ИВАН БОЛТАСЕВ: «РАЗВИТИЕ – ЭТО ПОСТОЯННАЯ ВЕЛИЧИНА ДЛЯ СЕРОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ»


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области «Серовская городская больница» - меж-муниципальный медицинский центр, где оказывают специализированную медпомощь населению Серовского, Сосьвинского, Гаринского, Ново-Лялинского, Верхотурского городских округов. Обслуживаемое население составляет 170,7 тыс. человек. Больница является учреждением четвертого уровня и оснащена всем необходимым диагностическим и лечебным оборудованием, в том числе для малоинвазивных оперативных вмешательств. На сегодня Серовская больница - одна из самых крупных на севере Свердловской области. А начиналось все с небольшой земской больницы.

37.jpg

Иван Николаевич БОЛТАСЕВ

Главный врач ГБУЗ СО «Серовская городская больница»

Жители дореволюционного Надеждинска (ныне город Серов) остро нуждались в полноценной больнице, в достаточном количестве медицинских работников. При Надеждинском металлургическом заводе действовала небольшая амбулатория, но рабочий поселок рос, как и потребности его жителей в медицинском обслуживании. В 1912 году была построена Земская больница на 30 коек, но врачей было недостаточно - санитарная запущенность, голод, разруха порождали эпидемии тифа, оспы, туберкулеза. Исполком Надеждинского завода создал отдел по борьбе с эпидемиями. А в 1925 году по заданию Наркомздрава начались проектные работы для строительства новой городской больницы.

В 1929 году был введен в эксплуатацию больничный городок, организован горздравотдел, районное здравоохранение получило качественный виток развития. Но в 1941 году грянула Великая Отечественная война, и большинство сотрудников горздравотдела ушли на фронт. В годы ВОВ в главном корпусе больницы располагался госпиталь, и только в 1950-е годы появились новые специалисты, узкопрофильные врачи. Хирургия разделилась на хирургию, травматологию, урологию, онкологию, гнойную хирургию, терапия - на терапию и кардиологию, гинекология - на женскую консультацию, родильное отделение, отделение новорожденных. В 1960-е годы появилось много новых специалистов, внедрялись новые лечебные методики.

В 1970-е годы главный врач Геннадий Григорьевич Доржинов организовал строительство здания больницы, которое до этого было заморожено на 10 лет, и в 1972 году больница переехала на новые площади. Медучреждение оснащалось, преображалось и могло заслуженно гордиться квалификацией своих врачей. В 1980-е годы приобреталось новое оборудование, появлялись молодые врачи, большое внимание. уделялось наставничеству. Среди сотрудников проводились профессиональные конкурсы и спортивные мероприятия. В эти же годы открылось Детское хирургическое отделение.

38.jpg

На базе Серовской городской больницы с 2011 года был организован меж-муниципальный медицинский центр, с целью оказания специализированной медицинской помощи жителям прикрепленных территорий. В декабре 2014 года в состав Серовской городской больницы вошла Детская больница города Серова, с октября 2015 года к ним присоединились Восточная районная больница и Гаринская Центральная районная больница. Слияние крупных больниц трех округов в единое бюджетное учреждение «Серовская городская больница №1» позволило более эффективно и рационально организовать медицинскую помощь населению.

Благодаря Национальному проекту «Здоровье» больница получила новое ультразвуковое лабораторное оборудование, мониторы для наблюдения, наркозный аппарат, аппарат для искусственной вентиляции легких. Проведены ремонты входной группы, операционного блока, неврологического отделения и хирургического отделения № 2. В наши дни в штат Серовской городской больницы входит: 167 врача, из них - 63 человека (46,7%) с I-й и высшей категорией. Средний медицинский персонал составляет 913 человек, из них с 1-й и высшей категорией 511 человек (56,0%). Многие сотрудники Се-ровской ГБ имеют правительственные награды и грамоты Минздрава РФ, 8 человек — Знак отличия здравоохранения и орден «Знак почета».

39.jpg

Серовская городская больница - лечебное учреждение высокого четвертого уровня, в его структуру входят 13 специализированных отделений: кардиологическое, пульмонологическое, терапевтическое, инфекционное, хирургическое, травматологическое, урологическое. Отделение травматологии оказывает квалифицированную помощь при всех видах травм, здесь внедрены новые технологии - закрытый интромодулярный остеосинтез с блокированием, используется электронно-оптический преобразователь для контроля качества оперативного лечения, а также компьютерная эхоскопия. Детское хирургическое отделение - одно из немногих детских отделений Свердловской области, которое использует эндоскопическую диагностику и лечение. Неврологическое отделение больницы было отмечено как «Лучшее в борьбе с инсультами». Родильное отделение Серовской ГБ имеет высокое звание «Больница, доброжелательная к ребенку».

