ГАЛИНА МОСИНА: «МЫ ГОРДИМСЯ СВОИМИ СОТРУДНИКАМИ!»

Структура ГБУЗ Республики Хакасия «Боградская районная больница» включает поликлинику, отделение скорой помощи, стационар, хирургическое, терапевтическое, акушерское, гинекологическое, детское, инфекционное отделения, три участковые больницы (Первомайская, Знаменская, Бородинская), три сельских амбулатории (Большеербинская, Троицкая, Совхакасская), 11 ФАПов. О развитии Боградской районной больницы, которой в 2016 году исполняется 40 лет, а также о людях, работающих в этом учреждении, рассказала и.о. главного врача Галина Михайловна МОСИНА.

Галина Михайловна МОСИНА
И.о. главного врача ГБУЗ РХ «Боградская районная больница» Врач-невролог высшей категории, организатор здравоохранения

— Галина Михайловна, расскажите, пожалуйста, с чего начиналась история здравоохранения Боградского района Республики Хакасия и, непосредственно, Вашей больницы.

— Отсчет истории здравоохранения в Боградском районе можно вести с 1925 года, когда здесь появились первые организованные медицинские учреждения. С советских времен Боградский район по количеству населения уменьшился более чем в 2 раза. В 1955 году, когда я родилась, население района составляло 32 тысячи человек, сейчас осталось порядка 15 тысяч. После Перестройки, когда были разрушены совхозы и колхозы, сельское хозяйство у нас почти сошло на нет. Людям стало негде работать, многие разъехались, кто куда. В основном, наш район составляет теперь стареющее население, хотя и сегодня боградцы продолжают рождаться и лечатся у нас - как взрослые, так и дети.

Наша больница построена в 1976 году - главный корпус больницы, к сожалению, в настоящее время признан аварийным, капитальный ремонт может стать слишком затратным мероприятием, дешевле построить новое здание, и мы очень надеемся, что в ближайшее время здание нам построят.

— Как Вы пришли в медицину? Расскажите, пожалуйста, о своем профессиональном пути.

— Можно сказать, что в медицину я пришла в детском возрасте, потому что моя мама работала фельдшером на ФАПе, и мне всегда была интересна ее работа. В 1972 году окончив школу, поступила и в 1979 г. окончила педиатрический факультет Красноярского государственного мединститута, после чего 5 лет работала педиатром в больнице в закрытом городе Красноярск-26, ныне - Железногорск. Но когда заболели мои родители, я вернулась на родину, в Боград. С 1985 года работала педиатром в Боградской больнице в течение полутора лет, а потом мне предложили специализацию по неврологии. Пройдя 5-месячную первичную специализацию в Красноярске, я в течение 28 лет работала врачом-неврологом в Боградской РБ, принимала детей и взрослых пациентов. В 2003 году меня отправили на специализацию по организации здравоохранения, и, после ее прохождения, я совмещала работу невролога с должностью заместителя главного врача по лечебной работе. В ноябре 2015 года меня определили на должность исполняющей обязанности главного врача.

— Что Вы можете сказать о тех людях, которых считаете своими наставниками?

— Я очень благодарна за свой опыт заслуженному врачу Республики Хакасия Тамаре Ивановне Ануфриевой, которая возглавляла больницу, когда я поступила сюда на работу. Сейчас она уже на пенсии, живет в Абакане, но мы до сих пор общаемся. Тамара Ивановна всегда была и остается для меня примером хорошего руководителя. Я благодарна и многим другим специалистам, с которыми мне довелось работать - это невролог Борис Леонтьевич Мутиц- мой наставник в профессии, хирурги, акушеры-гинекологи, терапевты, можно перечислять многих, часть из них уже на пенсии, часть ушли из жизни по возрасту. До сих пор работает врачом Валентина Николаевна Кривкина - очень опытный врач-терапевт, которая сейчас является заместителем главного врача городской Абаканской больницы. Из тех, кого уже нет с нами, примером настоящих профессионалов стали для меня врачи-хирурги Анатолий Порфирьевич Пенчук и Валерий Филиппович Писарев. Но самым главным примером была для меня моя мама Римма Егоровна Медведева, которая всю свою жизнь посвятила медицине. Она работала акушерской на ФАПе, потом операционной сестрой, фельдшер-акушеркой в роддоме, приняла в своей жизни огромное количество родов. Потом, когда мама, по состоянию здоровья, ушла из операционных медсестер, она работала дерматовенерологом. В настоящее время ее уже нет с нами, но память о ней жива не только у нас, родственников, но и многие пациенты помнят «Георгиевну».

