ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


ПОРЯДОК ФИНАНСИРОВАНИЯ ВМП ИЗМЕНЕН

1.jpg

Совет Федерации одобрил закон о порядке финансирования высокотехнологичной медицинской помощи для федеральных медицинских организаций. Законом устанавливается порядок прямого финансирования с 2017 года из бюджета ФОМС высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС. Данные средства будут направляться в федеральные государственные учреждения, подведомственные Минздраву России, управлению делами президента России, ФМБА России и ФАНО России. Средства будут также направляться в субъекты РФ на софинансирование их расходов по оказанию ВМП, а с 2019 года - в частные медицинские учреждения. По словам председателя ФОМС Натальи Стадченко, объем финансирования высокотехнологичной медпомощи ежегодно увеличивается. В 2016 году в бюджете фонда было предусмотрено 96,4 млрд рублей на оказание такого рода помощи, а в планах на следующий год - 101 млрд рублей. По ее словам, В 2015 и 2016 году эти средства ФОМС направлял через федеральный бюджет. Сейчас госзадание будет утверждать учредитель, но деньги пойдут, минуя федеральный бюджет, напрямую в федеральные государственные учреждения. Новый закон вступит в силу с 1 января 2017 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

ПРИНЯТ ЗАКОН О БИОМЕДИЦИНСКИХ КЛЕТОЧНЫХ ПРОДУКТАХ

2.jpg

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О биомедицинских клеточных продуктах». Закон регулирует отношения, возникающие в связи с разработкой, доклиническими исследованиями, клиническими исследованиями, экспертизой, государственной регистрацией, производством, контролем качества, реализацией, применением, хранением, транспортировкой, ввозом и вывозом из РФ, уничтожением биомедицинских клеточных продуктов, предназначенных для профилактики, диагностики и лечения заболеваний или состояний пациента, сохранения беременности и медицинской реабилитации пациента, а также регулирует отношения, возникающие в связи с донорством биологического материала в целях производства биомедицинских клеточных продуктов. Действие закона не распространяется на отношения, возникающие при разработке лекарств и медицинских изделий, донорстве органов и тканей человека в целях их трансплантации, донорстве крови и ее компонентов, при использовании половых клеток человека в целях применения вспомогательных репродуктивных технологий, а также на отношения, возникающие при обращении клеток и тканей человека в научных и образовательных целях. Документ вступает в силу 1 января 2017 года.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ИНСУЛЬТЕ ОТКРОЕТСЯ В МОСКВЕ

3.jpg

В Москве готовят специализированную сеть скорой помощи для пациентов, пострадавших от инсульта. Таких больных будут экстренно отвозить в клиники, где в любое время суток им смогут сделать операцию по удалению тромба из сосудов головного мозга. В столице уже работает «инфарктная сеть» из 29 сосудистых центров, куда диспетчер отправляет пациентов, перенесших инфаркт. «Инсультную сеть» планируется создать по аналогии с «инфарктной». В интервью на сайте городской мэрии главный терапевт Москвы Григорий Арутюнов сообщил, что благодаря «инфарктной сети» за 2015 год бесплатно прооперировано почти 19 тысяч пациентов. Также, он отметил, что планах у департамента - создать образовательный курс для терапевтов по первичной профилактике заболеваний сердца и сосудов, пропаганде здорового образа жизни. В рамках пилотного проекта квалификацию по данному модулю уже повысили более 100 специалистов.

«По распространенности сердечно-сосудистых заболеваний Москва не отличается от любого города в России, - подчеркнул главный терапевт столицы. - Недавнее исследование показало, что у семи из 10 пациентов, наблюдающихся в районных поликлиниках страны, повышенный уровень липопротеинов низкой плотности в крови (более трех миллимоль на один литр). Липопротеины низкой плотности являются переносчиками холестерина в крови, их повышенное содержание является главным фактором риска для развития инфаркта миокарда в молодом возрасте. Также примерно у 40 процентов взрослого населения России есть проблемы, связанные с повышенным артериальным давлением. Когда пациент обращается к врачу, как правило, у него уже есть сформированное заболевание. Для нас важно поймать момент, когда человек еще здоров, когда можно скорректировать его образ жизни и привычки, которые вредят сосудам и сердцу, - устранить факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний».

МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВОЕ ОБЩЕСТВО ЗАЩИТИТ ВРАЧЕЙ

4.jpg

Лицензию Центрального банка России на осуществление страхования гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам в форме добровольного страхования получила «Некоммерческая организация медицинское потребительское общество взаимного страхования». Организация создана на базе ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество» и является пилотным проектом по страхованию ответственности медицинских организаций на территории УрФО. Цель проекта -формирование механизмов компенсации вреда пациентам, пострадавшим от профессиональных ошибок медицинских работников.

