ТАТЬЯНА АНДРЕЕВА: «МЫ СТРЕМИМСЯ ВОЗВРАТИТЬ ЛЮДЯМ АКТИВНУЮ ЖИЗНЕННУЮ ПОЗИЦИЮ»


Важным звеном в системе социальной защиты населения Липецкой области является Областное государственное бюджетное учреждение «Центр реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор». С 1997 года сотрудники Центра занимаются медико-социальной реабилитацией пожилых людей и инвалидов, создавая оптимальные условия для их возвращения к полноценной жизни в обществе.

23.jpg

Татьяна Викторовна АНДРЕЕВА Директор ОГБУ «Центр реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор», психолог

Клиенты Центра - пенсионеры и люди с ограниченными возможностями. «Сосновый бор» уникален тем, что здесь оказывают два основных вида услуг - это стационарное социальное обслуживание пожилых людей и комплексная реабилитация инвалидов 1, 2 и 3 группы, начиная с 15-летнего возраста. Центр реабилитации «Сосновый бор» был создан путем слияния двух независимых учреждений, и с тех пор успешно развивается на протяжении почти 20 лет, а два, казалось бы, разных направления органично дополняют друг друга. Реабилитационный процесс включает в себя комплексное воздействие медицинских, психологических, социально-педагогических, профессиональных юридических мероприятий и мер, представляющих собой оказание социальных услуг и создание благоприятных социально-бытовых условий.

Основная специализация реабилитационного центра в работе с инвалидами - спинальные травмы, а также нарушения мозгового кровообращения, проблемы с сердечно-сосудистой системой и другие соматические заболевания. Уникальность Центра заключается еще и в комплексном подходе к реабилитации инвалидов. Здесь предоставляются услуги, как по медицинскому восстановлению, так и по обучению инвалидов полноценной жизни в социуме, имеющих ограниченные возможности здоровья.

Для восстановления здоровья применяются различные не медикаментозные виды лечения - иппотерапия, механотерапия, физиотерапия, широкий спектр водных процедур, используются аппараты дозированного вытяжения позвоночника, аппараты Дикуля и другие. В тех случаях, когда по медицинским показаниям вернуть пациента к обычной жизни не представляется возможным, вступает в силу второе направление работы Центра - обучение человека полноценной жизни с учетом имеющихся ограничений.

В Центре имеется уникальный модуль однокомнатной квартиры. Это полностью воссозданное жилое пространство, с коридором, санузлом жилой комнатой, кухней, где эрготерапевты (инструкторы по труду) обучают инвалида приспосабливаться к обычной жизни в условиях ограниченной подвижности. Курс реабилитации составляет порядка 10 месяцев.

О работе реабилитационного центра и ее результатах рассказала директор ОГБУ «Центр реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор» Татьяна Викторовна Андреева.

- Татьяна Викторовна, в конце августа ОГБУ «Центр реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор» посетил председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. Какую оценку получил Ваш реабилитационный центр на столь высоком уровне?

- В рамках поездки премьер-министра в Липецкий регион, на базе нашего учреждения проходила встреча Дмитрия Анатольевича с ветеранами и пожилыми людьми, которые приехали для этого со всей России. Обсуждались самые разные вопросы - от повышения пенсионного возраста до Крымского моста. Было очень содержательно и интересно.

Мы благодарны Дмитрию Анатольевичу за достаточно высокие оценки, которые он дал нашему реабилитационному центру. Он отметил, что видел самые разные учреждения подобного типа, в том числе, самые современные, но наше учреждение, по его мнению, отличает особенная атмосфера душевности. У нас действительно очень уютно и красиво, Центр расположен в курортной зоне Липецка, на территории лесного массива. Также, премьер-министр отметил некоторые формы методов нашей работы, в частности, высоко оценил практику иппотерапии. Мы занимаемся данной формой реабилитации с инвалидами уже 15 лет, а последние 4 года развиваем направление конного спорта для людей с ограниченными возможностями. Третий момент, который положительно оценил председатель Правительства РФ, - наша практика обучения инвалидов вождению по категории В. У нас есть своя автомобильная площадка, учебные автомобили, инструкторы.

- Расскажите подробнее о том направлении социальной реабилитации инвалидов, в рамках которого Вы помогаете людям найти работу, чтобы адаптироваться в обществе, несмотря на ограниченные возможности здоровья.

