КОНСУЛЬТАТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ВИВЕЯ»: ОПЫТ И ИННОВАЦИИ


КГБУЗ Консультативно-диагностический центр «Вивея» по праву считается одним из лучших и передовых не только во всем Хабаровском крае, но и на Дальнем Востоке в целом. Находясь в преддверии празднования своего 85-летия, центр прошел долгий путь становления и теперь может гордиться как самыми современными технологиями, так и высокопрофессиональными кадрами.

42.jpg

Наталья Алексендровна БОЛОНЯЕВА

Главный врач КГБУЗ Консультативно-диагностический центр министерства здравоохранения Хабаровского края «Вивея»

ВСЕРОССИЙСКОЕ ПРИЗНАНИЕ

Одним из последних громких признаний качества работы консультативно-диагностического центра стала почетная премия Всероссийского конкурса «Призвание» в номинации «Лучший врач лабораторной диагностики», которую получила заведующая клинико-диагностической лабораторией центра «Вивея» Татьяна Юрьевна Юдина. Высокой оценке и победе предшествовала колоссальная работа всего отделения, ведь в конкурсе учитывались не только личное профессиональное становление, но и вклад в деятельность центра, достижения в своей области. И работу Татьяны Юрьевны действительно невозможно переоценить.

Так, именно она стояла у истоков нынешней высокотехнологичной лаборатории. Восемь лет назад, во время глобальной реконструкции и перехода на то время еще поликлиники на уровень крупного консультативно-диагностического центра, возникла необходимость и в конструктивном расширении лаборатории. Татьяна Юрьевна принимала участие в разработке плана будущего помещения, общалась с коллегами из других клиник и центров не только России, но и заграницы, перенимала опыт, подмечала идеи, отстаивала и доказывала необходимость внедрения тех или иных диагностических разработок.

43.jpg

И на сегодняшний день клинико-диагностическая лаборатория центра «Вивея» стала одной из самых современных на Дальнем Востоке. Особенной гордостью лаборатории является полный уход от ручных методик работы, которые целиком заменила автоматика. «Вивея» одной из первых в России установила японскую индивидуальную систему для забора крови «Бисироба». Медсестрам больше не приходится выбирать пробирки, вручную сверять и подписывать данные пациента, следить за своими действиями и нести ответственность за результат. Всем этим занимается машина, которая автоматически распределяет электронную очередь, считывает данные и после загружает их в систему, наносит штрих-коды, выдает пробирки. Таким образом, в лаборатории получилось свести к нулю все возможные преаналитические ошибки, а также сделать работу более отлаженной, быстрой и удобной как для медперсонала, так и для пациентов.

Татьяна Юрьевна отметила важность того, что все высокоточные лабораторные исследования происходят именно в Хабаровске, а не транспортируются самолетами в другие города, как это происходит в случае с филиалами центральных частных лабораторий в регионе. Таким образом, сохраняется максимальная точность данных, которая не зависит от времени хранения, погодных условий во время транспортировки и многих других факторов, предполагающих погрешность в результатах.

Стоит отметить, что в структуру КДЛ включены отделы цитологии, гистологии, ИФА и ПЦР, которые обеспечивают слаженную работу всех направлений вместе.

КДЛ центра «Вивея» одна из первых в крае начала заниматься жидкостной цитологией, которая является ключевым фактором в раннем выявлении рака шейки матки и позволяет дать четкие рекомендации для врача в дальнейшем лечении.

Одним из наиболее приоритетных проектов развития лаборатории стало открытие первых в крае подробных генетических исследований, которые обещают заработать уже к концу этого года. Они ознаменовывают новую ступень лабораторной диагностики на пути к персонифицированной медицине. Специалисты центра отмечают, что будущее всей медицины за генетикой. Ведь именно она позволяет с абсолютной точностью диагностировать генетически-детерминированные заболевания, прогнозировать их будущее развитие. Сделав лишь однажды свой личный подробный генетический паспорт, человек сможет узнать, какой тактики в дальнейшем ему придерживаться, на что обращать внимание и в какой области стоит себя особенно беречь. Грозит ли тот или иной вид рака, существует ли предрасположенность к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, стоит ли бояться проблем с сердцем - это и многое-многое другое станет открыто как на ладони.

- Наш коллектив радеет за каждую свою победу и постоянно разрабатывает планы по усовершенствованию работы. Каждый сотрудник разрабатывает себе цели на месяц и должен им следовать - мы стараемся делать все для того, чтобы не стоять на месте. Развитие - крайне важно. Я часто посещаю семинары, конференции, другие больницы России и зарубежья, выступаю с докладами, общаюсь с коллегами. Опыт помогает развиваться. Идеи можно увидеть и подхватить где угодно, оценить, модернизировать и успешно внедрить в нашу работу, - поделилась секретом эффективного руководства Татьяна Юрьевна.

