ХОД ВЫПОЛНЕНИЯ «МАЙСКИХ УКАЗОВ» ОБСУДИЛИ НА ЗАСЕДАНИИ РОССИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА


Президент Российской Федерации Владимир Владимирович ПУТИН провел заседание Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития. Главной темой заседания, на котором также присутствовали председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич МЕДВЕДЕВ и министр здравоохранения Вероника Игоревна СКВОРЦОВА, стало обсуждение реализации «майских указов». В своем докладе В. И. Скворцова рассказала о достижениях 2015 года.

9.jpg

«В 2015 году были сохранены и закреплены положительные демографические тенденции прошлых лет, - отметила министр. - За год продолжительность жизни увеличилась на полгода, до 71,4 года. Общая смертность снизилась более чем на 3800 человек. Более существенно смертность снизилась у лиц трудоспособного возраста - более чем на 21 тысячу человек. Мы вышли на национально-исторический минимум по младенческой, материнской смертности. Благодаря активным программам психологической поддержки снизили число абортов по желанию женщин за год на 65 тысяч, что внесло существенный вклад в повышение рождаемости».

Вероника Скворцова отметила, что указанные тенденции сохранились и в текущем году, и за первый квартал 2016 года смертность населения снизилась более чем на 14 тыс. человек по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Данные изменения явились результатом активных действий по повышению доступности и качества медпомощи.

Совместно с субъектами Российской Федерации Минздравом в 2015 году продолжалась реализация комплекса мер по совершенствованию кадровой политики. Напомним, в каждом регионе утверждена «дорожная карта» преодоления дефицита и дисбаланса медицинских кадров. В 2015 году 43 субъекта Российской Федерации уже достигли плановых показателей обеспеченности врачами, однако в семи субъектах отмечено существенное отставание в реализации региональных кадровых программ, что потребовало введения практически ручного управления со стороны федерального Минздрава. В целом по стране за 2015 год число врачей, работающих в государственных медицинских организациях системы Минздрава, выросло на 1061 человека. При этом, по сравнению с 2012 годом выросло число врачей, работающих на селе, на 5,5 тысячи человек, или более чем на 11%. За один 2015 год - на 3,9%. Во многом это произошло благодаря программе «Земский доктор», которая привлекла на село более 19 тысяч врачей (в 2015 году - 3750 человек).

10.jpg

Одним из основных механизмов устранения кадровых дисбалансов является адресная целевая подготовка специалистов по заявкам регионов, считает Вероника Скворцова. Эффективность данных мер, то есть процент возврата на подготовленные рабочие места в целом по стране, в прошлом году превысила 86 процентов. Вместе с тем сохраняются межрегиональные различия, и в шести регионах эффективность целевой подготовки была менее 50 процентов.

«Качество оказываемой медицинской помощи напрямую зависит от качества подготовки специалистов, -сказала министр. - За последние три года были обновлены все образовательные программы в рамках новых Государственных образовательных стандартов. Программы были обогащены современными фундаментальными биомедицинскими и клиническими блоками, особое внимание уделялось практической подготовке в специально созданных симуляционно-тренинговых центрах в каждом медицинском вузе, а также у постели больного. Фактически сейчас все направлено на подготовку выпускников к самостоятельной работе в первичном звене здравоохранения сразу после окончания вуза».

11.jpg

В 2015 году Минздрав объединил их в 13 научно-образовательных кластеров с применением перекрестных образовательных технологий и средств контроля, общей электронной медицинской библиотеки, научно-образовательных баз. С 2016 года Минздрав внедряет принципиально новую систему допуска к профессиональной деятельности - аккредитацию.

«Уже в этом году аккредитацию пройдут выпускники вузов по специальностям «Стоматология» и «Фармация», а с 2017 года начнется аккредитация выпускников по всей группе медицинских специальностей, а затем планово и поэтапно перейдем к аккредитации всех медицинских работников, - сообщила Вероника Скворцова.

Кроме того, в 2015 году Минздравом проведена подготовка более 3 тысяч управленцев, курирующих финансово-экономическую деятельность в медицинских организациях субъектов Российской Федерации. В качестве итоговой аттестационной работы был предусмотрен анализ финансовой деятельности конкретной медицинской организации и выработка на основе полученных знаний механизмов повышения ее эффективности. Как сообщила на заседании Вероника Скворцова, к концу 2015 года было информатизировано около 380 тыс. рабочих мест врачей, или 57 % от общего количества, а к концу 2016 года планируется увеличить количество автоматизированных рабочих мест врачей до 70% от потребности.

.

Назад в раздел
×
×