ИРИНА ПИРОГОВА: «СТОМАТОЛОГИЯ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО МЕДИЦИНА, ЭТО ТВОРЧЕСТВО»


ГАУЗ Кемеровской области «Областная клиническая стоматологическая поликлиника» — крупнейший лечебно-методический центр Кузбасса, созданный для оказания высококвалифицированной лечебно-диагностической и консультативной стоматологической помощи населению Кемеровской области и города Кемерово. О своем профессиональном пути и о деятельности Кемеровской стоматологии рассказала заведующая лечебно-профилактическим отделением, врач стоматолог-терапевт Ирина Николаевна ПИРОГОВА.

52.jpg

Ирина Николаевна ПИРОГОВА

Заведующая лечебно-профилактическим отделением ГАУЗ КО «Областная клиническая стоматологическая поликлиника», врач стоматолог-терапевт высшей категории, «Отличник здравоохранения», «Лучший врач года - 2005»

— Ирина Николаевна, что стояло за Вашим выбором профессии?

— Я с детства мечтала быть врачом, однако в стоматологию пришла случайно, но уже на последних курсах института поняла, что именно стоматология — это мое. И я благодарна судьбе, что такая случайность привела меня в эту специальность. Моя профессиональная деятельность началась в 1983 году после окончания Кемеровского государственного медицинского института, мой медицинский стаж более 30 лет. В 2010 г. прошла первичную специализацию по «Организации здравоохранения и общественное здоровье». С 2011 г. являюсь экспертом качества медицинской помощи, включенным в Территориальный реестр экспертов качества медицинской помощи. С 2012 г. я работаю заведующей терапевтическим отделением в Областной стоматологической поликлинике, Эту должность я совмещаю с практический работой — веду терапевтический прием.

— Расскажите, пожалуйста, о развитии Областной стоматологии города Кемерово сегодня, ее оснащенности современным оборудованием, о применении новых технологий.

53.jpg

— Наша поликлиника организована в 1963 г., на сегодняшний день оснащена самым современным оборудованием, новейшими материалами, и это, прежде всего, заслуга нашего главного врача Галины Ивановны Лахмотко, которая на протяжении многих лет заботится о развитии материально-технической базы поликлиники, внедрении современных технологий и регулярном обучении кадров. В стенах нашей поликлиники работает 6 врачей, ставших лауреатами Всероссийского конкурса «Лучший врач года» в номинации «Стоматология», 3 кандидата медицинских наук, 90% врачей имеет высшую квалификационную категорию. Такое большое количество специалистов одной клиники, чей профессионализм отмечен на столь высоком уровне, наглядно отражает качество услуг нашего медицинского учреждения. Я посещаю много профессиональных семинаров, конгрессов, включая зарубежные, и могу без преувеличения утверждать, что наша оснащенность — на уровне международных стандартов. С выставок я привезла такие технологии, которых нет ни в одной клинике Кемерово. Например, для пломбирования зубов инновационную систему «СоникФилл», использующую звуковую энергию для введения материала, что позволяет улучшить качество и сократить время работы.

Новые технологии, оборудование у нас появляются ежегодно. В частности, для лечения мы используем современные композитные материалы известных американских, немецких, швейцарских производителей. Для реставрации фронтальной группы зубов применяем новую технологию «Компонир», которой я обучалась в Швейцарии. В поликлинике установлен компьютерный томограф, имеется несколько лазерных аппаратов. По количеству установленных имплантатов мы являемся одной из передовых клиник в Кемерово, ежегодно нами проводится более 1000 операций, устанавливается 1500 имплантатов, при этом процент успеха выполняемых операций составляет 98%, что соответствует мировым критериям. Также, мы сейчас стали активно развиваться в области пародонтологической хирургии.

— Чем лично Вы можете особенно гордиться в своей профессиональной деятельности?

— Больше всего я могу гордиться огромным количеством благодарных пациентов, которые лечатся у меня на протяжении уже многих лет. Некоторые из них ходят ко мне на прием уже 20-30 лет подряд семьями. Что же касается официального признания, самым первым моим большим достижением стала победа на Всероссийском конкурсе «Врач года» в номинации «Стоматология» в 2005 году. После этой победы была награждена медалью «За веру и добро», знаком «Отличником здравоохранения». Имею множество почетных грамот, благодарственных писем от администрации, от департамента охраны здоровья населения, от руководства поликлиники.

Но, я считаю, награды — не самое главное, ведь стоматология — это не только медицина, это творчество. Когда ты создаешь людям красивые улыбки, очень приятно слышать их искренние благодарности. Я получаю большое удовольствие от своей работы.

ГАУЗ КО «Областная клиническая 

стоматологическая поликлиника»

650000, г. Кемерово, пр. Советский, 56, 

тел.: (3842) 58-43-56, 

e-mail: depart@kuzdrav.ru, 

www.oksp42.ru

.

Назад в раздел
×
×