ГЛАВНОЕ - ЭТО ЛЮДИ

44.jpg

История отделения КДЛ - не единственная. Консультативно-диагностический центр «Вивея» входит в список крупнейших по всей стране. В центре на сегодняшний день 18 больших и современных подразделений. Кадровый состав насчитывает 530 сотрудников, из которых 145 врачей и провизоров. Среди них 15 кандидатов медицинских наук и 2 заслуженных врача России. Из основного состава врачей 73% имеют квалификационную категорию: 67 специалистов - высшую, 19 - первую, 13 - вторую квалификационную категорию. Стоит отметить, что большую часть медицинского персонала составляют молодые сотрудники возрастом до 45 лет, инициативные, готовые обучаться и улучшать качество работы всего центра.

В целях повышения кадрового профессионализма специалисты центра становятся частыми участниками крупнейших симпозиумов, конференций и собраний, выступают с докладами и знакомятся с коллегами из центральных регионов страны, стажируются в клиниках зарубежья. Центр активно сотрудничает с Министерством здравоохранения Российской Федерации, а также проводит дистанционное обучение и повышение квалификации врачей на базе ведущих вузов России. Светила медицины из центрального региона нередко приезжают сюда, чтобы напрямую обмениваться с дальневосточными коллегами последними наработками в той или иной сфере.

45.jpg

В обслуживании консультативно-диагностического центра «Вивея» состоит не только дальневосточная столица, но также и прилегающие к ней южные муниципальные районы, такие как Бикинский, Вяземский, Хабаровский, район им. Лазо. Общая численность обслуживаемого населения насчитывает почти 800 тысяч человек. И, понимая транспортную отдаленность и сложную географию прикрепленных территорий, специалисты КДЦ активно занимаются выездной диагностикой и медицинскими осмотрами. Только за первую половину 2016 года состоялись более 50 выездов в районные населенные пункты для оказания бесплатных медицинских услуг. Кроме того, жители подведомственных территорий имеют возможность записаться на прием к врачу в автоматическом дистанционном режиме, что значительно упрощает процедуру прохождения необходимых исследований. Пациенту не нужно ехать заранее в краевой центр, отстаивать очереди, планируя не только визит к врачу, но и дополнительные расходы на проживание. Врач напрямую записывает пациента на конкретную дату и время с учетом квот, а все данные поступают человеку в электронном формате.

ПЕРЕДОВЫЕ ИННОВАЦИИ

46.jpg

Особенной гордостью центра является эндоскопическое отделение, в чьем пользовании находятся новейшие системы EVIS EXERA 190. Они снабжены инновационными технологиями с облегченным введением, минимизирующим дискомфорт пациента. Высокоточные видеоскопы позволяют выводить изображение в HD-качестве на мониторе, обладают уникальной маневренностью и системой многократного увеличения картинки. Благодаря этим аппаратам стала возможной диагностика самых мельчайших новообразований в желудочно-кишечном тракте, вплоть до раковых опухолей на ранней стадии, и их своевременное лечение. Кроме того, особое внимание в работе эндоскопического отделения системы, функций внешнего дыхания, импедансного состава тела. Здесь же проводится эластография печени, которая способна заменить трудоемкую и болезненную процедуру биопсии. Это новейший неинвазивный, быстрый и совершенно безболезненный метод диагностики степени фиброза печени.

47.jpg

Отделение лучевой диагностики использует в работе весь потенциал современной техники для быстрой и точной диагностики: рентгены, маммографы, современные флюорографы, костные денситометры. В работе задействован также 64-срезовый компьютерный томограф, который отличается исключительным быстродействием и изображением высокого качества. На данный момент отделение также находится на стадии внедрения в работу новейшего рентген-аппарата.

Ультразвуковая диагностика включает в себя 4 кабинета, оснащенных аппаратами экспертного класса и разделяющимися по соответствующим профилям исследований.

КУРС НА РЕЗУЛЬТАТ!

48.jpg

Однако помимо диагностических отделений особого внимания заслуживают также профильные, которые решают не только исследовательские, но и лечебные задачи: одно из лучших в крае офтальмологическое отделение, позволяющее без труда проводить лазерные операции; отделение стоматологии со всеми видами услуг, включая протезирование и новейший контроль стерильности; большое дерматовенерологическое отделение, решающее многие вопросы в области косметологии, венерологии, кожных заболеваний; оснащенное гинекологическое отделение; отделение хирургии, оказывающее помощь по хирургическому, урологическому, онкологическому и ЛОР-направлениям.

