КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО БОРЬБЕ С НЕИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПРОШЕЛ В ГОСДУМЕ


В Госдуме РФ прошел круглый стол «Законодательные аспекты борьбы с неинфекционными заболеваниями и общественного здоровья в Российской Федерации». В круг обсуждаемых проблем вошли неинфекционные заболевания из числа тех,что являются основными причинами смерти населения во всем мире.

12.jpg

В круглом столе приняли участие советник Министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Ланской, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Олег Салагай, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Фургал, заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Серегина, внештатные специалисты Минздрава России, представители Всемирной организации здравоохранения (директор отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни Европейского регионального бюро ВОЗ Годен Галеа; специальный представитель ВОЗ в Российской Федерации Гайк Никогосян; и. о. руководителя проекта по организации географически удаленного офиса ВОЗ по неинфекционным заболеваниям в Москве Европейского регионального бюро ВОЗ Джилл Фаррингтон), представители органов исполнительной власти в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации, а также члены общественных организаций и пациентского сообщества.

Как подчеркнул Олег Салагай, неинфекционные заболевания (НИЗ) являются лидирующей причиной инвалидности и смертности во всем мире. По словам Олега Салагая, среди основных факторов развития НИЗ значатся вредные привычки, а также низкая физическая активность и нерациональное питание, где ключевую роль играет чрезмерное потребление сахара.

«Факторы риска и возникновения неинфекционных заболеваний на сегодняшний день хорошо известны. Однако при этом, в большинстве своем, управляемы, - отметил Олег Салагай. - Ведущее место в генезисе НИЗ занимает потребление табака (по данным международных исследований, примерно 20% смертности и заболеваемости ассоциированы с болезнями, вызванными потреблением табака) и алкоголя».

В ходе круглого стола директор ФГБУ «ГНИЦ ПМ» Минздрава России Сергей Бойцов представил концепцию Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний до 2025 года. Положения Стратегии определят приоритеты и основные направления государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере общественного здоровья.

Презентуя Стратегию, Сергей Бойцов обратил внимание участников круглого стола на то, что основные НИЗ (сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, хронические бронхолегочные заболевания, сахарный диабет и др.) являются ведущей причиной смертности (68,5 %) и тяжелым бременем для экономики страны. При этом, проблема смертности, несмотря на определенные успехи по ее снижению, включена как основная в новую Стратегию национальной безопасности (Указ Президента РФ от 31 декабря 2015 г. № 683).

«По опыту многих стран мира, достигших двух-, трехкратного снижения смертности от неинфекционных заболеваний, вклад профилактических мероприятий в это снижение составляет от 40 % до 70 %, - сказал Сергей Бойцов. - В связи с этим, основным стратегическим направлением обеспечения национальной безопасности в сфере сохранения здоровья нации является усиление профилактической направленности, которая может быть обеспечена только совместными усилиями всех ветвей власти, секторов, слоев и структур общества, с ориентацией на сохранение здоровья человека.

Основной целью Стратегии является снижение бремени неинфекционных заболеваний посредством создания единой профилактической среды на основе межведомственного взаимодействия всех ветвей власти, секторов, слоев и структур общества, включая здравоохранение, профильные министерства и ведомства, агентства и службы, работодателей, общественные организации, представителей религиозных конфессий и других групп населения. Стратегия реализуется на основе государственных планов или программ, федеральных или ведомственных целевых программ».

Несмотря на то, что в Стратегии заложены действия, которые должны быть реализованы до 2025 года, многие из ее задач выполняются уже сегодня. В частности, по словам Сергея Бойцова, во многих субъектах Российской Федерации созданы межведомственные комиссии по борьбе с НИЗ. Однако не хватает единого федерального межведомственного компонента. Согласно Стратегии, в рамках ее реализации свои усилия должны объединить около 30 органов исполнительной власти и организаций, среди которых Минздрав России, Росздравнадзор, ФМБА России, Минобрнауки, Рособрнадзор, Мин-промторг, Роскомнадзор и другие.

До конца 2016 года Стратегия должна быть окончательно разработана и утверждена. Следующим шагом станет разработка Национального плана борьбы с неинфекционными заболеваниями.

.

Назад в раздел
×
×