НАТАЛЬЯ УСАТОВА: «НАША ЦЕЛЬ: ОБЕСПЕЧИТЬ БОЛЬНИЦУ КВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ КАДРАМИ»


Многопрофильное лечебное учреждение ГОБУЗ «Валдайская центральная районная больница» является лечебно-диагностическим и консультативным центром. Оказывает прикрепленному населению плановую и экстренную амбулаторно-поликлиническую и круглосуточную стационарную помощь, которая соответствует самым современным медицинским стандартам.

26.jpg

Наталья Георгиевна УСАТОВА
Главный врач ГОБУЗ «Валдайская центральная районная больница»

В начале 1930-х годов XX века Валдайский район был представлен следующими учреждениями здравоохранения: Валдайская больница с амбулаторией, Дворецкая советская больница с амбулаторией, Едровская участковая больница с амбулаторией, Ивантеевский врачебный участок, 38-ой врачебный участок Октябрьской железной дороги (г. Валдай), Небылицкий фельдшерский сезонный пункт, кроме того, в районе имелась одна аптека (г. Валдай).

В наши дни систему здравоохранения Валдая представляет ГОБУЗ «Валдайская центральная районная больница», которая оказывает полный спектр услуг по оказанию медицинской помощи жителям города и близлежащих районов. С 2014 года на территории Валдайской ЦРБ функционирует также филиал ФГБУЗ «Клиническая больница № 122 имени Л. Г. Соколова» для оказания экстренной специализированной помощи пострадавшим в авариях на новгородском участке федеральной трассы М-10.

Валдайская ЦРБ включает в свою структуру 85 коек круглосуточного стационара и 60 коек дневного стационара. Круглосуточный стационар имеет общие терапевтические, неврологические, хирургические, оторино-ларингологические, травматологические, педиатрические, гинекологические, инфекционные койки, а также койки для беременных и рожениц. Дневной стационар располагает койками общей терапии, педиатрии, гинекологии, хирургии. Помимо стационара и амбулаторно-поликлинического отделения на 600 посещений в смену, в структуру Валдайской ЦРБ входят две участковых больницы с дневными стационарами в поселках Яжелбицы и Едрово, центр ВОП и 13 ФАПов.

В больнице имеется все необходимое для диагностики и оказания первичной медико-санитарной помощи - компьютерный томограф, энцефалогафы, электрокардиографы, маммограф, цифровой флюорограф, аппараты УЗИ в необходимом количестве.

В 2016 году в учреждении появится новый цифровой рентген-аппарат на 3 рабочих места, стоимостью порядка 22,7 млн рублей. Также в больнице имеется эндоскопическая стойка, с помощью которой хирурги осуществляют лапароскопические операции. О ключевых направлениях деятельности учреждения и планах на будущее рассказывает главный врач Наталья Георгиевна Усатова.

- Наталья Георгиевна, расскажите, пожалуйста, о своем профессиональном пути. Как Вы стали руководителем районной больницы?

- В 1984 году в городе Ташкент я окончила Среднеазиатский медицинский педиатрический институт по специальности педиатрия. Работала в Ташкенте сначала в неонатологиче-ской бригаде на станции скорой помощи, потом, по распределению, поступила в городскую ташкентскую поликлинику г. Ташкент №13, где работала врачом-педиатром. В Валдае оказалась случайно - в начале 1990х, в период распада СССР, из Узбекистана многие стали уезжать. Я узнала, что в этих красивых краях на Валдае требуются специалисты-медики. Как говорится, «На небе рай, на земле -Валдай»: приехала посмотреть, мне очень понравилось, так и осталась. Получила первичную специализацию по неврологии и год работала в Валдайской ЦРБ врачом-неврологом. Затем главный врач назначил меня районным педиатром, в этой должности я проработала около 15 лет. Когда в стране стали реализовывать программу Модернизации здравоохранения, меня назначили заместителем главного врача по экономическим вопросам, и я активно принимала участие в реализации этих правительственных программ. Позже меня перевели на должность заместителя главного врача по организационно-методической работе. С 2015 года я являюсь главным врачом Валдайской больницы, но продолжаю вести прием в детской консультации врачом неврологом -свое любимое дело я не бросаю.

- Каковы основные направления развития Валдайской ЦРБ сегодня?

- Наше самое главное направление - добиться 100% доступности и качества оказания медицинской помощи населению. Для этого необходимо обеспечить больницу квалифицированными кадрами. Стремясь к такой цели, мы отправляем молодежь на целевую учебу, подписываем с ними соответствующие договоры. На сегодняшний день на учебе у нас находится 8 человек. Из них уже в 2017 году мы получим двух докторов, еще двух - в 2018-м. Причем, это будут врачи именно тех специальностей, которые нам необходимы: неврология, терапия, педиатрия и другие. А в нынешнем году у нас отучились и приступили к работе патологоанатом, терапевт и прибыл врач общей практики.