49.jpg

Стремясь помочь пациенту не только выявить отклонения в здоровье, но и незамедлительно решить эти проблемы, в центре действует отделение дневного стационара, которое разделено на два подразделения. Непосредственно дневной стационар подразумевает проведение как профилактических, так и лечебных и реабилитационных процедур для пациентов, которым не требуется круглосуточное наблюдение врача. Подразделение физиотерапии состоит из 6 кабинетов. Это рефлексотерапия, фотогемотерапия, озонотерапия, кабинеты массажа и мануального терапевта и, конечно, большой кабинет физиотерапевтического лечения, который оказывает полный спектр услуг от ультразвукового лечения до электровысокото-новой биорезонансной терапии.

Отделение амбулаторной хирургии воплощает в себе последние технологии в сочетании с высоким мастерством врачей. Высокоточная диагностика, включая инвазивную, и новейшие методы проведения операций позволяют быстро и эффективно решать самые сложные задачи, а также сокращать время наблюдения пациента в условиях стационара с 7-10 дней до суток. Только за один год здесь в среднем проводится более полутора тысяч операций высокой сложности.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ

50.jpg

КДЦ «Вивея» имеет прочный и успешно зарекомендовавший себя статус международного центра. Все исследовательские наработки в области медицинской диагностики находят применение в лечебной практике ведущих клиник зарубежья. «Вивея» имеет договоры намерения об официальном сотрудничестве с госпиталями Южной Кореи, Китая, Сингапура, Израиля и Японии. Поддержку пациентов, которым предстоит лечение и реабилитация за границей, оказывает Международный медицинский координационный центр (ММКЦ). Среди задач, решаемых ММКЦ: обеспечение координационных услуг по подготовке документов на лечение в клинике, проведение предоперационных и других необходимых исследований на базе хабаровского центра, помощь в переводах документов и истории болезни на английский язык, сопровождение пациента, включая оформление виз, бронирование гостиниц, составление транспортных маршрутов. Кроме того, КДЦ «Вивея» осуществляет также и обратную связь, приглашая иностранных пациентов на диагностику в Хабаровске.

От редакции:

Консультативно-диагностический центр «Вивея» имеет за плечами огромную историю, пройдя путь от небольшой поликлиники краевого партактива в далеком 1932 году до крупнейшего на сегодняшний день в крае и на Дальнем Востоке государственного консультативно-диагностического центра с самым современным материально-техническим обеспечением и первоклассными кадрами. А впереди еще столько перспектив к развитию и совершенствованию! Планов, открытий, новшеств, которые помогут еще более упрочить высокий статус учреждения и помочь людям всегда оставаться здоровыми.

ПРАВИЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ - ЗДОРОВОЕ НАСЕЛЕНИЕ

Одна из основных задач, решаемых КДЦ «Вивея» на сегодняшний день -максимально ранняя диагностика раковых заболеваний, когда человека реально полностью и без особенных последствий излечить от этого серьезного поражения.

51.jpg

Однако о каком бы заболевании ни шла речь, личная сознательность населения играет ведущую роль в вопросе здоровья. Специалисты центра отмечают, что за последние годы люди стали все больше радеть за здоровый образ жизни и гораздо внимательнее относятся к себе, своим близким и детям, планированию беременности. Поддержать моду на здоровье помогает активная социальная политика, проводимая диагностическим центром. Ведущие врачи центра нередко становятся гостями на телевидении и радио, организовывают открытые лекции, семинары и праздники, посвященные здоровому образу жизни. Огромную поддержку проводимой пропаганде здорового образа жизни с 2011 года оказывает подведомственный КДЦ «Центр здоровья». Здесь основная задача сотрудников не только констатировать уровень здоровья пациента, но и смотивировать его на изменение образа жизни в целом. Каждый врач центра проходит специальную подготовку, разработаны особые программы, которые рассказывают людям о перспективах развития тех или иных заболеваний, учат как действительно нужно вести здоровый образ жизни и какие действия нужно предпринимать в каждом конкретном случае.

Изменить социальный характер -непростая задача, поэтому Центром Здоровья часто проводятся яркие и современные акции, привлекающие людей к теме здоровья в развлекательном формате. Особенно интересными стали такие акции, как «Брось курить в Новый год», «Брось сигарету за конфету» или проекты в партнерстве с фитнес-центрами, которые предлагали абонементы на спортивные занятия в обмен на сигареты. Помимо молодежной среды сотрудники центра посещают Дома ветеранов, объясняя пожилым людям важность прогулок, легкой зарядки, мотивируя их поддерживать собственный тонус и энергию. Излюбленной и постоянной акцией среди хабаровчан стала «Прогулка с врачом». Каждый желающий может пройти 1000 шагов в группе под командованием опытного врача-терапевта по специально проложенному маршруту в центре города, сделать зарядку, побеседовать с врачом и задать любой интересующий вопрос.

КГБУЗ Консультативно-диагностический центр 

министерства здравоохранения 

Хабаровского края «Вивея»

680000, г. Хабаровск, ул. Запарина, 83, 

тел.: (4212) 455-604, 454-111, 

www.viveya.medkhv.ru

.

Назад в раздел
×
×