24.jpg

- Наше учреждение имеет педагогическую лицензию, которая охватывает 8 профессий: водитель категории В, фотограф, обувщик, портной, оператор ЭВМ, мастер маникюра, парикмахер и изготовитель художественных изделий из лозы. Мы обучаем наших воспитанников одной из этих профессий в течение 10 месяцев. Первая половина курса - это теоретическая часть, вторая -практика. В конце обучения они готовят дипломную работу, сдают экзамены и защищают практическую работу. Кроме того, у нас существует программа «Школа предпринимательства», которую ведут социальные педагоги. Цель программы - научить инвалидов устраиваться на работу, составлять резюме, презентовать свои личные качества, навыки, умения, знания. На занятиях также изучают законодательство в сфере развития собственного бизнеса, основы налогового законодательства. Правовую базу мы читаем для того, чтобы желающие могли открыть свое дело, знали, как действовать в этом направлении.

Кроме того, у нас есть две мотивационные программы, которые ведут психологи. Одна из них направлена на восстановление здоровья. Иногда инвалиды падают духом, считая, что на их жизни уже поставлен крест, и не желают ничего делать для своего здоровья, начинают постепенно угасать. Мы стремимся возвратить людям активную жизненную позицию. Вторая программа направлена на социальную активность. Психологи доказывают людям, что они полноценные члены общества и, при желании, у них прекрасно все получится. К участию в этой программе мы активно привлекаем наших успешных выпускников, которые уже своим опытом демонстрируют прекрасные результаты.

У нас есть выпускники, которые работают специалистами в нашем учреждении, есть те, что имеют собственный, довольно успешный, бизнес, есть ребята, которые трудоустроены в разных сферах. Например, все пять прошлогодних выпускниц курса «мастер маникюра» успешно работают по этой специальности в тех населенных пунктах, где они живут.

- Какой, в среднем, процент выпускников Центра трудоустраивается, и как, в целом складываются судьбы людей после прохождения реабилитации?

25.jpg

- Порядка 30-35% выпускников находят себя именно в профессиональном плане. Другие делают успехи в конном спорте, спортивной гребле, профессионально занимаются танцами на колясках. Мы сотрудничаем со спортивно-адаптивной школой, ребята начинают танцевать у нас, а потом переходят в профессиональные коллективы, где занимаются танцами на инвалидных колясках уже на уровне спорта. Кто-то создает семью, даже такое случается за эти 10 месяцев! Мы стараемся не терять связи с нашими выпускниками, общаемся в соцсетях, стараемся следить за их дальнейшей судьбой, успехами, поэтому цифры, касающиеся процента трудоустроенных, основаны на вполне реальной информации.

- Татьяна Викторовна, расскажите, пожалуйста, о себе, своем профессиональном пути и о коллективе реабилитационного центра «Сосновый бор».

- Сейчас мне 38 лет, есть маленькая дочка. В центр реабилитации я пришла работать в 20 лет, когда училась на 4 курсе института по специальности психолог. Пять лет я работала в центре реабилитации психологом, потом стала заведующей отделением социальной реабилитации инвалидов, и начала писать диссертацию по данной тематике. Восемь лет назад меня назначили руководителем Липецкого Геронтологического центра, но через три года бывший директор реабилитационного центра «Сосновый бор» Любовь Михайловна Аксенова ушла на заслуженный отдых, и наше областное руководство сочло, что больше пользы я принесу в должности директора того учреждения, в котором проработала много лет. Так я стала директором реабилитационного центра «Сосновый бор» и занимаю эту должность уже пять лет. Не считая трех лет, проведенных мною на месте руководителя Центра геронтологии, в «Сосновом бору» я работаю с 1999 года. За это время получила второе высшее, управленческое, образование, а диссертацию пришлось отложить на неопределенный срок, потому что сейчас нет ни времени, ни возможности ею заниматься.

У нас очень дружный, давно сложившийся коллектив. Есть 2 постоянных врача, 4 врача-совместителя, психиатры, невропатологи, 15 медицинских сестер и порядка 15 человек младшего медперсонала, а также 25 педагогических работников. Не менее важны для нас и все остальные сотрудники, включая технический отдел, ремонтную бригаду и, конечно, водителей, которых у нас 10 человек.

А еще я хочу выразить глубочайшую благодарность моему бывшему руководителю Любови Михайловне Аксеновой, прежнему директору реабилитационного центра «Сосновый бор». Это глубоко уважаемый мною человек, я считаю ее моей «второй мамой» в профессиональной деятельности. Именно она научила меня работать, любить свою работу и ответственно к ней относиться.

ОГБУ«Центр реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор»

398901, г. Липецк, ул. Морская, владение 2а, 

тел/факс (4747) 43-21-72, 

e-mail: sosnov.bor@mail.ru www.sb-lip.ru

.

Назад в раздел
×
×