— Расскажите о дне сегодняшнем Боградской районной больницы. Как обновляется материально-техническая база учреждения, удается ли Вашим специалистам осваивать новые медицинские технологии?

— В течение последних 5 лет, у нас появилось несколько новых ФАПов, включая Сарагашский и Троицкий. В 2016 году ожидается запуск Боль-шеербинского ФАПа, который уже построен, но еще не подведены коммуникации. Также, в нынешнем году планируется начало строительства Устьербинского ФАПа. Большинство ФАПов Боградского района расположены на левом берегу Енисея, вдоль которого проходит федеральная трасса М-54 «Енисей», где часто случаются дорожно-транспортные происшествия. Медикам Боградской РБ часто приходится работать в экстремальных условиях, выезжая на место ДТП и оказывая помощь пострадавшим в серьезных авариях.

Наша материально-техническая база существенно обновилась в 20052009 годах, благодаря программе «Здоровье». Мы получили много оборудования, включая рентгенаппарат, флюорограф, аппарат УЗИ, несколько аппаратов ЭКГ — многоканальных и трехканальных и другую медицинскую технику, а также реанимобиль и две новые линейные машины Скорой помощи со всем необходимым оборудованием. По программе «Родовой сертификат» Национального проекта «Здоровье» нами было приобретено немало оборудования для оказания акушерской и гинекологической помощи. Но сейчас мы нуждаемся в новой медицинской технике. Очень нужен маммограф, эндоскоп. У нас появилось два обученных доктора-хирурга, которые, при наличии эндоскопической стойки, могли бы проводить малоинвазивные операции. Однако стоимость такой стойки составляет больше 3 млн рублей - такие суммы в одиночку нам не осилить.

— Детское отделение Боградской РБ славится замечательными докторами. Расскажите о работе детского отделения и его сотрудниках.

— Детское отделение расположено в хорошо отремонтированном здании на втором этаже. В связи со снижением численности населения в районе, количество детских коек уменьшилось. Раньше отделение располагалось на других площадях и составляло 20 коек, в настоящее время сохранилось 8 страховых круглосуточных коек и одна бюджетная койка по сестринскому уходу. Кроме того, имеются 3 детские инфекционные койки. В детском отделении работают очень опытные и надежные медсестры - Валентина Григорьевна Копосова, Валентина Николаевна Бирюкова, Елена Алексеевна Афанасьева, Оксана Валерьевна Ивлева. Это высокопрофессиональные медицинские сестры, которые могут быстро оказать первую помощь даже при самых тяжелых состояниях. Также, в детской консультации сейчас работают 2 приглашенных врача из Тывы, которые поступили к нам по программе «Земский доктор» в 2016 году - Мунзук Шенне К. и Хертек Шончалай Д. По договору они должны проработать у нас 5 лет, но мы очень надеемся, что этим замечательным врачам у нас понравится, и они останутся здесь дольше. Особо хочу отметить опытного врача-педиатра Владимира Александровича Монетова, который работает в нашей больнице более 30 лет и ведет стационарное отделение.

— Кого из сотрудников других отделений больницы - новых и работающих давно - также стоит отметить особенно? Обновляется ли штат Боградской больницы?