- Что Вы можете рассказать о тех своих сотрудниках, на которых держится больница?

27.jpg

- Весь наш коллектив - это фундамент больницы, у нас очень хороший врачебный состав. Достаточно сильная акушерская служба, которая эффективно функционирует благодаря усилиям заведующей родильного отделения Татьяны Борисовны Астапович и заведующего гинекологическим отделением Владимира Моисеевича Юна. Это грамотные профессионалы с большим опытом работы. Также можно выделить хирургическую службу, где сейчас работает опытный хирург Николай Степанович Симченков, он обучает двух наших молодых хирургов, один из которых травматолог-ортопед, другой - хирург общего профиля. У нас замечательный терапевтический состав поликлиники.

В 2016 году два специалиста - терапевт Людмила Ивановна Болтунова и педиатр Валентина Константиновна Грачева заняли третьи места по своим номинациям в конкурсе «Лучший врач года» на уровне Новгородской области. Затем работы Людмилы Ивановны Болтуновой были отправлены на конкурс в Москву, и она вышла на призовое место, став «Лучшим врачом года - 2016» в России, в номинации «Участковый терапевт».

- Как у Вас организованы социально-бытовые условия?

- Меня очень радует то, что у нас в больнице порядок - нет запущенных помещений, везде проведены ремонты, территория вокруг огорожена, имеется удобная автопарковка, доступная среда соблюдается на 90%. Для инвалидов есть подъемники, пандусы, специальные туалеты. Есть и специально оборудованный кабинет, где оказывается медпомощь людям с ограниченными возможностями здоровья. Да и сама территория у нас большая, ухоженная, в этом году мы провели акцию, в ходе которой высадили у здания больницы молодые кедры - глядя на них, радуется глаз!

На нашей территории находится новое современное здание филиала федеральной клинической больницы №122, и уровень федеральной клиники является для нас хорошим мотиватором к тому, чтобы не снижать высокой планки.

- Что, по Вашему мнению, для Валдайской ЦРБ является наиболее важным в ближайшей перспективе?

- В первую очередь, необходимо, чтобы государственные программы позволяли повышать зарплаты медикам, потому что кадры - это, прежде всего, зарплата. Несмотря на то, что мы работаем в системе Дорожной карты, подразумевающей постепенное повышение заработной платы, зарплата не всегда приходит в соответствие с инфляцией. Второй момент. Фельдшера, которые обслуживают наши ФАПы, находятся в предпенсионном возрасте, и скоро им понадобится смена. Однако молодежь на работу в поселковые медучреждения стремится не так активно, как этого требуют реалии. Поэтому, мы мечтаем приобрести хотя бы пару передвижных ФАПов, чтобы жители отдаленных территорий не остались без медицинской помощи. Третья серьезная проблема - с каждым годом сокращается список бесплатных для населения лекарств, составленный по областной и федеральной программам дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Хотелось бы вернуться к реализации программы ДЛО в том виде, в котором она существовала в самом начале.

Что же касается диспансеризации, это направление развивается у нас не так эффективно, как хотелось бы -людям жаль тратить личное время на посещение врачей. Поэтому мы больше внимания стали уделять выездной диспансеризации, когда на места выезжает бригада со всеми специалистами и необходимой диагностической аппаратурой - такая форма диспансеризации приносит гораздо более ощутимые результаты.

Отмечу также, что в таких районах, как наш, скорая медицинская помощь должна быть оснащена надежным и достаточно новым автотранспортом. Машин нам не хватает, они быстро изнашиваются. Радиус обслуживания нашей СМП составляет 75 км, а дороги не самого лучшего качества. Кроме того, рядом с нами проходит федеральная автотрасса М-10 «Москва - С-Петербург» . Валдай - сказочный край, и туристы спешат сюда со всех концов страны. Соответственно, ДТП на трассе, к сожалению, случается немало. На аварии выезжает скорая 122-й больницы, а, при необходимости, и бригада скорой медицинской помощи нашего учреждения. Травмы тяжелой степени транспортируются в 122-ю, травмы легкой степени тяжести везем к нам. 16 сентября 2016 года состоится вручение нового санитарного транспорта нашему учреждению для отделения скорой помощи. Как видите, все у нас идет в соответствии с нашими планами.

ГОБУЗ «Валдайская ЦРБ»

175400, Новгородская область,

г. Валдай, ул. Песчаная, 1а,

тел.: (81666) 2-09-35, факс: (81666) 2-21-77,

e-mail: vcrb@novgorod.net

www.вцрб.рф

.

Назад в раздел
×
×