сейсмической зоне, до нас доходят отголоски землетрясений с Тувы и Алтая. В результате, на стенах здания появилось много трещин, и оно признано аварийным. Наше аварийное здание крайне необходимо заменить новым - хорошим и современным, с учетом всех порядков оказания терапевтической, хирургической, гинекологической помощи, помощи детскому населению и так далее. Мы надеемся, что Правительство Республики Хакасия нам в этом плане поможет, предоставив возможность не позднее 2017 года осуществить всю проектно-сметную документацию, чтобы начать строительство нового здания. Желательно, чтобы в новом здании Бо-градской больницы имелись все соответствующие современным требованиям помещения - кабинеты поликлинической помощи, УЗИ, эндоскопический кабинет и другие.

- Как обстоят дела с оснащением больницы медицинским оборудованием?

57.jpg

- Практически у всего оборудования, которое мы получили в рамках Национального проекта «Здоровье», истекают сроки использования. Например, у нас есть аппарат УЗИ, но он уже устарел, нужен новый. Необходима замена оборудования клинической и биохимической лаборатории. Нужен гастроскоп, самостоятельно мы его купить не можем, ищем спонсоров, надеемся на помощь территориального фонда. В 2016 году, по перераспределению, мы должны получить ректоскоп. Гастроскоп и эндоскопическая стойка позволят нашим хирургам выполнять малоинвазивные операции, которые сегодня очень востребованы, в перспективе мы хотим развить данное направление, так как оба хирурга получили в этом году первичную специализацию по эндоскопии. Кроме того, нам нужны аппараты, которые поддерживают жизненно важные функции систем организма. В двух наших участковых больницах - Бородинской и Знаменской - имеются круглосуточные стационары с сестринским уходом. В них лечатся пожилые люди, в основном, с сердечно-сосудистыми и легочными патологиями. Эти больницы необходимо оснастить кислородными концентраторами.

- Что, по Вашему мнению, необходимо улучшить в государственных программах поддержки здравоохранения, чтобы больницы, подобные Вашей, не испытывали проблем и продолжали свое развитие?

61.jpg

- Необходимо повысить тарифы за пролеченных больных. Мы никак не можем уложиться в те рекомендуемые и планируемые объемы для выполнения, которые существуют сейчас, потому что в тарифах не учитывают специфику сельской местности. У нас много отдаленных от центра поселков и, при этом, нет достаточного автобусного сообщения. Мы приглашаем пациентов на диспансеризацию, на повторные осмотры при лечении в амбулаторных условиях, но они не могут приехать. Чтобы доехать к нам из отдаленной деревни, пациенту необходимо заплатить за такси в обе стороны порядка 2 000 рублей. Ни одна бабушка с пенсией в 6 000 рублей не может себе позволить столь дорогую поездку к доктору.

Кроме того, закрываются амбулатории, уменьшается количество ставок на ФАПы. В результате, один медицинский специалист, который работает, к примеру, в ФАПе, отдаленном от районной больницы на 60 км, вынужден обслуживать поселок с населением порядка 600 человек. Причем, он обслуживает и взрослых, и детей, включая детей до года, которых даже здоровых необходимо осматривать каждый месяц. Он же обслуживает и стариков, которых немало в таких поселках, включая лежачих больных, которых необходимо обходить поквартирно. Ему приходится делать прививки, в соответствии с Национальным прививочным календарем, всем пациентам из числа прикрепленного населения.

Представляете, какая это нагрузка? И на все это только одна ставка. А если возникают случаи, когда больного требуется срочно везти в районную больницу, участок остается без медицинской помощи, потому что другого медработника в ФА-Пе просто нет. Одно-единственное физическое лицо не в состоянии в полной мере выполнять тот объем работы, который предписан ему по тарифам.

- Галина Михайловна, есть ли у Вас идеи, как можно исправить такую ситуацию, если решать проблему на государственном уровне?

- Существуют определенные Порядки оказания медицинской помощи взрослому и детскому населению. Если их соблюдать, то количество врачебных ставок в тех или иных медицинских учреждениях необходимо не сокращать, а, наоборот, увеличивать. То же касается и обеспечения больниц и ФАПов медицинской аппаратурой. Проблема в том, что эти прописанные Порядки мало кто соблюдает, по причине того, что они являются «рекомендательными». Если бы их выполнение было обязательным, ситуация бы улучшилась. Сейчас для того, чтобы выполнять данные Порядки, медучреждению необходимо вкладывать собственные средства, которых просто нет. Вот на что следует обратить внимание федеральных властей.

Чтобы изменить ситуацию, государство могло бы внедрить определенные целевые программы, например, по переоснащению медицинских учреждений в сельской местности. Я считаю, что для развития сельской медицины нужны именно государственные целевые программы. В соответствии с пунктами такой целевой программы, можно постепенно, из года в год, оснащать больницы, амбулатории и ФАПы частично за счет федерального, частично - за счет республиканского бюджета. Если бы целевая программа существовала, власти прислушались бы и выполняли ее, пусть даже постепенно - в первый год, например, можно выделить деньги на медицинскую мебель, во второй - на высокотехнологичную аппаратуру и так далее. То есть, переоснащение материально-технической базы и комплектация медучреждений персоналом велись бы в соответствии с конкретными целями, которые определенны не рекомендательными порядками, как сейчас, а реальными пунктами государственной целевой программы.

ГБУЗ РХ «Боградская районная больница» 

Республика Хакасия, Боградский район, 

с. Боград, ул. Новая, д. 22, 

тел.: +7 (39034) 9-14-94, 

e-mail:bogradcrb@mail.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×