— По программе «Земский доктор» мы приглашаем не только педиатров, но и терапевтов, хирургов, анестезиолога-реаниматолога. Наш бывший анестезиолог-реаниматолог Сергей Викторович Коновалов - очень грамотный профессионал, уехал работать в город, чтобы иметь возможность развиваться, повышая свою квалификацию по специальности. Он также был главным врачом нашей больницы и передал мне «в наследство» эту должность. После того, как мне пришлось заняться административной работой, мы взяли на ставку невролога очень хорошего и опытного специалиста Ивана Олеговича Ковтуна, который также прибыл к нам по программе «Земский доктор». Его жена Евгения Сергеевна - тоже замечательный специалист врач-рентгенолог. Сразу после окончания Томского государственного медицинского института к нам приехала работать терапевт Ирина Семеновна Орлова, которая профессионально выросла у нас на глазах. Пациенты очень хорошо о ней отзываются, это человек, на профессионализм и ответственность которого можно полностью положиться. Я очень благодарна своим незаменимым помощникам. Это главная медицинская сестра больницы Людмила Владимировна Закатова, которая следит за оборудованием, санэпидсостоянием больницы, выполняя колоссальный объем работы, и старшая медицинская сестра по поликлинике Ольга Петровна Лопатина, которая отвечает и за снабжение медикаментами. Также мне хочется отметить таких опытных и надежных сотрудников, как врач акушер-гинеколог, заместитель главного врача по поликлинической работе Виктория Станиславовна Павельчик и заместитель главного врача по лечебной работе Нина Михайловна Бейбутова. Нельзя не отметить и высокий профессионализм фельдшеров наших территориальных подразделений - Бородинской участковой больницы, поселков Сарагаш, Знаменка и других. Стаж многих этих сотрудников составляет более 30 лет.

— В 2016 году старший фельдшер Боградской районной больницы Людмила Николаевна Степаненко была признана Лучшим фельдшером Республики Хакасия. Расскажите о ней, пожалуйста.

— Людмила Николаевна - заслуженный работник здравоохранения Хакасии, имеет грамоты Минздрава Хакасии и России. Честь нашей больницы на профессиональных конкурсах она защищала уже не единожды. В 2007 году она выиграла республиканский конкурс в номинации «Лучший фельдшер Скорой помощи». В 2013    году стала победителем Сибирского Федерального округа на конкурсе профмастерства в Новосибирске, в 2014 году в Екатеринбурге вошла в пятерку лучших по профессии на уровне России, заняв четвертое место, а в 2016 году снова стала Лучшим фельдшером Хакасии. Кроме того, что Людмила Николаевна - большой профессионал своего дела, она уже много лет возглавляет профсоюзную организацию здравоохранения в Боградском районе. А еще - это очень веселый, душевный и творческий человек. Пишет стихи и сценарии мероприятий, организовывает праздники, играет на баяне, занимается спортом, в прошлом году Боградская районная больница стала победительницей республиканской спортивной олимпиады среди работников здравоохранения. Мы очень гордимся нашим старшим фельдшером, как и многими другими своими сотрудниками!

Старший фельдшер Людмила Николаевна СТЕПАНЕНКО:

— После окончания Боградской средней школы я поступила в Абаканское медицинское училище в 1984 году, которое с отличием закончила в 1987-м и сразу поступила на работу в отделение Скорой помощи в Бограде, запись в трудовой книжке у меня одна - «Боградская районная больница». В марте следующего года будет 30 лет, как я работаю фельдшером Скорой помощи. Самое главное в работе фельдшера - быть максимально грамотным специалистом, хорошо разбираться во всех областях медицины. При этом практика должна сочетаться с теорией, теоретические знания должны быть на высоте. Потому что фельдшер - это единственный медик, который встречается с пациентом в первые минуты заболевания. И от того, как фельдшер поставил диагноз, от его точных действий и правильности принятия решений во многом зависит дальнейшая судьба пациента.

ГБУЗ РХ «Боградская районная больница»

Республика Хакасия, Боградский район,