«В развитых странах каждый врач имеет материальную возможность застраховаться и быть спокойным, если ему предъявят иск о возмещении ущерба, причиненного даже по неосторожности, - отмечает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. - Суммы, которые платят зарубежные врачи в страховые компании немалые. Мы не имеем такой возможности. Возможно, среди нас есть 5-10 % врачей из системы государственного здравоохранения, которые могут оплатить страховку и спокойно жить. Но большинству это просто не доступно. Страхование в коммерческих компаниях очень дорогое. Поэтому мы создали более дешевый для врачей инструмент - Общество взаимного страхования в системе Национальной медицинской палаты. Сегодня вал претензии к нам возрастает колоссальными пропорциями».

В РОССИИ ВВЕДУТ СТАНДАРТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ ПРИ ИННОВАЦИОННОЙ ИММУНОТЕРАПИИ

5.jpg

Российским обществом клинических онкологов и Российским обществом патологоанатомов будут разработаны единые стандарты тестирования пациентов на необходимость применения инновационной иммунотерапии. Партнером проекта выступит компания «Рош». Соответствующий меморандум о взаимопонимании между компанией и профессиональными обществами подписан 15 июня. Как заявили инициаторы проекта, разработка национальных рекомендаций станет важным шагом в развитии иммунотерапии рака и персонализированной медицины в России. В настоящее время единый стандарт диагностики в отношении иммунотерапии в стране отсутствует.

«Чем раньше и точнее проведена диагностика, тем точнее мы можем подобрать терапию, - отметил председатель Российского общества клинической онкологии Сергей Тюляндин. - Следовательно, лечение будет эффективнее: мы назначим пациенту только необходимые ему препараты - вот что означает принцип персонализированной терапии. Таким образом, правильная диагностика и, как следствие, правильное назначение не только спасают жизни, но и снижают стоимость лечения, что в ситуации с онкологическими заболеваниями крайне важно».

Задача специалистов - создать единую, стандартизованную, четко проработанную систему диагностики. Согласно исследованиям, иммунотерапия дает устойчивый ответ у 20% пациентов с онкологическими заболеваниями. При правильно проведенной диагностике и персональном подходе к пациенту, который выражается в индивидуальном подборе препаратов, это значительно увеличивает шанс на выздоровление среди таких пациентов.

КРАСНОДАРСКИЕ ХИРУРГИ УДАЛИЛИ 35-САНТИМЕТРОВУЮ ОПУХОЛЬ

6.jpg

Опухоль размером 35 см удалили пациенту врачи Краснодарской краевой клинической больницы №1. Новообразование, выросшее из периферических нервных стволов правой почки, заполняло почти всю брюшную полость. Операцией, которая длилась более трех часов, руководил профессор Владимир Медведев. Перед командой хирургов стояла непростая задача - отделить новообразование от печени, кишечника и магистральных сосудов. Ход операции осложнял крупный тромб в нижней полой вене, который вместе с участком сосуда также пришлось удалить. При исследовании удаленной опухоли в лаборатории было установлено, что она росла не из почечной ткани, а из периферических нервных стволов. По мнению специалистов, этим и объясняется, почему больной с новообразованием таких крупных размеров смог выжить. На сегодняшний день пациент уже выписан из больницы.

«Этот клинический случай можно назвать уникальным для мировой медицины, - сообщает пресс-служба Минздрава Краснодарского края. - В научной литературе о хирургическом лечении подобных заболеваний встречаются лишь единичные упоминания».

ЯКУТСКИЕ МЕДИКИ ПРИНЯЛИ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ РОДЫ В ТАЙГЕ

7.jpg

В пункт скорой помощи города Мирный, расположенного на территории Якутской АССР, 18 июня около полуночи поступил вызов: у женщины, находящейся в глухой тайге, начались роды. Супруг роженицы не смог доставить роженицу в больницу, и на место выехали врачи, представители МЧС и полиции. Часть пути им пришлось преодолеть пешком - из-за болотистой местности. Фельдшеры Мирнинской скорой провели комплекс неотложных мероприятий, в то время как сотрудники МЧС и полиции охраняли территорию от бурых медведей.

Позже на помощь врачам прибыли коллеги - начмед Мирнинской ЦРБ Василий Горохов, врач санавиации Альберт Шарин и специалист по родовспоможению Арина Долбина, которые завершили комплекс медицинских мероприятий и доставили роженицу в больницу. Благодаря экстренным акушерским мероприятиям и эвакуации состояние родильницы и новорожденной девочки оценивается врачами как «относительно удовлетворительное». Вес ребенка 3 490 гр., рост 52 см.

«Эта история еще раз напоминает нам о необходимости внесения изменений в Федеральный закон №323 «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» с целью предусмотреть первичную и первичную специализированную помощь в труднодоступных малонаселенных регионах, таких как Якутия, с финансовым обеспечением из федеральных средств», - отметил ВРИО пресс-секретаря Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) Назар Аммосов.

Все новости — на сайте www.medicinaRF.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×