В целом, в состав Серовской городской больницы входит сегодня круглосуточный стационар на 532 койки, родильный дом на 38 коек, женская консультация на 170 посещений в смену с дневным стационаром, амбулаторно-поликлиническая служба, в состав которой входит поликлиническое отделение №1 на 600 посещений в смену с дневным стационаром, поликлиническое отделение №2 на 200 посещений в смену с дневным стационаром, поликлиническое отделение №3 на поселке ГРЭС на 74 посещения с дневным стационаром, общегородской травматологический пункт, кожновенерологическое отделение на 250 посещений в смену, с дневным стационаром, центр Здоровья, Детская поликлиника, поликлиника и стационар п. Восточный, поликлиника п. Сосьва, поликлиника и стационар поселке Гари, ФАПы и ОВП.

Главный врач одной из самых крупных больниц Северного Урала Иван Николаевич Болтасев рассказал о новых векторах развитии Серовской больницы, направленных на повышение доступности медицинской помощи населению Серовского и смежных районов.

- Иван Николаевич, чем сейчас живет ГБУЗ СО «Серовская городская больница», что является главными направлениями ее развития в настоящее время?

40.jpg

- Мы находимся в непрерывном движении, развитие - это постоянная величина для Серовской больницы. Новые технологии продолжают осваивать специалисты хирургического, урологического, гинекологического отделений. В наше отделение гинекологии едут пациентки фактически со всего Северного куста - работы немало. В планах больницы - внедрить операции для возрастных пациентов, чтобы улучшить качество их жизни. В частности, это будут операции для пациентов с патологиями шейки бедра. Также, наши доктора готовы обучиться выполнять сложные операции после травм, ДТП. Рядом с нами проходит достаточно аварийная трасса, и к нам часто поступают люди после аварий. Вопрос стоит только в том, где взять оборудование для таких операций, чтобы доктора могли начать работать и развиваться в данном направлении.

- В апреле 2015 года Серовской больнице было передано здание бывшей железнодорожной больницы. Как Вы решили распорядиться новыми площадями?

- Целью переезда в новое здание была нехватка площадей. Эта нехватка ощущается и сейчас, в частности, в отделении неврологии. Пациенты находятся в стесненных условиях, палаты переполнены. Чтобы и врачам, и пациентам было комфортно, мы планируем расширить эти отделения на весь первый этаж, где ранее располагалась детская хирургия. Детскую хирургию мы переводим на третий этаж бывшего административного корпуса, для этого уже все готово. После чего начнем расширять неврологию. Расширяем площади, проводим ремонты, преодолеваем трудности.

- С какой целью в структуру Серовской горбольницы было решено включить хозрасчетную поликлинику?

41.jpg

- Хозрасчетную поликлинику мы открыли, в первую очередь, преследуя цель разделить потоки пациентов. В ее здание мы переводим потоки людей, которые идут на профосмотры, на заключение всевозможных комиссий -по транспорту, на получение оружия и так далее. Раньше мы были вынуждены принимать этих людей в общем потоке, в определенные часы между пациентами, записанными к врачу. От больных, которые ждут своей очереди, поступали нарекания, потому что такая ситуация часто мешала им вовремя попасть на прием. Сейчас, с появлением хозрасчетной поликлиники, потоки разделены.

- Чего на сегодняшний день больше всего не хватает Серовской больнице для достижения поставленных целей, дальнейшего планомерного развития?

- Средств на приобретение нового оборудования не хватает, наверное, многим, включая нас, но самая главная наша проблема сегодня - нехватка кадров. Наши доктора очень хотят работать и двигаться вперед, но им приходится трудиться за двоих, а то и за троих. Доктора вынуждены оставаться еще на целый день после дежурства, Люди работают на износ, накапливается усталость, и сил на новые свершения, движение вперед не всегда хватает, хотя планов по развитию у нас очень много.

Мы ожидаем поступления к нам на работу новых врачей, в частности, очень ждем уролога, который разгрузит работу заведующего отделением, вынужденного выполнять обязанности и руководителя, и врачей. С появлением новых специалистов мы сможем осваивать новые территории и технологии, как это было запланировано. Без преувеличения могу отметить, что профессиональный потенциал наших врачей - огромен.

ГБУЗ СО «Серовская городская больница» 

624992, г. Серов, ул. М. Горького, 73а, 

тел.: (34385) 3-93-23, 

e mail: mgb1mgb1@rambler.ru, 

www.сгб1.рф

.

Назад в раздел
×
×